本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTA役員決めの不満。私、間違っていますか。

PTA役員決めの不満。私、間違っていますか。

レス81
(トピ主 1
041
スズメ
ひと
小学生二人います。規約には記載ないですが、人づてに、暗黙の了解なのか噂レベルなのか、6年間のうち子供1人につき一回PTA役員をしなければならない、と聞いています。 ただし、比較的小規模な学校ですが、人数から、全員に回ることはない為、やらないまま卒業する人も一部います。 そこで、上の子が来年6年になり、最近役員決めの案内がきました。 ・私は下の子が3年の時に、PTA役員の経験あり ・下の子でPTA経験あると伝えたが、役員未経験の一人っ子のご家庭の方から、他の兄弟の学年での経験は今関係ない、との意見ありとのこと ・それ分かるが、一人っ子、もしくは上の子、下の子含め、未だ未経験のお母様方はいるのだから、含め一度もしたことがない人から決めるのが筋では? ・一度しているのに、一度もしたことがない方々と同列というのは納得がいかない 参観後、役員決め。話し合いで決めるが欠席者もいる模様。 話し合いで決まらなければ、欠席者含めてくじ引き。 仮にその場で、一度もしてない人から決めるべきだと発言するのは、今後、敵を増やし子供のためにもよくないですか? 腑に落ちません。

ランキング

レス

同列です

🙂
匿名
一人っ子を選んだのも、複数の子を設けることを選んだのも、そのご家庭の都合です。 子供1人に対して、6年間のうち1回は役を行うと言う決まりなのであれば(明確な記載はないようですが)、あなたが下のお子さんの時に役をやっていようが、それは下のお子さんの分であって、上のお子さんの分では無い。 よって全くの同列です。

逃げ得を狙ってる?

😅
あんこ
子供が3人います。 今末っ子が六年生です。 うちの子供の通う小学校も同じルールで、私は上の子から順に引き受けました。 子供一人につき一回というルールなので、他の兄弟の役員経験は関係ないと思います。うちは2歳差の三兄弟なので、どんどんやらなきゃ、と思って、それぞれ2年生のときに引き受けました。 うちも各学年2クラスずつしかない小さな小学校ですが、役員の数には限りがあるので、役員をやらないまま卒業する人もいたようです。 それはそれとして、トピ主さんがルールをわかっているのにも関わらず、下の子を先に引き受けて、上の子が六年生になるまで何もしていなかったのはなぜですか? なんか、トピ主さんも逃げ得を狙っていたように感じてしまいました。 最終学年の役員決めはもう3回経験済みですが、ほんとにすごいですよ。トピ主さんみたいに、持論を展開してやらなくていいようにしようとする人って、毎年います。最後までやってない人ってみんな同じこと考えてますからね。持論を展開したって、同意が得られるとは思えません。大体、揉めに揉めて、暗くなるまで帰れずなんてことが多いです。 ご質問は、発言したほうがいいかとのことですが、老婆心ながら言わせて頂くと発言はしないほうがいいと思います。 最終学年の役員決めは、逃げられるならばそのまま卒業したいと思ってる人ばかりなので、壮絶です。やっと終わったあと、あのひとこんなこと言ったんだだって!見る目変わるよね。とかかなり噂になりますよ。 ルールを変えたいなら、本部に入って改正なさればよかったと思います。うちの小学校は、数年前にルールが変更されて最終学年まで残った人は、必ず役員が割り当てられるようになりました。

そうですねえ

🙂
ばんび
あんまり共感できないかな。 娘の小学校も似た感じで、運が良ければ一度も役員やらずに卒業できる人数です。 でもそういう文句が出たことは、聞いたことありませんでした。 言ってるママ友もいなかったです。 子供一人に対して、やるやらないの確率は同じでいいと思います。 兄弟が多い家庭の分のくじの確率を、少ない家庭がおっかぶせられるのはおかしいでしょう。 たとえば4人兄弟のママが一回やったら、あと3学年のくじ運の確率が一人分高くなりますよね。 それが暦年積み重なっていくわけですよね。 役員て大体、ひと学年で各部それぞれ何人ずつと決まっている。 学年ごとで区切らないと不公平ではないですか。 これが本部とかだったらまた話は別ですが、、、 私はもしかしてやらずに済むかも、には賭けず、さっさとやってしまいました。 子供の学校です。 出来ることは気持ちよくやるべきだと思います。 主さんの発言を聞いたら、せこい考え方する人だなーと思うかも。

敵も味方も増える

🙂
スミレ
>仮にその場で、一度もしてない人から決めるべきだと発言するのは、今後、敵を増やし子供のためにもよくないですか? 役員経験者は喜び、未経験者は敵になるでしょう。 特に、トピ主さんが発言した結果役員になったママさんには恨まれるとは思います。 ただ、保護者から嫌われても子供の世界に影響するほどではないでしょうから、自由に発言して良いと思います。

今更だからやめたほうがいい

🙂
まーこ
>子供1人につき一回 私もそれが筋だと思います。 今は新6年生の話をしているんですよ、その子の学年で役員をしていないのは私もあなたも同じでしょ?と他の親は思うでしょう。 子供の人数なんて各家庭で違うんだから、上の子、下の子…と話を絡めてくると不平等感は高くなります。 例えば、上の子と歳の差があり実は10年前に上の子で役員やりました~だから下の子ではやりません~ って6年間言い続ける人がいても「そりゃあ当然免除でしょう」と思えますか? 小学校への在籍が被ってもいない子の存在を持ち出されたら腑に落ちないどころの騒ぎじゃないですね、私なら。 でもトピ主の主張だとそれもアリになる。 役員の座って各学年に用意されているはずです。 今ならば「新6年生の役員」の話をしている。 ではライバル?となるのは「同じ学年の子の親」です。 他学年の話は土俵が違うのです。違う土俵の話を持ち込まれても… それにね、こういうのに意見を言うなら6年生になる今じゃなくて、1年生の時から同じ基準で選び続けなければおかしいよね。 中には兄弟児で経験あってもまたやった人もいると思うよ。 それを6年になって覆そうっていうのは不公平だよね。 あと現役員の中から「役員決めに不公平感があるから次の役員決めの時から変えたほうがいい」みたいな意見は聞き入れやすい。 実際に役員やってる人の意見だから。 でも役員以外が言うと、どうにか逃げたい人の主張だとしか受け止められません。 「ゴネて逃げる人」というイメージがつきます。 どれだけ噂になるかは人間関係次第だと思いますが、噂になってもおかしくないよなとは思います。 全員が役員に当たらないこともあるなら、一家庭最低一回という規定で充分だ、と役員時代に言い出せれば良かったですね。 実際そういう規定の学校もありますし。 でも…今更です。

いや、上の子、6年生でしょ?

😒
なっちゃん
下の子の保護者として、一度はやっている。でも、上の子の保護者としては、まだやってないのよね? それが、今回引き受けないということは、つまり上の子の保護者としては、やらずに逃げようということですね。それはずるいです。 5年生までやらなかったんだから、今回こそやりなさいよ。当然。 下の子の保護者としては、早いうちにやったから、もうやりません。と言い切ってもいいんじゃ? 一度もしていない人から、ということで、まさにそれがあなたなんです。6年生になるまで、一度もしていないなんて!しかも、今回も逃げようとなんかしないでくださいね。 上の子は上の子、下の子は下の子です。

学校単位か、学年単位かで話は変わる。

🙂
とけい
例えば執行部役員のように、学校全体で何人という枠ならば、「私は下の子で執行部やったから未経験の人お願いします!」は有りです。 だけど執行部以外の係(うちは委員という呼び名ですが)は、学年単位やクラス単位で何人、という枠ではないですか? トピ文を読むと、こちらのケースではないかと。 その場合は下の子でやったというのは無関係。 素直にくじ引きに参加するべし。

レスします

🙂
みか
PTA自体の是非は別にして、またトピ主さんはPTAに参加しているという前提での意見です。 トピ主さんの主張は通らないと思います。お子さん一人につき6年間に1回役員をするのが暗黙の決まりであるのなら、あくまでも上のお子さんに対する役員の経験で話をするのが当然だと思います。だから、トピ主さんも、そのひとりっ子の親も同じ条件だと思います。下のお子さんの役員経験は関係ないと思います。 まあ、もしくじで役員に当たったとしても、トピ主さんが損するわけではないですよね。いちども役員をやらない人がいたとしても、実際には2人お子さんがいたら2回役員をやる人のほうが圧倒的に多いでしょうから。そう思って納得するしかないと思います。反対に、くじで当たらなかったらラッキーだと思えばいいと思います。

同じルールでした

🤔
小心者ですが
我が子の小学校がトピ主さんのところと同じでした。子どもひとりにつき1回、複数人通っていればその人数分 引き受けるルールでした。 上の子が5年生のとき、クジ引きで役員になった人が仕事を理由に1回も活動に参加せず、問題になりました。当の本人は「クジの前に活動には出席できないと説明した。あとでガタガタ言うほうが間違っている」と。 正直、そんな手があったのか!と思いました。小心者のわたしには真似できませんが、、、笑 以後は、介護がある、持病がある、手術を予定しているといった引き受けられない理由があれば免除されるようになりました(あくまで自己申告)。そして1度も役員をしなかった人は、卒業式後のクラスイベントの裏方を担当するようになりました。 ルールに不平を言うよりも「クジには参加しますが、活動にはほとんど出席できません。それでよければ」と自己都合をかけあってみてはいかがでしょう。 そして是非オール欠席で、PTAのルールに一石を投じてくださいな。

???

🙂
neko
『子供1人につき一回PTA役員をしなければならない』なら、下のお子さんのPTAは関係ないのではありませんか? その理論でいくと、もし子供が10人居たら長子の一回だけやって後は9人分は免れるとはおかしいと思います。もし均等にどの学年も30名居たら、子供が10人居る人の子供の学年だけ、29名から選ぶのは苦情が出るでしょう。 特に10人もいたら末子の時には本当にその人が長子の時にやったかどうかなんて誰にも分からないぐらい昔の出来事になっています。二人でも長子の時が15年も前なら『そんな昔の事は知らないわ!』と思いませんか?今、あなたが主張しているのも突き詰めて見れば同じ、他の人には関係ない事なんです! 『一度しているのに、一度もしたことがない方々と同列というのは納得がいかない』はあなた中心に考えたものの考え方で他人の知った事でない、だから子供中心に考える方が良いと思います。あなたが上のお子さんの時に一回やっているなら役員を免れる、やっていないなら話し合いやくじに加わるのが良いのでは?

同列

🙂
まんね
子ども一人につき1回のクラス委員という決まりでしたが、 結局6年生になってクラスの役員極めをする際、下を向いてじーっとしている人が結構いましたね。ああこれが例の、と驚きました。 うちは一人っ子で、子どもが6年生になってからやろうと思っていたので立候補しました。どうしても決まらなかったものは既にやった人が「耐えられない」と手を挙げました。兄弟がいるご家庭では「どうせなら」と2年連続の人が多かったです。 欠席の人から決める係もあったかもしれませんが、私の知る限りではその場でさっさと決まっていました。 同じ決まりならトピ主さんはあと1回委員になる決まりです。 「兄弟児含め一度もしたことがない人」と同列です。 ですから「一度もしてない人から決めるべきだと発言する」のは「あなたもですよ」と言われる気がします。トピ主さんもじっと下を向いて耐えるのだってありです。

子供一人に付き1回。二人なら2回になる

🙂
とくめい
子供一人に付き1回 子供二人なら2回 ではないのですか? 私の子供が通っていた小学校では子供一人につき1回が明文化されています。 そのため、トピ主さんの場合は6年生のお子さんでやってないのなら、そこで選出対象となります。 ややこしくなることを避けるため、下のお子さんよりも先に上のお子さんで役員をやるように促されますが。 トピ主さんの学校では、ルールとして明文化されてないのなら、全員から選出されることになるはずです。 その点はどうですか? ご自分だけが候補外になるように画策するのは感心しませんよ。

発言しても賛同は難しいかも

🙂
ヒロ
「6年間のうち子供1人につき一回PTA役員をしなければならない」というルールならば、あなたは子供さんが2人いるのだから2回しなければなりませんよね それで1回だけで済んだら、ラッキーということでしょうか? >仮にその場で、一度もしてない人から決めるべきだと発言するのは、今後、敵を増やし子供のためにもよくないですか? 発言してもいいでしょうが、おそらく反感だけ持たれて賛同は得られないでしょうね 新6年生の子の役員をやっていない点では、あなたは役員を1回もやっていない他の人と同列なのです

間違っている

041
レイガ
>一度もしてない人から決める 実際あなたはそうじゃないですか?今回は上のお子さんの話なんだから。 暗黙のルールでもそうなっているようだし、下のお子さんの事は別です。 >仮にその場で、一度もしてない人から決めるべきだと発言する そんなこと言ったら多分一生後悔しますよ。恥をかくだけ、ドン引きです。 ・いや、あなたもそうだから今ここにいるんだよね?何言ってんのこの人? ・下の子でやった?関係ないし。 ・うわぁ、出たよ!ゴネればいけると思ってるんだ。・・・って思われたりするかも。 ところで、PTA会費ってありますよね? うちは一人っ子なので分からないんですが、複数いる保護者はそれぞれのお子さんの分支払っているんでしょうか? 例えば親1人分100円(夫婦分なら200円)で2人いるなら200円(400円)? もしそうなら、お子さんそれぞれに保護者(PTA会員)として登録されているって事ですよね。 という事は、お子さん1人につき役員を1回はやらねばならないのは当たり前ではないですか? 複数の子は減額されていたとしても、それぞれのお子さんに対してあなたがたご夫婦が保護者(PTA会員)として登録されているなら同じです。 もし、1人の子の分だけしか支払いがないなら、そこを主張してみては? 2人子どもがいても保護者(PTA会員)としてはまとめて一緒に登録となっているんだから、会員としての役員もまとめて1度でいい事ではないか?と。

話がおかしいと思います。

🙂
まりーな
上の子と下の子と違うのだから、全然話が違うと思います。 なぜトピ主さんが腑に落ちないのか分かりません。 一度もやってない人も、トピ主さんも、同じだと思いますが…。 トピ主さんの理屈で行けば、10年前に卒業したきょうだいのときにやった人も免除とかでないとおかしくないですか?? 勝手にトピ主さんが「在校しているきょうだいの人だけ免除」とか決めるわけ?ってなりますもの。

わかる

🙂
はなこ
規約にないことを勝手に決められても困りますよね。 規約になくて、暗黙の了解ということなら、今年からその暗黙の了解とやらを変えることも出来ますよね。 公平に負担を、というなら、あなたの意見がいいですよね。 だって、双子や三つ子がいてさらに年齢の違うきょうだいがいるなんてことになれば、ほぼ毎年なんらかの役につく可能性があるということですものね。 役を一度でもやったことがある人からすれば、「他の全員がやったことがあるならともかく、やったことない人がいるならやってよ」となります。 ま、やったことない人からすれば「子供の数だけという決まり」がある方が役に当たる確率が減るから便利ですものね。 どちらが公平かという問題ではなくて、立場が違えば自分が得する方をよしとするだけ。 ほんと、お疲れ様です。

別に筋ではないですね

🙂
はな
>6年間のうち子供1人につき一回PTA役員をしなければならない、と聞いています。 暗黙の了解か知らないけど、これが本当なら未経験の人と同列で他学年の子での経験は関係ありません。 >仮にその場で、一度もしてない人から決めるべきだと発言するのは、今後、敵を増やし子供のためにもよくないですか? うん、あなたはその子の6年間では一度もしていませんね。 まずはその暗黙の了解が事実でルールなのか確認したら?

もっと気楽に!

🙂
美里
長い人生の1年くらい 無償で子供が世話になってる学校に 奉仕するのに そこまで揉める意味が不明 子供1人に1年くらいどってことない 毎年役員決めで だだこねる大人に呆れる 泣く人や自分は仕事で役職についてる タダ働きなんてしたくないなど 騒ぐ人を見ていると 本当に仕事出来ないのだと思う 嫌ならそもそもPTA入らない 脱退すればいいのに その覚悟はないくせに いざ、役員決めで、現役員相手に大騒ぎ 私は子供3人いて、 上の子の時は下が小さいからと免除してもらったので 2番目の時は低学年のうちに希望して終わり 3番目の時はクジ決めで逃れたが、ダダをこねる人がいたので、代わりました 夜勤ありの看護師です。 近所に頼れる家族もなく夫婦2人だけ。 役員になった時に 他の役員が経験者が多かったのでかなりスムーズなうえ みんなで今年不要だった事は無くそうと話し合い集まりなどかなりカットして、 ラインでやり取りするようにしたり かなり仕分けしましたよ 仕事で来れない人は家でも出来る仕事を振り分けたり だから2回目の役員ではほぼ仕事がなくなってましたよ 当時の役員さんとは何かと その後も会うようになったりして 仲良くしてます 何事もポジティブに自分の糧になると思えば むしろありがたいくらい。 子供の学校の様子や先生の話など 知る事ができるなんて、そんなチャンスもったいない! 子供なんてあと10年もしたら親元を離れるのだから、今だけですよ! でも決して無理はしない!出来ないものは出来ないっごめんなさい!でいいのよ。 ボランティアなんだから!

「子供一人につき、一回」

🙂
子供3人で3回したよ
そして、 >暗黙の了解なのか噂レベルなのか、6年間のうち子供1人につき一回PTA役員をしなければならない、と聞いています。 なら、貴女は上の子供に関しては「一度もやっていない」のです。 つまり、一人っ子で、今まで一度もやっていない人と同列の立場です。 貴女がした役員は「下の子の分」ですから。 >一度しているのに、一度もしたことがない方々と同列というのは納得がいかない いや、貴女も「一度もしたことがない」仲間なのですよ。 上の子の学年ではやってないのでしょう? だから、6年生の役員決めの時には「上の子に限っていえば」一度もやっていない一人っ子ママと立場は同じです。 これが逆に「上の子でやっている」だったら少し違っていたかも知れませんね。 上の子をせずに、下からしちゃったから逆に白眼視されてる気がします。 トピ主さんも「一度もしたことが無い保護者」です。 それを自覚して行動しなければ「スズメさんはズルをする為に下の子から先にやったのよ」という風評がずっと付いて回る事になるのではないかと危惧します。 (私が新6年の親だったなら、貴女には間違いなく「ズルい親」の烙印を押しますね)

PTAの意味を再確認した方が良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。私もPTA役員しました。 妻が教員で、平日の休みを取るのが難しく、夫の私が休暇を取って役員の作業をしました。ベルマークをきれいに分類するという簡単な作業をする役員になりました。 PTAの役員決めはどこでも揉めるので、トピ主さんの主張は意味を成さないと思います。 それよりも、いっそのこと主要役員になり「PTA活動に不必要な活動がたくさんあるのでは?。不要なものは削減しましょう」という主張をした方が良いと思います。 共働き家庭が多く、フルタイム共働きも多いのに、わざわざ有給休暇を取ってPTA活動するのなら、1回の活動について数千円の寄付をして、活動を免除してもらうほうが効率的かもしれません。 時々「PTA活動を大幅削減した」という記事もありますが、今のPTA活動にどれだけの意味があり、仕事を休んで無料奉仕する必要があるのかどうか、PTAで再確認した方が良いのかもしれません。 ただ「子供のために絶対必要な活動」はあると思います。その活動は仕事を休んででもする必要があるので、活動する人には「それなりの謝礼金」があっても良いかもしれません。 謝礼金を出すためにPTA会費は大幅アップします。大幅アップした会費を取られるのなら「謝礼金がもらえるなら活動する」人が増えるかもしれません。 本来、PTAへの参加は任意のはずなので、会費が大幅アップすれば参加する人が減るのかもしれませんが。 PTA活動って、なんでしょうか?。何が子供や先生のためになっているのか、今もよく分かりません。 運動会などのイベントでお手伝いが必要なら、イベントの日だけ手伝える人を募っても良いと思いますが。強制されないと、誰もお手伝いしないのでしょうか?。 トピ主さんは運動会の日だけ「○○を手伝って欲しい」と言われたら断りますか?。子供の競技の時は自由に応援できるなら手伝いますか?

ルール通りかな

🙂
ルイボス茶
「子供1人につき一回PTA役員をしなければならない」「話し合いで決まらなければ全員でくじ引き」 これが軸なのであれば子供が3人いる人はくじで3回当たるかもしれないし、3人いても1回もくじで当たらず役員をしないまま卒業するかもしれない ということですよね?「子供1人につき/全員でくじ」がある以上は公平なんじゃないかと思います。以前に役員経験をされた時にこの点について問題提起はしなかったんですか?役員当事者の方が言い出しやすかったと思います。 >一度もしてない人から決めるべきだと発言する 参観後、いきなりその場で問題提起して即「そうしましょう」と承認までできるはずがなくPTA会員の合意を得ねばなりませんから来年度は今のルールのまま選出されます。でもトピ主さんがそう発言したことはクラスの面々は知ることになるのでルールは変わらないのに「自分はやったからクジから外せ」と言った人物だということだけが残ります。得策じゃないのでは。 言い出すのが遅かったです。

受益に応じてでしょう

041
Heather
なので「子供一人につき」は当然の前提だと思います。 トピ主さんの思考にびっくりしました。

まだ決定ではないんでしょ?

🙂
匿名で
主様も上の子の時では 「人数的に全員にあたるわけじゃない」 と、5年間スルーしてきたのは事実なんだから、「上の子では」1度もやっていない人と同じになりませんか? ですから案内がくる対象にはなると思いますけど。 まぁ、別に言うのは勝手だけど、まだ下の子が在学するわけだしきょうだい被る方もいますよね、まだ当選したわけでもないのに、わざわざ最終学年でしこりを残さなくても。 PTA役員選出ってそんなにムキになることですか? 本部役員さんの選出なのかな?同じ学年の子のうち何回も、ならわかりますが。 下の子でやったんだし、仮に上の子で当たったとしてもあと1回きりですよ。お子さんたち地域の中学に行くなら、話し合いの場で他の保護者と揉めるほど、やらない選択に価値はないと思うけど。 あ、私は一人っ子ママですが 働きながら役員4回(うち本部役員2年)やっています。 主様のいうことも1つの意見ですから、何とも思わないです。(実際断固戦う親も居ましたから。) でもまぁ、少しでもお子さんへの影響や周りの評判が気になるならやめたほうがいい、大なり小なりいろいろ誤解されることもある、とだけ言っておきますね。

そもそもやる"べき"と言うことが間違ってる

🤔
こうめ
なんでPTAの役員嫌なんですか? ・拘束時間が長い ・無駄な会議が多い ・前例を踏襲 ・不必要と思う事を止めようとすると元役員から物申すとちゃちゃが入る ・仕事が忙しく休みが取れない ・介護がある ・興味がない ・既に役員をやったから トピ主さんは既にやったから上の子ではやらなくても良いんじゃないか?と思われているんですよね。 個人的には一度もやってない人が優先だと思いますよ。 優先順位は ・6年間一度もPTA の会員として委員活動・係をやってない人 ・兄弟の学年でやったことのある人 ・既に暗黙のルールで決まっている回数を終えている人 だと思います。 でもね、イヤイヤ役員をやってもらうより、やれる人がやればいいと思うんですよね。 だってその方が仕事が捗るもの。 本当はやれる人がやれることをやれる時にやる。が一番いいんですけどね。 なんで横並びでやらなきゃいけないんでしょうね。 公立のPTA も私立PTAも経験している立場で言わせていただくと皆が横並びで同じことを書かれているのが不思議です。

役員やってた時が改正のチャンスだったのに

🙂
あまなつ
私に子供はいないので、母の経験になります。 もう40年以上前の話で、PTAの役員決めも明確なルールがなく、役員は立候補や推薦なんかで決められてたそうです。 実際は立候補なんてほとんどなく、ほぼ推薦で決まっていて、面識ない人ばかりだと誰を推薦したらいいかわからないものだから、とりあえずとばかりに、名簿の一番最初とか最後の人ばかりが推薦されていたそう。 母はその推薦されてばかりの人。 歳の近い3人兄弟でしたから、もう毎年のようにPTAの役員に推薦されていたそう。 で、何回か役員をやらされて、来年はもうゴメンと思い提案したそうです。 【役員は、兄弟児も含め、一度もした事がない人から優先して決める】 私の頃は子供の人数も多かったですし、一度も役員をしないで卒業されるご家庭も多かったようですから、既に何度も役員をしてる人から「もう大変なんです。ちょっと考慮して下さい」って意見には、何の異論も出なかったそうで、翌年からはそれで運用されたそうです。 下のお子さんが3年の時に役員をやっていたのなら、その時が改正のチャンスでした。 今言うのは、タイミング的に「役員逃れ」と捉えられてしまいそうです。

気持ちはわかるけど、ルールにないなら仕方ない

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんのおっしゃりたいことはわかりますよ。 でも「子供一人につき1回」というルールがある以上、そのルールに則って決めるしか ないのではないですか? 兄弟の分はやったけど、その子の分はまだみたいな人たちからみたら それはありがたいかもしれないけど 一人っ子の親でまだやったことない人たちからしたら くじ引きする人数が減ってしまって自分に不利になるわけですから反対するでしょう。 どっちかには有利でどっちかには不利になるような場合は きちんと話し合ってルールとして決めてから、それに従うべきだと思います。 例えばトピ主さんが、一度もやったことない人と、一度はやったことある人が 同じくじ引きなのは不公平だと思うから 一度もやったことない人がいるなら、その人たちだけでくじ引きをするって案を まず提案して、執行部なりなんなりで話し合って決めてもらって そこで採用されれば、トピ主さんの案が認められるんじゃないでしょうか? それが民主主義だと思います。

正々堂々と言えば?

🙂
もももんが
 正論かどうかはともかく。  その一人っ子親は堂々、嫌われるのは覚悟で正論を述べています。  ところが、トピ主は明文化してないのをよいことに、匿名で反論思いつつ「人がきいたらどう思うか」を気にする。  どちらが生きやすいでしょうね。  また、発展性の あるのはどちらでしょうか?  少なくとも、一人っ子さんの意見なら今後の議論の余地がありますが。  普通に考えて、1人の子につき、役は一度だと思います。  子供は自分の意思でつくったのでしょ?  明文化しないのは、それをすると余計にややこしいことになるので。  あくまでボラなのだから、細かく言わないだけと思います。  ボラだから、別にトピ主も他のやってない人と同様に堂々お断りすればいいのです。  自分がやりたくない理由を他人のせいにしてはいけません。  ちなみに、私は一人っ子だけど総計六回やりました。  クジで当たって見苦しい人、議論せず、文句をいう人様々。  中には「ウチは子だくさんで疲れた」という人も。それも堂々言うなら良いのですが。  イヤ、だけど反感かいたくない、、よっぽど堂々「面倒だからヤダ」の方がマシ。  ちなみに、通算六回やったけと。  それほど苦痛はなかったです。  皆さん、無理難題はなかったです。  集まりもコンパクトに年の始めに決めていたし。  皆参加の建前で、役員は連絡係。   お子さんは常に、親の背中をみています。  私はグータラですけど。  ボラや役員、行事参加するだけで「親は熱心」と思ってくれます。  すっかりボラ好きになりました。  ズルい!と思うキモチは子供に伝播して、子供もズルい!と言うようになりすよ。  トピ主の意見は言う価値はあるので、人目はきせずどうぞ。  私なら呆れて「私がやります」と言うけど。

そんなにイヤですか?

🙂
ななママ
私も子どもの小学校、中学校でPTA役員をやりました。 PTAやりたくない! という声が多いですが なぜ我が子が通う学校のお手伝いをそこまで敬遠するのでしょう。 あまりにもみんながイヤだイヤだと言うので、それにつられて大合唱になってませんか? かわいい我が子のわずかしかない学校生活にそういった形で関われること、 そしてそんな姿を子どもに見せられるって価値のあることだと思います。 イヤだと叫ぶ前に、本当にイヤなことなのか、全力で避けることなのか 考え直してみてはいかがですか。 私はPTA活動、最高に楽しかったと思えます。

気持ちはわかる

🙂
ふねさん
子供の小学校もルールは同じでしたが「一度も役員をやったことがない人の方が優先的に役員をやる」事になってました。恐らく過去に主さんのようなクレームを言った人がいたのでしょう。 ただ免除者も結構いたので(日本語が出来ない外国人のお母さんなど)2回やる人もいました。 上の子が6年生の時に下の子の役員に立候補すれば1回で済むので、主さんもそうすればよかったのに。クジで当たっちゃったのかな。 今は現状のルールに従うしかないでしょうね。

気持ちはわからないでもないけど

🐱
猫派
気持ちとしてはわからないでもないけど、一人一回ということは下の子の分はやったけど上の子はしていないのでカウントはゼロだと思います。 うちの子供の小学校も一人一回(役員をしなくても他の係は必ずある)があり、私も子供一人につき一回ずつしています。 そして途中で転校しているのでさらに一回しています。(当たり前だけど前の学校の分はカウントされないから) そんな中、上の子と下の子の年が離れた人が上の子が高学年になった時まで役員をせずに下の子の役員になり一回分の役員逃れをしました。 (高学年になると卒業関係で低学年より仕事内容が少し多くなる) 小規模小学校のため全員役員をやってなおかつ2回目が当たる人もいる環境なのになんだかなぁと思いましたよ。 今は役員のなりてが少ないので兄弟が複数いても一回すればいいという方針に転換されたそうです。 役員の仕事の見直しをしたのと、若干教師に負担を増やしたような形になっていると思われます。 ただし、同時期に兄弟が在学している人に限りです。 トピ主さんが二人のきょうだいの両方で役員をしてさらにクジ引きに参加させられるなら「いままでやったことのない人から」なら納得もできると思いますが、一度もしていない状態というのは一人分に限りトピ主さんもおなじ状況になると思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧