本文へ

還暦の皆様へ

レス8
(トピ主 1
🙂
仏器ニスト
老けた50代に見えたいですか? それとも颯爽とした60代に見えたいですか? 私は、数日前還暦になったとき、いささか落ち込んで、腐っても鯛、50代に見え続けたいなと思いました。 今日は吹っ切れて、ボロボロの50代に見えるよりは、溌剌とした60代として生きよう、と思っています。 運動のおかげで体型は50歳の時より整ったので、ファッションが楽しくなりました。 ジーンズの中に薄地のタートルネックを入れた時見せられるよう、鋲を一面に打ったイタリア製の美しい手作りベルトを手に入れました。 流行復活のベルベットをバッグで身につけるなど、この秋冬は60代ならではのスタイルを確立するつもりです。

ランキング

レス

応援してます

🙂
ふゆみ
 若くみられたい!!!  圧、半端ないです。  見られたいと思う、対象は? 同じ60代女性なのでしょうか?  男性って若いと思う女性は、本能的に反応しています。 見た目はもちろん、話すボキャブラリー、話し言葉をまとう雰囲気などです。  女同士にしか通用しない言葉、しぐさ、持ち物、アイテムは 男性には全くスルーですね。  筋トレがはやっているので鍛えるのもOK!  髪型は?  アラ還以上の方のショートカットって独特ですよね (私は白髪もほとんどなく、ロングでデジパをしてます)。  肩の力を抜いて自分のファッションでいきましょう。    私は実年齢マイナス10~12歳と男性や学生から言われています。 (私いくつに見える?って聞いたことないですが。)  特に若く見せようと思わず、磨き続けてきた外見、知性と話題で (専門分野が多岐にわたるので)ある意味、ごまかせてます。  タートルネックは大学時代以降、着たことないです。  年齢がわかりやすい首回りって出せませんか?  (首・デコルテから顎、目じりにかけてのラインにしわ、シミ、首イボを作らない)  ここ、鍛えると、マイナス3歳くらいになると思います。  60歳でわたしは48歳と男性に言われることを目標にしています。 もともと他者評価ではなく、昨日より1日、年を取る自分との闘いですけどね(笑)。 まだ、60代までかなり時間はありますが。  素敵な60歳が増えると、わたしも目標ができるので 無理しないでがんばりましょう!

アラカンですが

🙂
面白い
私は「颯爽とした50代」に見えたいです(笑)。 ところで、ベルベットって流行復活してましたっけ? 確かに数年前(いやもっと前か)には流行復活でよく見かけましたが… デニムにタートルネックをイン+スタッズベルト、ですか。 とんでもなく難易度が高いスタイルですね。すごい。 オリジナリティ溢れるお洒落、頑張って下さい。

はつらつした60代

🙂
キュート
週3でジム通いしています。 アレンジ着物が最近の趣味で、半幅帯を帯締めの代わりにベルトで締めています。そしてブーツを履きます。 アレンジ着物に出会うまでは、普段の着物を活用出来ませんでした。というかタンスをのぞいてもみなかったです。 ところが今はよく見るようになり、どう着ようかかんがえるのも楽しいです。 60過ぎてもゴスロリファッションの着物で歩きます。主人に可愛いと言ってもらって嬉しかった。 これからも身体を鍛えて色んなファッションを楽しみます!

がんばってください

🙂
アラカン
ボロボロの50代でも溌剌とした60代でもどちらでも良いです。 おしゃれ心を大切にする女性を否定するつもりはないけど、皆様へということなので自分のことを書きます。 この年になったら見た目はそこそこで良いです。 それより中身を充実させたい。 内面からにじみ出るものにこだわりたい。 何歳になっても好奇心と教養と、日々の日常生活を大切にしたい。 若く見えると言われれば悪い気はしないけど、もっとうれしい誉め言葉をもらいたいもの。

どうしてそんなに若く見せたい人が多いのか解らない

🙂
幸せになってね
私、ずっと15歳くらい若く見られてました。 いつも年下の後輩から上から目線で呼ばれるし。 同世代が親の様に偉そうに物を言ってくる。 同期はやたら私と同じ歳だと触れて回るし。 若い世代が流行の話をしてくるが、サッパリ解らない。 30半ばで女子大生の雑誌のアンケートやらされたり。 歳を聞いて答えると、化け物を見るような目で逃げられた。 子供の学校の面談で、使ってる化粧品を聞かれたり。 子の中受学費のために再就職したら、大学新卒と間違われたり。 15で子供産んだように言われたり。 アラフォーなのに、20代の男子に合コン誘われたり。 息子の彼女と間違えられるし。 授業中生徒が写メ取って来るし。(勉強しろよ) 元夫も異常に若作りなので、 周りにいつも歳を聞かれる。慣れて初見で歳を言う様になった。 良かったのは娘と同じチープな店で服を買っても違和感なかったことかな。 他に若く見られて良かったことがあったかな? 新しい夫は二回り歳下を貰ったが、私の周りは余り違和感ないようだ。 私は今は年相応になった気がするが、気持ちも楽になった気がする。 どうして皆そんなに懸命に若く見られたいのか解らない。 何か良いことあると思っているのかな?

余裕のある熟年女性に見られたい(60代)

🙂
匿名
私は、生活に余裕のある女性に見られたいです。 生活に追われているような人には見られたくないです。 私の住んでいる街では、欧米の観光客をよく見かけます。(コロナ禍では以前よりまだまだ少ないですが) 欧米の熟年の女性では、姿勢が良くて溌剌としていて颯爽と歩いている人が見ていて気持ちがいいです。 地元では、どういう暮らしをされているんだろうと想像を掻き立てるような人を見るのが楽しいですね。 だから、私の評価は実年齢の颯爽とした60代でいいです。 海外旅行をしたときに、「あの日本人女性は姿勢が良くて溌剌として颯爽と歩いているな。いいねー!」 と思われたいです。笑

レスします

🙂
a
もはや何代に見られてもいいです 背中だけ、伸ばそう 席を譲られるより、譲る方でいよう

皆様、レスありがとうございました。

🙂
仏器ニスト トピ主
それぞれ違った年齢、お考えのレス、とても楽しく拝見しました。 触発された私の思いを書いて、お礼に代えさせていただきます。 私の住む米国の小さな街は、年齢の中間値が35歳。 治安が良く、若い家族がキャリア形成と子育てをしています。コロナ禍をきっかけに大都市から早期定年退職・移住してくる人も多く、さまざまな年齢層を観察する機会があります。 ここでよーくわかるのは、年齢が上がれば上がるほど、精神状態が肉体の状態(健康、体力、美容、雰囲気、表情)に強く直接反映されるということです。 ここに私は「可能性」を感じています。 美人は加齢を「衰退劣化の過程」と捉えることがあるけど、私は失うものがなかったし、「成熟充実の過程」と考えます。60歳という数字に圧倒されて誕生日の前後こそ落ち込みましたが。 毎朝お天道様に感謝し、意志の力を鍛えながら運動、勉強、瞑想、ボランティア、ある間は仕事などやっていれば、体も強くしておけるでしょう。見た目は、朝鏡を見た時、背筋と肩がまっすぐで目が笑っているとまず気分が明るくなります。 なお、夫が大切にしてくれるので、男性世界の征服は終了しています。 見た目を褒められたいとすれば、やはりもっと難しい女性世界ですね。 冗談はさておき、金銭的に余裕があるように見られたいと思ったことはないけど、異人種の中で一人ぽっち、どこでも目立つので、姿勢よく、趣味の良い色や素材の組み合わせを心がけています。 さて、いただいた中で一番心に残った言葉は 「席を譲られるより、譲る方でいよう」 でした。いつもそれができる身体能力と、心を持った人間でありたいです! 皆様ありがとうございました。おやすみなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧