本文へ

スマホ画面を隠す彼氏

レス18
(トピ主 2
😒
温泉はよかった
恋愛
20代半ば、付き合って1年の同い年の彼氏がいます。 先日旅行に行ったのですが、私が新幹線で寝ていてふと目を覚ました時に、彼がスマホを私に見えないように傾けて私が起きた途端に画面を消す仕草がありました。 その後も私がトイレから帰ってきた時や、私がお会計してる時など頻繁にスマホを見ては私が帰ってきた時に隠すなどをしていて不快でした。 旅行中は嫌な雰囲気にしたくはなく、旅行に集中して楽しんであまり気にしないようにしていましたが帰ってきた今、すごくモヤモヤしています。 隠すと言うことは私に見られたくないコンテンツなんだろうと思えますし、わざわざ楽しい旅行中に他人に見られたくないものをコッソリ見るって何?そこまでして見なきゃいけない?わざとらしい態度するくらいならトイレで見ろよって思います。 見ていた中身を知りたい、彼のプライベートに踏み込みたいわけではないですが行動の意味を知りたいです。 仕事が忙しくて女性に対しては不器用なタイプで正直口が上手いわけでもイケメンでもない(失礼でごめんなさい)ので浮気はないんじゃないかな…と思ってますが世の中の男性を信じていないので不安です。 今週末、彼に先週のこの事について聞く予定です。聞くときはアサーションを意識してあまり問い詰めたり責めたりしないようにしたいなとは思っています。 皆様の彼の行動についての意見を聞いてみたいです。 彼の行動は怪しいでしょうか…? そもそも聞くのはナンセンスでしょうか?

ランキング

レス

見られたくないから

🙂
田中
文面からも、あなたの苛立ちが伝わってきます。アサーション意識なんて、あなたにはムリでは。 彼女であろうが、夫婦であろうが、やましい事がなくても私はスマホを見られたくないです。 なので、どんな相手でも画面を伏せますし、見られないよう画面シールを貼っています。 そうするの【見られたくないから】です。やましい事をしてるからではなく、自分以外に見られたくないからです。 この意味わからないから、怪しむ事しか出来ないんでしょうね。 聞くなら、ストレートに聞いた方がまだマシ。 ストレートに聞いて、相手が不快に思うなら、長続きはしませんよ。

見せたくないというかわざわざ見せるものではない

🙂
hal
同じく20代半ばです。 私もスマホの画面は人に見せません。 スマホの画面の向こうには自分の世界が広がっており、恋人だろうが友達だろうが家族だろうが見せません。 おもしろい写真を見つけた時などに話題を共有したい時は別ですが。 トピ主が起きたから、帰ってきたから画面を消したは不正解で、トピ主が寝ていたから、席を立ったからスマホを見ていたが正解だと思います。 別にいかがわしいコンテンツを見ていたとかそういうわけではなく、ただ自分の世界から出てきてトピ主と向き合うために画面を消す前向きな行為かと思います。 時々声をかけてもスマホの画面を見たまま生返事を返す人がいますがそういう人よりよっぽど良いと思いました。

嫌だと思います

🙂
かぱ
それが嫌じゃない人には理解し難いのかもしれませんが、やましいところかなくても他人にスマホやパソコンの画面を覗かれるのは嫌ですね。 『皆様の彼の行動についての意見を聞いてみたいです。 彼の行動は怪しいでしょうか…? そもそも聞くのはナンセンスでしょうか?』 恋人なら、夫婦なら隠し事無しで何でもオープンにしたいという考えなら彼氏さんとは合わないのでお別れした方が良いと思います。

レスありがとうございました。

🤔
温泉はよかった トピ主
回答ありがとうございます。 見返したらご指摘通りかなり感情的な文章であったこともあり反省しています。 次会う時までにはクールダウンしたいと思っています。もともと喧嘩したことないので感情的になることは無いと思います。 私が帰ってきた時に画面を消したことについても、確かに彼自身に何も問題なかったなと思います。(感情に引っ張られていて何もかも疑ってしまいました。) 誰しも隠したいことや人には言えない趣味や過去、性癖があることは分かっています。私にだってあります。それを全部教えてくれとは思ってません。 また今まで画面を覗き込んだことはないですし、携帯を覗き見ようとしたことはないです。今後見る予定もないです。 今回の件も中を覗き込んだのではなく、ふとスマホを扱う仕草が目に入っただけです。 彼は45度くらい私の反対側に傾けてスマホを見ていました。明らかに不自然ではありませんか? 病気や視力異常、障害がない限り、スマホを顔と水平に持つのが一般的な使い方だと思うのですが… 私は以前にはなかったその不自然さや違和感に対して不安がありますし、「そんなにあからさまに隠して何を見てるの?」と聞きたいなと思っています。それは自分本位な考え方なのでしょうか? 何かを隠してるのが明らかで気になったとしても、その不自然さに対しても「なんでもないこと」として目を瞑るのが普通なのでしょうか? 私自身恋愛経験も少ない方でまだまだ未熟なので教えていただきたいです。

そうですね。

🙂
私もそれが母とのLINEであったとしても覗かれるのは嫌ですね。 それ位の事普通ではないですか? それとね ≫仕事が忙しくて女性に対しては不器用なタイプで正直口が上手いわけでもイケメンでもない こういうタイプが一番浮気するんですよ。 まさか、うちの彼氏が? って人。 ま、そんなに心配なら彼に聞けばいいと思いますよ。

トピレス1つ目まで読みました

🙂
nanano
確かに角度が不自然ですよね。 わざわざそこまで傾けなくても、見えないと思います。 「どうして?」くらい尋ねてもいいんじゃないでしょうか。 ただ、彼が正直に話すとは思えませんが。 でも知られたくないコンテンツなら、それこそトイレ等で見ることができますよね。 そのために移動するのが煩わしく感じるほど、依存しているのかもしれません。 早く見たい、少しでも時間があるなら確認したい、とか。 というと、トピ主さんに内緒でやっているSNSのいいねの数とか考えられますね。 その他だと、トピ主さんを隠し撮りしていたということは考えられませんか?

果たして

🙂
インコし
>「そんなにあからさまに隠して何を見てるの?」と聞きたい 果たして、その問いにどんな答えをすればトピ主は納得するんですかね? 結局スマホを見せなければ納得なんかしないと思いますけど。 自分は大人みたいになんだかんだ言ってるけど、結局はガミガミ女ですよね。

うーん・・

🙂
ルル
>仕事が忙しくて女性に対しては不器用なタイプで正直口が上手いわけでもイケメンでもない こういうタイプの人がマッチングアプリなら最初は文章のみなので気軽に使えるのでは?と思いますけどね。 そういうモノをやってるのでは? 若くは、そこからLINEに移行した誰かと頻繁にやり取りをしてるとか。 「何、隠してるの?」と言ったら良いかと。 喧嘩しない事が別に良い事ではないと思うので。

その場で、かわいく!

🐶
ウジウジはダメよ。 その場でかわいく「あ~、な~にコソコソ見てるの~?」 と、にっこり可愛らしさを全面に出して あくまでも明るく聞く! それが出来ないなら聞かない、もしくはガッツリ喧嘩腰で言う。 もしかしたら次の予定を下調べしてたかも知れないし それこそママから心配でLINEが来ていて 彼女とのデートを逐一報告してた、のかも知れないし(苦笑) 見られたくない状況ではあったにしても あれ?と思わせる状態を作ってるのは感じ悪いよね。 傾けなくたってシレーっと操作は出来るのにね。 トピ主さんだって普段から覗き込んだりなんてしてないようだし わざわざ【見ないで!】アピールされちゃうと気になるよね。 だから聞くなら可愛らしく 怪しんでるのではなく “なになに?何か面白いものでも見てるの?”風に “あ~エッチなの見てるの~?”と 天邪鬼とか小悪魔風に聞くのが笑って聞けると思うの。 だから旅行中の事ではなくて 次またそういう状況の時、にね。 旅行中だけでその後は全くそういう事をしないならムカつくけど今さら聞いてもギクシャクするだけだと思うなぁ。 私はそういう時はガッツリ覗き込んで なーに見てんの~?ってその場で解決するから こうやってじっくり考えてから質問する、って出来ないかも。 はぐらかされたらもっと悲しいし… って思うなぁ。 サラッと聞けるといいね!

やましい事がなくても

🙂
スマホガード
見せたくない派。ちなみに20代前半女です。 だってスマホって超プライベート空間じゃないですか? 家族にだってほいほい見せません。反射的に隠してしまう気持ち、分かります。 浮気でなくても、見られたくないもの(私なら家族の写真とか友達の写真とかでも嫌)の1つや2つ入っているのでは? 同じような行動が続いたなら聞いてみたらいいですよ。 「最近やたらスマホ見てるけど何?」って。聞かれた方は「うわっ面倒臭いな……」って思うでしょうけど。

見られたくないな

🙂
ほうじ茶
スマホで見ている画面を人に見られたくはないです。 すぐ隣にトピ主さんが座っていて、横目で画面が見られる状態だから少し傾けて 見えないようにしていたんじゃないかな。 私だったらそうします、画面を見られるのが嫌なので。 あやしいサイトではなく、ただの天気予報を見ているだけでも。 もちろん、そこで出会いサイトとか見ていた可能性もないとは言えないんだけど。 話し合うのはいいけど、いくらアサーションを意識しても、 トピ主さんの場合感情がダダ漏れになりそうですね。

私もあるよ

🙂
はにわ
誰に対しても。「だったらそんなとこで見るな」と思われるかもしれませんが。 家では娘に見られないように、職場では他の人に見られないように・・・だけど相手が訝しがるような内容ではないんですよね。別に卑猥なものでもグロテスクなものでもなく、自分の趣味の内容なので、相手に見られたくないな、と。 トピ主さんも人には言えない趣味があるんでしょ?それと一緒です。なので彼に「先週のあれはなに?」なんて野暮なことをしないであげてね。

ありがとうございます。

🙂
温泉はよかった トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 私はあまり人に見せたくない物の閲覧や喫緊ではないラインの返信は電車内や街中では見ないで、帰って一人になってから返信したり見るようにしています。自分が少数派だったみたいで少し驚きです。 (スマホを変な角度に向けて見るほど人に見せたくないけど見たいものとは何か…と逆に気になります。笑) やっぱりその場で何となく言えばよかったなと後悔しました。その場の空気を壊したくないから嫌な気持ちも飲み込んでしまうことが多いのですが悪い癖ですね。 茜さんのご意見すごく参考になります。タイミングがあれば深刻にならずに気さくに言ってみます。 確かに蒸し返されて言われたら自分としても気分良くないなと思います。 冷静なご意見いただいて客観的に見ることができました。ありがとうございます。 週末言おうと思ってましたが一旦やめてまた隠されるようなことがあったら、軽いノリで聞こうとおもっています。

自分の気持ちに素直に

🙂
前の名前忘れた
スマホを隠されることによってなんだか寂しい気持ちになりますよね。 トピ主は間違っていない。 わたしはスマホ画面例え恋人でも覗かれたくないです!では無くて、 隠された行動が悲しい。 可愛い焼きもち風に伝えて見ては? あからさまに隠されて、不安になるほど相手の事がすきなんだと。 こう言われたら、男性はズキュンとなるでしょうか?上手な女性はこうするでしょうね。 では同じようにしてみますか? 自分もスマホを取り出して、彼が近づいてきたらあからさまに隠す。 素直に根拠を伝えて寂しいと伝えるといいかもね。

普通じゃない?

🙂
もこん
一人になったときにスマホ見て、戻ってきたから消したって私もよくやりますね。 一緒にいるときは失礼だと思ってるから戻ってきたら即切ります。 あと、スマホの画面は見えないようにしますよ。覗き見防止フィルムもはってあるし、見えないように傾けます。 当たり前では? それのなにが不快かわかりません。 私はむしろ無防備に人に画面が見えるようにしている人に見せるなよと苛立つので。配慮がないですよね。人の画面なんざ見たくないから隠して使えよってイライラします。 彼はマナーを守っただけなのになんでトピ主さんは腹を立てたのですか?

スマホで丸わかりに

🙂
リンリン
スマホはね。自己のネットワークや情報ただ漏れですから。 見られると、やばいと思ったんじゃない? 例えイケメンじゃなくても、他の女性とやり取りしてる事はあり得ること。 でも、付き合いのなかで、彼はまだ貴女にオープンじゃないって事です。 本当に心許してる人には携帯電話触ろうが隠さない。 私の知人の話ですが、触っただけで 激怒してました。よっぽど何か隠したいところがあるんでしょうね。笑 見られて嫌な、例えば他の女性との写真とか、会話のやり取りとか。 多分、彼に携帯の事聞いても、返事濁されると思うわよ。 プライバシーの宝庫だから。 でも、安定した家族なら全然携帯電話は大丈夫。たとえ、見たところで。 私の場合、即婚者ですが、何十年も夫といますから、携帯電話の内容など、どうでもよく。写真さえ、どうでも良いです。笑 いざと言う時、たとえば事故があったときにとか、そういうときに繋がればいい品物という感じ。 まだ、その関係じゃないのかも。 彼が本当のご縁のある彼なら、そのうちに信頼関係できていくと思います。

不安にさせる訳ではないけど、

🙂
まなみ
私も旅行中の元彼の態度が、同じ事がありましたね。 その後、複数の女性と関係を持っていることに気が付いてしまいましたが。 仕事が忙しく、人見知りタイプで、自分から口説けるような人ではない、モテるタイプでもありませんでしたが、 人って、自分もそうですが、相手によって見せる顔が違うんですよね。 貴女は自分と居る彼が、彼のすべてだと 思っているけど、それは幻想。 よく夫が亡くなってから長年の不倫に気付いたりするでしょう? 昔の人は、女房焼くほど亭主モテもせず、なんて言うけど、あれは妻が自分を安心させる為だと思います。 モテに関係無く、浮気する人はしますから。 彼に聞いても、真実など言う訳もありません。 結局は自分が彼を信じられるかどうか。 彼と一緒に居たいかどうか、しか 判断基準はありません。 良く彼の人となりを観察しましょう!

仕事の連絡だったかも。

🙂
不審でない場合もある
仕事の連絡で、関係者外秘だったかもしれませんね。 休日で対応する必要は無いとしても、関連部署や業務チームからバンバン連絡が飛ぶタイプの職種もあります。 自分が関わりの強い内容なら、同行者が寝ている時やトイレで不在中に見ておくくらいはするかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧