趣味のサークルで6~7年前に知り合った若い女性についてです。
私(50代)はそのサークルで古株だったので若い彼女が馴染めるように気を遣いました。
若い女性に積極的な男性が彼女に何度も話しかけている時、私は特に何もしませんでしたが、後で私が助けてくれたらいいと思ったと言われ、20代半ばの社会人なのにそんなことで頼る?とびっくりしましたが、その後は少し気を配るようにしていました。
彼女には食事に誘われたりしましたが、当然割り勘で。
話も盛り上がらなかったのでこちらからは誘いませんでした。
サークルの男性数人とはずっと繋がっていたようですが私とはもう何年も疎遠でしたが別になんとも感じませんでした。
それが突然、結婚の報告、サークルの男性達と私と食事に行きたいと連絡が来ました。
数年も音信普通で結婚の報告だけでも違和感を覚えたのに、食事?と。
なんとなく私に段取り付けて欲しそうな含みを感じ、嫌だったので「皆さんと行くときは声掛けてくださいね」で終わらせました。
その後、ふとしたことから彼女がやり取りしていた男性一人とやり取りする機会があり、彼がその彼女の話題を出したことから、私は彼女とは全く連絡取ってないが昨日結婚の報告が突然来たと言ってしまいました。
彼は親しくしているようなのに結婚については聞いていなかったそうで、私は双方に対し申し訳ないことをしたと思い、彼女にも申し訳なかったと詫びを入れたところ「じゃあ今度美味しいお店に連れてって下さい」と。
正直ドン引きで。
彼女は親御さんが所謂士業で裕福な様なのですが。
そういえば以前70代の女好き男性と二人で食事に行ったとも聞いた事もあり、奢ってもらえれば誰とでも行く人なのかと思ったことを思い出しました。
食事に行くつもりはありませんが、娘程の若い女性に対しての事なのに、私が意地悪で神経質すぎるのでしょうか。