本文へ

違和感がありました

レス7
(トピ主 2
🙂
無駄遣い嫌い
話題
趣味のサークルで6~7年前に知り合った若い女性についてです。 私(50代)はそのサークルで古株だったので若い彼女が馴染めるように気を遣いました。 若い女性に積極的な男性が彼女に何度も話しかけている時、私は特に何もしませんでしたが、後で私が助けてくれたらいいと思ったと言われ、20代半ばの社会人なのにそんなことで頼る?とびっくりしましたが、その後は少し気を配るようにしていました。 彼女には食事に誘われたりしましたが、当然割り勘で。 話も盛り上がらなかったのでこちらからは誘いませんでした。 サークルの男性数人とはずっと繋がっていたようですが私とはもう何年も疎遠でしたが別になんとも感じませんでした。 それが突然、結婚の報告、サークルの男性達と私と食事に行きたいと連絡が来ました。 数年も音信普通で結婚の報告だけでも違和感を覚えたのに、食事?と。 なんとなく私に段取り付けて欲しそうな含みを感じ、嫌だったので「皆さんと行くときは声掛けてくださいね」で終わらせました。 その後、ふとしたことから彼女がやり取りしていた男性一人とやり取りする機会があり、彼がその彼女の話題を出したことから、私は彼女とは全く連絡取ってないが昨日結婚の報告が突然来たと言ってしまいました。 彼は親しくしているようなのに結婚については聞いていなかったそうで、私は双方に対し申し訳ないことをしたと思い、彼女にも申し訳なかったと詫びを入れたところ「じゃあ今度美味しいお店に連れてって下さい」と。 正直ドン引きで。 彼女は親御さんが所謂士業で裕福な様なのですが。 そういえば以前70代の女好き男性と二人で食事に行ったとも聞いた事もあり、奢ってもらえれば誰とでも行く人なのかと思ったことを思い出しました。 食事に行くつもりはありませんが、娘程の若い女性に対しての事なのに、私が意地悪で神経質すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気をつける方が良いです。

🙂
ピンキー
結婚を報告してくるくせに、食事に行きたいとまだ言ってくるのは常識が無いと思います。 気が合わないと思ったり、違和感のある人と過ごす時間は苦痛ですよね。 「優しい人」認定されたのだと思います。でも、甘えることが当然の人なのでしょう。 結婚報告で食事会も、「お祝いして欲しい」を遠回しに言ったのでしょう。 裕福かどうかより、気持ちが貧しい人です。 次に何か言われても、「既婚者の異性と食事をするようなリスクは負わない」と言うと良いと思います。

シンプルに非常識な人だった。

🙂
本気?
トピ主さんが男性か女性かわかりませんが、勘違いの甘ったれもイイトコですね。 それで、それをワザワザ件の女性Aさんにトピ主から改めて連絡して謝罪するなんて、その点に関して或る意味でトピ主も非常識ですよ。 普通は、最初の話で 「Aは非常識」と思い相手にしないで終わるだけです。 その後に知人男性との話題に出て結婚話などのことを言葉に出しても、その場で「そうなんだ」と思うだけです。 トピ主さん、年齢に見合わない「良い子ぶりっこ」な面がありませんか。 それを嗅ぎ取られて付け入られてるんですよ。 それでも断ってるだけですし、寧ろ逆に何をアピールしたいの?と思う案件です。

それは

🙂
眠り姫
その人は誰にでも何かにつけて奢って!というタイプなのだと思います。 スルーで大丈夫ですよ。 男性にいつもしていることをあなたにもしてしまっただけ。 でも、女性同士なら下心ないのだからそんなことないでしょうに。 太っ腹おごりキャラだと思われたのかもしれないですね。 男性に結婚したことを言うのは問題ないです。 遅かれ早かれバレることでは? なんで申し訳ないの? 行きたくない人と食事に行く必要はないし大丈夫だと思います。

祝福を。

🙂
nene
彼女はわざわざ年齢層の厚いサークルを選んだのかもしれません。 大人の中にいる方が安心でき、アイドル的な気分でいたのかもしれませんね。 結婚の連絡をすれば、きっと皆さんから祝福をしてもらえると考えたのでしょう。 おめでたいことですから、サークルからの押し花電報など、ささやかなお祝いをしてあげたらどうかなと思いました。

ありがとうございます。

🙂
無駄遣い嫌い トピ主
お返事をありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 私は子持ち既婚女性です。書き忘れており申し訳ありません。 私が結婚について話してしまった男性は、その若い女性を気に入っていたようで、文面からショックを受けていたようだったので、本人からでなく私から知らせてしまったことで申し訳ないと思いました。 女性からは口止めはされていなかったので、あえて謝る必要もなかったかもしれないですね。 とりあえず私が知らせてしまったことを伝え、謝っておこうと思いました。 それが年齢に合わない行為とは思いません。 その女の子は、多分周りの人から割と評判がいいと思います。 男性はもちろん、女性からも悪い話を聞いた事はないと思います。 私も、かわいいと思ったこともあったのですが・・・ だからこそ、たかりのようなLINEで残念に思いましたね。 育ちは悪くなさそうなのに。 食事会には元々ほとんど行く気はありませんでした。 たかられて更に100%行く気を失いましたが、他の皆さんが私の立場に立たれたら、どう考えるか知りたかったまでです。 特に同世代の方ですね。 娘のような年齢の子のお祝い事だし、みんなで美味しいもの食べて祝ってあげましょう、という意見もあるのかなと。 ちなみに、無駄は嫌いですが相手が別だったら気持ちよく祝います。

自分でハラを決められないトコですよ>年齢

🙂
本気?
トピ主レスでは >の皆さんが私の立場に立たれたら、どう考えるか知りたかったまでです。 ↑ コレは、自分の言動には確信があるが世間での対応割合を知りたかったように書いていますが。 トピ文では >私が意地悪で神経質すぎるのでしょうか。 ↑ 自分で自分の言動に確信が持てず、自分の言動を評価判断して欲しいと。 主語が逆転してますね。 自分の説明ミスを棚に上げて逆ギレしているような面が、年齢に見合わないと言っているんです。

ありがとうございます。

🙂
無駄遣い嫌い トピ主
共感して下さった方、ありがとうございます。 彼女とはもう関わらないようにしようと思います。 小町って不思議ですよね。 ただ意見が聞きたいと言っているだけなのに、叩ける隙を見つけてここぞとばかり叩く人の多いこと。 素敵なコメントを書く方も多いけど、本当に意地の悪い、ストレスを発散するために書き込んでいる様な方をよ~く見かけます。 だから今回もどんな風に叩いてくるかな?という気持ちもちょっとありましたね。 わざわざ人を傷つけるようなことをエネルギーを使って書き込む方って幸せじゃないんだろうなと気の毒に思います。 私は無駄遣いは嫌いなので、そういう労力使いたくないですね。 これで締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧