最近、徐々に結婚し出産をするお友だちが増えてきました。先日、高校生から仲の良いお友だちからお誘いがあり会うことになりました。
私を含め3人でランチをすることになりました。二人とも初産で生後半年前後の女の子がいて、さらに住んでいる場所も同じマンション内で階数が違うだけと境遇が似ていました。
生まれたてで、中々外でとは行かないようなので二人のうちどちらかのお家でどこかからお弁当を買ってきてランチしようか!ということになりました。
私のお家は彼女たちのお家まで行くのにバスに乗ったり電車を乗り継いだりと少し離れていて目的地にたどり着くまで1時間以上かかりました。でもせっかく誘ってくれたしと頑張って向かいました。
最寄の駅について食べ物を何か買っていくと言うことになり、一人600円くらいでお弁当を買っていきました。
何となく自分が食べたいからケーキも買いました。
そしてお友だちのお家についてご飯を食べて
お友だちの育児の話や家庭の話など聞いていました。(特に私が興味のある話はなし、愚痴とか。)
友達の子供ちゃんと遊んでNHKのテレビをみたり癒されましたが…。
いざ帰るとなったときに
ランチ代のことに何も触れられず
気を付けて帰ってねーって軽く言われて帰宅しました。
ふと帰りの電車の中であれれ?と思い
私がランチ代おごることになってたっけとモヤモヤしてきました。
ケーキは自分の気分で買ったからよきにせよ、そのお弁当もケーキも何故かじゃんけんで食べるもの決めて、結局自分が食べたいものを食べれなかったのです。私の対応がいけなかったのか。
自分からすごく会いたいとか思ってたわけでもなく相手から会いたいから遊ぼうよと誘われたから来たのに。なんとも嫌な気持ちになりました。
私もはっきりしないのがいけませんが、こう言うところから人との亀裂が入るのだなぁと思いました。因みにわたくしは独身です。