本文へ

ちょっとした疑問。

レス10
(トピ主 0
🐱
みどりのきつね
ひと
最近、徐々に結婚し出産をするお友だちが増えてきました。先日、高校生から仲の良いお友だちからお誘いがあり会うことになりました。 私を含め3人でランチをすることになりました。二人とも初産で生後半年前後の女の子がいて、さらに住んでいる場所も同じマンション内で階数が違うだけと境遇が似ていました。 生まれたてで、中々外でとは行かないようなので二人のうちどちらかのお家でどこかからお弁当を買ってきてランチしようか!ということになりました。 私のお家は彼女たちのお家まで行くのにバスに乗ったり電車を乗り継いだりと少し離れていて目的地にたどり着くまで1時間以上かかりました。でもせっかく誘ってくれたしと頑張って向かいました。 最寄の駅について食べ物を何か買っていくと言うことになり、一人600円くらいでお弁当を買っていきました。 何となく自分が食べたいからケーキも買いました。 そしてお友だちのお家についてご飯を食べて お友だちの育児の話や家庭の話など聞いていました。(特に私が興味のある話はなし、愚痴とか。) 友達の子供ちゃんと遊んでNHKのテレビをみたり癒されましたが…。 いざ帰るとなったときに ランチ代のことに何も触れられず 気を付けて帰ってねーって軽く言われて帰宅しました。 ふと帰りの電車の中であれれ?と思い 私がランチ代おごることになってたっけとモヤモヤしてきました。 ケーキは自分の気分で買ったからよきにせよ、そのお弁当もケーキも何故かじゃんけんで食べるもの決めて、結局自分が食べたいものを食べれなかったのです。私の対応がいけなかったのか。 自分からすごく会いたいとか思ってたわけでもなく相手から会いたいから遊ぼうよと誘われたから来たのに。なんとも嫌な気持ちになりました。 私もはっきりしないのがいけませんが、こう言うところから人との亀裂が入るのだなぁと思いました。因みにわたくしは独身です。

ランキング

レス

わかる

🍴
珈琲
自分ならそうはしないのに、っていうモヤモヤですね。 私も過去に似たような経験ありますよ。 やはり高校時代の友達で、疎遠になったのは結婚出産後でした。 まあそのお友達が逆の立場になった時、どうなるかですよね。 あなたの家でランチをすることになり、お弁当やケーキをお友達が自腹で買っていったけどあなたがそれに全く触れずにバイバイってなった際、モヤモヤするのかしないのか。 自分はするのに相手にそうされるとモヤモヤするような性格なら、ストレスたまるので距離を置いていい。気にしないタイプならそういう感覚の子なので、次回、会う時はランチは彼女持ちとかお互い様でつきあうのもあり。 まあでもその辺の感覚って似てないとめんどくさいですよね。 彼女自身、自宅を提供したしお茶も出したし(出ましたよね?)みたいのでチャラになっているのかもしれず。。 >こう言うところから人との亀裂が入るのだなぁと思いました。 わかる気がします。

うーん、これは

😉
ほぼ専業主婦
ただ単に精算するのを忘れているだけの気がしますが、どうでしょう。 話が弾んで(少なくともトピ主さん以外の二人は)ついつい忘れてしまうことあると思います。 ましてや乳児がいればなおのこと、そっちに気も回りますし。 でもこういう場合は、買ってきてもらった方からお金のこと、言ってほしいですよね。 食べる段階で、二人のうちどちらかが気付いてもよさそう。 私なら、自分から言います。 何もおごる必要なんてありませんし、ケーキの方は、手土産と考えても、お弁当の方は、ちゃんとお金、頂きます。 タイミングがなかったら、帰る時に言います。 トピ主さんは、玄関で気付かなかったのですか。 気付いたのは電車の中? その後、二人からも何も触れられず? もし何も言ってこないのなら、確信犯なのかな… 学生の時からの友達なら、そういうことしそうな人なのかどうか、わかるのでは? これに懲りて、お付き合いをやめても私はいいと思いますよ。 それから今後、このようなケースが出てきた時は、自分がまとめて払ったお金は、自分から言うようにしましょう。

本当にそうですね。

🛳
divide
誘ってわざわざ来てもらってお昼を買ってもらって・・・ お礼をするどころかおごらせる??? ビックリしました。 友人二人とも何も言わなかったの? 流石にないわ。 もう二度と会いたくないと思ってしまいますね。 今から「あの時のお昼代なんだけど」なんて言い出すのも じゃあどうやって回収するのってなりますし。 だいたいこちらから言わないと払ってもらえないというのが もう無神経だと思います。 完全に亀裂が入りましたね~

忘れてただけだと思いますが

🐱
neko
忘れてただけなのでは?ちゃんとお金の話はした方が良いよ。後でごちゃごちゃしないようにね。マンションの階違いなら交流もあるだろうし、ランチのご馳走のし合いとかもあるから、忘れがちになりますよね。

忘れているだけでは?

🙂
グリザリア
さらっと請求してみてはいかがですか? この前のランチ代、貰い忘れてたって。 次に会うときに奢って!って言っておいて、お誘いがなければ確信犯でしょうね。 出産祝いも渡したんですよね? 額も多くないし、ちょっと上乗せしたと思って忘れた方がいいと思います。 遠くまで出かけたのは大変でしたね。 でも、人を招く準備も大変ですよ。 あと、自分が買い出しするなら、自分が食べたいものを買った方が良いです。 ジャンケンでなくてもマナーとして、選んでいない人に先に好きな物を取って貰うでしょう? または先に決めておいて、同じものを買っていけば良かったですね。 これからの勉強になったと思えたらいいですね。

多分忘れている

🙂
マイマイ
余り日数が経たないうちに「この前はおじゃましました。あの時のランチ代もらうのわすれちゃった」とメールしてみたら? 本当なら食事を始める前に払うのが普通ですが、そうではない人もいますから「忘れた」前提でメールしましょう。あまり遅くならないうちに。

この前ランチの清算するのを忘れたわ

041
シドニー
と言ってみる その反応で相手二人の考えがわかるから 今後の付き合いを考える 返事次第で二度と交流しない

ちゃんと請求したの?

🙂
uni
私ならレシートを見せて「一人600円ね」と言うけど。 ケーキは手土産でいいかな。 楽しくおしゃべりしている間に、忘れちゃったのでは? お金のことは、きちんとするべきですよ。 相手が払ってくれなかった、なにも言ってくれなかったと思うのは ただのかまってちゃんですよ。 はっきり請求しなかったトピ主の落ち度でもあります。 次に連絡するときに、軽くそのことに触れてみたらいいと思います。 謝ってくるなら、付き合いを続ければいいし、スルーするようなら それなりのおつきあいに格下げしてもいいのでは。 それにしても「お友達」とか「お家」とか、トピ主さんかなり幼いですね。 丁寧に書いているつもりなのでしょうか?

わかります

🙂
まる
私も子供ができてすぐの友達とそういう経験があります。待ち合わせに1時間以上遅れてきても悪びれなかったり、会いたいというから2時間以上かかるお家までお弁当下げて行ったら、一通り愚痴を聞かされた後すぐ帰って欲しそうにされたり。(お弁当は私のおごり。払うよ、と提案はありませんでした。) 「あれ?こんな子だっけ?」とびっくりして、疲労を感じるのですが、「今は子育てが大変で他人に気が回らないんだろうな」「もしかしたら赤ちゃんが産まれて家計がかつかつなのかもしれないな」と思って、気を紛らわせています。 今は子育てを頑張る友人達を優しく見守り、 自分にも子供ができたとき彼女達が寛容になってくれたら、おあいこにしようと思っています。

いつの話ですか?

😣
まる
これはいつ頃のお話しなのでしょうか… ランチ代以前の問題でしょう? これだけ不要不急の外出は…と言われているのに なんでなのでしょうか… モヤモヤどころか、とても腹立たしいです。 相手のお友達には生後半年くらいのお子さんたちがいるのに 電車とバスをのりついで行く… もう少し、考えて行動しましょうよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧