本文へ

0才娘、来年度4月入園か7月入園か

レス3
(トピ主 0
🤔
長塚
子供
こんにちは、先輩お母さん方のご意見お聞きしたくトピを立てさせて頂きました。

私は認定こども園で保育補助としてフルタイムで働いて2年目になりました。
資格がないので、働きながら通信で勉強中です。
そして今年7月に出産し、絶賛育休中です。
数ヶ月分もったいないですが、来年の4月から扶養内パートで復職するつもりです。

が、ひとつ問題が起こりまして。
0歳児の定員は2名なのですが、今のところ私を含めて希望者が3名いるそうです。
2人とも共働き・お母さんフルタイム・兄弟が園にいるで、私勝ち目ないなぁと思っています。

とりあえず願書は第一希望だけ書いて、落ちたら育休1年きっかり頂いてから復職、子どもは他の園に入園させようかと思っています。

ほかの園は定員に余裕があり7月だったらまだ空いているので、余裕で入れるのですが、迷ってることがあり、、、
表題のとおり、ほかの園に行くことになったとして、4月入園させたほうがいいのか7月入園でもいいのかです。
私は子どもと一緒にいれるだけでいたいですし、うちの園じゃないならなおさら離れるのが寂しいので7月入園にしようかと思ってたのですが、母は他の子と足並み揃えて4月入園にした方がいいと言います。
それと私の地方は6月に運動会をするので、それが見たいらしいです。
実際0歳クラスが運動会で出来ることなんてかけっこくらいですが…

母の言葉に考えが揺らぎ始め、夫もノータッチなので、ここでご相談させて頂きました。
ぜひ、みなさんのお考えを聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

追記
ほかの園に4月入園するなら、私も4月から復帰します。
中途半端な復帰だと職場に迷惑がかかる等は考えていません。子どもにとって何が最適なのかを考えています。

ランキング

レス

四月入園がいい

🙂
ゆかたん
私も当時、迷いました。 ですが結果、皆と足並みの揃う四月入園にしてよかったです。 途中入園ですと、皆ができてわが子だけできない、というのが増えますよ。

2人目を考えるなら早めに復帰

🙂
りんりん
うちも2人目が今年7月に生まれまして来年4月に復帰予定です。 まぁうちの保育園は0歳の4月を逃すと入れないのですが。。。 2人目を考えるなら早めの復帰がいいですよ! 職場によっては一年は働いておかないと産休が取りにくかったりすると思いますので。 生後半年経ってないとかで、まだ小さい赤ちゃんならそんなに急がなくてもとは思いますが、8か月なら十分かなと個人的には思っています!

どちらでも

🙂
ちよこ
子どもにとっては、どちらでも変わらないのでは。うちの2人目はコロナの緊急事態宣言の最中に0歳で入園でした。その頃は8月入園まで伸ばしていたご家庭もありましたよ。 トピ主さんも書かれているように、ご自身の寂しさと折りあいがつけられるかなので、自分のためにどちらがいいか、ですよね。トピ主さんの職業柄、そんな手取り足取りしてもらわなくても大丈夫だと思いますし、7月でもいいと思います。 7月入園のデメリットがあるとすると、入園式の参加がないので、卒園アルバムの入園の写真に載らなくなるとか…?6月の暑い時期にプール遊びができないとか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧