本文へ

0歳児の入園

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
今5月から育休中で、代わりがいない為12月から復帰します。 上の子が通っていた幼稚園に行きたいのですが、直接電話したところいっぱいで途中入園は厳しいと言われました。それなので、3月までは入れる園で、4月入園の方で希望を出そうと思っています。 市役所に聞いてみた所、優先順位は点数が高い順で、私の行かせたい幼稚園は人気だから入るのは難しいかもしれないと言われてしまいました。 0歳児は割と入りやすいと聞いていたのですが、0歳から入れる方が今は多いのでしょうか?元々受け入れ人数が少ないのはわかっているのですが、私の場合4月前に働いてしまっているので4月から育休明けと同時に入園じゃないと点数が付かないみたいです。 幼稚園で上の子の名前を聞かれたので答えると覚えてはいてくれたのですが、市役所で点数で決めるなら幼稚園側に見学行ったりするのは意味のないことですよね?それとも園側も選ぶ事ができるのでしょうか? 詳しい方がいらしたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

市役所の回答が一番です

🙂
わーまま
幼稚園は0歳児の受け入れしてないので元幼稚園のこども園だと思います 認可保育園と同じ扱いですよね 保育園を見学するのは、あくまで希望の園を見つけるためであり 保育園側で受け入れる自動を決定することはないと思います 認可保育園のわくでの入園なら、お役所の公平な選定の元に決まることになっています 兄弟同園を希望できたり多少の融通はあると思いますが そこはお役所仕事なので、基本は平等な選定方法で入園決定を出すものと思います また自治体によって、保育園の入園基準の点数の決め方は異なりますのでそのあたりはお役所に聞くのが一番です 昨年の保育園入園申し込みの状況はわかったりしないでしょうか。ホームページなどの公開されていたりしますし 当然、市役所側も把握済みでしょう だからこその、入るのは難しいという判断なのだと思います トピ主の場合 ・会社に4月まで育休を取れるように交渉する  この場合は1歳4月入園でしょうか?  それでもあきらめないで頑張る ・育休を取りながら就業する方法を検討する  週に〇時間まで、収入は何割未満などの条件があると思いますが  育休とパート勤務的な働きなら可能です   ・一時は別の保育園に入りつつ、転園届を出し続ける ・3歳で、年少の幼稚園枠にかける 保育園って、定員割れでないのなら、希望したところに必ず入れるわけじゃないのです

文章が分かりにくい

🙂
ゆかたん
他のレスを読んで分かりました。 幼稚園ではなく、こども園ですよね。 >0歳児は割と入りやすいと聞いていたのですが、0歳から入れる方が今は多いのでしょうか? だいぶ前から皆さん、0歳で入園させますよ。 >私の場合4月前に働いてしまっているので4月から育休明けと同時に入園じゃないと点数が付かないみたいです。 意味が分かりません。 推敲をお願いします。

少し違うかもしれませんが

🙂
ゆめ
各市町村によって違うのかもしれませんが、私の住んでいる市では、3歳~5歳の1号認定( (教育時間枠)と2号認定(3歳~5歳の保育枠)は各こども園に入園書類を提出します。 0歳~2歳の3号認定の子供は希望先がこども園、保育園どちらも市役所の保育関係の部署に書類提出です。提出された中で点数の高い順に決まっていくようです。 0歳4月が一番枠が多く、そこから空きが出たり定員が割れていれば途中入園が可能になります。もしくは職員の配置を増やせればその分受入れ可能になるようです。なので今は4月に入園させる人が多いと思いますよ。 私も4月ではありませんが残枠みて冬生まれの子を早めに入れて復帰しました。 冬は定員がほぼ埋まっていますので希望の園の入園は厳しいと思います。転勤などで枠があいたり、育休中の職員が復帰されその分の枠をつくることができれば可能でしょうけど。 12月復帰でほかの園に入れて、4月時点での転園ですが、育休終了前1か月加点(名称はいろいろあるでしょうけど)がつかなくなるということではないでしょうか。冬までの育休期間があるが早めに復帰したいので入園させたいと相談及び書類提出しに行った際に、育休終了1か月前の人につく加点がつかないので厳しいかもしれませんと言われました。なのでそれかなと思います。 1歳4月の枠ですが、多分数人です。 未満時の保育枠なので園側で選ぶわけではないと思います。 見学いっていることによる加点は同点がいた場合の参考にされることもあるかもしれませんが、プラスになるかどうかはちょっとわからないです。 保育の申し込み書類に加点、減点の基準あると思いますのでそれ見てもらった方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ご意見を頂きありがとうございます。 こども園ですね。 市役所がやはり決めるんですね。 0歳児だと数人なので、厳しいですかね。 職場で育休をお願いした際に、代わりがいない為、本当に困ると言われました。それでも12月までならと了承してもらえました。それなので3月まで延長して欲しいとは言えずこのまま届け出するしかありません。 ただ、12月〜3月までは普通のこども園より小規模保育園の方が4月から入りやすいみたいなので近場で探してみようかなと思っています。 また、今日希望の園に見学に行ってきました。園長が案内してくれて真ん中の子が特にお世話になったので覚えてくれていました。4月からどうしてもお願いしたいと伝えた所、12月からは厳しいけど…4月からならみたいに言われました。そこで園側も決める権利があるのか聞いてみれば良かったのですが聞けませんでした。聞けばよかったです。 第五希望まで書かなきゃいけないけど、このこども園しか考えられずどこにしていいのかもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧