本文へ

強迫観念症(不潔恐怖)で悩んでます。

レス10
(トピ主 2
💔
りか
ヘルス
トピを開いて頂きまして有難うございます。

私は30歳女性です。10代の頃から強迫観念症(不潔恐怖)に悩まされています。
不潔恐怖というと、地面に落ちた物が拾えない、電車の手すりが触れない等ありますが、確かにこのような事も苦手なのですが、私の場合は思い込みによる不潔恐怖が強い様です。

きっかけは、小学校の頃にクラスで嫌われていた女子がいて、男子が「○○菌」と言ってその女子を避けていた事だったと思います。その子には申し訳ないのですが、「○○菌」と聞いてる内に本当に汚く思えてしまい、その子関連のものが一切ダメになってしまいました。

それから段々と思い込みが強くなり、その子の物に触れない→その子がいる場所は行けない→その子は近所のスーパーにも行く→友達や家族もそのスーパーを利用している→友達や家族も汚い…と感じるようになりました。手洗いはもちろん、それでも足りないとお風呂に入ったり、学校の持ち物を洗ったりしていました。

地元を離れてからは少し楽になりましたが、今も「中のもの」「外のもの」と持ち物を分けたり、服は毎日洗濯、外から帰ったらお風呂に入る等ルールがあって症状は改善していません。一応「外の世界」では普通にしている為、私がこの様に悩んでいるとは家族以外知られていないと思います。

何とか生活できていたのでこの件に悩みつつ治療を後回しにしていたのですが、今つきあっている男性と結婚の話が出ています。
今思う不安は、結婚式に家族や友人を呼ぶ事です。
不思議な事に彼氏は綺麗だと見なしているので、汚いと思い込んでいる地元の家族や友人を会わせたくありません。彼が汚れてしまうと考えてしまいます。※家族や友人は衛生的には全く問題はありません。

本格的に治療を始めようと思うのですが、同じ様な症状の方で改善した方がいましたらぜひ治療法をご教示下さい。

ランキング

レス

検索する。

041
kentarou
かなり症状が重いのではないでしょうか。「強迫観念症(不潔恐怖)」で検索すると情報たくさんあります。

カウンセリングを

😣
ててて
ご結婚とのことでおめでとうございます 私も脅迫神経症 潔癖のはないんですが、確認行動や思いこみがあります 心療内科に行きづらいならカウンセリングでもいいので早く専門のところへ 治療はカウンセリングと一種の抗鬱剤、抗不安剤 私は抗鬱剤が合わず、漢方と頓服で抗不安剤を処方していただいています ただ、私は一般内科でストレス科のある所に受診していて、ひどくなるようなら心療内科に紹介してもらうことにしていますが で、早めにというのは、もし抗鬱剤や漢方を服用することになっても、大概の人はすぐには効き目がありません 数ヶ月かかることもあります その日だけ抗不安剤で対処するという方法もありますが、それにも種類があり人によって合う、合わないがあります それを知らないで服用して、せっかくの結婚式が眠くてしかたなかったり具合が悪くなったら困ります また、ご結婚との事ですがこれからご出産を考えているなら薬の影響も考えなければいけないし、正直子ども連れで行ったりするところは潔癖症のかたは辛いだろうなと思う場所も多いです 先も考えて是非受診してください

何たる失礼極まる話だ!

041
パープル
読み出しの頃は、「ああ、極端な潔癖症か、たまにいるな」と思いながら読んでいましたが、 結婚の話になって、彼はキレイな人なので結婚式で、私が汚いと思ってる家族、親族、友人などと 同席して、キレイな彼が汚されるのは堪えられないという話になり、「エエッ!?」と驚愕しました。 あなた本気でそんな事を思い込んでいるのですか?それなら不潔恐怖などという生易しいものではないです。 心療内科の専門医に診てもらう必要があります。

すみやかに心療内科か精神科へ

041
あらほー
家族や友人だけど「汚い」と感じてしまう。 「汚い」と感じているけど家族や友人として付き合い、結婚式にも招く。 その理不尽さ、矛盾については、きっとトピ主さん自身がいちばん苦しんでいることと思いますから、ここでそのことを責めることは不毛でしょう。 すみやかに受診なさるべきです。 薬だけでなく、専門家(臨床心理士)によるカウンセリングやセラピーが必要と思います。 そして、少なくとも婚約者ご本人には、現状、そしてこれから改善を目指していることを、包み隠さずお話してください。 結婚すれば、「汚い」環境や人間関係に、否応なしに関わらなければならなくなることも有り得ます。自分ひとりでこっそり何とか対処するつもりでいても、不自然な言動をする貴女に、事情を知らない彼が不満や不信感を募らせないとも限りません。

トピ主です1

💔
りか トピ主
皆様、お返事有難うございます。 やはり、精神科・心療内科にかかるべきですよね。 実は、一度だけ精神科へ行った事があります。 個室で先生と2人きりになったのですが、何も説明されず、 とりあえず症状を1から説明したのですが、私が話し終えると「ではお薬を出しましょう」と言うだけで カウンセリングのようなものはなく、ちょっと不審に感じてしまいそれ以来行かなかったのです。 先生との相性が悪かったのでしょうか…。 パープルさんのお怒りの言葉はもっともなんです。 彼はキレイだけど、家族・友人は汚いなんて言ったら、何ソレって思いますよね。 実際は家族も友人も汚くはありません。 それはわかっているのです。家族も友人も大切な人達です。 でも、10代の頃から「汚い」と見なしてしまっている為、どうしても家族・友人に会うのが苦痛なんです。 彼とは一人暮らしを始めて少し楽になっていた頃に知り合ったので、キレイな部類として見ています。 全て思い込みなんですが。 あらほーさんがおっしゃる通り、すごく矛盾した私の思い込みや考えに長年苦しみました。 続きます。

トピ主です2(補足)

💔
りか トピ主
補足ですが、彼にはこの症状についてお話ししています。 彼もちょっと潔癖症の気があるらしく(お風呂上がりはなるべく外に出たくない等) ちょっと私の気持ちがわかる様で、一緒に治していこう、協力すると言ってくれました。 実は、家族は私の症状を知っていますが、私が何度説明しても理解はしてくれませんでした。 (気合いで治るだろう、気にしなければ良いと言われます。それが出来ないからつらいのに…。) 友人にも軽く相談してみた事もあるのですが家族と同じ反応で…。 私の症状を唯一理解してくれたのが彼でした。彼には本当に感謝しています。 結婚について、彼は「自分も友人は多い方ではないし、家族で挙式のみにすればそんなに苦痛ではないのでは?」と 提案してくれたのですが、私の実家が本家の為、家族は反対しています。 結婚式もそうですが、今後この症状がある限り色々と障害が出てくる事は確かです。 子供が生まれたら両親にも抱かせてあげたいし…。 まずは良い病院を見つけて行こうと思います。 よろしければ、引き続きご意見頂ければ嬉しいです。

嫌なことを我慢してこじらせないこと

🐤
ワイズ
強迫は、治るというより自分の気持ちとの折り合いをつけるのが着地点だから、トピ主は今現在、調子よく暮らせていると思います。 彼が汚れてしまう状況になったら、せっかく大丈夫な彼に接するのがダメになってしまう恐れがあります。 せっかく今、コンディションが良いのだから二人だけでの海外挙式に変更するなどして、自分の心のワガママを通してもいいと思いますが…。 義理なんて立てなくていいんです!強迫もちにとっては死活問題ですからね。 何とかごまかしたり隠したり出来ているトピ主に病院は必要ないと思います。 赤ちゃんを産むかもしれないのだから薬は避けましょう。

とにかく病院へ・・

041
しょこ
私も昔同じような感じだったので 分かりますよ。 心の病気だと思いますので きちんとカウンセリングを受けるなり 治療したほうがいいと思います。 赤ちゃん出来るかもしれないんだから 薬を飲まないほうがいいという意見もありましたが、 そうではないと思います。 まずはカウンセリング、そして 薬もきちんと飲んできちんと治療して ちゃんと治ってそれから赤ちゃん、という順番のほうが いいと思いますよ。

すごく気持ちがわかる

041
サプリ
病院に行ったわけではないですが、私もトピ主さんと同じだと思います。自分の中できれいと汚いの基準があり、それを破るのはすごくストレスになります。私も親にそれで責められたり、叱られたりして辛かったです。 こないだテレビでこの症状の治療法を紹介していました。薬物療法もありますが、薬を使わず行動療法でも改善する方法があるみたいです。行動療法はわざと自分が汚いと感じる状況に身を置き、耐えることを繰り返すことで段々とそれが平気になっていくということでした。そういう療法を行っている病院を探してみては。精神科や心療内科は相性が重要だと思うので、自分に合うと感じる所がいいと思いますよ。 私は病院には通っていませんが、年月がたち、すこしづつ割りきることができるようになりました。全く気にしないことはできませんが、まあいっかと思えるようになってきました。 お互い大変ですが、これは性格みたいなもの。決して責められることじゃない。仕方ないんですよ。苦しんでいるのはあなただけじゃないですよ。がんばりましょう。

私はワイズさんの意見に賛成です

🙂
芽吹き
私も潔癖症です。世間一般には(潔癖症が)おかしいと思われようとも、実際に色々な人がいて、スーパーの商品もどんな人が触っているかわからないのですから。 私は購入したら、洗えるものは洗います。私は自分で納得しているし治す気はありませんので、よいのですが… トピ主さんは治したいとの事ですから、良いカウンセラーが見つかるとよいですね。潔癖症は確かに心の深部に問題を抱えている事が多いと思います。実際、私の場合は両親との関係ですが…。 これは私の個人的意見ですが、診療に行くのなら潔癖症を治そうとそこに焦点を当てるよりも、その原因となる心の問題のカウンセリングを受けるのが良いと思います。 行動療法などについても私も長年考えて来て試した事もありますが、かえってトラウマになってしまう気がします。 私の場合は、嫌な状況を意識して避ける事で、普通に日常生活を送っています。 ですから、トピ主さんも治療は良いのですが、潔癖症を治そうと余り焦らずに、ダメなら2人だけで挙式してもよいと私も思いますよ。自分の人生です。ご自分の幸せをまず考えて下さいね。 彼の理解があって良かったです。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧