トピを開いて頂きまして有難うございます。
私は30歳女性です。10代の頃から強迫観念症(不潔恐怖)に悩まされています。
不潔恐怖というと、地面に落ちた物が拾えない、電車の手すりが触れない等ありますが、確かにこのような事も苦手なのですが、私の場合は思い込みによる不潔恐怖が強い様です。
きっかけは、小学校の頃にクラスで嫌われていた女子がいて、男子が「○○菌」と言ってその女子を避けていた事だったと思います。その子には申し訳ないのですが、「○○菌」と聞いてる内に本当に汚く思えてしまい、その子関連のものが一切ダメになってしまいました。
それから段々と思い込みが強くなり、その子の物に触れない→その子がいる場所は行けない→その子は近所のスーパーにも行く→友達や家族もそのスーパーを利用している→友達や家族も汚い…と感じるようになりました。手洗いはもちろん、それでも足りないとお風呂に入ったり、学校の持ち物を洗ったりしていました。
地元を離れてからは少し楽になりましたが、今も「中のもの」「外のもの」と持ち物を分けたり、服は毎日洗濯、外から帰ったらお風呂に入る等ルールがあって症状は改善していません。一応「外の世界」では普通にしている為、私がこの様に悩んでいるとは家族以外知られていないと思います。
何とか生活できていたのでこの件に悩みつつ治療を後回しにしていたのですが、今つきあっている男性と結婚の話が出ています。
今思う不安は、結婚式に家族や友人を呼ぶ事です。
不思議な事に彼氏は綺麗だと見なしているので、汚いと思い込んでいる地元の家族や友人を会わせたくありません。彼が汚れてしまうと考えてしまいます。※家族や友人は衛生的には全く問題はありません。
本格的に治療を始めようと思うのですが、同じ様な症状の方で改善した方がいましたらぜひ治療法をご教示下さい。