本文へ

いいなと思っていた人が既婚者でした

レス99
(トピ主 0
😢
もり
恋愛
29歳派遣女性です。

いいなと思っていた人が既婚者でした。
皆様のご意見をお聞きしたくトピを立てました。

その人は今の職場に入った初期の頃に説明をしてもらった接点がありました。その後数日なんやかんやで話す機会があり、数日で意識するようになりました。

その後もしばらく目が合うことが多く、なんか熱っぽい?ものも感じたり、そういった様子から「こういうことをするということは独身だろう」と思い込んでしまってました…。
私から度々話しかけていたのですが、ある時薬指に指輪がしてあるのを見てしまいました。

その後は、たぶん傍からみると私はプイッという感じで、何も言わずに急に感じ悪くなった、みたいな感じと思います。
今は、逆に向こうがプイッというかんじで、なんか悲しい自分がいます…。

せっかく数年ぶりにかなり気になる素敵な人ができたかな?と思ってたのに、
見つめたり見つめられたり、まあ思い込みかもしれませんが、思わせぶりだし、正直言うと、既婚者なのにどういう心理?と思ってしまいました。

そこでお聞きしたいのですが、
どういう心理状態で思わせぶりな態度をとっていたのか。
また、今後どういった態度で接するのが一番関係良く関われますか?

ちなみに、当方恋愛経験は乏しく、人間関係も下手くそな方だと自覚しております!お手柔らかにお願いしたいと言いたいところですが、事実が知りたい気持ちが一番強いので、率直なご意見いただければと思います。
小町の先輩の皆さま、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通に仕事していればいい

😅
匿名
>見つめたり見つめられたり、まあ思い込みかもしれませんが、 はいその通り、単なる思い込みです。 トピ主さんが「いいな」と思って相手を見るから、よく目が合うんです。 相手も見てるからでしょう? と、トピ主さんは思うかもしれませんが、ちゃんと教えた事ができているか理解しているかの確認だったり、何となくよく目を向ける方向にトピ主さんがいるだけだったりだと思います。 これ私はよくしてしまって、そこにいる人と意図せず目が合ってしまう事がありますが、決してその人を見ていた訳ではありません。 トピ主さんは、もしかしたら好意を寄せている男性の行動を、まるで思わせぶりの態度に見えてしまう感じで、自分の都合よく脳内変換してしまうタイプなのでは? もしかしたら、その男性も割と女性との距離感が近いタイプなのかもしれませんが、私には、トピ主はちょっと優しめな感じで教えてもらって、勘違いしちゃった?の様に思いますよ。 既婚者だと分かって「プイッ」はやめましょうよ。 とても大人気ないです。 勘違いでその態度は、ちょっと恥ずかしいですよ。 相手も、いきなりそんな態度を取られたから優しく接するのはやめたのかもしれませんね。 他の職場の方たちと同じ様に接して、ちゃんと仕事をしていればいいと思いますよ。

辛口の意見

041
HIYAKO
>その後もしばらく目が合うことが多く、なんか熱っぽい?ものも感じたり、そういった様子から「こういうことをするということは独身だろう」と思い込んでしまってました…。 上記の文章で「トピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな」と思った。トピ文で「当方恋愛経験は乏しく」と言っていて納得した。なぜなら男性と目が合う程度で思わせぶりと言ってしまうあたりがね……。トピ主さんが男性を見つめたから深い理由もなくただ単に見つめ返しただけの話。トピ主さんについては、少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象。 思わせぶりと言うのならば連絡先の交換やデートのお誘いなどが最低限ないと成立しない。トピ文には書かなかったけどそういうことがあったってことなのかな? 恋愛経験が乏しいことについては何も恥ずかしいことではないと思うけど、目が合った程度で「思わせぶり」と考えてしまう所はちょっと痛いかな。 もう少し恋愛について雑誌やネットなどで勉強した方がいい。 >どういう心理状態で思わせぶりな態度をとっていたのか。また、今後どういった態度で接するのが一番関係良く関われますか? 思わせぶりと言うのはトピ主さんの勘違い。男性は、トピ主さんを職場の女性の一人としてしか見ていないので他の同僚に接するのと同じ態度で接すればいい。

新しい人が入ってきたら

😅
だんだだん!
目が合う=業務上解らないことがあって助けを求めている と思ってしまいます。私の場合。「どうしました?困ったことがありますか?」 まだ慣れていないのだから、SOSなどのサインは見落とさないように気を配ります。 仕事を円滑に、気持ちよく業務を遂行するためには、お互い助け合うでしょう。 職場ってそういうところです。

事実も何も

🙂
HN
ただの貴女の思い込みです。 貴女の視線を感じるから目が合うだけ。 今後はどういった態度も何も、貴女の方から感じ悪い態度取ったんでしょ? 「今来てる派遣は愛想悪いなぁ」以外に無いですよ。 たぶん更新はされないでしょうから契約切れと同時に、晴れて思わせぶりな男性とはオサラバ出来ますね。 いやーよかったよかった。

率直な意見と言う事なので

🙂
ランラン
「思い込みと勘違い」です。 自分が相手を意識している・好きだから、 相手の言動は何か意味のあるものであって欲しいと言う願望によって、 もしかして私を見ていた?私を気にしている?もしかして私に気がある?と認識してしまっただけです。 恋愛に不慣れな人や片思いにはあるあるな事です。 若い頃私も相手を思わせぶりだと思った事はありましたし、 逆に私が相手男性から思わせぶりだと思われた事もあります。 でもどっちも「そう言う意図は全く無く、思い込みと勘違い」でした。 後者のケースの時にその男性からあんなに目が合っていたし、 目が合って目をそらした事もよくあったじゃん!と言われたけれど、 私はその男性と目が合った認識・目をそらした認識は全く無かったです。 実際に連絡先を聞かれたり食事に誘われたりしなければ、単なる思い込み。 悲しいですがそういう事。 >今は、逆に向こうがプイッというかんじで >今後どう言った態度で 相手がプイっとなってるもの思い込みと勘違いな可能性もありそうですが…。 まぁ最初にトピ主さんの方がプイっとしたとの事なので、それがあからさまだったら、 「俺何もしてないのに俺の事嫌ってるみたいだな。自分を嫌ってる人と仲良くする必要もないし関わらない様にしよう」 となっているのかもしれませんね。 職場の人だしそれは気まずいと言うのなら、普通に挨拶だけするようにしてそれで様子をみてみては?

逆に・・

🙂
コーン
主さんの方が不思議です。 派遣社員としてどこかの企業に入ったなら即戦力になる為に必死に仕事を覚える状況ですよね。 その数日で指導者の男性を意識し始める・・。 正直、何しに来てるんだ?という印象ですからね。 勝手な思い込みでいじけた態度・・。 目が合うのは主さんがしょっちゅう彼を見ていたからです。 だって、気になってたのは主さん側ですから。 普通にしましょう。 皆んな仕事をしてますから。

何もないですよ

🙂
はな
自分が好意を持ってるから、 見つめられたとか、 熱っぽいものとか、 こじつけてるだけ。 29歳にもなって、プイッとか幼稚ですね。 >見つめたり見つめられたり、まあ思い込みかもしれませんが、思わせぶりだし、正直言うと、既婚者なのにどういう心理?と思ってしまいました。 思い込みです。 思わせぶりなのではなく、勘違い。 どういう心理も何もないでしょう。 >今後どういった態度で接するのが一番関係良く関われますか? あのね、そこ職場。 それわかってます? ビジネスライクに感じよく誰にでも平等に接すればいいだけ。

綺麗な人がいるな

🙂
わーまま
素敵な女性だな、綺麗な人だな って見てたと思います 結婚したらといっても、綺麗な人を見たいって気持ちはあるでしょう? それでどうにかなったりしなかったらいいわけです なるべく優しい回答にしました 男っていうのは、本能的に 女性っぽい何かをみたら、目で追っかけるようにできているんです それがものすごーくタイプに外れた人でも、凄ーくお年寄りでも 実はおっさんでも、女性っぽい何かを追ってしまうのです ただの勘違いでしょう

事実?トピさんがガン見しすぎです

🙂
匿名
29歳の派遣社員で 恋愛経験が乏しい >見つめたり見つめられたり、  派遣は仕事のみに専念する。周囲の方がうわさしますよ。  仕事で接点がないのに、彼女、自分のこと、よく見ているけど気があるのかな? と思っていると思います。  基本的にべったりと指導は派遣にはなく、「派遣さん」と女性社員に声をかけてもらえれば まだましなのでは。  基本的に派遣社員は仕事中にだれかとコンタクトを密にとることもないので へんなうわさを流されないように気を付けた方が良いです。  勘違いも恋のうちです。  で、トピさんはこちらに 「おそらく、彼はトピさんがすっごく気になっていますよ。目で追っているから」 という回答を期待しているのでしょうか?  まずは、社会的なお作法(コンプラ違反など)に触れないことです。  >逆に向こうがプイッというかんじで、なんか悲しい自分が  とにかく、妄想はやめて仕事に集中!  気になれば、本人に聞いてみればよいかと思いますよ。  (フロアーの社員がいっせいに注目しそうですけど)

大人なら気になる女性は誘う

😨
まり
おそらく同世代か年上の男性で、数日でそんなに意識するということは、いかにも女性に全然モテないようなタイプではないですよね? 他にも書いている方がおられましたが、女性として気になっていてアプローチしたいなら、既婚でも大人の男性はさっさと飲みに誘ったりすると思います。 29歳の大人の女性が視線を感じた(ように思った)だけで勘違いして態度が悪くなるって、相当失礼ですよ。 何なら職場の空気を乱す人として注意されてもおかしくありません。 相手からは暫く冷たい反応かもしれませんが、明日から感じ良く接していけば、向こうも大人ですから必要以上に波風を立てることなく、また普通に話してくれるようになるのでは?と思います。 頑張ってください。

レスします

🙂
ななっこ
>その後もしばらく目が合うことが多く、 トピ主が仕事そっちのけでジロジロ監視しているから、相手と目が合うんですよ。 >なんか熱っぽい?ものも感じたり、 気のせい、もしくは「そうあって欲しい」というトピ主の願望・妄想です。 >私から度々話しかけていたのですが、ある時薬指に指輪がしてあるのを見てしまいました。 被害者の男性にめちゃくちゃ警戒されてますね。 入ったばかりの29才派遣女性に仕事を教えたら、勘違いされて熱い眼差しを向けられ、頻繁に話しかけられる… 普段はアクセサリーをしない男性でも、我が身を守るために結婚指輪をするでしょう。 「迷惑だから止めてくれ」という意思表示のためにね。 >どういう心理状態で思わせぶりな態度をとっていたのか。 被害者の男性の態度は全く思わせぶりではありません。 トピ主が自意識過剰・自信過剰なだけです。 「仕事中なのにこんなに目が合うなんて、あの人は私の事が気になるのね!」って…中学生レベルですよ…。 今後はプライベートの連絡先を相手から聞かれて、私的なメッセージのやり取りしてから「もしかして気がある?」と考えて下さい。 >また、今後どういった態度で接するのが一番関係良く関われますか? 契約を切られたくなければ、幼稚園児のような不貞腐れた態度は即刻改めて下さい。 被害者の男性は単なる職場の同僚で、彼には一切非がありません。 トピ主の思い込みと勘違いが原因なので、仕事以外では話しかけない、仕事の話をする時は他の人と同じような態度を取って下さい。 こんなのは人に聞くまでもない、社会人として当然のことです。

可愛らしい女性の新人さん

🙂
つみき
だと思ったのではないでしょうか。 既婚者であれど男性なので、可愛らしい好みの女性なら必要以上に優しくする事は一般的な感覚だと思います。 私は既婚者を好きになりかけている主さんの精神状態が気になります。 短絡的に、素敵だから好き、好きだから一緒にいたい、と思い行動する事は10代の若い頃なら当然です。 けれど主さんの年齢だと少し気になります。 軌道修正しないと今後もこれまでと同じ、老いてしまった分これまでよりも悲惨な恋愛経験をしていくことになると思います。

んー?

🙂
みか
目が合ったと書いていますが、あなたがチラチラ見ていたんじゃないですか? 自分の事を見る視線って、結構気が付きやすいものですよ。 あなたが執拗に見てくるから見てきたのかなと思いました。 それに大人気ない態度を先にしたのはあなたですよね。 職場で何やってるんですか。 仕事に集中しましょう。

普通のことじゃないの?

🙂
匿名
熱っぽい目で見てたのではなくて >その人は今の職場に入った初期の頃に説明をしてもらった接点がありました。 これがあるから、困ってないかな?とか気にしてくれてただけだと思うけど。最初によく話しかけてくれたのも、説明したりしてるなら新人担当的な感じの人がよくするみたいに職場に早く馴染むように心細くないように話しかけてくれてたんじゃないかな。 それなのにいきなりプイッて態度なら、親切に対応は辞めようと思うだろうし、そっけなくなるのは当たり前です。 他の社員と同じく接したらいいと思います

「思わせぶり」←そもそもこれが勘違い

🙂
そら
>思い込みかもしれませんが、思わせぶりだし >どういう心理状態で思わせぶりな態度をとっていたのか トピ主さん、最初から勘違いしてますよ。男性にトピ主さんが好意を持っていて「好き好きフィルター」を通して見ているので、何でもない行為を思わせぶりに感じてしまっただけです。 アイドルのコンサートで、観客席を見回しながらアイドルが手を振ったら、「私と目を合わせて手を振った!」ってはしゃぐ人がいるでしょう?トピ主さんはそれと同じです。 >逆に向こうがプイッというかんじで そりゃそうでしょう。理由も分からず急に態度が悪くなった同僚がいたら、「意味不明だから関わらないでおこう」ってなりますよ。トピ主さんだって、「ただの同僚」の態度が急に変わったら、必要な時以外は関わらないようにするでしょう? >後どういった態度で接するのが一番関係良く関われますか? トピ主さんが勘違いしてひとり相撲を取っていただけなので、他の同僚と同じように普通に接すれば良いです。

既婚者と分かった今でも、

🙂
KIKI
相手が素っ気ない態度を取ると悲しいのであれば、あなたの方がその既婚者の彼に未練タラタラなんじゃありませんか? 今のトピ主さんの心理状態が危険な領域に達していることを是正した方が無難です。 勝手な妄想を膨らませ、その既婚者の彼に迷惑を掛けないことだけを祈ります。 お仕事、頑張って下さいね。

勘違い

🙂
ゆな
あなたが色目で見てるのが分かったから、普通に察してはいけない相手だと思ったのでしょう。 だから、分かりやすく指輪や冷たい反応をしただけです。 まるで、相手があなたの事を好きだったかのように書いてますが…それが大きな勘違い。普通に新人がいたら目を見てコミュニケーションをします。 それをあなたが、勝手に勘違いしただけ。 現実的に、29歳派遣。 恋愛経験なしで、派遣先で色目を使う。 ドン引きされる状況です。相手が欲しいなら婚活するなり、仕事以外で探しましょう。あなたは派遣ですよ。 どういう立場か理解しましょう。

思い込みと勘違いに一票 淡々と派遣として即戦力を発揮するのみ

🙂
匿名
>見つめたり見つめられたり >思わせぶりだ 事実は、単なる思い込みと勘違いですよ。 具体的な事実としては、見つめられていると勘違いしたのは、ただ単にあなたのスタートアップの業務・仕事ぶりを観察または目視確認していたのでは? 普通、新人さんが来たら、教えた人間の職務として、覚えたかな?大丈夫かな?って目配りしますよ。 思わせぶりとは完全に思い込みです。その人からしたら、甚だ迷惑な思い込みです。 さて、仕事しましょう。派遣としての即戦力を発揮するのみ。

察知する本能

🙂
ねこ
>当方恋愛経験は乏しく、人間関係も下手くそな方だと自覚しております 恋愛やコミュニケーション取るのが苦手との事で、おそらく経験値の無さからトピ主さんが無意識に彼を目で追っていたのだと思います。 経験値が浅いと自己コントロールが出来ず、自分では気にして無い、気がついて無いけど無意識に動きに出てしまいます。 惚れる前兆、惚れてると理解する前の段階ですでに相手を意識し始めている。だから目が合う。 街を歩く時も、なんとなく気になる人をチラっと見た時、相手もフッとこちらを見て目線が交差する時が有ると思います。 動物ならどんな生き物も本能で察知します。現在も厳しい生存競争から生き残って来た遺伝子の本能です。人間も動物なので本能は薄れつつも残ってます。何かのパワーでも奇跡的な力でも無く、太古の昔から周りを気にしていち早く危機を察して逃げたから今も人間として進化して生きている。当たり前の「察知する」本能です。 トピ主さんが気にしていたから、相手も何だろう?と気にした。それだけです。

一体、何を期待してるの?

😒
りん
不倫したい?それとも、離婚して自分と結婚してほしい?どちらもやめましょう。 事実が知りたいもなにも、一体なんの事実があるというのでしょう。 しいて言うなら、薬指に指輪をしているだけでは結婚している証拠ではありません。彼女がいるだけで、ペアリングを左手の薬指にしている人もいるかもです。また、離婚後、そのまま長年結婚指輪をつけ続けていた男性を知っています。世の中にはそういう人もいるから、その人が既婚者という証拠はないですね。 が、既婚者であるなら、心理も何もありません。思わせぶりというのはあなたの勘違いです。挨拶、口聞いた、仕事のことで話した、仕事のことで親切にしてくれる、それだけで勝手に思わせぶりだと思ってしまう困りものな人が世の中にはけっこういます。 自分が、どんだけ恥ずかしい人になってしまっているかに気づきましょう。 逆に自分も、独身であれ既婚であれ、仕事で接しただけの人から、思わせぶりとか言われたらどう思うか考えましょう。 そして、今後、仕事だけしていればいいです。好みのタイプなら、見て楽しむのは自由です。 まあ、勘違いやめるために、ハッキリと既婚者であるのかを聞いてみるのはいいかと思うね。既婚者とわかったら、もちろんキッパリハッキリ諦めましょう。

いや、そこは仕事だけに集中しようよ。

🙂
おばはん
担当の方が既婚者でも独身でも良いのですが、(本当は良くないけれど)それは仕事が終わってから好きにして下さい。 業務時間内は、二人でプイプイ攻撃しあっていないで、真面目に仕事しましょうよ。 その場に居ないので良くわからないけれど、教える担当の方は御愛想でも本気でも笑顔でしょ。 仕事中はその笑顔の意味を考えてはいけないのだと思いますよ。 まずは、仕事を覚える。 余裕が出たら、笑顔の意味を考える。 順番を間違うと大変なことになる事もあります。 まずはビジネスライクに徹しましょう。 実は、その方が後に恋が実る確率が高くなります。 仕事をする場所では仕事の能率高めの方が好まれますよ。 仕事中は真面目で堅物、業務外では実は…というギャップ萌え。 だと思っています。

思い込みかな。

🙂
通りすがり
おばちゃんとしては、トピ主さん、ちょっとかわいいと思ってしまった。 目が合うのは自分が見てるから、熱い視線に感じるのは自分にそういう願望があるから。 色々とフィルターがかかるのよ。 初期の頃に説明とかしてもらったなら、ちょっとしたお世話係のようなものだったでしょうから、気にはかけていたんじゃない?派遣とは言え後輩としてね。 気になった相手が既婚者なら、そこでもうお終い。プィッとはせず、ただの職場の人という接し方にすればよかったですね。まぁ、既婚者でなくても恋愛感情を仕事に持ち込んではいけません。勤務時間外ならいいけど。 今後は他の社員の方々に接しているようにすればいいだけです。

思わせぶりな態度なんて

🙂
すもも
とくにありません。 目が合うのはあなたがその人を意識してよく見ているからです。 相手の態度がよそよそしいのだとすれば、好きバレしたのでしょう。 警戒されているのです。 既婚男性は恋愛経験が乏しくそれゆえ思い込みの激しいタイプの女性をとても警戒しますよ。勘違いされ面倒なことに巻き込まれたくないから。 あなたはそうなっていませんか? 妙な勘違いはやめて普通にしていればいいと思います。

辞めないか心配していたのかも

🙂
恐らく勘違いでしょう
職場に入った初期の頃に説明してくれたという接点があるなら、 「その後、上手く職場に馴染めたかな…?」と心配して様子を見ていたのかも。 派遣会社にクレーム言って辞める人がいたりするから。 思わせぶりな態度とは具体的には、見ていただけ? 自分が間違いを犯さぬよう、向学の為に知りたいです。

こういうのって大体は

041
凛々
意識する側(トピ主)が無意識に(既婚者を)見ている→何だろうと思って見つめ返される→私に気があるのかも! っていうパターンですね トピ主本人が無意識で彼を見ているんですよ だから彼が「何だ?オレに気があるのか?」ってトピ主を見るんですよ >どういう心理状態で思わせぶりな態度をとっていたのか。 どういう心理も何も勘違いをさせてたのはトピ主 既婚者だから気にしなければ相手も感情のない相手は気にしないでしょう 平然と過ごすのが一番でしょ

カンチガイ

🙂
m
既婚で指輪もきちんとしているのに…。あなたが勝手に独身と思い込んで舞い上がってただけではありませんか? 既婚者と知って手のひら返すように感じ悪い態度って…。職場ですよね?何しに行ってるんですか? 今後はビジネスライクに冷静に仕事に取り組んで下さい。

ああこれ

041
くま2
相手にはトピ主さんが相手に気があることも恋愛経験が少ないこともお見通し。 その上で「からかわれた」だけ。 今後は特に普通にお仕事だけで接していけばいいと思う。 というよりもお仕事として接していくしかないのでは? 向こうも「からかって」きただけなので特別なものはなにもない。 いるんだよね。 こういう恋愛経験の少ない女性をからかって遊んでいる男性って。 相手にしなくていい。 もちろん仕事上のことは事務的にこなすしかないけど。

業務監督としての観察

🙂
拗らせてるね〜
私の職場にも派遣社員で新人の男性がいて、チーム内で交代で業務研修しましたが、席が私の隣だったため、実務デビューしてから暫くは、様子観察しましたよ。 相手が女性でも同じことです。 お客様に迷惑をかけてしまうようなミスをしないか、業務監督の監察。 トピ主さん、恋愛経験が乏しい以前に、社会生活が乏し過ぎです。

距離を置かれている

🙂
サミー
思わせぶりどころか、あちらは普通に仕事していたのにトピ主さんが色目を使うから、距離を置かれてしまいましたね。 指導役が女性だったとしても、トピ主さんの仕事ぶりを見ていることがあると思うし、トピ主さんがジロジロ見ていたらあちらも見るのでやっぱり視線が合うと思います。 いい大人なんですから、もし気になったら目を合わせるだけでなく、男性の方から何かと話しかけてきたり仕事で接点を持って近づこうとしてきたりしますよ。トピ主さんだって、気になるから彼に話しかけ始めたんですよね?でも、彼には効果がなかったようですが。 結婚指輪は、最初つけていなかったけど途中からつけ始めたんでしょうか? だとしたら、トピ主さんがヘンに視線を送ってきてそのうち頻繁に話しかけてきたものだから、その男性に警戒されてしまったのではないでしょうか。加えて、トピ主さんには関わらないようにしているのでしょう。 トピ主さんが派遣されて数日で目をつけたくらいなので、それなりにもてる方なのでは? かなり早い段階で、指輪とプイッ(距離を置く)でバリアを張ったところを見ると、以前にも色恋で見てくる女性がいて迷惑した経験があったのかもしれませんね。 指導役の人に、色目を使ったり無駄に話しかけたり感じ悪くしたりすると、トピ主さんの評価に関わるのでは?皆さん書いているように、仕事に徹した方がいいです。

間違いなく

🙂
tenten
すべてトピ主さんの独り相撲です。 相手は思わせぶりなんてしていませんよ。 立場上、素っ気ない態度も取れないから普通に接していただけなのに トピ主さんが勘違いしただけです。 目が合うのは、トピ主さんがいつも見ているから。 たまたまトピ主さんの方に目を向けたら、目が合ってしまっただけ。 派遣として入ってきたばかりの人なら、それなりに気に掛けるのは普通ですし、 それはその男性だけじゃなく、他の人もそうだったはずです。 でも、他の人の事はトピ主さんが気にしていなかったからわからないだけ。 本気で思わせぶりをするつもりなら、指輪なんてはずしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧