本文へ

婚約破棄されました(26歳男性)

レス55
(トピ主 0
041
N
恋愛
先週、5年間付き合ってた彼女から婚約破棄を言い渡されました。 既に両家結婚挨拶、顔合わせも済んだ後に... もう相手の想いが変わることは無いので、今更ヨリを戻そうとは思ってません。 自分の方が2歳年上で、就職後、勤務地が県外になったので、相手も自分と結婚することを考え、同じ県内にある会社に就職先を選んでくれました。 数年前からお互い結婚後の生活など、何度も話した上で、まさかの婚約破棄。正直言い渡された時は現実とは思えなかったです。今は少し落ち着いてきましたが。 婚約破棄に至った理由を聞いたところ、以下2点でした。 1.もっと感情を表に出してくれる人と結婚したかった。賑やかな家庭を築きたいから。 →相手は感情が全面に出るタイプで、自分はあまり感情の波がなく、落ち着いた感じです。 2.将来的に子供が産まれたら、スポーツを熱心に教えてくれそうな人と家庭を築きたい。 →相手は元々ソフト部で、小さい頃、父親から野球のやり方など教えてもらってたようです。反して自分は楽器を扱う部活でスポーティーなタイプではありません。勿論子供ができたら、一緒にキャッチボールしたりして、一緒に楽しみたいですが。 正直ここまで進めた後に言われた時は、今更何言ってんの。自分勝手な人だな。と思いました。 今まで、相手の為に色々と協力してきたこともあり。 今は地元で腰を据えて働きたいという思いが強く、半年以上前から進めていた公務員試験勉強に全力を注ごうと思ってます。正直、今すぐにでも、この土地から離れたいです。 こんな感じで理不尽な婚約破棄の経験をされた方がいましたら、こんな状況の自分に対してアドバイス頂けると嬉しいです。色んな意見あると思いますが、率直にコメントしてくれるとうれしいです。

ランキング

レス

男の影

🙂
海老でんす
感情豊かなスポーツできる男が存在してるんじゃない? ちょっと調べてみたら?

アドバイスの前に

🙂
豚キムチ丼
両方の両親への挨拶もあるのなら、婚約は成立していると外形的に認められます。この場合、トピ主さんに落ち度(例えば浮気とか借金を秘密にしていたとか)がなく、トピ文の理由で一方的に婚約破棄した場合には、トピ主さんは元婚約者に慰謝料を請求できます。(婚約指輪の代金や結婚の準備にかかった費用はもちろんのこと、精神的苦痛に対する慰謝料請求をできます)これらの相談は弁護士にしましたか?もししていないようなら、弁護士にご相談することをおすすめします。 アドバイスではないですが、そんな理由で婚約破棄するとは思えません。慰謝料を請求されるリスクがあるからです。他にもっと大きな理由〜つまり、元婚約者に他に好きな人ができたとか、浮気していたとか〜があるんじゃないかと勘繰ってしまいます。 まあ、そんな地雷のような方と結婚しないでよかったと思って、早く次の人を見つけて幸せになってください。

もう他に相手がいるのでは?

🙂
1/6アップルパイ
穏やかな主さんが好きだった。 インドア派も気にならなかった。 けど、はつらつとしたスポーツマンの誰か気になる人が現れて、自分はこっちだ!と思ったのかも。 凸凹のふたりが上手くいく事もあるけど、主さんには穏やかな女性が合うかもしれませんよ。 もう、別れた人のことは忘れて前を向きましょう。 賑やかどころかぶつかり合いに疲れて、穏やかで堅実な主さんの魅力に気がつく時が来るかもしれません。その時に惜しいことした!と思わせる男性になりましょう。

婚約破棄の経験はないけれど

041
大変でしたね。 元彼女の語った破棄の理由は、本当のことではないと思います。 1.の感情を表に出す人がいいっていうのは、主様と5年付き合って来て今更?だし、 2.のスポーツが出来る人というのも、出来るからって教えられるとは限らない。親子マンツーマンで教える必要ある?そもそも子供が出来てから考えるべきことでは?スポーツなんか興味持たないかも知れないんだし。 というように、疑問だらけの理由ですよね。 苦し紛れに考えて、主様のせいにしたんでしょうね。 もしくは、感情豊かでスポーツ万能な他の男性と出会ってしまったのでしょう。 突き詰めれば、5年の間に気持ちが冷めてきて情だけでは結婚出来ないと気付いたのでしょうね。 離婚になるよりは良かったと思うしかない。

大丈夫、まだまだ若い

🙂
おばちゃん
縁がなかっただけ お付き合いも経験値あがったからよかったじゃない! 穏やかな性格が好きな女性は多いと思うな、大丈夫。 きっと 多分だけど スポーツマンの賑やかな人に出会って なんか惹かれたのでは? 隣の芝が青かっただけで 本当にそちらが良いかは謎だけどね。 あなたの個性はそのままで気に入ってくれる人が必ずいるから 大丈夫よ

何となく・・

🙂
レモン
新しい男性の影を感じますね。 つまり主さんとは正反対の積極的で体育会的な男性と知り合ったのでは? だって、5年も交際してて今更そこ?という感じの理由ですからね。 長い春という事もあり、ときめきよりも惰性が強くなってた時に新しい人に出会うと一気に気持ちが持って行かれるのはよくある話です。 彼女はその男性に乗り換えたのではないかな?と思いますね。 でも主さんもまだ26歳ですしこの先出会いはあるでしょう。

とりあえず弁護士依頼を

041
ファイト!
おそらく他に恋人ができたのではないかと思われますので、破棄の返事は保留にして引き伸ばして浮気の証拠を取る。 さらに、一方的な破棄であるため、慰謝料の請求を。慰謝料自体は大した金額にはならないかもしれませんが、式の予約をしていたらキャンセル料全額請求、結納していたらかかった費用、顔合わせはしているようですので、その費用、婚約指輪を渡していたならその費用など上乗せ。 浮気の証拠が掴めたら慰謝料上乗せと、浮気相手が婚約を知っていたなら相手にも慰謝料請求。 金銭以外では、トピ主さんとトピ主ご両親に、先方の両親と三人での謝罪及び詫び状を書面で請求しましょう。 特に相手が共通の友人知人にトピ主さんを誹謗中傷するのを避けるためにも書面での詫び状は必須です。 復縁する気がないなら、相手が後悔する位、とことん請求しましょう。頑張って下さい。

建前だと思う

🙂
恐らく彼女は本音は言ってないです。 トピ主さん婚約を機に彼女に対して接し方が変わったとか、トピ主さんの親御さんがトピ主さんの知らないところで元婚約者さんを虐めていたとかあったのでは。 お互いのパートナーの親の問題って地味に大きいです。 正直男性って目の前で女性が虐められていても気がつかない鈍感な方が多いです。 5年も付き合ってた、トピ主さん自身が態度が急変したのではないのなら、もしかするとトピ主さんではなくトピ主さんの親御さんに問題があった可能性高いです。 ただ結婚しないとなると他人ですから、他人の親の失礼な態度について言及する事はないと思いますよ。 多分彼女は本音は言ってないと思います。 男性は全く自分の親のいびりには気がついてない、助けてもくれない。ずっと一緒に生きていくのは難しい、今ならお別れが簡単だから引こう。 よくある事です。

心に

🙂
たんぽこ
折り合いがつかなければ 弁護士を通して慰謝料請求した方が良い 相手にきちんと後始末させなきゃダメ ちゃんと前に進む為には必要だと思うよ

後々、これが正解だったことに気付きます

🙂
四槓子
今はこの理不尽な状態に、怒りやら悲しみやら、無念さが尽きないことだと思います。 トピ主様の親世代の私から言わせると、 大抵、正解なんです。 むしろ、ご縁が切れて良かったんです。 ずっと、ずっと後になって気付きますよ。 人生って不思議なもので、伏線回収がちゃんと用意されてるんです。 だから、この別れはトピ主様にとって「自分の未来が幸せであるため」の試練のひとつでしかないわけ。 どうぞ、トピ主様が試験に合格し、地元に戻れますよう、お祈りいたします。 頑張ってくださいね。

慰謝料請求

🤔
背中押します
慰謝料請求できる案件と思います。 慰謝料をもらって、ひとつの区切りにして、新天地で頑張ってください。 失礼きわまりないですね、その彼女。時間薬。まだ若いのだから、この先もっといい出会いがありますよ。

もしかしたら

🤔
えいさほいさ
文面を読んだだけの感想ですが、もしかすると元カノさん好きな人ができてのでは。 理由としてはごめんなさい、薄いなという印象です。 まだ若いので次に進みましょう。 がんばって。

他に何か理由があるのでは?

🙂
とうふ
顔合わせも済んでいて破棄するというのは女性側も両親含め周囲の方々から問い詰められるデメリットがありますし、就職先も貴方のことを考えて選んだということはまた転職?になるかと思います。かなり大変な状況になるのを覚悟で婚約破棄を決めたのでしょうか? マリッジブルーのような気持ちが強く出てしまったのか、他に好きな人ができたのか、余程妥協できない点が貴方にあるのかでしょうね。 知り合いの話ですが、顔合わせ後に、借金などがあることを知り婚約破棄に至ったこともあります。他の方の話では、婚約者以外の子どもを妊娠した可能性があり、不安が募り婚約破棄したという話もあります。何か心当たりはありませんか?

婚約不履行で慰謝料請求してね

🙂
匿名
5年も付き合って両家顔合わせも終わっている段階でそんな内容で婚約破棄はおかしいでしょう。 多分、別の理由があるんだと思いますよ。 トピ主さんは大人しいタイプなので適当に理由を付けて断れば婚約破棄出来ると思ったのでしょう。 実際にトピ主さんは婚約破棄を受け入れていますしね。 トピ主さんの場合は婚約不履行で相手に慰謝料を請求出来ます。 両家顔合わせまでして婚約状態まで行って婚約破棄なんて、今後トピ主さんが結婚する時に変な噂が出る可能性もあります。しっかりと弁護士さんか行政書士さんを通して婚約破棄の書類作成と慰謝料請求しておきましょうね。 こういうのって男性は恥ずかしいって殆どやらなかったりしますけど、今後の事を考えると証拠を残すってとても大事な事なんですよ。 それに無駄になった何年もの時間分お金で清算してもらいましょう。 それできっぱりきっちり別れて置けば良いですよ。 婚約不履行で慰謝料請求でそのお相手とは後腐れ無しですよ。

他に好きな人が出来たのでしょう

🙂
ささかま
信じられないと思いますが、分かりきったことを理由にする曖昧さから女ならすぐわかります。 若いし良かったと思いますよ。 次、行った方が良いです。

多分

🙂
はにはに
「もっと感情を表に出してくれ」て、「将来的に子供が産まれたら、スポーツを熱心に教えてくれそうな人」と出会って、告白されたとかいい雰囲気になったんでしょう。これはイケる(こっちの男性と恋愛、結婚出来る)と判断してトピ主さんを見切ったんだと思います。 婚約破棄する理由が、付き合ってる時点でわかるはずのことだけでおかしいです。 普通、婚約破棄する理由って、借金や浮気が明るみに出たとか、義実家と相性が悪過ぎたとか、子どもの有無や住む場所などの価値観が一致しないといったような、いざ結婚するとなって直面した問題だと思うんです。 彼女の場合、トピ主さんの性格を理由にしていて、だったら婚約する前に別れなよ…というか、トピ主さんの性格を否定していて、なぜトピ主さんと付き合ったのか、トピ主さんを好きになったのか謎です。 男がいるんじゃないかなぁ〜… まぁ、そんな人と結婚しなくて良かったと思いましょうか。 ところで慰謝料もらいました?

それは災難でしたね

🙂
花菜
そんな自分勝手で常識のない元婚約者さんには慰謝料を請求したらどうですか。微々たる金額になるのでしょうが、それで傷心旅行でもしてみては? 運が良ければ新しいお相手が見つかるし、そうでなくても気分一新にはなりますよ。 まだ26歳とお若いのだから新しいお相手は見つかりますよ!

それは身勝手

🙂
ふむふむ
それはひどいですね。 慰謝料請求すればいいのに。 そこまでいってから自己都合で婚約破棄は身勝手すぎる。

確認したいのですが

🙂
みさひこ
地元って今住んでるところじゃないですよね。 隣県くらいなんですか? あなたが地元を離れて勤務することになり、彼女も地元離れて就職してくれたんですよね? で、あなたは地元に戻りたくなったと言うことでしょうか。 彼女も地元に戻ることは賛成してくれたんですか? 彼女が地元に戻っても今の職場に通勤できるのでしょうか? 彼女も転職が必要になるなら、ちょっと酷いなぁと感じます。 あなたに振り回されてませんか? 地元転職を賛成してくれたとしても、人生設計甘くないですか? それとも元からそう言う話しだったんでしょうか。 彼女も社会人になり、そんなところも含めあなたと結婚するのが不安になったのかも知れませんね。 私ならあなたを追いかけて地元を離れ他県へ就職したのに、地元戻るって、何?どういうこと?私を何だと思ってるのか?と疑問だらけです。 転職しなくてもいいとしても浅慮なので、不安ですね。 これから他にもコロコロ変わりそうで。

ホント、今更何が?ですよね。

🎶
は?
本当にそれらが理由ですか?と言いたくなる理由ですよね。 トピ主さんの性格もスポーツするか否かもとっくに理解していて、5年「も」付き合って今更?ですよね。 本当は違う理由って事はないですかね? 下世話だけれど、他に気になる人が現れた? もしくはマリッジ・ブルーとか? 正式に婚約していたと言うなら慰謝料請求出来るんじゃない? でもこれと言った相手に非がある証拠無いと駄目でしたっけ? まあ請求出来た所で大した金額は取れないかもしれませんが。 そんな請求もバカバカしいと言うなら良いですが、正直こういう心傷付けられた場合ってお金でしか相手に償って貰う方法無いですからね。 いずれにせよ、その女性とは縁が無かったのです。 結婚前で良かったと思うしか無い。 結婚して子供が出来てからそんな事言い出されて離婚するのも婚約破棄より大変で子供居たらいろんな感情も出てきます。 トピ主さんの性格が良いって女性が他に必ず居るはずですからね。 公務員試験頑張って下さい。 何よりも、その女性より幸せになってやりましょう。

感想

🙂
gon
>正直ここまで進めた後に言われた時は、今更何言ってんの。自分勝手な人だな。と思いました。  同感です。  とってつけたような理由なので、実際は、別に好きな男性でもできなのだと推測します。  まあ、そんな自分勝手な女性と結婚しなくて良かったと思います。  公務員試験、頑張ってください。

なんか変な理由

🙂
費用の精算はした?
もっともらしく繕った理由ですよね? そんなことは交際中に分かっていたし、 特に二つ目はスポーツが得意な彼女とその父親が 担えばいい話しでしょう? 根本的な理由が他にあるんじゃないかな? いまは逃げたい一心でしょうが 婚約破棄に対する請求がいつでもできるよう 準備だけはしておくと良いかも。 トピ主側に落ち度がないなら、堂々としてください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お書きの通り「今更何言ってるの?」ですね。 と言う不可解な、或いはとってつけた様な理由の時は他に真の理由があるかもしれませんね。 他に良さげな男が居るだとか。 もちろん前を向いて頑張ってください、がアドバイスなんですが、仮に他に男が居るなら慰謝料たっぷり取れるかもしれませんからね。私なら徹底的に調べ上げます。

どちらの理由も付き合う時点で分かること

🙂
HN
ですよね。 こういう今さら言われてもどうしようもないことを挙げて別れを切り出す理由は一つだけ。 他に好きな人が出来た。 これしかない。 もっと早く言ってくれって話ですよね。 でもそこまで話進めたなら慰謝料取れるのでは?泣き寝入りする前にきっちりケジメつけさせた方が色々と明るみになるかも。

結婚前で良かったと思います。

🙂
つみき
はじめまして。 既婚者女、子持ちの立場からコメントします。 結婚前で良かったです。 このような方は結婚後子供をおいて別の男性のところへ行ったり、 子供を置いて夜な夜な遊びに行く責任感のないタイプです。 マリッジブルーであれば人生設計について主さんと話し合い不安を口にするでしょうし、 同じ女性の立場として見るとおそらく他に結婚したい男性ができたのだと思います。 お気になさらないことです。 数年後再会した時に、なんでこの人と結婚しなかったんだろうと思うような人物になれるよう前を向いていきましょう。

単純に

🙂
miyaco
他に好きな男ができたのだと思います。 それが、書いてあるようなタイプなのかもしれません。 慰謝料請求してもいいんじゃないですか? トピ主さん、もっといい相手がみつかりますよ。 試験、がんばって!

理由読んで、なんだそりゃ、と思った

🙂
幸せになってね
結婚する前に別れて良かった気がします。 『もっと感情を表に出してくれる人と結婚したかった。賑やかな家庭を築きたいから。』 多分実際そうなったら、煩くて面倒だと思いますよ。 『将来的に子供が産まれたら、スポーツを熱心に教えてくれそうな人と家庭を築きたい。』 自分が教えれば良いのに。 なんか浅はかな理由だな。 ホントはスポーツマンと浮気でもしたんじゃ無いかと思った。 どちらにしても結婚しないで良かったと思う。 合格後には良縁が来るんじゃ無いか? そういうことって良くあるんで。

マリッジブルーでは?

041
かおる
他にいい人ができたのでは?という意見が多いですが。 それも考えられますが、結婚が目前になって本当にこの人でいいのか?となることはよく聞く話。 主さんからしたらとんでもないタイミングですが、マリッジブルーが理由というのもあり得そうです。 いずれにせよ慰謝料請求も視野に入れて良さそう。

考え方次第だけど

041
くま2
相手責の婚約破棄だという証明の為に慰謝料の請求をして少額でもいいので勝ち取っておいた方がいいのかもしれない。 邪推だけど、恐らく既に浮気をしている可能性は高いので調べてみるのも良いかもしれない。

一つの

🙂
匿名
やるせないお気持ち、お察しします。 私も概ね皆さんと同意見です。 でも、同じ意見ばかりではと思ったので少し違う観点から。 >自分はあまり感情の波がなく、落ち着いた感じです。 というのに、今回のことに関しては書き込みなさるほどの怒りを感じているんですね。勿論当然なんですけど、 自分のこと以外には、あまり関心がない、ってことかなと思いました。 だから落ち着いた感じも何も、普段は無関心。 でも、自分の不利益に対してはここまで熱くなる。 同じ熱量で彼女に共感した経験はありますか? 自分勝手、ということはあなたにもあったんじゃないかなと感じました。 彼女の悩みや愚痴など、彼女の感情に対して共感することが不足していたんじゃないかな、と感じました。 彼女が一人で空回りするような気持ち、あなたの冷たさを感じることもあったかなと。 本当のことはわかりませんが、何となくそんな感じも読み取れました。 別れというのは、やはりお互いに何かしらの原因があるわけですから、このことから何を学ぶかが、大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧