本文へ

プロポーズを台無しにしてしまいました

レス85
(トピ主 1
041
佐藤
恋愛
彼氏がプロポーズのサプライズを考えてくれていたのに、台無しにしてしまいました。 クリスマスに少し遠出して、大きなイルミネーションを見ながらプロポーズをしてくれる計画を立てていたそうなのですが、私がクリスマスの1週間前に少し体調を崩してしまい、安静のためクリスマスの旅行は中止にしてもいいかな?とお願いしました。 結局、平日に一緒に外食した後、帰りの車内でプロポーズをしてくれました。 指輪も貰えて嬉しかったのですが、「実はクリスマスのイルミネーションでサプライズを考えてたんだ」と言われ、私自ら彼の計画を台無しにしてしまったことに後悔しています。 しかも体調も大事を取ってキャンセルにしただけで、そこまで悪いわけではなかったし、今考えれば全然遠出もできました。 彼が一生懸命考えてくれた一生に一度のプロポーズを、こんな形で台無しにしてしまったことをとても後悔しています。 彼氏には何回も謝りました。 優しい人なので「気にしないでいいよ!」と言ってくれます。 ですが悲しみが抑えきれません。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

台無しじゃないし

🙂
匿名
そもそもシチュエーションなんてそんなに大事? 車のプロポーズで嬉しかったからそれでお互いいいじゃない。 台無しってのは、「こんなとこでプロポーズじゃなくてロマンチックなところでしてほしかった」みたいなことをトピ主さんが言ったりじゃないかな。

彼氏さんいい人!

🙂
みみな
同じような感じではないけど、 体調崩しちゃったことは、誰にもあることだし、しょうがないと思うよ。 車でプロポーズも素敵だし、たとえ計画したことがなくなっても、気にしなくていいよって言ってくれるの彼氏さんもいい人じゃないですか!! ずっといつまでも終わったことを後悔するより、いつか未来で、私風邪引いちゃったよねー!と笑い合えればそれでいいんですよ。 私の経験談とかなくてすみません笑 お二人に幸あれ!

自分を大切に

🙂
ブレインフォグ
小さい怪我や傷を誇張して「痛ぁいーーー!!」と大騒ぎしてたら嫌われるけど、体調不良で旅行延期って今の時代は普通のことですよ。 サプライズに考えて用意したプランがそもそも思慮不足と判断するのは罪悪感が湧きますか? これから先も思慮不足のサプライズを食らわされる。体調不良を考慮せずに生きなければいけない。 だるくなってしまいますね。 》彼氏には何回も謝りました。 優しい人なので「気にしないでいいよ!」と言ってくれます。 今は結婚前でそう言ってても結婚後に怒るようになったらどうするんだろう。 》ですが悲しみが抑えきれません。 世の中悲しいことはいくらでもあるし、体調不良の時はしっかり休まないと。イルミネーションを見に来た人の中に不審者が絶対出ないとは限らないし車内でプロポーズで賢明だったかも。

うん

041
くま2
同じような経験はないけど。 気にしなくてもいい。 >彼が一生懸命考えてくれた一生に一度のプロポーズを、こんな形で台無しにしてしまったことをとても後悔しています。 彼の目的は >「実はクリスマスのイルミネーションでサプライズを考えてたんだ」 ではなく。 トピ主さんにプロポーズをしてOKを貰う事。 これ以上の目的はないよ。 肝心のプロポーズに対してトピ主さんの回答は? 彼にとってのゴールはそこなので、そこまで気にしなくてもいい。 逆にトピ主さんがお断りまたは保留をしているなら彼は本当に残念だったけどね。 こういうのもエピソードとして思い出になるよ(笑) このような話も笑えるような関係になるといいね。

心配ないです。貴女は、彼氏に十分愛されてますよ。

🙂
まるあんぱん
プロポーズのサプライズをそこまで考えていてくれて、貴女の体調不良で台無しになっても、 ちゃんと車内でプロポーズしてくれたではありませんか。指輪もくれましたよね? また、大して怒りもしないで、貴女を気遣っていますよね。 彼氏のその優しさが再確認できただけでも、大いに収穫があったと思いましょうよ。 間違いなく貴女にゾッコンなのですよ。貴女が悲しんでばかりだと、彼氏も困ります。

大した事ではない

🙂
もうオッサン
プロポーズは一生に一度とは限らないよ。 これからの方がよほど大事。 > 「実はクリスマスのイルミネーションでサプライズを考えてたんだ」 わざわざ話したのはトピ主さんへのアピール。 本当に演出に拘るなら日を改めてたっていい。 彼にとっては早くプロポーズをする事の方が遥かに大事だったんじゃない? > ですが悲しみが抑えきれません。 婚約したんだからさ、もっと喜んだら?

どうなのかな

🙂
ケメコ
これって彼に悪いというより、素敵なプロポーズを逃してしまった自分が悲しいだけではないのかしら。 終わったことはもう仕方ありませんが、日を改めておんなじことをしてもらえば、少しは気が晴れるのではないですか。

プロポーズは一瞬、結婚は一生。

🙂
うさ吉
女性はプロポーズの形に捉われて、貴女の様に、一喜一憂する人が多いですが、プロポーズは結婚して欲しいと言う意思表示。 映画やドラマの世界の様に、ロマンティックで劇的なプロポーズだけでは無いですよ。 一番大切な事は、彼の貴女に対する結婚してほしいと言う意思表示で、プロポーズされたと言う現実を受け止めるべきなのです。 何れ解ると思いますが、結婚しても、毎日が夢の様な事ばかりでは無いし、結婚する前に二人でどの様に暮らして行くか、家計、家事分担、育児と言う現実的な人生設計を、2人で良く話し合う事の方が余程重要ですよ。 プロポーズは一瞬、結婚生活は一生ですよ。

そこは「ごめんね」じゃなくて「ありがとう」

🙂
ももぞう
彼が言いたかった事は もっとロマンティックなプロポーズを考えていたんだけれど、実現出来なくて申し訳ない。でも早くプロp-ズしたかったから って事だと思いますよ。 だから、そこは謝るんじゃなくて一生懸命考えてくれたことに「ありがとう」をいっぱい伝えるんですよ。 一緒に生きて行くって、そう言う事です。

どこが台無し?

🙂
むっちりもっちり
しかもあなたが悲しんでどうする そんな悲しんでたら彼が気の毒でしょ もう忘れなさい

彼がしたかったのはプロポーズ。

🎶
BGでは無いのよ。
思うけど、彼は計画はあったかもですが其のシチュエーションはあくまでも女性が喜ぶだろうな、な感じがしますね。 つまりその光景のプロポーズだったらトピ主さんが喜ぶだろうなと考えての事。 彼がしたかったのはプロポーズであってプロポーズのやり方では無かったと思うので「台無し」ではないですね。 それにトピ主さんがプロポーズを受けたのですから全く台無しではないです。 これがトピ主さんが受けてくれないならプロポーズ自体が台無しとなりそうですが。 トピ主さんはプロポーズされた事は嬉しかった、と言うならそれだけで彼は嬉しいし十分だと思いますが。

いやいや

🙂
トナカイの角
プロポーズなんてどこでされても嬉しいものだと思うのは私だけ? プロポーズってした側にとっては相手が満面の笑顔で「YES」と答えてくれれば十分ではないの? トピ主さんがそのようなプロポーズを夢見ていたのに、自分で台無しにしたことを悔やんでいるだけでは? 「悲しみが抑えきれません。」 プロポーズ後の恋人がこんな気持ちになっていると知ったら、それこそ彼はガッカリするでしょう。 結婚に向けて気持ちを切り替えないと彼自身が本当に申し訳ない気持ちになりますよ。 間違っても 「もう一度計画していた通りのプロポーズをして」 などと彼にせがまないようにね。

プロポーズは台無しになってない

🙂
メロ
イルミ見ながらのプロポーズが実現しても貴女にNOと言われてしまったら何の意味も無い。 彼にとっては「イルミ見ながらのプロポーズ実行」より「佐藤にOKしてもらった」ことの方が何よりも大大大大大事で大大大大大きな喜びだったはず。 実際、彼は、念願かなって貴女にOKしてもらえたのに「せっかくの準備を台無しにした」と貴女をなじりました?してないでしょう?彼にとっては貴女にOKもらうことの方が大事、それさえ実現すれば他に何も望むものは無いのだから。 貴女の方が「せっかくならイルミの前がよかった」と未練たらたらなの?先に言ってくれてたら無理してでも行ったのに、せっかくのロマンチックプロポーズのチャンスが潰れてしまったと内心彼を恨んでいるわけ?それならまあ気持ちはわからぬでもないけど、でも諦めましょうよ、仕方ないことなんだし。 あまり引きずれば、結局は彼に申し訳ないと思ってるわけじゃなくロマンチックなシチュエーションでプロポーズされそこなったことを悲しんで彼をなじっているようで、彼の方が気の毒。今さら彼にどうしろと言うのよ。この点、しっかり自覚しておいた方がいいよ。 それより、これってメチャメチャいい思い出になると思うよ。 ロマンチックなシチュエーションでのプロポーズなんてありきたりだけど、それに気付かず体調不良でキャンセルしてしまって悔しい~なんてメチャメチャ思い出に残る、微笑ましいエピソードです。 将来子どもが大きくなった時に、話してあげれば子どもも笑って喜ぶと思う。「お父さん、せっかく準備してたのに残念じゃなかった?お母さんに腹が立たなかった?」「立つものか。OKしてもらうことが一番大事だしOKしてもらえたんだもの」「申し訳なかったけどこんな風に言ってくれるお父さんと結婚出来て幸せ」「はいはい、ごちそうさま」家庭が明るい笑いに包まれます。

お幸せに

🙂
キーボード将軍
優しい彼氏ですね。 大丈夫ですよ。10年後には笑い話になっています。 この先も体調不良等でお互いに計画をキャンセルするようなことはいくらでも起こるでしょう。 でも、その時に感情的にならずに、「平日にプロポーズする」というB案を実行できた彼なら、この先も一緒にやっていけると思います。 ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

ザ、王道プロポーズに憧れていたトピ主に合わせただけでは?

🙂
ミルク
私なんか一緒に寝る時布団の中で言われましたよ。 全く予期して無かったので、ビックリしてそれでも涙が出る程嬉しかったです。 シチュエーションはあくまでシチュエーションでしょ? そんなに気になるなら、イルミネーション自体はクリスマス関係なくやってるスポット有りますから、仕切り直ししてもらえば? でも彼は台無しにされたなんて思ってないと思います。 単にトピ主がザ、プロポーズみたいな王道シチュエーションに憧れがあったから悔やんでるだけでは?

そういう男はすごくいいよ!

🐶
イヌ山
予定変更とかちょっとしたハプニングに柔軟に対応できる人と結婚できるのはラッキーな事。 トピ主も同じ気持ちでいればとても穏やかに過ごせるはずだから、いつまでも終わったことをグジグジ言わないこと。 後悔したってもう変えられないんだから、予定を変えちゃったのに柔軟に対応してくれた事の方を喜んで感謝したほうがお互い気持ちいいよ!

最高の彼氏じゃん

🙂
ヨーコ
「気にしないでいいよ!」 って言ってくれるような人だと分かったでしょ。 それが今回の最大の収穫。 そんな素晴らしい人と結婚できるんだから「悲しい」なんて思うのはおかしいよ。 おめでとう! 末永くお幸せにね。

台無しにしてしまいました

🙂
しんどい
台無しにしてしまいましたというか、イルミで素敵なプロポーズされたかったんですよね?なのに風引いたから車でプロポーズされちゃったって。本人がいいって言ってるんだから、上記と違うのならもういいじゃないですか。

そんなに気にしなくていいと思う

🙂
nanano
プロポーズはシチュエーションよりも、返事の内容ですから。 彼はトピ主さんからイエスの返事をもらえてうれしかったと思いますよ。 でもそんなに引きずるということは、サプライズを台なしにしてしまって彼に申し訳ないというよりも、サプライズプロポーズを受けることができなかった自分が悔しくてたまらないのでは? 体調がいまひとつなのにイルミネーションを見にいったところで、多分いつもどおりには振る舞えないでしょう。となると、彼は今夜は微妙だなと判断して、サプライズプロポーズはしないんじゃないかしら。

??去年の話?

🙂
はてはて
クリスマスの予定をキャンセルしたから平日にプロポーズ…… プロポーズしてもらえて良かったし人生には、まさか!もあるからね(笑) それにしても去年の話なのかな? 私の頭の中が??です(笑)

彼の目的は

🐤
WOW
男性の目的は、プロポーズすることではなく、女性に結婚を承諾してもらうことです。 男性がプロポーズに手間や時間やお金をかけるのは、男性自身がそうしたいと思っているのではなく、それを望む女性がいるからです。 女性に、気持ちよく結婚を承諾してもらうためです。 > 結局、平日に一緒に外食した後、帰りの車内でプロポーズをしてくれました。 トピ主が、彼のこのプロポーズに満足していて、彼からの結婚の申し出を受け入れるなら、謝る必要はないですよ。 彼の目的は十分に達成されているので。 トピ主が彼のプロポーズを喜んで受け入れれば、彼は満足でしょう。

彼は気にしてない

🙂
さくらなみき
彼は気にしてない。 むしろあなたがちゃんとプロポーズして貰えなかったって、理想とはかけ離れたプロポーズになって腹立ってるだけに聞こえますけど。 彼としてはちゃんと仕切り直ししなくてもいいやって思ったんだから後悔はしてないよ。

なぜ彼は仕切り直しをしなかった?

🙂
おばさん
それはトピ主さんじゃなく、彼が気が利かないだけ。 サプライズだったんだから、トピ主さんには何の責任もないよ。 その設定でできなかったなら、大晦日とか、別な設定を考えればよかったのに、車の中でプロポーズして(そこは別にいいけど)、ムード満点のサプライズが出来なかったことをトピ主さんに話して言い訳したり、罪悪感を持たせるなんて気がきかなすぎる。

私も台無しにしました…

🙂
ピヨピヨママ
夫とお泊りデートの夜、二人で桜の名所を観光していて満開の下を歩いていました。 ちょっと離れたところにタコ焼きの屋台が出ていて…「タコ焼き!買って帰ろーか♪」と私が言ったら夫が「タイミング最悪」と一言。 そう…夫はプロポーズを計画していたのです! 私は全く気づいておらず雰囲気ぶち壊し(涙) もう一周まわって改めてプロポーズとなりました…。 結婚23年。いまだに言われます。

体調不良じゃしょうがない

🙂
KM
そんなに悔やむことはないですよ。 体調不良じゃしょうがないし。 まだ色んな感染症も流行ってますし感染したらそれこそ大変です。 トピ主さんが不誠実な対応でこうなったわけではないしそこは甘えてもいい部分ですよ。 誰も責めたりしませんよ。 むしろそれを責める彼なら問題です。 彼氏も常識をわきまえた良識人ですよ。 おめでとうございます。

大丈夫

🙂
のん
シチュエーションって、どうでもよくないですか? プロポーズすることが目的なので、それが達成できたわけですから、めでたしめでたしですよ。 来年のイルミネーションまで待ったほうが良かったですか?そんな事はないですよね。 人生思ったように事が運ばない事は多々ありますよ。 そこで、貴方に対して怒ったり機嫌が悪くなる彼氏なら問題ありですが、彼氏はいい人ですよ。 どうぞ、お幸せに。

目的が間違ってる

🙂
田中
目的はプロポーズであって素敵なシチュエーションではないです。 主様の体が大切なのに旅行中止は普通です。 それより無理矢理旅行しようとしたらその人はなしです。 と言う事は、相手が体調不良なのにそのシチュエーションに乗れなくていつまでもくよくよしているなんておかしいというかプロポーズに何を求めているのか疑ってしまう。 一生に一度の大切なプロポーズを「台無しにした」と思う事で台無しになってるって気付いてますか? 大切なのは彼の心、主様の心なのに。 ケチの付いたプロポーズになってしまったのは悲しみが抑えきれない主様の心があるからです。 嬉しいです。一生よろしくお願いします。 で良いのに、せっかくのプロポーズに不満だらけの主様。 もしかして上手くいかないかもしれませんよ、彼との結婚。

彼の気持ちに感謝

🙂
↑↑3R
クリスマスに素敵なロケーションでプロポーズしたかったのは、そうすることでトピ主さんにより思い出深く素敵なプロポーズにしたいと思う彼の気持ちの表れだと思いますよ。 たまたまタイミングが悪かっただけです、何よりそうしようとトピ主さんのためを考えて計画してくれた彼の気持ちに感謝しましょう。 ある意味一生の思い出に残るプロポーズにもなった訳だし、結果オーライって事で。 お幸せに。

1番大事なもの

🙂
結婚21年目
見失ってないですか? こういう話を読むといつも思うのですが、何故そんなに雰囲気に拘るのか。大事なのはプロポーズしてくれたという事実だけでは駄目なのか? 気になるなら、もう一回イルミに行ってやってもらっては?それでもやっぱり最初じゃないから、とか拘るなら、これから様々な場面で大変そう(結婚式、出産、子育て等)。 イベントは6割上手く行くか、目的自体が達成できたらオッケーくらいの気持ちでいられたら楽になります。  ちなみに、私も車内でのプロポーズ(しかも殺風景な駐車場)だったけど、プロポーズ自体が嬉しかったし、場所も照れ屋な夫らしくて好ましく思ってます。

逆にいい思い出

🙂
はな
似てるかどうかわかりませんが…。 私は去年のクリスマスにプロポーズされました。 その日、夫も主様の彼のようにイルミネーションの中でのプロポーズを考えてくれていました。 ですがその日はあいにくの雨模様… 行けない雨量ではなく途中で止みそうではありましたが私が雨だし行くのやめようと言ってしまいました。 結局お家でプロポーズしてもらい、そのあとに実は…で計画の話を聞きました。 予想もしていなかったとはいえ申し訳ない気持ちもあり謝罪しましたが、それ以上に私は感謝の気持ちをたくさん伝えました。 夫としては計画通りしたかったと思います。 でもプロポーズは承諾をもらうことが大前提。計画通りにはいかなかったけどOKしてくれたことに安心できたこと、 それに私が凄く喜んでくれたことが何よりも嬉しかったと言ってくれていました。 今年、ちょうどその話で盛り上がりました笑 逆にいい思い出です。 後悔するより言ってくれたことに対する感謝を持つことのほうがいいと思います。 彼だってずっと後悔されるよりあの日は嬉しかったなーってありがとうって言ってもらえるほうが何倍も嬉しいはず。 なんなら行けなかったイルミネーション、プロポーズしてくれた日に行って思い出に浸るのもいいかと思います。 私たちはそうしましたよ。 せっかくのプロポーズ悲しい思い出にしないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧