本文へ

もうじきクリスマスですね

レス19
(トピ主 0
🙂
サンタさんは親だった
話題
一年が早いですね、来月はクリスマスですよ。 クリスマスにはツリーを飾ったりしますか? ポインセチアを飾ったり、リースとか作りますか? 我が家はというと、子供達が社会人になってからは なにも飾らなくなりましたよ。 小さいお子さんがいらっしゃる方、お菓子の長靴などは 今はプレゼントしないのかな? 私はあの長靴がとっても好きなんですよ。 なんかね、ワクワクします。 高齢の皆さんは、子供のころ買ってもらいましたか?

ランキング

レス

飾ります

🙂
サンタの苦労
ありがとうございます。重たい腰をあげて納屋からxmasツリーを出す気になりました。 クリスマスツリーが好きでした。子供の時。 しかし大人になると出すのが億劫になるので…。 今年も我が家に怪しい変装をしたサンタさんがやってきます。 子供はどんどん賢くなり、今年は時間指定までされました。 まだサンタさんが我が家にはいます。

玄関にクリスマスリース

🙂
ぎんねこ
ツリーはもう処分してしまったけれど、リースだけは玄関のドアに飾ります。 実は、十二月の初旬に、私は誕生日が来ます。その時に主人から花束を貰うので、玄関に飾る花があるのでツリーは飾りません。 十一月の下旬から、リースを玄関に飾り始めます。 お菓子のクリスマスブーツは、幼い頃、親から買ってもらいました。クリスマスイブの晩、ツリーの下にブーツとプレゼントが置いてあります。朝起きるとそれらを見つけて、兄と喜ぶのでした。 上げ底とわかっていても、お菓子のブーツ楽しみでした。

クリスマスっていう響きが持つ、幸福感が大好き。

🐱
秋の首脳会談
主様のワクワクするお気持ちわかりますよ。 だけど、なぜだか、私はそういうものは一切祝わないという家庭で育った男性と結婚しました。 それ以来、夫の意見を尊重して、我が家では一切クリスマスらしいことをしません。 そういう暮らしをしてみると、意外に世間はクリスマスに縛られているな、踊らされているな、という事に気づきました。 そして、そういう慣習から全く解放されることの気楽さも味わいました。 始めこそは、世間一般の慣習とは違ったことをすることに、残念さがあったり、がっかり感があったりしましたが、今は、我が家は我が家と言えることの清々しさを感じています。 クリスチャンでもないのに、飾りはこうこう、プレゼントはあれあれ、というものから解放されて、とても幸せを感じています。 世間の慣習を否定する気はありません。プレゼントをもらったというお子さんには、良かったね。クリスマスイブにデートをしたカップルには、どうぞお幸せに。家族でクリスマスをお祝いした方には、とても幸せを感じます。 そして、特にクリスマスを祝わない我が家も、とっても、幸せに過ごしています。皆さんが幸せだと、自然にそのおすそ分けを頂くのかもしれません。 メリークリスマス!

毎年買っています

頭の中は1年中12月
20代既婚女性です。 8月が過ぎればソワソワし始めるほど、ホリデーシーズンが大好きな私。 幼少期は25日の朝、ツリーの下にプレゼントの包みとブーツが。 大きくなってからも、手渡しで両親からブーツは毎年貰っていました。 子供っぽいと思われるかもしれませんが、ワクワク感があり嬉しかったです。 結婚し、シングルマザーに育てられた夫はクリスマスに特別なイベントがなかったと聞き、今では両親と夫にプレゼントしています。 両親はスナック菓子をもうそんなに食べないので小さいサイズ。 夫には特大サイズをプレゼント。 逆に母から私達夫婦が貰う事も。 お互いに交換こになりました。 最近はキャラクター商品などが多く、好みの物が見つからない事もあるので、昔購入したブーツのソックスを保管しておき、そこに好きなお菓子を詰めて渡す事もあります。 本当は名前入りソックスも作りたいのですが、お裁縫が大の苦手で諦め。 今年は何にしようかしら。 皆様も楽しいクリスマスをお過ごしください。

父の手作り

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の、我家の子供時代のクリスマスは、 「長靴」は父の手作りで巨大でした。表面に緑色シルバーの輝いた色紙で製作されていた。 私と弟の2足。 クリスマスツリーは机上設置型で本物 (造花ではない) でして、毎年12月上旬に父が庭のその植木 を大形の植木鉢に移植し、クリスマス飾り・電飾飾りをした。 父は機械技術者でしたから何でも自分で作ってしまった。こんなものが本当に父の手作りなのかと信じられないような板金加工も自宅でしていた。 クリスマスケーキは近所の市場で購入。これらの習慣は私が中学生時代まで続いた。 クリスマスケーキは現在も私が買ってきます。 父も母もよくあれだけの工夫をされたものだと感心しています。 父は今年の春に96歳でなくなりましたが、亡くなる2週間前まではすでに退職していたものの最後まで技術者でした。園芸が趣味だったこともあり、機械技術者であってクリスマス飾りまで全部自分でやってしまうんですよ。家屋修繕まで最晩年まで自分でやってしまうから本当に病人なのかと思ったものです。 今思い出しても驚きなんです。私には無理です。 現在は私と母(88)の二人暮らし。二人とも「高齢者・後期高齢者」「通院生活」「身体障害者」ですが現在はクリスマスにこだわらず、年中「ケーキ」「和菓子」を買って食べているんですよ。 ああ懐かしき 私の子供時代のクリスマス これを楽しみ・目標に毎年「また一年生き続けよう」という感じでした。正月のお年玉で「教材」を買うのが楽しみでした。また来年 次はあの理工学書を買おう と毎年目標があった。 実は私の誕生日が12月下旬後半で、クリスマスと正月の真ん中であるため、当時の私は、 「クリスマスとは僕の誕生祝のことなんだ」と勘違いしていました。

我家は父が無宗教で

🙂
通りすがり
まあ、母も信心はしてないけれど。 というわけで 幼少期には 三太という名前の男性が贈り物を届けるのだが キリスト教を信心してない家の人はもらえないと 教えられていたので 来なかったです。 三太が外国人だとは思わなかった。 高学年になり事の真相がわかった時点で クラスの大勢は親が三太になって プレゼントをくれているらしいのだが と父に聞いたら ようやくわかったかとばかりに笑ってました。 その年は母がフランス製のガウン(今でも取っておけばよかったと思うくらい可愛い柄でした)を枕元に。 翌年は一度経験したのだからもうよいだろうと言われて ありませんでした。 そんな感じですね。 若い頃は独身女性で集まって 鶏モモ食べて焼け酒のんで(大滝さんの歌じゃないけれど)騒いでいたような。 ここ数年 私が大きな手術を4回もして 愛犬もなくなり母も亡くなり 枕花を買う時にふとみたアレンジがクリスマスのアレンジで ドライになっても良い花とか木の実、松ぼっくりなどが入っていて可愛いなと。 母の亡骸に合って帰り道 またその花屋に行って そのアレンジを買いました。 クリスマスまで持つと思いますとのこと。 リビングに飾って愛でてます。 なんとなく 寂しい1年だったので 安らぐというか・・。 静かに迎えるクリスマスになりそうです。 ほっこりしますよね。 玄関ホールには年中松ぼっくりのリースが二つあり そこにちょっと生の木の実を飾る程度ですが フィンランドの山型のランプも点灯し 共用廊下からも見えるようにしてます。 誰かがこの光を見てほっこりするように。

ケーキはバタークリームでした

🤔
ビターマグノリア
わたしは幼稚園のころに赤いプラスチック製のブーツにお菓子が入ったものを貰いました。懐かしい!小学生になってから貰ったリンゴの形のお風呂セットと、こえだちゃんの木のおうちは好きすぎて中学生ぐらいまで残していました。 そんな思い出があるのに、まだツリーを飾っていません。夫婦ふたりになってから飾らない年が増えました。クリスマスだけでなくバレンタインも雛祭りもハロウィンも普段日ですよ、ふふふふふ。今年はツリー飾ります。

ツリーそろそろ出そうかな

😷
寒がりイタチ
「サンタさんは親だった」のタイトルに引き寄せられて来ました。 ウチも子どもたちは皆、成人しましたがツリー出します!リビングにツリーを飾って玄関にリース飾ります! 私もトピ主様と同じく長靴だいすきです。スーパーに長靴が並び出すと買い与える歳の子は居ないけど見ちゃいます。 「サンタさんは親だった」そうなんですよね何と!親だったんですよ!  私の父は波平さんを遥かに上まわる昭和の頑固親父でしてクリスマスパーティーは父親のいない昼間にしていました。本当に理不尽な程の我儘な父でして「クリスマスパーティー?くだらん!」「ケーキ?そんなもん人の食う物か?」と言い出す変人親父でした。 ですのに!私、小学校3年生までサンタさんを信じていたのです。だってプレゼント枕元に置いてあるのですもの。  私の実家は超のつく田舎でして車でないとプレゼントの類は買いに行けませんでした。母は運転できません。あの父が。あの変人、頑固もの、分からずやの父が毎年、私たち兄弟の欲しがっている物を母から教えられ街まで買いに行きクリスマスまで何処かに隠しサンタクロースをしていたなんて!母もおくびにも出さずにいましたので、まんまと騙されていました。だってあの父が子供のためにそんな事をするとは思えなくて。父じゃない(絶対)母も無理。このプレゼントを置けるのはサンタさんしかいない!と信じていました。  トピ主様のトピに出会えて久しぶりに思い出しました。コロナ禍で暫く会えていない父母に会いに行こうかな。。。いいトピ立てて下さってありがとうございます。

Have Yourself a Merry …

😷
…Little Christmas/Kenny G 還暦です。 子供の頃は兄妹でクリスマスごっこしてました。クリスチャンではないので、お祈りはしなかったです。 子供用シャンパン、クリスマスケーキ、鶏のもも肉、小さな弟や妹たちには、お菓子の入った銀色の長靴。 今は家人と二人。ケーキはたまに買ってきます。リースを飾って音楽だけ流してます。 クリスマス用のBGMが入ったUSBメモリーの1曲目は、Kenny G が吹くXmasの定番曲。ソプラノサックスじゃなくてアルトサックスなのがミソです。

早いものですね

🙂
Cielぴょん
我が家は長女夫婦と3人でアパートに住んでます。8年前に娘2人と長閑な北アルプスが見える所です。 次女夫婦に息子(1歳2ヶ月)がいますのでプレゼント何にするか?長女夫婦と相談してます さて、Xmasツリー飾りますよ鬼滅の刃の(笑) 玄関にはリラックマの小さなリース飾ります これ全て私が好きなんでやってます。 Xmasのブーツよりも鬼滅の刃のお菓子とLED付きの箱?が欲しくて今年も買って貰います長女の旦那様と相方に(笑)Xmasケーキは長女が選びますね、基本甘い物は1口で飽きるんで(笑) お酒は飲みませんが飲むなら冷酒だけ1杯かなぁ寝ちゃうんで、旅行の時くらいしか飲みませんが……今年も出窓に鬼滅の刃ツリー飾ります! ウチは誕生日とXmasプレゼントは娘達から貰えます(笑)

本当にあっという間ですね!

😀
こずこず
ついこないだ、クリスマスやった気がするのですが…1年って早いですね。 私も今年は何か飾るわけではないですが、ちょっとクリスマスっぽいものを食べたりちっちゃいケーキを買ったりするつもりです♪ 毎年実家ではクリスマスパーティーをするのですが、小さい姪っ子甥っ子がたくさんいるので、毎年あの長靴のお菓子が実家で大量発生しています(笑) 私も子供の頃あれが大好きで、大きければ大きいほどテンションが上がってたのを覚えています。 あと、恥ずかしながら小学高学年までサンタさんを本気で信じていたので、親だとわかったときショックでシクシク泣きました(笑) 今年も素敵なクリスマスになりますように。

プラスチックの赤いブーツ

🙂
Hee
ですよね? 子供の頃買ってもらいましたが、履けない事に気付いて秘かにガッカリしたのを覚えてます。 昔のクリスマスケーキはスポンジがシロップでザリザリしててバタークリームがくどくて、1切れ完食できず、マジパンサンタも美味しくなかった。懐かしい(笑) お気に入りのかわいいソックスを枕元に置きたかったのに「それじゃプレゼント入らないから」と親に言われ、なぜかタイツを吊り下げられてめっちゃ嫌だったな~ …って残念な思い出ばかりですね(汗) 最近は子育てほぼ終わりなので飾り付けとかは無しですが、昔とは比べ物にならない位美味しいケーキを食べます。 もちろんワインもね。

玄関の飾り付け

🙂
北国生まれ
ウチの玄関の下駄箱の上に、一抱え位の木彫りの熊が乗っています。 クリスマスが近付くと配偶者は、それの首に大山独楽の麻縄を巻いて、サンタクロースの帽子をかぶせています。 ちょっとアナーキーな光景でもあります。

うちは飾ってます

🙂
海外三十年
我が家は長いことアメリカに住んでいて日本に戻ってきたのはつい最近。もうすぐ1年になります。子供たちは大きくなりましたが、大学生の娘もアメリカからクリスマス休暇は戻ってくるので、日本でも大きなツリーを購入(190cmになるとなかなか種類はなかったです)、早速飾りました。 子供たちにとってクリスマスはとっても楽しい思い出らしく、特にまだ一緒に暮らしている息子はクリスマスが大好きなのです。あのライトが好きみたい。 海外ではアドベントカレンダーといって12月1日から子供たちはクリスマスをカウントダウンしながら1日1カ所その日の小さなボックスを開けて中に入っているお菓子を食べる・・・というものがあるんです。(今ではおそらくカルディなどだと日本でもあると思います) 幼稚園くらいからこのアドベントカレンダーで日々クリスマスを楽しみにしていた息子ももう高校生。もう欲しいとは言わなくなったのですが、買ってきちゃいましたよ、息子に。 それから毎年ファミリーオーナメントを購入(家族の名前とその年が書かれている)を買ったり、子供たちの小さなころの学校で作ったオーナメント、海外旅行した時に買ったそれぞれの国のオーナメント(カンボジアのは緑のサンタ、オーストラリアはサーフィンしている夏のサンタなど)など 我が家のツリーには思い出がいっぱい。それを年に1度飾るのも楽しみであります。 アメリカでは凝っている家庭は飾りをするのに数日〜1週間はかかります、外にもライトや飾りをするからです。今はうちは日本仕様で随分コンパクトになってしまいましたが、リースや棚のアイテムもクリスマス用に変えます。25日終わったら 正月アイテムまで時間があまりないのが大変です。

そうですね

🙂
ポインセチア
もうすぐクリスマスですね 私はこのクリスマスまであと1か月ぐらいのこの時期がすごく好きです。CMやスーパーでクリスマスソングが流れて、夜のイルミネーションとか、いいですよね。我が家では庭にクリスマスツリーに似た木があって、その木に飾り付けをして五色のイルミネーションをつけます。すごく綺麗です。 子供はもう高校、大学ですが、みんな楽しみにしていると思います。 あと、12月になるとクリスマスソングをかけながら、家事をしたりします。 リトルドラマーボーイとか映画ホームアローンの教会で聖歌隊が歌ってる歌、題名忘れたけど、クリスマスの曲はいいですよね 私が子供の頃、長靴のお菓子のプレゼントありましたよ。不二家のバターケーキのおまけの金色のベルがうれしかったな。

クリスマス大好き

🙂
1to92
うちも早いんですが、この日曜日にクリスマスツリーを出しましたよ。玄関も適当な手作りリースを自己満足でかけましたが、早すぎたかなあ。 ついでにクリスマス音楽も解禁しました。 高校生の息子が、なんと去年も同じ日に出してるよ!と写真送ってきまして、びっくり。 (スマホが勝手に、一年前の今日は…と、表示してくるらしいんです) 我が家は、息子がでかくなったのをこれ幸い、大人シックな?真っ白クリスマスツリー&ホワイト電飾のに、買い替えたばかりなので、息子出てってもも毎年出すと思いますなあ。 小さい頃は、やはりあの緑のツリーに赤緑青の電飾じゃないと嫌だよおと泣かれたんです(笑 可愛かったなあ。。 ほっこりトピありがとうございます。

ツリーのペーパークラフト

🙂
ブクブク
行きつけのスーパーマーケットでもらえるクリスマスツリーのペーパークラフト(用意はセロハンテープのみで10分くらいで完成)が毎年楽しみです。高齢の母と手を動かして一緒に作ってそれぞれの家の玄関に飾ります。 クリスマスケーキは昨年あるトピに触発されてホールケーキ1個を一人たいらげたけど 今年は原料高でケーキ屋さんも大変でしょうね… 

アラフィフ参戦!

🙂
幸せなトピありがとう
クリスマスソングを聴くと未だにソワソワワクワクします そしてクリスマスの長靴見る度に買ってしまいそうになるほど好き(笑) 私の幼少期、サンタさんはクリスマスの長靴はくれなかったけれど、紙袋にたくさんのお菓子と手書きの手紙を詰めて枕元に置いていてくれました。手紙はその年その年の頑張りをたくさんほめてくれてました。(なんであの手紙取っておかなかったんだろう…) ある時「お父さんサンタクロースより」とさらりとカミングアウトがあった時はニヤリとしました。だって三つ上の姉から「サンタクロースはお父さんやで!車にプレゼントあるもん、」と言われこっそり偵察したから(笑) いまでもクリスマスイブの渋滞にはまると「お父さんサンタクロースさんたちは車にどんなプレゼント乗せてるのかな」って胸が温かくなります。 あー、素敵な季節ですね!

クリスマスは苦行の日

041
今年はポケモン
うちは親がバリバリのクリスチャンなので、ツリーはバンバンに飾ってました。 小さい頃は楽しかったけど、社会人になってもまだツリー飾らされて、ホントに迷惑でした。 当然、イブは教会でミサに出てお祈りのプレゼント交換でつまんない牧師の説教。 これが本当に嫌いだったので、23あたりから年末年始までずーっとバイト入れてました。 しかし帰宅すると家族でパーティーが待っていて、お祈りして食事。 因みに私は無宗教です。 サンタクロースはいなくて、教会でプレゼント交換して、家では親から直接プレゼント貰ってました。勿論枕元に…なんて経験はありません。 私としては無宗教なのでクリスマスより誕生日をお祝いしてくれよ!って思ってました。 誕生日には親は興味ないみたいで、こちらは一回もプレゼントを貰ったことはありません。 今、結婚して家を出てるので一切!クリスマス的なことはしません。 去年はずっとゲームしてました。 まぁ本当に実家にいたときは、こんな楽しくもない日に何で世の中浮かれてんだろう…って思ってました。 とにかく教会で説教が一番いやだったな。 寒いし、仕事あるのに出ろとか言われて。 一回、教会で先生達にキレて途中で帰ったことがありますね。 あ、でも私は洗礼とかしてなくて無宗教なんで、キレて良かったとは思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧