本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子育てと趣味の折り合い…どうすれば切替えられる?

子育てと趣味の折り合い…どうすれば切替えられる?

レス16
(トピ主 2
041
takamaru
ヘルス
初めて投稿します。新婚の男です。 今年結婚し、先日妻が妊娠していることがわかりました。嬉しく思う一方で、避妊もしていたため、思いがけず授かった子どもに夫婦共に驚いております。というか、まだ実感が持てません… 来年には新婚旅行を計画して、手配まで済ませておりました。 海外旅行が趣味だった私は、コロナ禍を経て4年越しの海外旅行ということで、長らく心待ちにしていたものでした。 2週間ほど欧州各国を周遊する予定で、4年間の願いをようやく叶えられると準備をしていた矢先のことでした。 出産のタイミングと重なるので当然キャンセル、数年は子育てかかりっきりと覚悟を決めております。 周囲に子どもがいる友達はおらず、本当に自分が先陣を切ってしまった形です。誰にも相談できません。 旅行に対する残念な気持ちもあり、まだ気持ちに折り合いをつけられません… 海外旅行が趣味だった方、その他独身時代に趣味を謳歌していた方にお聞きしたいです。 子育ての始まりとと共に、がらりと趣味生活を変えられたと思いますが、どのように気持ちを切り替えたでしょうか? 本当に旅行が好きな方では、子供が小さなうちから遠くになどに海外旅行・もしくは子供を連れての新婚旅行に行かれた方はいらっしゃいますか? 趣味などではなく、妻の出産にあたり他に気にすべきことは沢山あります。自分の認識が甘いことも自覚しておりますが、 これからを真新しい生活を迎えるにあたり、気持ちの切り替え・趣味に関しても前向きに捉えられるようなコメントをいただければ幸いです。 (毎晩楽しみに観ていた、海外旅行系のYouTubeとかも、今は観るのがしんどいです…)

ランキング

レス

なんとかなる

🙂
あさか
youtubeで見てみるといいですよ 0歳児連れて海外旅行いってる人とか結構居ます 不安であれば3歳くらいまでは国内で我慢するだとかね 生後半年もするとファミリー向け旅館とか行けるようになりますよ 今は客室露天風呂付きとか、ファミリープールありとか、様々です。

二十年封印した趣味もあった

🙂
おばはん
こちらはアラカン女性です。 子供を産んだばかりの頃に、新しいゲームが発売になって。 子供を寝かしつけて、いざと始めた途端、「わーん」と泣かれてしまって、もうね、こっちが泣きたいほどでした。 母乳だったので、夫はずっとゲームを進めて、私だけ子供にかかりきり。 もう、ゲームは封印しました。 子供たちが小さい頃は、ゲーム禁止を言い渡していたので私がやるわけにも行かず。 夫は何台目かのハードを購入していましたね。 それでも、子供が小さい頃に小さな箱のライブに行ったり、中学になってからはゲームも再開。 途中、紙の計算パズルを買って暇つぶしをした事もありました。 上級は一時間以上かかることもあり、途中で断念。 子育ての二十年間で我慢した事沢山あります。 これから第二の人生。 今は、漫画沼にハマっております。 やりかけのゲームは途中のままです。 状況に応じて、できることをやるしかない。 そこで、奥様と歩幅を合わせると、夫婦仲も安定しますよ。 私は、とうに一つの絆は外れています。 まあ、残りの絆は何億本かあるのかもしれませんが。

どうでも良くなっちゃう、かも

🙂
さちお
人によるので何とも言えませんが、私の場合は趣味関係がどうでも良くなっちゃった感じですよ。 私も思いがけず授かってしまった(という言い方もあれですが…)子だったので、当初はなんでかなーと思ったりもしましたが、乳児期の大変な時期は趣味のことなんか考える隙もなかったです。 その後少し落ち着いてきて、そういえば最近出かけてないなあと思うタイミングもありましたが… それより何より、子がかわいいので、まあいっか!の感じです。 そのうち子が大きくなったり落ち着いてきたりすれば私の存在を常に感じなくても良い時が来るでしょうし、そうしたらまた旅行に行ける時が来るかもしれない。 その時には私が年老いちゃって旅行なんて感じじゃなくなってる可能性もあるけど、そうなったとしてもまあ別にね。 いいかなって思います。 トピ主さんが同じ気持ちになるかどうかはわからないけど、まあ普通、子供可愛いじゃないですか?ねえ。

感想

🙂
藤子
まあね、男性は子供を授かったと言っても何の変化も感じられませんからね、意識が親になるのもずっと後からですし、仕方ない部分もありますね。 私は美容院やエステ、ジム通いが大好きでした。自分を綺麗にしておくのが好きでしたから。でも子供が生まれたら、お風呂にすらゆっくりつかれませんからね、洗髪だって適当です。 久々夫がおでかけに連れ出してくれても、メイクも髪型も体型も、全部自分に不満足で泣きたかったですね。 でも、ママ友もみんなおんなじ愚痴言ってましたしね。子供の手が少しでも離れたら、またジム行こうね、って励まし合ってました。 自分のことは後回しでもいいってことですね。 子供が小学校に入る頃には、やっと不満足な自分にも少し手をかけないと、と思えるようになって、その時間も気持ちの余裕もできて、少し気分が上がるようになりました。 子供はね、親が面倒みないと生きていかれないんです。 そこより大事なものはないと思いますよ。 親になるってそういうこと。

人生のステージの変化です

🙂
ねこのかたち
私も子供がいない間は海外旅行や高級なグルメやらが趣味でした。でも子供ができてからは 海外はおろか近場の温泉も高いハードルでした。でも段々成長するに従って行動範囲も 広がるし、何よりちょっとした公園、今まで見向きもしなかったザ観光地みたいな所が とても楽しいです。子供を介した新しい目線で見れる感じです。子供が出来る前は大人向けの 趣のある宿に行っていましたが今では大型旅館でバイキングが楽しいですよ。 高級グルメも全然ご無沙汰ですね。でもそんなに不満もなく・・。 子供が出来る前からの趣味で続いているのは洋裁です。とはいえ子供のものを作るのが多く なるかっていうとそうでもなく、自分の物ばかりです。 なので、旅行が趣味ではあるけど形態が変わっただけで、色々楽しめるところは楽しめる ということです。

逆に周りより早くまた再開出来る。

🙂
りーず
周りが子育て真っ最中のとき あなたは家族で旅行したり 夫婦だけで出かけたり 夫婦それぞれの趣味が出来ますよ。 人より早いなら 人より終わりも早い。 子を複数持つなら歳の差もあるけれど。 ようこそ!こちらの世界へ! 今まで素晴らしいと思ってたもの全てが 子供の前では霞む世界。 いかなる風景よりも 我が子のはじけるほっぺたやお腹に夢中になる事でしょう。 あなたが感じている事は これから体が不自由になる10ヶ月が 待ってる妻は1000倍感じる事でしょう。 二人で育んで夫婦になるんだよ。

人間と向き合うのは大変

🐤
江木りぶり雄
夫がいます。二人暮らしです。 結果的に、私は海外旅行も音楽も、趣味は捨てました。 もう20年になります。 なぜかというと、 人間と向き合うということは、生半可なことではないと知ったからです。 結婚もそうですが、家族が増えるということも、きっと同じだと思います。 いつ、何が起きるか解らない。 ちょっとしたミスで、失うかも知れない。 自分が守らねば、誰も守ってくれない。 不安にさせてもいけない。 となると、趣味をやっても全然集中できないのです。 こんな事、やってる場合じゃない! 夫が病気をしたので、そのせいもあったのですが、 例え健康であっても、当時のメンタルなどを考えると、 やはり趣味は出来なかったと思います。 出産て、奥さんや子供が死んでしまう場合があるそうですね。 そういうことを詳しく勉強してみてはどうですか? 予想外の妊娠で、まだ何も知識がないからぼんやりと受け止めているだけかも。 事の重大さに気づけば、 趣味はしばらく封印しても、気にならないですよ。 結局は天秤です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
takamaru トピ主
皆さま、励ましのお言葉ありがとうございます。 ドタバタしているうちに1週間ほど経ち、その間にお腹の様子を確認しました。小さな鼓動を見ると、自分の考えてたことが恥ずかしくなるくらい、感動的なものでした。 男は実感がなく…まさにその通りだと思います。今まで経験したことのない体の変化に、妻は不安に感じているでしょうし、何よりもまずそれに寄り添わねばと痛感しました。 いつか、この子と一緒に色んなところを巡って、新しい目線で旅行を楽しめたらと思います!

叩かれるのかもしれませんが…

🙂
りょう
私も海外が大好きで、海外旅行が趣味でした。 なので、私は子供が5ヶ月の時に家族旅行で何度か海外に行きましたよ。産まれてからじゃないと分からない事もたくさんありますが、案外どうにかなるものですよ〜。 第二子が生まれてしばらく経ったので、また来年あたり海外旅行を計画しています。我が子に何かあっても対応できるように下調べも楽しい時間ですよ。

子が自立した後の楽しみに

🙂
HUKUWA
同じく、避妊なしですぐできました。当然海外はキャンセルして15年以上経ちます。パスポートも切れました。第二子が高校生になり、ようやく行けそうです!海外旅行早く行きたくて、第二子もすぐに産みました。 子どもが小さい頃行ったというレスもありますが、我々もそれは考えましたが、全てが子ども中心になってしまって、無理でした。私が行きたいのは自分のための海外旅行ですから。子ども中心で自分の楽しめるのは安全重視の国内旅行でした。 いくら子供がいるといっても旅行も満足にできないことをやっぱり寂しく感じましたよ。若い時はなんとも思わなかった身体も子どもが大きくなった時には思うように動かなくなったり加齢による思わぬ病気もしたり。(膝だとか腰とか血圧とか。)若い時は体力あっても時間がない。老いたら逆ですよね。 とはいってもできたのも産むと決めたのも自分と夫。授かった以上、いい意味で潮時だと諦めました。主さんはコロナで数年行けなかったのが本当に残念でしたね。子供が成長したご褒美に、ガンガン行けるように、身体には気をつけて、これからの子育て(ちょっと長いですが、色々とありますが)楽しんでくださいね! 私たちはあと数年で夫婦で海外旅行復活です。(息子たちよ、大学受かってくれ!)海外旅行が趣味の主さんに、アクティブ老夫婦(老夫婦という自覚も自然に持てるようになります)が楽しめる日本では味わえない海外、教えてほしいです。そうですね、この歳になると、食と安全重視で。

ちょっとの辛抱

🙂
サンバ
晩婚で高齢出産の私 今まで好き勝手生きてきて、出産と育児で不安しかない時期もありましたが…結論、趣味が出来なくてもなんともないですし、ほんの数年の事です 生後6ヶ月くらいから国内旅行 3歳から海外旅行 準備すれば全然問題なく出来ます 唯一出来ない趣味はジム通い 仕事(正社員)と育児と家事で時間を捻出出来ないので、産後太りがやばいです ですが、来年フリーランスになるので、ジム再開させる予定です

お子さん連れて、沖縄程度なら可能

🙂
ぎんねこ
よく聞くのが、お子さんが2歳3歳ぐらいで、沖縄旅行というのは時々聞きます。あと医療関係者同士でしたが、妊娠期間中、沖縄旅行していましたね。でき婚だったので、式のあと、旅行に行きましたが、悪阻ぐらいの大変な時期と聞きました。ブランコに乗っているぐらいは大丈夫だったらしく、写真を見せてもらったことはあります。 海外というと、結構大変ですから、沖縄の離島というのもいい選択のように思いますね。 手軽に海外気分を味わえて、治安は日本国内。しかも日本語通じるし、リゾートとしては最高です。 まあ数年は子育てして、その後、旅行というのもいいかもしれませんよ。奥様のご安産をお祈りします。

国内じゃダメ?

🙂
匿名
国内旅行からではダメでしょうか。北海道とか沖縄とか。国内ならもし旅行中に子供が急に発熱したりなんてことがあっても病院にかかるのも問題ないでしょうし。 うちは夫の実家が飛行機の距離だったので、1歳になったら飛行機に乗せて帰省していました。もちろん泣きますし、周りの方々に迷惑を掛けましたけど、「子連れ様」みたいな態度をしなければ、大抵の人は優しかったように記憶しています。 子どもが赤ちゃんの内はゆっくり景色を見るとかおいししものを食べるくらいしかできないかもしれませんが、大きくなるにつれて動物園や水族館に行くとか、ちょっとしたアクティビティーができるようになるとか、成長も感じられると思います。

私も趣味封印中です

🙂
ヴィセ
私も独身の頃は、旅行が好きで、1人でも日本各地あちこちに遊びに行っていました。 結婚してからも子供がなかなか授からなかったので、旦那と2人で国内ですが旅行に行きました。 結婚後4年経ち、子供が産まれ、旅行どころじゃなくなりましたね。 子供は、今小学生ですがコロナ禍のため、旅行はひかえています。 本当は、子供を連れてあちこち行きたいんですけどね~。 ちなみにゲームも封印中です(泣) 私も旦那もプレステやNintendo DSとか持っていてゲーム大好きだったんですが、うちの子供がゲームが嫌いでして… 本当はSwitchとか買って家族で遊びたいのに子供自身が 「Switchなんか絶対に買って来ないで!」 というので、仕方なくゲームも封印中です(泣) 他の方も仰っている通り、子供が産まれる事により、人生のライフステージが変わるんですよ。 産後は、自分の事より赤ちゃん最優先ですし、ゆっくり寝ている時間もお風呂にのんびりつかる時間もありません。 抱っこしてもミルクをあげても何をやっても泣き止まず、こっちが泣きそうになるし、イヤイヤ期なんてこっちはイライラ期だし、あぁあ~!と思う事もいっぱいありますが、一生続く訳ではないですし、子育てにも必ず終わりがきます。 その時に徐々に趣味を再開されてみては? 将来の楽しみという事で!

1歳から

041
ねこ
子どもが1歳から海外旅行に行ってます。 最初は無難にグアムとか、時差があまりなくて何かあった場合に日本語でかかれる医療機関のある地域にしましたが… 割とすぐに子連れ旅行に慣れて、幼児期にもう南アジアだの中央アジアだの行くようになりました。 母子2人海外旅行もしましたが、私が好きなのは海外一人旅。 夫もOKしてくれたので一人で行ったりもしましたよ。 来年あたりまた一人旅をしようと思ってます。 趣味の頻度は落としても、子どもを理由に完全に諦めると辛いので、なんとか続けたほうがいいですよ。 親が充実した日々を送ってこそ、子どもにも余裕のある態度で接することができると思います。

トピ主です。またまたありがとうございます。

041
takamaru トピ主
さらにコメントいただいてから、確認が遅くなりまして申し訳ありません。皆さまありがとうございます! 自分がやり切れるかはまだ分かりませんが、お子様が小さなうちも一緒に海外に行かれる方も、結構いらっしゃるのですね。 全くそのイメージを持っていなかったので驚きでした。 数年の辛抱というのは、趣味に限らず、赤ちゃんの世話が辛い時にも覚えておきたいと思います。 育児誌などを見るにつれ、本当に自分のことを考える余裕などなく大変なんだろうなと、生まれた後のことが気になっているところです…  >HUKUWAさん 非日常な旅ですと、ヨーロッパを鉄道パスで周遊などはいかがでしょうか? (自分が断念してしまったことの一つですが…、食堂車を楽しみながら陸路で国境を越えるなど、国内旅行とは違ったロマンがあります。) 僭越ながら、お子様の大学受験の成功をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧