本文へ
  • ホーム
  • 母が遺した着物、手放していい?

母が遺した着物、手放していい?

レス25
(トピ主 1
50years
数年前に亡くなった母の和服がたくさん残っています。 母は物を溜め込むタイプの人で、若い頃に着た着物を何の手入れもせず、箪笥に入れっぱなしでした。 虫は食っていませんでしたがたとう紙の変色が酷くて着物は防虫剤の匂いがします。 黒の留袖は綺麗ですが着る機会は無さそう、訪問着などは古くて素人目に傷んでいそう、上等だと聞いていた帯もクタクタに見えます。 生きてる間に断捨離してくれたらよかったのに。 大手着物買取業者に相見積もりを取って売ってしまおうかなと迷っています。 親の遺した着物、皆様はどうされましたか?

ランキング

レス

着物の価値の分かる人に相談

🙂
匿名
着物の価値の分かる人に相談できるのが一番です。 もしかしたらそれなりに高価な品がある可能性があります。 それがあったらその着物関係は一応残しておくと後々便利だと思います。 その他の着物は、お洋服リサイクルをしてくれるショップに持ち込みましょう。 お店の人と相談して、普段着にリサイクルするのが一番良いです。 着物の殆どが絹だったりするので、特別は日用のワンピースやドレスなどにリフォームする事を勧めまれるかもですが、特別な日用の服って一回か二回着ると後は着ないんですよね。 だから、普段着として着れるようにリフォームした方が良いです。 こうしておけば、親の思い出として実用的に残ります。

手放しました

🙂
buntenmaru
 殆どを手放しました。  状態はまあまあでした。私に引き継ぐことを、生前の母が希望していたので引き取りました。母が自信満々で寸法直しはなんとかなるから、と言っていたのに、付き合いのある呉服屋さんに見てもらった所、お直しが出来たのは訪問着一点のみ。それに合わせた襦袢も一緒に寸法直しをしてもらいました。(もうホントにギリギリ。なんなら少し裄丈短い。軽く肘曲げて着てねと言われた。)更に帯を2点ほど残しました。小物類は全部新調しました。  残りは、着物のリフォームを生業としている方にお譲りしました。数点、洋服と鞄に変身して帰ってきました。  意外にも、渋い柄物の羽織(昔の羽織は短丈)を洋服にあわせて普通に着ています。絹物が本当に暖かい事を実感しています。町中で見ず知らずのおばさまに「それ、素敵だわ」なんて話しかけられたりもします。母の遺品の羽織なんです、と伝えると、「あらー、まー、」と謎の盛り上がりがあったりします。京都のブランドでsousouという服屋さんが好きで良く着ているのですが、とてもマッチしてくれます。  全部買い取りの見積もりに出してしまう前に、呉服屋さんに一度見てもらったら如何でしょうか。これは使える、使えない。洗いに出せば、お直しすれば、などプロの視点で「活かし方」を考えてくれると思うんです。全部を活かすことは不可能でも、一点でも活かせれば、故人の遺志は十分に尊重できるのではと思います。

防虫剤のにおいは普通です

🐱
とら猫
亡き母の帯は お正月テーブルランナーにしてます。 留袖は今年慶事があったので 自分のデタラメ洋裁でドレスにしました。 刺繍だから捨てるなど勿体なくて いつかドレスにと。 後は自分が死んで棺に入る時(笑) 着て逝きたいなと(笑) 夢だけど棺で着る前に 旦那の定年後 海外旅行でこの留袖ドレスで食事したいなと。 着物は10枚位しかないので 段ボールに入れ替えて取ってあります。1箱に収まったので。

あなたのしたいようにすればいい

🙂
ヒロ
保存したものもあれば、処分したもの、手入れし直して使用したもの、いろいろですね お母さんの着物はあなたがしたいようにすればいいと思います もしも、姉妹兄弟がいらっしゃるのであれば、聞いてみてくださいね 親の形見だから欲しいというかもしれませんからね

良いと思います

041
こーふ
思い入れがあれば、他の人がどう言おうとどんな物であれキープされるでしょう。着物ですから多少躊躇してしまいますが、やはり不要であれば仕方ないと思いますよ。 手放す事でこれからも主さんは溜め込まない生活を続け、もし思いきれず持っていたら他の物も処分できなくなるかもしれません。迷うときは、処分です。そこに不要でしょう?という自分の声とこれからも要らないという要素があるから迷う。私はこれまで服や家具その他所分したものは、殆ど覚えていません。要らなかったという事です。

手放しました

🙂
めんどくさがり
父方の祖母が「納棺の時に着せて」と、同居だった母にお気に入りの着物を預けていました。 なので母も、施設入所のタイミングで、着せて欲しい着物を指定しており、実際に亡くなった時はそのようにしました。 残った着物は手放しました。 一番のお気に入りと二番目は棺に入れたので、三番手以下ばかりだし。 それに、私の着物がこんな風に誰かを悩ませるのは嫌だなと思って、だったら母も同じように考えるのでは、と思いました。 実家が売れて家財を処分する際に、お金を払って、作業員の方にはお菓子なども渡して、一緒に引き取ってもらいました。 ひとまとめに産廃にするのではなく、シルバー人材センターで最低限の分別はしてもらえるということでしたので、もしかしたら手芸の好きな方にでも持ち帰っていただけたのでは、などと希望的に想像しています。

お金にはならない気が…フリマアプリか無料で欲しい人にあげては

🐤
元どーみん
ユーズド着物好きの者です。 以前は、リアル店舗でもネットショップやネットオークションでも、アンティークや状態のいい古着物を、ずいぶん買ったり売ったりしました。 トピ主さんのお母様の着物は、トピ主さんから見ても保存状態があまり良くないように見えるんですね。 綺麗に見えるのは黒留袖くらいとのこと… お母様が若い頃や還暦頃までに着ていた着物なら、もう数十年、古いものだと半世紀近く経っていますよね。 そういった着物や帯だと、着物業者に買取してもらってもニ束三文です。 (家紋が違いがちな黒留袖はニーズが無く、買取額も低いです) 枚数にもよりますが、よくて全部で数千円といったところ。 全部で数百円、いや「値段はつきませんが、こちらで無料で処分しましょうか」と言われる可能性も大。 それよりは、リメイクや和テイストの手芸をやっている人向けに、ネットフリマでまとめ売りする方がいいのでは(撮影や出品の手間が面倒でなければ)。 あるいは、地元の広報誌の「あげます・ください」欄や、ジモティーなど、地元で物をあげたりもらったりする情報サイトに登録するとか。 私も着物好きなので「あげるよ」と言ってくれる人もいますが、価値のあるものと、価値のないものがあります。 一度、亡くなった親戚マダムの着物を引き取ったことがありますが、送料の方が高くついたかも…と思うような、着用は無理な素材(古布)レベルでした。 タダのような値段なら、着付けの練習やパッチワーク用に欲しい人がいるかも?と、まとめて500円でジモティーに登録したら、和裁士の女性が近所まで受け取りに来てくれて、意外に喜ばれました。 可能性は低いですが、明治や大正、昭和初期などの、ヴィンテージと呼ばれるほどの美しい貴重な時代着物だと、高値になる可能性が。弓岡勝美さんの本に出てくるような着物です。もしやと思うなら、確認してみてください。

買取業者は期待できない

🤣
木綿豆腐
実際に遺品の着物を処分したことがありますが、お金にはならないと思ったほうが良いです。 私自身は着物に詳しくありませんが、高給取りで外車に乗り天井まで届く大きな桐箪笥にいっぱい着物を溜め込んでいた故人の、おそらく安物ではない着物はほぼ値が付きませんでした。 高く売れるのは本ッ当にトップブランドの物だけ。氷山の一角です。 大抵のものは二束三文で、本当は値も付かないがなんとか価格を付けて10円など。他の物と20点30点合わせて二千円程度になれば良いほうです。 売る手間を考えると割に合いませんでした。 お母様の世代ですと今より小柄ですので、そういった丈の短い着物は手直しにも限度があり、手直しするほどの値打ちもないこともあって更に買い手が付きません。 また、業者を家に呼ぶつもりなら十分にご注意ください。 悪質な買取業者の本当の目当ては宝石など貴金属で、着物買取は家に上がり込む糸口に過ぎません。 押し売りならぬ『押し買い』と呼ばれているので、調べてみると良いです。 広告などを大々的に打っている業者の中にも、過去に問題を起こし行政指導を受けては名前を変えて買取業を続けている業者もいます。 色々な社名で広告しているが電話番号が同じという、「ん?」と思う業者も見たことがあります。 広告の買取例なども高価な買取価格のようでいて、良く見ると着物だけの価格ではなく、他に貴金属(これがメイン)も含む……というような事が小さい小さい字で書いてあることが多いのでよくよくお確かめ下さい。 ですので、売るにしても家には入れず店舗に持ち込むほうが安全と、個人的には思います 結局自分は、着物というより生地として活用してくれる裁縫が趣味の知人にタダで譲りました。 持っていても場所を取るだけの物ですから貰ってくれて感謝しかありませんし、着物も生地として有効活用されて良かったと思っています。

リメイクもおすすめ

🙂
今回は匿名で
着物は身長や体形が関係しますし、柄や色もしっくり来ないと困りますよね。 わたしの場合は体格の似た祖母の着物なのですが、好みの柄の黒留袖、色留袖、結城紬を譲り受け悉皆に出しました。来年子どもの結納と結婚式があり、着用予定です。 振袖はミニ着物(インテリア)に、ヘタっていた袋帯は、テーブルランナー、ポーチ、コースターにリメイクしました。手間がかかりますがオススメです。 買取業者で値段がつかなければフリマサイトに出品してみるのはいかがでしょう。取引が盛んですよ。

いいんじゃないでしょうか

🙂
姑の遺品整理しました
親世代が若かりし頃に大枚を投じて買ったものも、今は時代が違うというか、業者に引き取ってもらったら逆にお金がかかる時代です。 親に始末しておいてほしかったお気持ちはとてもよくわかります。いやぁ、気持ちよくお買い物したんだなあと・・・。お金かけて買ったものを決して捨てない・捨てさせない人って多いですよね・・・。 気に入るものがあれば思い出に一つ二ついただくとか小物に作り直すなどしてもいいし、メルカリやオークションで販売してもいいし(和服を小物に作り直して販売している作家さんなどもいますし、和服として着なくても手芸の材料になることがあるかもしれません。)、とにかく早く何とかしたいのであれば業者に引き取ってもらってもいいのではないでしょうか。その場合は二束三文にしかならないことを覚悟しておく必要があります。 こういうのって思い切りが大事だと思います。いろいろ言ってくる人がいても、鋼のメンタルで頑張ってください。

捨てない

🙂
つまみ細工
解いて、反物にして残してます。 いつかリメイクで使う日が来ます。 リメイクには色々あります。 洋服にする。 バッグにする。 手芸の材料にする。 etc。。。。 思い出の着物を捨てないでください。 いつか何かに使います。 ちなみに、着物は解いて洗濯機で洗って、アイロンをかけてから保管するといいです。 新しい防虫剤も入れておきます。

姑のものですが

🙂
ももぞう
義姉が「要らないから処分して」と言って来たので色々と分けました。 買い取り業者に依頼するのは無駄です。高価買取なんて絶対にしてくれません。 買い取ってくれるのは本当に希少な物だけであとは10枚纏めて2000円ぐらいにしかなりません。 だったらと思い、多方に声を掛けて欲しい人に配りました。 買った当時の呉服屋さんを数百万円儲けさせただけ。私の手元には0円です。 それでもありがとうと言ってくれる人の笑顔を見ただけでも良かったと思ってます。 義姉はナント自分の成人式の振袖まで「捨てて言い」と大胆でした。

手放していいと思います。

🐱
秋のレンタルルーム
業者を呼んで全部引き取ってもらいました。 着物やアクセサリーなど、別々に業者を呼んだり、ネットで売れば僅かでもお金になったかもしれませんが、その手間と時間がなく、実家は取り壊す予定でしたので、業者にお金を払い一括で引き取ってもらいました。 着ないなら、取っておいても仕方がありません。手放して、身軽になりましょう。

リメイクしてもそのままでも

🙂
なな
もちろん処分でも 私は着丈の短い祖母の着物はガウンのように引っかけてますし 羽織はそのまま着ますし 袖だけちょっと縫って上っ張りにしたり 手提げ袋にしたり 帯はミニクッションにしたり 一部活用しました

ありがとうございます、生地の扱いについて教えてください

50years トピ主
皆様、ありがとうございます。トピ主です。沢山お返事が頂けて嬉しいです。とても勉強になります。 買取は有名作家やヴィンテージなど、よほどのものでもない限りは、高値は見込めないのですね。とりあえずそのような着物が混じっていないか、店舗持ち込みで業者に見て頂いて、特に高価なものがなければ、気に入った生地はハンドメイド、そうでないものは低額でもまとめて引き取って頂き、次のオーナーさんの手に渡ればいいかな…と思いました。 ハンドメイドに活かしていらっしゃる方に生地の扱い方について教えて頂けたら嬉しいです。 絹や錦糸の帯や着物はクリーニングではなくご自宅で手洗いしてから使うのでも大丈夫でしょうか?アイロンはあて布で「低」または「絹」を選んで当てていますか?薄い生地はミシンではなく手縫いでしょうか? 母の写真を飾っている和室に合う、テーブルセンターや目隠し布、あとは、バッグやワンピース、部屋着などを作れたらいいなぁと思いました。皆様、素敵に変身させているのですね。パッチワークも面白そう。 ぜひ、見習いたいです。

リメイク

🙂
匿名
普段着にリメイクするならば、洗濯機で水洗いしてから。   普段着にするならば、ミシンで平気です。 アイロンは表示通りで、絹にあわせて。

ハンドメイドするんですね

🐱
とら猫
じゃあ気に入った着物はキープですね! アイロンは当て布で絹でかけてます。 竹の持ち手を買ってきて 袖部分だけで バッグも作りました。 帯でバッグも良いですね。 銀糸の部分なのか? ミシンの針も刺さらない生地もありました 部分的にですが。 100均でフォトフレームを いくつか買ってきて母の着物 洋服の生地を入れて飾ろうかな…なんて思ってますが まだやってません(笑) 留袖ドレスをデタラメ洋裁で作ったと レスしましたが 裏地(八掛) 袖 襟の部分だけバラし 裾を好みの丈にして 上の部分を切って 袖を再度つける。(勇気いります) ミシン縫いは袖付けの部分のみ。 後は100均の 裾あげテープをアイロンで張り付けるだけ。襟芯も100均で。 これだけでカシュクールドレス ワンピースが出来るんですよ。 1日2時間 4日間で出来上がり~。 着物は手縫いだから ほどくのも簡単です。 私も今度は ワンピースとスカート作りたいなぁ。

洗濯は、小物にするならほどいてから

🙂
なな
そのまま生かすなら、裁断して縫ってからという手もあります 洗うと縮むので、ほどくのが辛くなります 洗濯は窓を全開でしましょう 特に樟脳を長く使っていたものは、とんでもない匂いがします 私は自宅でウールの四つ身の袖をほどいて、ジレのように着ています 袖を開いて繋げサッシュベルトのようにしています とても温かく気に入っています 家事をするときはその上から割烹着を着ています 長襦袢で作ったショールも重宝しています 着物は汚れ防止加工をすると化繊扱いになるのもあって安くなっちゃうようです 未加工なら、ほどいて洗い張りして仕立てなおすことができますし そのときに元の反物のようにするそうですが その時点で染め直しや色抜き(真っ白に戻す)もできるそうです

母の着物は

🙂
Cielぴょん
亡き父が母の為に大島紬を買ってくれた物と他はあまり無かったので、母の火葬の時に棺に入れました。 ただ、私の為に買ってくれた着物が邪魔で娘達も着ない着れないと言うので、着物買取へ持っていったんですよね。 1度も絞めたことの無い西陣織の袋帯とかもありまして、数点全て持って行ったら2000円にもなりませんでした。 断捨離だからいいやと思いましたけど、笑いしか出なかったですよ。 これ着物と帯の総額100万以上するのに……着物の価値が下がってるんですって聞かされて、ああそうだよなぁ買わないもんなぁと。 皆さん仰るようにリメイクして残しておくといいでしょうね。 母の着物は無いけれど祖母の遺品として半幅帯は残してあります(母の半幅帯も)。 私もリメイクしてみようかな

まずは布の状態にする。おしゃれ着洗剤少量で洗う。

🙂
匿名
ハンドメイドされる方なら、手元に残して形を変えて活かすことを第一に考えていいと思います。 ハンドメイドするなら、着物を一枚の布に戻してから洗いましょう。 「ほどかずに活かす」リメイクもありますが、昭和時代の糸は経年で弱っていることでしょうから、縫い糸をほどいたほうが良いですよ。 小物作成用生地限定ですが、作り変えはしない、着物の反物の耳は不要、と決めた生地だったら、ほどくのがしんどかったら、縫い目をほどかずにハサミを入れて平らな布にしてもいいでしょう。 次に私は洗濯ネットに入れて、一着ずつ洗濯機の手洗いモードで、うすーい濃度のおしゃれ着洗剤で洗っています。 ズボン用の洗濯ネットが皺にならず、寄らずに使いやすいです。 色落ちや縮み具合が心配なら、掛け襟の布で洗面器に溶かした洗剤液に浸して試してみましょう。 一気に色落ちして生地に滲んだり染まったり、 アイロン仕上げしてもゴワゴワに仕上がって着たくない風合いになるなら、私は水洗いしない用途=インテリア等にしています。 洗った時は乾かす前に絹の温度でアイロン。陰干し。 リメイク着物生地として使う。 今すぐに作らない分は、再び仕舞い皺にならないように丸い棒に巻いてなんとなく反物状態にして保管しています。 図書館などで色々な著者の着物リメイク本をめくってみてください。 ときめく作品があったら作ってみましょう。 作ってみて、着てみて、そこで感じる感覚を大切にして今後のリメイクライフに活かしてください。 ちなみに私は母の嫁入り道具の油箪のかかったご立派な桐箪笥こそ場所ふさぎだったので 私が取っておきたい着物以外のものと共に区のエコプラザに取りに来てもらい、次の欲しい人へゆずりました。 部屋に大きな箪笥がなくなったことで、心理的にも肩の荷が下りて心が軽くなりました。

生地の取り扱い

🙂
つまみ細工
正絹やちりめんは、素人が洗濯するな。とか言ってる方もいますが、 全然気にせず、解いてからネットに入れてバンバン洗ってます。 ちりめんは縮んでしまいますが気になりません。 私はアレルギー体質なので、とにかく洗濯です。 洗剤は普通のものでいいです。 古い帯など解くと、帯芯の裏にカビが生えてたりする場合もあったので、 そういうものは捨ててます。 乾かして、アイロンをかけて、 セリアに売っている、段ボールの棚を作るときの支柱用のポールにぐるぐる巻いて保管してます。 ↑このポールは紙製で、ラップの芯のようなものです。 2種類の長さがあるので長い方を使います。 つまみ細工や布押し絵、ちりめん細工にバッグ、エプロン、洋服、パッチワーク、巾着などのような小物入れの袋物。 もう様々なものが作れます。 ⭐︎捨てるなんてもったいないです⭐︎ リカちゃん人形用の洋服作りの本を参 考にして、ミニ洋服やミニ着物などを作っても可愛いですよね。 ミニ着物などは、結構簡単です。 やる気さえあれば必ず出来ます。 とりあえず、和服を反物の状態に戻して、気が向いた時に眺めて、気が向いた時に何か作ればいいと思います。

外国人にあげた

🙂
おかか
仕事柄、外国人さんとのお付き合いがあります。ある方がタペストリとして飾りたいというのでちょっと虫が喰っていたけど、派手なものをお渡ししました。 またその外国人の知り合いの方に「欲しいならまだあるので」と伝えたらご友人を引き連れて貰ってくれました。 変なお土産を渡すよりよっぽど喜ばれましたよ。

帯は姿見のカバー、留袖はほどいてドレスに

🙂
黒子
帯は姿見の埃よけに。 捨ててもいいやと思っていますので、加工もせずに そのまま掛けています。 留袖は着物やさんに持ち込んで、 ほどいて、アイロンをかけて、反物の状態にしてもらいました。 ファスナーなし、切り替えなし、 上から被るだけのドレスに仕立てました。 人生最高に太っていて、その上に五十肩で手も後ろに回らず、 そんな時でも一人で着られるドレスです。 亡くなった母は145cmでした。 昔仕立てた普段着物は、ジャストサイズに切っていたのでどうにもなりません。 値段の高そうな訪問着は縫い縮みしてあり、私サイズの着物に仕立て直しは可能ですが、 着る機会もないので、処分します。

片袖。

🙂
nene
捨てることを考えているなら、その前に片方の袖だけ切り取って残してはいかがでしょうか。 いつかクッションカバーやバッグを作るのに、ちょうど良い大きさだと思います。 片袖ならたいして場所を取らないでしょう。

素敵なリメイク、着用しています!

🙂
高齢女性
トピを見つけたのが たった今で、レスをお送りするのが遅くなりました。 もうお目通し いただけないかもしれませんが。。 私は もう長年 海外で生活している高齢者です。 10数年前の 里帰りのおり、京都のデパートの一角に、古い着物をリメイクした、それは素晴らしい (!)ブラウスや ワンピースが売られているコーナーがあり、もう見とれながら、たいへん高価なお品でしたが、ブラウスと ノースリーブで長めのジャケット( とでも言うのでしょうか。。それぞれ チャイナ風のハイネック) を買い求めました。 今でも、大切なお出掛けのとき、喜んで着用しています。 流行に全く関係なしの 素敵なデザインで、袖口と胸元に古い着物の生地が使われていて、黒地なのですが、チャイナ風のハイネックとマッチしています。 以前よりも太ってしまった今でも、黒のズボンとあわせて着用しています。 これ多分、手作業でのリメイクだと思うので、いかに たいへんな作業であったか。。凄いご苦労だったと思います。 ただ 最初は匂いが強かったので、何度もシャンプーで手洗いしました。その後、アイロンも絹用の温度でかけました。 トピ主さん、どうぞリメイクお願いします、と申しあげるのも、たいへんな作業だけに 気が引けるのですが、着物が また新しい命をもって、こんなに喜んで着用している高齢女性がいる事をお伝えしたく 投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧