本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA役員、ひとりっこの親がやるのは当たり前ですか?

PTA役員、ひとりっこの親がやるのは当たり前ですか?

レス24
(トピ主 1
🤔
カイ
子供
20代母、小一のこどもがいます。 小規模校で、今年のクラスだと全員が1度は6年間どこかでやり、誰かひとりが2度役員をやることになります。 保護者の集まりで三兄弟いるママさんから「○○さん(私)のところはひとりっこで自営業だから、2回やってね」と言われました。 ちなみにクラスでひとりっこなのはうちだけです。 その方が言うには「毎年役員の決め方は、ひとりっこの家庭が優先的にやるのが当たり前」だとか…?ちなみに“兄弟ありの専業主婦”より“ひとりっこの自営業”の人優先にやるらしいです。(その方は前者) 田舎の小規模校ということもあり、兄弟ありママさんがかなり幅をきかせているな、という印象はありましたが、こんなに勝手に押し付けられるものなのかと……。それとも私が知らないだけでわりとそういったルールはあるのでしょうか? ちなみに、「2回目は6年生のときね」とも言われました。後々他の方から聞きましたが、6年生の役員はものすごく忙しいらしいです。 自営業で時間がとりやすいと言っても、休む分は自分が背負うことになり、週6フルタイムのため少し不安もあります。 保育園から一緒の子もおらず何もかも初めてなので、恥ずかしながら分からないことが多いです……。 先輩ママさんたちご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで?

🙂
わーまま
ああ、そういうの、あるあるよね PTAってなんかもうしょうもないなぁって感じですね そういう相手にまともに取り合ってもしょうがないから 何も言わないに限ると思いますよ または、 ずーと、なんで?って言います こいつに何を言っても無駄と思うまで、続けます 「2回目は6年生のときね」 どうしてあなたが決めるの? 「○○さん(私)のところはひとりっこで自営業だから、2回やってね」 あなたはたくさんやってきたのでしょう? どれほどのご経験があるのでしょう 参考までにいろいろとお話を聞かせてください 今後ともお世話になりますね

レスします

🙂
敷地内長男嫁
わたしの子供たちが卒業した小学校ではそのようなルールはなかったです。 小学校は田舎の小規模校で、学年ごとに3人の役員を出す決まりでした。上2人のときには2回ずつ役員をしましたが、末っ子のときにはうまく1回だけですみました。なお、役員決めは毎年やるのではなく、入学前に6年分の役員をすべて決めていました。 末っ子の学年は15人いました。だから、2回やる人が3人いる計算になります。そこで話し合いによって、役員の仕事が多めの5年と6年の役員になった人は1回だけですみ、1~4年で役員をするその他の人のなかから2回やる人を決めました。結局、立候補がひととおり終わったあとで、その他の人でくじ引きをしました。わたしは運よく1回だけですみました。 かなりの小規模校だったので、免除される条件はとくになく、親はみな平等に負担するようになっていました。先生がたも何かしらの役員になっていましたし、児童数も年々減っていたので、役員の仕事はどんどん簡略化されていきました。だから、役員になるのは面倒でしたが、そこまで負担ではありませんでした。 トピ主さんの場合、そのママさんがやっかいなタイプだと思います。そのママさんの言ったことが本当なのかはわかりませんが、同調する人もいると思うのでやっかいだと思います。もしPTAに入会しないのでなければ、少し妥協したほうがうまくいくのかもしれません。とはいえ、「2回目は6年生で」というのは拒否していいと思います。6年以外で2回やるか、6年だけを1回やるか。そこは死守する感じで自分からお話ししたら大丈夫かもしれません。

ヒラの委員の話ですが

🙂
ねこまま
お知り合いのないなかで、そんなお話を聞かされると不安になってしまいますよね。 もし可能なら、早いうちにPTAをやってしまう方が負担が軽いと思います。仕事があって忙しい人程1年のうちに済ませるのがコツよ!と、仕事先の先輩や、美容師さんに言われたので、1年の時に、役員ではない、ヒラの委員をやりました。 一緒にPTAの仕事をする事で学校の知り合いも増えるのもメリットです。 上の子の委員で、下の子がうちと同じクラスの方もいたりして、私も知り合いがいなくて不安だったので、早いうちにやって良かったと思いました。 そちらの学校のPTA事情がわかりませんが、ひとりっ子のお母さんが2回やるのが当然!と公然と言う人が同じ学年にいるので、そんな決まりがなかったとしても、そのクラスではそういう雰囲気になってしまう可能性がありますが、その辺りは、PTAの集まりで確認されるのが良いかなと思います。 もう一つの、必ず6年の時に2回目をやる、という所はそちらで情報収集されるとして、そんな話はないのであれば、6年になる前に、仲良くなった他のお母さんと一緒に低学年のうちに2回目も済ませてしまう選択肢もあるかと思います。(もしも下のお子さんをその後に授かられた場合は骨折り損になってしまいますけれども) 6年のPTAが大変、と知れ渡っているため、私の時の5年のPTA決めは複数立候補がありジャンケンで決めていました。 本部役員を全員がやることはないんじゃないかと思うので、普通の委員について書きましたが、校内の知り合いが増えたり学校によく来ている印象を持たれると本部役員に推薦されやすいリスクはあるのかもしれませんが、委員とはまた別の話かと思います。 ご参考になれば幸いです。

学校による

🙂
金木犀
PTAのルールはその小学校、中学校ごとに大きく違います。 ちなみに私はバツイチシングルマザーですが、役員は免除されません。でもなぜかシングルファザーは免除されます。あと診断書が出るような?病気のある方は免除されますが、診断書を提出させられます。プライバシーも何もないなって驚きました。 うちの地域では、小学校と中学校で同じ年度でどちらも役員している人もおられ、「あっちでやってるからこっちは免除という制度はない」と説明がありました。クジ運によってはこうなるんだなと思って聞いてました。 他の学校で聞いたことがあるのは、シングルマザーで免除されるっていうのもあるし、未就学児がいる人は免除されるとかいろいろ謎ルールがありますね。 お子さん1人当たり一度以上は役員をやる=三人兄弟だと最低3回はやる、っていう意味で「一人っ子の親御さんが二回」ってなってるのかもしれませんね。自営業とかは無関係と思いますよ。フルタイム勤務で免除されたって聞いたことがないので。ただこれも謎ルールがある学校もあるかもしれないですが。 なんにせよ、他の先輩ママに「一人っ子は複数回やれって言われたんですが、そういうルールあるんでしょうか」って質問してみなさんがあるとおっしゃるなら従った方が無難というか、平和には過ごせるかもしれません。

不安になりますよね

😨
生きる。
そもそもひとりっ子自営業という個人情報が知れ渡ってる時点で気持ち悪い… PTAの規定にそのような文言が書いてあるなら諦めるしかありませんが、(そんな理不尽なこと書いてないと願っています)基本的には立候補→居なければくじ引きかじゃんけんか推薦が一般常識的な流れだと思っています。 誰かに誰かの役員のタイミングを名指しで決められる権利があるのか、普通?と不思議に思っています。いつ誰に何を言われたかをメモして、PTAに関わる教師に問い合わせてもいいのでは? 最悪PTA脱会も視野に入れる。役員やることに抵抗がなければ良いと思いますが…

規約化されてないならあるわけない

🙂
気まま一人っ子ママ
一人っ子ママです。 反対の立場の方(きょうだいママ側)の愚痴はよく聞きますね。 一人っ子は余裕あるでしょ、みたいな人。好きできょうだい作ったのに何言ってるんでしょう。 規約にそのような事項がないなら無視したらいいですよ。わたしは2回以上やって、役員楽しかったですがね。 主様は小学生ママにしては若いし、田舎の小さな学校なら、ママが自営業というのも珍しいからきっと目立つんですよ。妬みからの嫌味もあるんじゃないですか? いましたよ、そういう若い初めてのママにわざと脅しをかけるベテランみたいな人。わたしも4回目の役員ではベテランの歳でしたが、見ていて滑稽でした。 そういう癖のあるママさんとは子どものお付き合いくらいにしといたほうが無難。ルールに従っていれば恐れることはありませんし、2回当たったとしても夫が出たっていいんですよ、保護者ですから。 シングルさんだったらすみません。

二回もするなら負担は軽くして欲しい

🙂
天津飯
第1子なら1年生でやる、何も分かりませんと言って後をついて行くだけなので。 子供ひとりにつき6年間に1回は役員をするのが一般的。 田舎だと転入転出で増減の可能性は少ない? 2回目は6年でと言ったママは会長とか指示する権限がある人ですか? やるなら続けて引き受けては?2年で駄目なら3年で最初に手をあげるとか。 代々顔見知りの田舎の人間関係は面倒です。転居不可なら非難されても先手を打つしかないでしょう。

同じ環境の者です

🙂
ど田舎出身
30代母、小二の一人っ子、自営業です。うちも保育園から一緒のお子さんが1人もいません。トピ主さんと環境が似てます。 その三兄弟いるママさん、 「ひとりっこで自営業だから、2回やってね」って勝手ですよね。 自分で決めるなっちゅーねん。決めるのはトピ主さん。隣の芝生は青く見える。羨ましいんじゃないですか主さんの事が。 主さん、どちらかというと控えめなタイプですか? 私は控えめなタイプでしたが、自分の気持ち、意志表示はするよう心がけてます。 なぜなら大人しく皆の話ニコニコ聞いてるだけだと段々下に見られるようになるんです。ちょっと小馬鹿にされたり、面倒な事押し付けられたり。 たまには本心や毒を吐いて。 その三兄弟ママには冗談でもいいから言い返す。例えばまた「役員2回やってね、最後の6年生もね。」と言われたら 「えぇーー?!ヤですよ!!」「無理無理〜(笑顔)」とかオーバーリアクションで返して下さい。あと自営業でも一人っ子でも大変な事、あるじゃないですか? そのママがボスママなら、うまく関わりながら他の気の合いそうなママと仲良くすれば良いと思います。 ちなみに私は先日、PTA本部役員の方が自宅&店にやってきて勧誘されました。1人顔見知りのママで、なかなか決まらず困っているようだったので引き受ける事にしました。  自営業はやはり勧誘多いようです。三兄弟いる人なんかも本部役員やったら永久免除だから低学年のうちに立候補する人多いです。 お店は少なからず地域の方にお金を落として貰ってます。ご近所には知ってるママも居て、我が子の愚痴を聞いて貰ったりしてました。 自分は地域の皆さんに何らかの形で貢献したい、という気持ちもあり本部役員引き受ける事にしました。 私も週6働いてます。ただ凄く忙しい店ではないので数時間抜けるのは何とかなりそうです。PTAはボランティアなので気楽にやりましょう。

学校によると思う

🙂
まき
正式なルール、暗黙のルールは、 所属するPTAによってかなり違うと思います。 だから、そのママの言うことが、 そのPTAにおいては、本当のことである可能性も捨てきれないし、 そのママが、あなたに押し付けるために出まかせを言っている可能性もあります。 子供の人数を言い出したら、 「自分が勝手にその数にしたんだろ?」って話になりがちですが、 実際問題、「子供1人につき、最低1回ずつは役員をすること」というルールだった場合、 3人いれば最低でも3回はやらなきゃいけなくて、1人なら1回で済む。 2~3人いる人が多い地域なら、誰もが2~3回やるのに、 1回しかやらない人がいたら「ズルい」みたいな感情や、 さらには、1人なら(PTAだけでなく)子育て全般の負担だって少ないんだし、 自主的に手を挙げてくれてもいいのに・・・ そういう気持ちになる「心の流れ」は、分からんでもないです。 そして、時間の都合がつきにくい仕事をしているのならまだしも、 時間に融通の付きやすい仕事、専業主婦だったりすれば、 ますます「やってくれたって罰は当たらないだろうに」という気持ちが強くなる。 だから、一人っ子だから優先的に2回やってほしい、 そう言われるのは『まだ』わかる。 でも、「2回目は6年生」と指定されるいわれはないですよ。 6年生が大変と言うのは、割とどこでも一緒だと思います。 活動内容もさることながら、 学年が進むごとに「まだやってない」という理由だけで嫌々・・・の人が増え、 下手したら、役になっても居直って不参加とか、常識が通じない人も出てくるので。 2回やってしまえば「私はもう2回したから」って堂々と言えるし。 私なら早めに2回済ませます。 同じような思考の人は多いみたいで、うちの学校は3年生くらいまでは立候補者多数で、 毎回じゃんけんが発生するほどです。

子どもひとりに最低一回やる

🙂
なな
中学は逃げきれるひともいる 上の子の時は下の子に手がかかるのでと逃げる人もいる 悪名高い閻魔帳があるPTAもある うちの地区は閻魔帳があった とてつもなく年の離れた兄弟もいて 本部役員を一回やったら兄弟免除ルールがあったので 例えば第一子中学で本部役員を乳児背負ってやったら、その乳児が就学する頃には、同級生保護者に中学で本部役員をしていた時代を知る人はまずいないので 個人的には逃げ切れないなら小一でやってしまったほうが気が楽です 少なくとも毎年役員決めに関わるストレスから抜けられます PTAと育成会がある場合は、どちらも子ども一人に一回なので、おなじ年度にするのはほぼ無理なので気をつけてください 育成会については 地区によっては、地元民が何も知らない人を生贄にします たとえば、回転のよい社宅があると、どうせまた転出して役員できないからと転入翌年に必ずさせるとか これすると、地元民はやらずに逃げきれる確率が格段に上がるんですよ ひどい話だなぁと直接交渉したこともありますが 改善には至りませんでした 全員やったら、あとはクジかじゃんけんが多いようです 来なかった人にやってもらうところもあります でも、これすると、テコでも来ない人もいて、他の役員が苦労します 必ず、他の学年のお母さんにリサールしてみてください

とりあえず今は

🙂
違和感あるよね
言うことを聞いておく。 6年の間にルールが変わる可能性もある。 6年になった時は地域にも慣れてるから、主張すべきところは主張したらいいんじゃないかな。 今は、大人しく聞き入れた方が安全。

そんなルールは多分ないけど、同調者は多い

041
21美
普通に考えて一保護者の考えで勝手に決められるものではありません。 現時点で分かっていることは、全員が1度は6年間どこかでやり、誰かひとりが2度役員をやることのみ。 三兄弟いるママさんは、自分は3回やることになりそうだが、トピ主さんが1回だけで済みそうなことを「ずるい」と思っていて、まだ若く第一子のみのトピ主さんに先手を打っておきたいものと思われます。 私はトピ主さんのお母さん世代ですが、PTAとはン十年経っても同じですね。PTAには「みんな公平に苦しもう」「ラクすることはずるいこと」「私にできたらから、あなたもできる」という意見が支配的で、お互いにお互いを縛り合い、みんなでラクをするより、苦痛を公平に背負うことをよしとし、「被害者」でもあり「加害者」でもあるという不思議な世界です。 個人の主張は何でもわがままのように聞こえてしまうのがPTA。慣例通りどこかで1回引き受けたら、あとはスルーでいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
カイ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。とても助かります。 まだ隅々まで拝読してないのですが、今の時点で少しだけ分かることを補足します。 ・何人かの方の言う通り、誰もがやらなくてはいけないので、1年の時の役員決めは全員立候補→じゃんけんで負けました。ずっとこんな感じだと思います。 ・質問内のママさん曰く、子どもの数=やらなきゃいけないわけじゃなくとにかくひとりっこが優先なので、兄弟いてもも1度だけの方もいます。 ・何も分からなかった私ですがさすがに「それなら低学年の時に優先的にやらせてほしい」とは言いましたが、「そこはちゃんと平等にしなきゃだから、立候補した人でじゃんけんは譲れない」とのこと みなさんの回答見て、やっぱり学校によって色々な暗黙のルールみたいなものがあるんだなと納得です……。 >主様は小学生ママにしては若いし、田舎の小さな学校なら、ママが自営業というのも珍しいからきっと目立つんですよ。 これは確かにその通りで、(本当かは分かりませんが)他の方から聞いたところ、他のお母さん全員が30代後半~というのもあって確かに少し威圧を感じる時もあります。 調和を乱すつもりはありませんが、あまりに言いなりになり過ぎても……と思うので、みなさん言うように他の方からからそれとなく話を聞いたりしてみます。(言われたママさんのグループはみんなそう言っていたので、違う方に聞いてみようと思います) > だから、一人っ子だから優先的に2回やってほしい、 そう言われるのは『まだ』わかる。 これは私も「わかる」とはなるところです。ただ「3人、4人いる専業主婦の方で1回しかやらない」という方もちらほらいて、その辺の選別?区別をどうしているのかな…と謎ではあります。 やはり他の方からの情報も必要なのですね。 みなさんご回答本当にありがとうございます!

はあ

🙂
ん?
その人があなたに勝手に言ってるだけじゃないですか 会則とかないんですか?なかったら、ないからやりませんでいいでしょ 子供のための会なので、利益に預かる子供一人につき1回、でカウント されるべきだとおもうけどな~とぴ主は1回ママさんは3回やるべきじゃない? とぴ主が役員の時にこういう規約にしたら?

おかしなローカルルール

🙂
PTA会長
子どもの数で役員の回数を決めるなんて聞いたことないです。 それに、1人しかお世話にならない家庭に2回なんておかしな話だと思います。 その考え方なら、学校にお世話になる機会が多い子沢山のご家庭が2回でしょうに(笑) 好きで3人産んだくせに厚かましいママですね。 個人的には役員なんて大したことないと考えていますが、 子どもにこの様なおかしなルールがまかり通るところは見せたくないですね。 1回目の役員の時に撤廃してはどうですか?

地域や学校によって違いますよ。

🙂
みやん
私もひとりっ子持ちですが、 幼稚園で2回。小学校で2回、中学で1回やりました。 小学校では立候補制のイベントのお手伝いも数回しました。 子供たちと七輪でマシュマロ焼いたり、巻きずし作ったり、 ミシンのお手伝いをしたりして楽しかったです。 ひとりっ子持ちの人が多くやる。その圧力みたいなものもありますが、 PTAは自分の考え方次第です。 どうせ数回はやらなきゃいいけないんだから、 自分が楽しめそうな仕事、もしくは楽そうなものを立候補しましたよ。 やる時は何でも楽しく。と思ってましたね。 じゃんけんも当然ありましたよ。 それも内心、絶対に勝つぞ!とワクワクしながら盛り上がってました。 基本、みんな平等ではないので、そこを愚痴っても仕方ないと思います。 逃げる人がいるから、狡い。ま、それも仕方ないです。 うちはあいまいなノルマ制ではありましたが、 自分でやる回数は必ず決めて、余計な分は旦那を理由にお断りしてました。 「これ以上は旦那が嫌がるんですよね~。 ひとりっ子なのにお前はPTAを理由に放置するのか!なんて かなり揉めたりしてるんですよね~。一度、PTAで大喧嘩しました」 とかそんな事実はないですが適当に言ってましたね。 そういうと相手が引いてくれるんですよ(笑) ま、PTAは大変ですが、自分が進んでやれば案外楽しいです。 先生とも親しくなれたりしますしね。 うちの子どうですか?大丈夫ですか?なんて気軽に聞けたりしますし、 意外なエピ等も聞けたりして。 子どもも学校で会うと嬉しそうにしてくれます。 自分本位で動けば、知り合いも出来るし、価値観の違う人とも話が出来る。 PTAも自分が利用してやると思えば、そんなに悪いもんでもないと思いますよ。

毎年嫌な瞬間です

🙂
そうめん
私の住んでいるところもめちゃくちゃ田舎で各学年ひとクラスしかなく娘のクラスは18人でした。 うちも1人だけが2回しないといけなくたまたま双子ちゃんがいたのでそこの両親が2回やられていました。 私はシングルマザー非正規雇用だったのですがうちも主様と同じくクラス唯一のひとりっ子でした。それこそ5人の子持ちのボスママ的な人に「そんな理由で役員逃れられるならみんな離婚するよ」と言われました。 本当に役員決めでどれだけ傷つけられたか分かりません。 もうこれは諦めて楽しむしか無いです。 先生とも保護者の方達とも仲良くなれるしラッキーだと思うしかないですね。 個人的には専業主婦の兄弟持ちの方がやる時間ありそうにおもいますけどね。 でも色々な人脈ができましたし自分自身も強くなりそのボスママに言い返してやりました。 主様無理せずに仕事優先でやっていきましょうファイトです

二人目の予定は?

🙂
匿名
二人目を妊娠したら良いと思いますよ。 一人っ子だから言われるのですよね? もしくは、PTAを脱退する。 地方でも最近は数人いますよ。 役員できないから脱退しますって親。

えっ、怖っ。

😨
伊佐美
子どもの人数はそれぞれ家庭の事情なのに、そんなこと言われるんですか? その理屈でいくなら「兄弟がいるなら、その分学校にお世話になってるんだから率先して役員なさったら?」と言って差し上げて。 一人っ子で自営業なら手が空いてるとでも思ってるんでしょうか?もう令和ですよ〜。田舎とはいえ時代に追いついてくれ〜。 面倒だからPTA抜けるわ。そのレベルだと子どもが中学校に上がっても同じこと言われそう。

当たり前とは思わないけど、役員をやればいいこともある

🙂
抹茶ラテ
 PTAの役員決めって、役員を引き受けることに何故だか損な雰囲気が漂うようですね。どうしてでしょう。    私は子供の学校での様子、学校の行事に関する体験談、お稽古事の情報などを知りたかったので、積極的にPTAに参加していました。すると、必然的に知り合いも増えます。学校行事で挨拶やちょっとした立ち話ができる人も増え、やがては友人と呼べる人ができました。地域の友人というのは、子供が学校を卒業してからも繋がれる貴重な存在です。    また、私は低学年で1回、6年生でもう1回と、計2回PTAに参加しました。高学年で参加したのは、あれほど学校での出来事を話していた子供が何も話さなくなったからです。高学年では、自立に向けて親との関係よりも友達との関係が深まり、クラス内での子供同士の人間関係も複雑になります。そんな時、PTAに参加したついでに学校での子供の様子やクラスの雰囲気をさりげなく見るとができて、家で根掘り葉掘りうるさく聞かずに見守ることができたと思います。  トピ主さんは、「一人っ子の親だから」という言葉を言われることに理不尽さを感じるのだと思います。一人っ子の親だから2回やる必要はありません。ただ、「やらなくてはいけない」ではなく「やりたい」というプラス思考を持てることができたら、案外PTAにもいいことがあります。

学校ルールかな?

🙂
ごん
学校ってルールが流動的ですよね。仕切る人によるのかも。 規約ありますか?集まった時に、周りの人々も含めて、役員選出のルールの認識を統一した方がいいと思います。 今回のように、一人っ子は2回とか。恐らく、そんなルールは無いと思います。いつの間にかそうなった感じですね。 うちも超小規模で、一人っ子。役員は2回どころか毎年でしたよ。やはり頼みやすいのはあると思う。 6年の時は子供会会長も同時にしました。 学校によると思いますが、PTAってそんなに大変ですか?トピさん、今大変ですか? 6年やってみて、思ったよりやる事なかったという感想です。 やりながら、無駄な事は学校と他の役員の人と相談して無くしたり縮小しました。 しんどかったのは、運動会の手伝いと卒業式の挨拶かな。 〝物凄く忙しい〟とは具体的に何をするか聞いてみては?不要な事は削っていくのもアリだと思います。 私はむしろ小規模だから、学校へ行くと子供達もお母さんのように慕ってくれるし、周りの親達も協力的でしたし、勉強になりました。 役員してもらうから、この行事はするね。とか、写真撮影するねとか、上手く分担してました。 小さなコミュニティなら、先生や保護者同士、仲良くなれるメリットもあります。 もし、やらなきゃいけないのだったら、不満はひとまず置いといて、楽しめばいいと思います。楽しんでたら子供もしっかり見てます。お母さんが私たちの為に頑張っててくれてるって。

やばい

🙂
ゆっか
PTAって弱い保護者への押し付けあいですね。特に田舎はなかったルールが勝手にできて、理不尽なのに逆らえないw 残念ながら、田舎住みで人間関係が重視されるのであれば、戦っても負傷して帰ることになりそうです。 一人の意見だけではなく、いろんな方に聞くといいですよ。

子どもの目に映る親の姿

🙂
PTA副会長
役員を逃れたくて戦々恐々。 圧強めな親が独自のルールを弱い立場の親に振りかざす。 言われた親は、おかしいことをおかしいと言えず裏でいろいろ言う。 いったい子ども達の目はどう映っているのでしょう? 本来子ども達のために存在する役員で、親の無様な姿を見せるなんて本末転倒ですよね。 そして子どもって、親の言う事は聞いていなくても、やったことは真似るようになるもの。 まだ公平性に敏感な年齢の子どもたちに、古くておかしな負の連鎖を残したくはないものです。

文書化されているルール(PTA規約)を確認されては?

🙂
RURU
役員選出の規約は配布されてないですか? うちの小学校は ●立候補→残りは推薦の丸付け用紙配布で投票が多かった人 ●2年連続役員をすると、3年目のみ免除(推薦用紙に名前が載らない) ほかの除外条件なしです。 PTAの規約に明記されています。 3人子育て中ですが、第一子分ですでに2回役員して、今年は免除中です。 子供一人に付き、MAXだと4回役員することになります。 もちろん、0回で終わる人もいます。 となりの小学校(マンモス校)は、 一人に付き1回すれば、以降は免除。 もうひとつとなりの小学校は、PTA自体が無い。 付属小学校や近隣私立小は、一人っ子家庭から、自営業の方(シングルでも)からの暗黙のルールが伝統的にあると言っていました。2巡目あたるひともあり。 公立小なら、加入の際のPTA規約に役員の選出みたいな項目、無いですか? 小学校によってルールがぜんぜん違うので、ぜひご確認を~。 慣例がまかり通っている地域なら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧