本文へ

イライラするとお腹に空気がたまる

レス4
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
お世話になります。 40代女性です。 イライラするとおヘソの左横が痛くなり、 空気が溜まり、お腹を膨らましたり凹ましたりすると、 まるでおならのようにお腹の中でボコボコと大きな音がします。 きっかけは会社の女性先輩Aさんへのストレスでした。 仕事をする上でストレスだったのは下記のことです。 ずうずうしい 仕事をしない すぐ忘れる 常識がない 口が達者でヒステリー ある日を境にAさんの顔を見るだけで、イライラし、おヘソの横が痛くなりました。 なぜか押すと良くなるので、最初のうちは気にしないようにしていました。 その後、さらに声を聞くと痛みだけでなく、空気が溜まってきて、 お腹を膨らましたり凹ませたりすると、大きくボコボコと音がするようになり、 その空気が上(ゲップ)、または下(ガス)で体外に排出されると痛みも引くという状態になりました。 病院に行ったところ、 軽い精神安定剤が処方され、 念のために胃カメラと大腸カメラもすすめられました。 精神安定剤を飲んでみるとうそのように腹痛が治りましたが原因がわからず。 (胃カメラ、大腸カメラは異常なしでした) 原因が知りたく、メンタルクリニックにも行きましたが、 「脳とお腹は繋がっているから、そういうこともあるかも・・」と。 その後すぐに、他の理由で会社を退職しました。 早く次の仕事を決めて働きたいのですが、 今も工事の騒音等で何かイライラすることがあると、 おヘソの横がまたチリチリして痛くなる前兆を感じます。 働き始めて人間関係でイライラしたときに再発してしまうのかと考えると、 面接に行くことも憂鬱になってしまいます。 痛みに効く薬が精神安定剤なので、頻繁に服用したくありませんし、 仕事中に眠気が出るのも困ります。 同じようなご経験のある方のお話を伺えましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それはひどい、苦しいですね

😀
ストマックドナルド
ストレスが原因でも、症状が現れる場所は個人個人、違うようですよ。 私の実兄は、仕事のストレスで倒れて、十二指腸潰瘍でした。 穴が開いちゃったみたいで、手術しました。 私の症状は、トピ主さんにかなり似ています。 が、位置はおへその横より、ずっと上の方です。 胃カメラで見て貰ったら、 胃酸の分泌過多で自らの胃壁を傷めてしまったという見立てで、 いくつかの薬を処方してもらい、 飲んでいました。 胃酸が出すぎる原因は、精神的ストレスだろうと医師は言っていました。 診療内科にも行きましたが、筋弛緩薬のみ処方されました。 (前より少し眠れるようになりました。) なので、とにかく胃を治すことに専念しました。 内科には通い続けて、治りましたよ。 あとは、日常生活でNOと言えるように努力しただけです。 嫌なことは遠ざける、断る、多少勇気は必要ですが、 これができたらそんなにストレスは溜まりません。 もし、溜まったなと感じたら、すぐに楽しいことをする。 家の近くのスパへ行くとか、映画を観たり、音楽を聴くとか、 一人静かに本を読むとか。 でも、コーヒーや香辛料など、好きなものを我慢はしていました。 胃に悪そうなものは避けて、出来る範囲で 美味しいものを食べに行ったりもしました。 私の場合、夫がストレスの原因だと考えていたのですが、 これらの方法でもかなり改善されました。 今も時々、胃がキューっとなって、ゲップが止まらなくなることはありますが、 すぐに薬を飲んで、休みます。(昔は勝手に休むこともできませんでした。) お陰で、以前のように、痛みで悶え苦しむことはありません。 やはり、勇気が一番の薬だと思います。

気滞かな

🙂
ひつじ
説明がとてもわかりやすかったので、 多分漢方でいう気滞の症状かと思います。 漢方医や詳しい薬局に一度相談してみてはいかがでしょうか。 ストレス解消の楽しみを見つけるとか、呼吸法などでも 改善できるようです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
アドバイスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 >ストマックドナルドさん いろいろリフレッシュ方法を教えていただき、ありがとうございます。 お兄様、大変でしたね。 ストマックドナルドさんはきっと優しくて素敵な方なんでしょうね。 ご主人は甘えてしまわれているのかもしれませんね。 対処法を見つけられて本当に良かったです。 私もプライベートでも職場でも、NOというのが苦手なタイプなのですが、 もっと自分を出してしまっていいのかもしれませんね。 幼少期の環境と関係があるのかもしれないのですが、 断るラインがわからないんですよね・・ 友人からは、 「いつもやってあげるんじゃないくて、できるときはやってあげて、 できないときは断るんだよ」って言われるんですけど、 頭でわかっても、いざその時になると引き受けてしまうという・・ 断ったほうが後々、悶々とするならやってしまえという面倒な性格です。 少しずつ嫌と言えるようになろうと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
アドバイスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 >ひつじさん どのように説明して良いかわからず、時系列で症状を書き出してみました。 長い文章を読んでいただいて恐縮です。 病院では最初の症状の時に「六君子湯」で様子をみていたのですが、 いまひとつで、胃、大腸カメラになりました。 精神安定剤が効果的なことが判明後、「抑肝散」の処方になったのですが、 服用すると胃が痛くなるのでストップになりました。 昨日、近所の漢方のお店に行って、下記を相談しました。 ・ネット相談で「気滞の症状」と教えていただいたこと ・今までの症状 ・処方された薬の経緯 漢方の先生から、気滞の症状で間違いないとのことで、 「イスクラ逍遥顆粒」をすすめられました。 飲み続ける必要はなく、症状が出たときに服用とのことで、 試しに数日分を購入しました。 症状改善の光が見えた気がします。 呼吸法や自分の好きなことをしてストレス解消も心がけようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧