本文へ

電車で席を譲りました。

レス13
(トピ主 0
🙂
オゾンの箪笥
話題
若い頃から今までずっと、電車内で高齢者や立っているのが辛そうな方を見かけたら、必ず席を譲るようにしてきました。
最近は混んだ電車に乗る機会が少なかったのですが、先日の夕方、数年振りに少し混み始めた社内で座っていたら、斜め前にマタニティーマークを付けた女性が立っていました。
私が女性に「お座りになりませんか?」と小さく声をかけると、女性は大変驚いた顔で私を見つめて、「えっ!……はい」と仰ったので席をお譲りしたのですが、帰宅した後も「なぜあんなに驚いてたのかなぁ」と気になり、夫にその話をしました。
夫は即答、「おばあさんに席を譲られたからじゃないの?」と。
私はちょうど還暦で、おそらくあの女性のお母さんより年上でしょう。
息子のお嫁さんがちょうど妊娠中のため、その姿がオーバーラップして思わず席を代わってあげたいと思ったのですが、まさかおばあさんに席を譲られるなんて!と思われたのかも知れないとは……。
自分では気分だけは10年前20年前とあまり変わっていない(成長していない?)と思っていたのですが、もう人に席を譲る年ではないのだと感じて、自分の年齢を実感した気がしました。
まだまだ元気なので、同じシチュエーションになればまた席を譲ってあげたい気持ちになると思うのですが、相手を戸惑わせてしまうならやめておいた方がよいのでしょうか?

皆さんは、思いがけないタイミングで御自分の年齢を実感した瞬間はありますか?

ランキング

レス

ご主人が失礼過ぎる

🙂
坊主
席を譲ってもらえるとは思わなかったので少し驚いたのです 期待せずに乗車していたのでしょう お礼を言い着席しているところを見ると体調が少し悪いなどして座りたかったのかもしれません トピ主さんの優しさに感謝していると思います

違う違う。

🙂
おばあさんだなんて、、。 そうではなく席を譲られる機会が余りなかったからちょっと驚いただけ。 彼女アナタにとても感謝していますよ。彼女に代わり優しくして下さって有難う御座います。 それにしてもご主人還暦の妻摑まえておばあさんだなんて酷いですね。 気になさらず又妊婦さん見かけたら優しくしてあげて下さいね。

ありがとうございます

🙂
ミヤ
妊婦の時、沢山の方に席を譲っていただきました。 小さな子どもを2人連れている今も、お譲りいただくことが多いです。 60代70代とお見受けする方にまで優しくしていただいて、心が暖まりました。 (私も今までの人生、沢山の人に譲ってきました) 妊婦さんは転倒が怖いですから、トピ主さんがお元気なうちは譲って差し上げたら良いと思います。妊婦さんに限らず、体の不自由な方、赤ちゃんを抱えたお母さん、電車の揺れに耐えられない小さなお子さん、ご高齢の方、ヘルプマークをつけた方等。 それを見た若者や子ども達(や、狸寝入りしているいい大人達)のお手本にもなると思いますし、例えば今まで内気で人に譲れなかった妊婦さんが、次の妊婦さんに譲れるようになるかもしれません。 優しさの輪がそうやって広がっていくといいなぁ。 件の妊婦さんですが、もしかしたらワイヤレスイヤホンとかしてて、トピ主さんの声が聞こえず、数秒遅れて譲ってもらったことを理解したのかもしれません。私自身そういう反応になったことがあります。 ちなみに私は30代前半なのですが、子どものお友達に自分のことを「おばちゃん」というかどうか悩んで、未だ受け入れられず「私」と言ってる時、年齢を感じました…。

自分の倍以上も年上の方を立たせる事には抵抗がある。

🙂
桜さくら
若い方は、相手が50歳以上に見えるなら普通に驚くのではないかと。 先日娘と電話していて、 「お母さんと同じぐらいの歳の人から大丈夫ですか?座りませんか?」と声をかけられた話をしていました。 「仕事帰りできっと疲れた顔をしていたから気分が悪いのかもと気遣ってくれたんだと思う。」と。 大丈夫ですよと説明しても「遠慮しないで良いから」と数回のやり取りの後、ようやく納得して頂いたそうです。 娘はビックリしたけど親切な人だったと話していましたよ。 今時は還暦過ぎても皆さんお元気ですが、若い方から見れば人生の大先輩であることは間違いないですから、自分のために立たせる事に抵抗を感じるのは当然だと思います。 娘は驚きはしたものの嬉しかったようですし、トピ主さんも気にしないで続けてほしいなと思いました。

別の意味で驚く

🙂
最強女
私が妊婦だったら別の意味でビックリします。私はご年配の女性の方が苦手です。その年代の人からのトラウマが多過ぎまして。なので、純粋な気持ちから席を譲って頂いたとしたら、こんな優しい人もいるんだぁ…という意味でビックリします。 席を譲る行動はいいと思いますが、断られたら「遠慮なくどうぞ」などとは言わず、静かに戻って頂ければと良いかと思います。 私が年齢を感じた時は、周りから丁寧な対応をされたと感じたときでした。若い頃は見た目でバカにされてるなと感じることが多かったですが、さすがに見た目にも年齢が現れてきたのか、物を購入するときの店員の対応など、大分違うなぁという印象です。

いくつになっても

🙂
百二十歳になる日まで
自分が健康であれば、必要としている方に席を譲るのは素敵な事だと思います。 私はまだ20代ですが、生理がとても重いため、期間中はどうしても辛くなります。 そんな時に目の前に高齢者の方などがいらっしゃると、本当に申し訳ない気持ちになります、周りの目も気になります。 どんなに辛い時でも、優先席にだけは絶対に座りません。 例えそこしか空いていなくても、私は妊婦さんでも怪我人でもないので、生理だろうが会社を早退した日であろうが、優先席は利用しません。 なので、トピ主さんが今回妊婦さんに席を譲って下さったエピソードは、とても心温まるものでした。 さて、年齢についてですが。 先述したように私はまだ若輩者の20代。 しかし、まだ自分は若いと思っていたからこそ、もう20代後半なのかと歳を感じる事が最近増えてきました。 活躍しているプロ野球選手の年齢が自分より若かった事。 3億円のお家はどうなるのかしら。 二十歳を楽しみにしていたので、投票権を初めて行使した時はとても嬉しかったけれど、今や被選挙権もある事。 アンケートの年齢解答欄が、20代前半からアラサー枠になった事。 上げればキリがありませんが、数字に負けず中身の伴った人間になれるよう、日々精進したいと思います。

還暦でしょ?

🙂
むすめさん
私も還暦だけれど、もう席を譲らなくてもいいのかしら。おばあさんだから。 自分で言うのもなんだけど、今の60歳って友人たちを見てもみんな若いけど、本当におばあさんに見えるんですか?おばあさんに見えたからじゃないと思いますよ。ご主人も冷やかしでそう言ったのでは? 少なくとも、うちのほうのバスは高齢者ばかりで、還暦の私が座っているのも「若いんだから立て!」という視線を感じて座っていられません。

ありがとうございます

🙂
たまこ
私も妊娠中、いろんな方々に譲って頂きました。 ありがとうございます。 ここで言わさせてください。

えー!まだ60なんだから…

🙂
アンズ
私も来年還暦ですがやっぱり気分は40代だし(笑)その状況なら私も席を譲りますよ。 見た目がちょっと高齢に見えちゃったのかなぁ(汗…) お元気なら譲ってあげていいでしょう、徳を積むことになって自分のためにも良いことだと思いますよ。

譲って頂き、ありがとうございます

🙂
なな
最近は譲ってもらうばかりです 元気なうちは、年齢に関係なく、辛そうな方には譲ってあげる ということで、良いのではないでしょうか

あります

🙂
hokutin
ただ、譲られた相手は母で当時後期高齢は過ぎてた頃かと… 周りには学生も居たのに、同年代か少し若い程度のおじ様がすくっと 立って代わって下さったのにはビックリしましたよ。 でも、有難く座らせてもらいましたよ。

還暦の人も、個人差すごーく大きいでしょう

😅
りんちゃん
おばあさん、と言えばそうかもですが。おばあさんって、単に孫がいる人のことも言ったりしますがね。 60歳でも若々しい元気な人もたくさんいる時代ですが、やはり若い人は、「おばあさん」「トシヨリ」とまでは言わなくても、年配者から席を譲られたら、驚くと思いますよ。 私は、43歳の時、何ともなかったけど、ただ手すりに掴まり、マスクの中でアクビしていたら、具合が悪いと思われたらしく、30代くらいの男性が席を譲ろうとしてくれちゃって、ビックリしちゃったことがありました(笑) 本当に大丈夫!大丈夫何ともないです!と言ったら、本当に?と何度も聞かれ、そしたらほかの人(多分老人)を座らせたようでした。優しい人っているんだな〜と思い、嬉しくなりました。 60にもなったら、基本、席を譲ろうとなんかしなくてもいいと思いますが…→よっぽど、腰が曲がり切った老人とかがいれば、譲るのもいいかも?

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
22歳前後の頃に。母方祖母を東京駅まで 送っていきました。母方伯父の家に行くため です。在来線に乗せ。何時何分の電車に乗せたと 母に連絡を入れ。母が伯父に連絡を入れました。 駅に迎えに行くためです。その時に。始発なので。 一台見送れば良いものを来ていた電車に乗せて しまいました。祖母はキョロキョロし。 サラリーマンの方が譲って下さいました。 申し訳なかったです。以後、それまでも 譲っていましたが。率先して譲るように 心がけるようになりました。  時は流れて、50代の頃。親も老いてきまして。 父が姉宅に同居していて。所用で姉宅に行きました。 (父関連で。)帰宅時、ラッシュアワーまでは 行きませんでしたが。混んでおりまして。 吊革につかまりましたが。前に座っていた これまたサラリーマンの方が、どうぞと 譲って下さいました。年寄り・・・に 思われたと言うよりも、疲れた顔をしていた のかなと焦りましたが。ありがたく座らせて いただきました。  人に譲るのも難しいですよね。声をかけたら。 固辞されて座っていただけないのも嫌だし。 まあ最近は。固辞されたらそうですかと また座りますが。場合によっては、次の 駅で降りる風を装い。立って、ドアの方に 移動することもあります。   ご参考までに。ちなみに、 気持ちはまだ・・・・。乙女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧