本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満席のバスで「譲ってください」と私の目の前に立つお年寄り

満席のバスで「譲ってください」と私の目の前に立つお年寄り

レス79
(トピ主 1
041
ちーこ
話題
ご意見伺いたく投稿しました。
ちーこといいます。よろしくお願い致します。

休みの日に買い物に出かけました。
両手に荷物を持ち、夕方、帰ろうと10分に1本やってくるバスを待ち、
到着したバスに乗って、座って発進を待っていました。
椅子は埋まり、立っている人がちらほら出てくる程度の混み具合でした。

荷物を都合のいい位置(膝の間)に置いたり、小銭をしまいながら
バスの発進を待っていました。

すると、1人のおばあさんが私の目の前に来て、笑顔で
「譲ってください」
と言ってきました。

まだ小銭をしまっていて、もたもたしてしまっていたのと、
優先席は空いているのに、そこを素通りして、私の前に来て
当たり前のように「譲って」と言われて、びっくりしてしまったのとで動けず、
そんなこんなしているうちに、前の席の方がおばあさんに席を譲っていました。

この時私は先日参加したマラソンで脚の付け根を痛めており、
出来れば座っていたかったんです。
外見では全く分からないので、おばあさんが私に声をかけたのだと思うのですが…。

もし私なら、どうしても座りたければ
1本バスをやり過ごして、次のバスを待ちます。

そのおばあさんは、バスが混んでいるのを分かっていて、乗ってきていたと思います。
それで「譲って」って…、と思ってしまいました。

この時、私はどうするべきだったのでしょうか?

こちらが荷物を持っていようが脚が痛かろうが、
おばあさんの言うとおり、席を譲るべきだったのでしょうか?

また、もし皆さんが私の立場だったらどうされますか?
何と返事をしますか?

全くの主観で構いませんので、ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうだなぁ

041
ami
「すみません、今足を痛めておりまして…優先座席が空いているみたいなので、そちらをお願いします。」 (こんな冷静に言えるかな・汗)

ゆずります

041
ポラリス
こんにちは 重量級の手荷物があっても、私は迷わず席をゆずります。 その心は、かの人が母であったならと思わずにいられない からです。 自分が手をさしのべることで、母が困ったときに同じよう に人様から、救われるような気がして、私の自己満足です。 若い時にはカチンときた状況ですが、今になって老いを知る ということでしょうか、、。 優先席は彼女にとって別の意味合いがあるのか、あるいは てっとり早く席を確保したかったのでしょうね。

とっさには難しいね

041
momo
こうして人の話として聞くと、にこやかに「そちらの席空いてますよ~」と教えて差し上げたらいいと思います。 空いてなかった場合、「すみませんが関節を痛めているので他の方にお願いして頂けますか」 空いてない、痛めてない、座りたい、急いでない場合「いいですよ~どうぞ!じゃあ私は次のバスにしますね」といって降りる。 空いてない、痛めてない場合「どうぞ」 「次のバスなら座れますよ」というと、おばあさんに嫌味言われるとか他の人が譲ってくれたけど何となくいたたまれない思いをしたりしそうなのでよほど図太い人以外はお勧めしません。

私だったら・・・

🙂
みさこ
「はあ?私、腰痛持ちなので代われません。 すみませんねえ」 こう言って断ります。 腰痛持ちはウソですが、こういう厚顔なお年寄りは大嫌いなので代わりません。 早めに並ぶとかの努力をしないで、年寄りである外見を武器にした行為は最低だと思います。 言いすぎかしら?

脚を痛めている、と言えばいいだけ。

🐴
返馬餅
席を「譲ってください」と自分が言われたのに、別の人が譲ってしまったバツの悪さをなんとか合理化したいという気持ちのように思いました。 優先席が空いているのに、私は脚が痛い上に荷物も沢山あるのになんで私に声をかけるの、迷惑だわ、と言いたいように感じました。 次のバスを待てばいいとか、言い訳ばっかりの文章ですね。 「優先席へどうぞ」とか「脚を痛めているし荷物も沢山あるので」とか言えばいいだけのことです。

分かりやすいおばあさんだ。

041
ひらり
席を譲ろうとすると断わるおばあさんが多いんだよね。 そういうおばあさん、嫌いじゃないなぁ。 「ごめんなさい、足、くじいちゃってて。 (周りを見回し)誰か譲ってさしあげてくださーい」って感じかな。 明るく行こうよ。

断ってもいいでしょう

041
おばさん
「足を痛めてますので、ごめんなさい」、でいいんじゃないですか?

できればいいたい

041
なつ
優先席あいてますよ、といいたいです。 でもとっさの事だったら席を立ってしまうかもしれません。 たまに思うのですが、今回のトピ主さんの一件にかかわらずバス内などで優先席はガラガラ、一般シートに座る高齢者、そして誰も着席しない優先席の前に居心地悪く並ぶ乗客という光景が多いです。 もちろん、高齢者だって一般シートに座る権利はあります。 しかし、それでは何の為の優先席?譲ってくださいというからには何らかのハンディや不都合を自覚していらっしゃるのでしょう。 純粋に疑問なのですが、普段から乗る路線であろうと優先席に座らず一般シートに座る高齢者の方は何故そうするんでしょうね。自分よりも必要とする人が来ると考えるのか、そこに座るほどの年齢ではないと考えているのか。 疑問です・・・。

事実をお伝えしてお断りする

041
ねす
「すみません、足を痛めており、今日は座りたいので1本バスを遅らせて座ったんです。他の方にお願いしてください」 ・足を痛めてる ・1本遅らせた 事を周囲の人にも聞こえるように言えば、あなたは冷徹な人扱いされないと思いますよ。

譲る

🐷
iDiot
相手は年配者でしょ。バス揺れるもん。譲るよ。

難しいですね

🐶
コロ
えっ?なんで私?って思っちゃいますよね・・・。 優先席は空いていたんですよね? そこの席がお気に入りの席だったのかな? そのお年寄りの方はどの席でもみんな譲ってくれるものだと思っているのではないでしょうか。 そしてトピ主さんがたまたまターゲットになっちゃったのかな? 今回は運が悪かったとしか言えないですね・・・。

ごめんなさい

041
35歳女性
すみません! 今日は調子が悪いので。 あちらに優先席がありますよ。 と言いますが。 買物荷物を沢山持って、そういう発言は出来ないですよね? ヨコですが、私は座るために、 バスを2本くらい見逃したり、 少しバス停を戻ったりすることがあります。 そういう時に、年配の方にそう言われるのってやっぱり嫌ですよね。 こちらの努力なんかはわからないんですけど、 でもやっぱり私も一緒ですって心で叫びます。

全く同じ状況なら

🐱
love
譲らないかなぁ・・・ amiさんのように言って更に「座るために1本待って乗っているので」とアピールしちゃうかも。 私がよく利用するバスも5分間隔くらいで出ている出発バス停なので、座るために1本見送ることがよくあります。 お年寄りやお子さん連れの方が、たかが5分を待たずに混んだバスに乗ってくることに疑問を感じていました。(1本待てば必ず座れるのに・・・譲って貰えることが前提なのかな?) それでも、荷物があっても足が痛いことは滅多にないので、実際にはお年寄りや小さい子供さんに譲っていますけどね。

譲ります

041
こみみこまち
私なら譲ります。 トピ主さんみたいに譲りもしなかったうえに、譲らなかった言い訳をくどくどと言う人をみると、「なんだかなぁ」と思っちゃいますね。

足を痛めているなら、そう正直に言う。

041
ののか
膝の半月板損傷をかかえています。 気をつけていますが症状が悪化している時に無理すると歩けなくなるので、 「乗り物で椅子に座る工夫」はいろいろします。 工夫して、やっと座った席を譲って下さい、と言われても 「すみません、膝を痛めているのでお譲り出来ません」と断ると思います。 「あちらの席空いてますよ、あちらにどうぞ」と優先席を指差して誘導ですね。 それでも食い下がられたら、病状を詳しく訴えてみようかな。酷くなったら手術でリハビリ半年とか言われてるし。 しかし、優先席でなくなぜその席のトピ主さんに声かけたんでしょうね? 優先席が空いているなら優先席に座ればいいのに。 トピ主さんが譲ってくれって言ったら譲ってくれそうな人に見えた? トピ主さんの席が大好きだとか?優先席の向きが嫌いとか? んー…ちょっと謎の行動するおばあさんですね。

足を痛めていれば

🐱
三毛猫ミーコ
足を痛めている+大荷物 この場合、私なら「足を痛めていますので、申し訳ありませんが席を譲れないです。」と、はっきり伝えると思います。 トピ主さんと同じで、10分ごとにバスが来るのなら、座りたければ待てばいいのに・・・と思いますし、私ならそうしますから。 ただし両手がふさがる荷物を持つ人が、「本当に足を痛めているのか?」と、その女性や周りから思われるのを覚悟の上です。

先日同じようなことが

041
淡々
バスに乗っていてありました。 私は一番後ろの座席にすわっていました。 私の前には空席がいくつかありました。 しかし、バスに乗ってきた杖をついたおばあさんが、入口近くの2人席に座って荷物を座席に置いていた、あきらかに60代くらいの女性に、「すみません」(荷物をどかせて、座らせてもらえまんせんか?)と言われたのですが、言われた女性は、私だって一応年寄りだし、後ろの席が空いているのに、みたいに後ろを向いたのでした。 私の席からは、その女性の後ろの席は、1段上がらないと座れない状態だったのは見えましたが、女性には「なんで?」と思われたのでしょう。 結局他の人が席を譲っていました。 トピ主さんの場合は、空いた優先席とあなたの座席だと、あなたの席のほうが近かったのではないでしょうか?乗って、もたもたしていたら、バスは発車できなので、近くの方にお願いしたのでは? 私だったら譲ります。

優先席に誘導する

041
りんご
優先席が空いていたのに譲って欲しいって?おばあさん、優先席には気づかなかったのかしらね。お年を召すとそういう事もあるよね、きっと。 (主さん、↑のようには思いませんでしたか?) 私ならば… まずは空いている優先席に誘導してあげる。 もし優先席が空いていなくて頼まれたなら譲って差し上げます。というよりも、言われなくても譲ります。 今回の主さんのように、足が痛み譲るのが難しい場合は、近くの若くて健康そうな方に私からお願いするかな。 年取ると視野も狭くなるだろうし、不便もあるでしょうから優しくしてあげたいと思っています。

反射

041
rin
譲りたくないです。 座席に座ることに結構努力していて、時刻表調べて始発に乗るようにしたり、急行ではなく鈍行にしたり、一本待ったりしているので。 小町では「譲ります」が多数派なので言い辛いですが。 でもボーっとしている方なので、主さんのような状況ならびっくりして慌てて立ち上がって席を譲ってしまい、あとからじっくり怒りがわいてくると思います。 最近、席を譲ってっておねだりするのが普通になっているんですか? 他人が努力して(ってほどでもないですけどね)得たものを横からかっさらうのが当たり前なのかな。

難しいですね

🛳
きんもくせい
優先席が空いてますよーと言って角が立ってはいけないので、「あちらに席が空いてますよー」と私なら笑顔で言いそうです。 その方の真意がわかりません。  なぜ空いている優先席を素通りしてこちらに来たのでしょうね。 それと バスが混んでいようが空いていようがおばあさんだってバスには乗っていいでしょ(笑) あまり気にされないほうがよろしいのではないでしょうか。

この場合は譲らない

041
りゅう
始発駅で、次を待てば座れるならば譲らないです。ただ、途中駅の場合は譲ることにしています。それでもピクニックの帰りみたいな方には譲らないかな。

お年寄りには譲っちゃいますね。

🙂
犬吉
まぁ足の痛みの程度にもよりますが、 私なら買い物終わりに両手に荷物抱えて歩ける程度の痛みであれば、 バスの中で立っていることも出来ると思うので…。 面と向かってだと少しひるみますよね。 トピを立てたのも、きっと後味が悪い思いをしたからだと思います。 今後から変えれば良いんじゃないでしょうか。 横ですがポラリスさんのレス、是非私も心に刻んでおきたいと思います。 お年寄りだけでなく、小さな子供にも、優しい気持ちになろうと思います。 いつか成長したこの子が、私に関係するより年少の子に、 同じように優しくしてくれたらいいなって。 そう思えるの、すごくいいなと思いました。

優先席も埋まっているなら

041
そふぃあ
考えなくもないですが・・・空いてたんですよねえ? なんであえて声掛けてきたのでしょうね。 横向きのシートが嫌だったのか、自分はそんな年ではない!という人だったか(笑) 私がトピ主さんの場合でしたら普通に、「済みません、足痛めちゃったもので」って言いますけどね。 いつ痛めたか、なんて言う必要もないんですし。 ただ、タイトルの通り優先席も埋まっている状態で、なら譲るかもです。

横ですが・・・

041
風来坊
足の付け根を痛めているのであれば・・・休みの日に 両手に荷物を抱えるほどの買い物をしません。 買い物にもでかけません。 マラソンをされているとのことで、 とても健康的にみえたのでしょう。

断ります

041
しましま
「すみませんが足を痛めておりまして…。」と断ります。 でも、トピ主さんのように何かをしている最中でしたらとっさに答えられないですよね。 お年寄りは敬わなければいけないですが、敬われて当前かのような態度は何か違うような気がします。

なつさんの意見に近いです。

041
くわん
私の家は駅から徒歩15分以上かかるので、荷物が多かったり雨の日はバスを利用します。 私の住んでる所では高齢の方はシルバー無料パスをお持ちなので、210円均一料金を払わなくても良いし 散歩中や買い物帰りなどに疲れたから「ほんの1バス停だけ」とかの利用されたりする方を多く見掛けます。 優先席があっても横長の5人掛けベンチタイプなので、やはり座らずに一人掛けの椅子を利用されます。 正直申し上げて「タダで座れるのだから、出来るだけ優先席から座って欲しい」 市営のバスはどちらかと言えば赤字で、市民のお荷物な部分もあるのに…それだけでも優遇されています。 仕事帰りで疲れて、ちゃんと料金支払ってても「譲って」の一言で当たり前の顔をされるのは嫌ですね。 バスの利用者は確かに運転しない高齢者や高校生が多いですが、これからもっと少子高齢化… 年金が受け取れる保証もない若い人達が、色々なシルバー無料や割引きに素直に賛成していると思えません。 お金を取られる現役世代から見たら、十分お元気に見えるのにオイシイ部分では高齢者になる方が多いのは事実。

譲らなくてよいと思います

🐱
ゆきこ
両手に荷物、お金をしまっている作業中、さらに見た目でわからなくても、足が痛かった、理由がありますから譲らなくてよかったと思います 察するに、席の前の方は、なんとなく気配?を感じて譲ったのかもしれません 気配とは、主様がゆずりたくなさそう、、荷物多そう、動くのが大変そうなど また、直接おばあさんにいわれたのは、多分主様が、見た目ですよ、見た目がおとなしそうにみえるのでしょう つまり、やさしそうで頼んだら断らないだろうって見えるのでしょう それは悪いことではないですよ よい人に見えるのですからね でも、よい人だって、優しい人だって、そのときの都合や体調があると思います びっくりして黙って動かず、そしたら前の方が動いてくれた、で良かったと思います

その場合

041
かな
怪我してることを伝え譲れないと謝ります

こんにちは

041
マリア・エレーヌ
なぜ優先席に座らないんですかねぇ…しかもずうずうしい。 私もすっごく疲れていて座っていたら、登山帰りらしきおばあさん4人組に目の前に立たれ『若い人は~』なんて聞こえよがしに言われたことあります。 健康で遊んでる老人に文句言われなきゃいけないの?と腹立ちました。わざわざ寝てるサリーマンを起こして席を譲らせてる人を見たこともあります。

優先席空いてますよ

041
motonga
その場合なら、優先席空いてますよ、って言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧