本文へ

毎日のご飯作りが苦痛

レス62
(トピ主 4
😭
このは
夫婦
はじめまして 結婚2年目の夫婦の相談です。 私は今年31歳、夫は41歳です。 お互いフルタイムで働いていますが 主たる生活費は夫が払い、私は自分に関わる医療費や携帯代、医療保険などを自分で払っています。 夫は、メインの家計は自分が負担しているのだからと 毎日の料理は私が担当だと言います。 私も初めは快くOKし、毎日ご飯を手作りしてきました。 ですが最近、フルタイムで働いて毎日ご飯を作ることに疲れてきてしまいました。 夫は私の料理を毎日とても楽しみにしており、これは手作り?これは宅配キット?と聞くのでプレッシャーです。 専業主婦なら、ご飯を毎日手作りしてくれと言われるのも分かるのですが フルタイムで働いてご飯を作るのが辛いと思うのは甘えですか? とはいえ、家計のバランスで家事を分担と言っても 住宅ローンの金額が結構高いので 私が何割か家計に入れても夫が料理を代わってくれるモチベーションに繋がるほど家計に入れることはできないと思います。 みなさんからアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

わっ、無理です

🙂
さざ波
毎日、お仕事から帰宅して御飯作るの大変よね。わかるわかる。 それぞれ御家庭での分担の仕方はあると思うけど何だかねぇ。個人的にはちょっとね。それにいちいち食事内容を聞かれてもねぇ。これが一番無理かな。 家事分担も含めて、話し合おうね。

家事分担に”べき”はない

😅
正直太郎
ご夫婦で話し合うしかないと思います。 毎日の料理はしんどい、週に4日にしたい、とか、 冷凍食品も取り入れたいとか、 具体的に問題点を話したり、新しい提案をすることです。 手作りに拘っているのは夫さんの方なのでしょうか? ならば、どこまで譲れるか、しっかり聞き取り調査をするとよいのでは。 意外と、お惣菜やインスタントも許容してくれるかも。 「私、あなたの作った料理も食べたいわ」 と無邪気に笑って見せたら、どんな顔するんでしょうか? 夫さんの考えでは生活費の負担と家事の負担を天秤量りにかけている訳ですし、 単純に、生活費総額を半分ずつ負担するから、家事も分担して欲しい、と 言うのが手っ取り早いかもしれませんね。 因みに、私は料理は大の苦手なので、 掃除も洗濯も、生活費の負担も全部私で、 食費は予算を決めて、 買い出し・献立・調理を夫にお願いしてやってもらっています。 それくらい私にとっては料理という作業が重い負担なのです。 引き換えにするものは、人それぞれ違うということです。 家庭内のルールも、皆違います。 ぜひ、快適なルールを作って下さいね。

そのしんどい気持ちをご主人に言えないの?

🙂
ジゼ
この手の夫婦間のトピを読むたび思うのですが、 「なぜそれを夫に言わない?」 ということ。 こんな話し合いも難しい? 苦しいことの伝え合いもできないようだったら、私なら、関係そのものを 見直す、かな。だって、そこまでいろいろ自分で支払い、だからフルタイムで、なのに毎日ご飯も手作り、って、かわいそう。 とにかく、今夜でも夫さんに言ってみたら。 今のこの結婚生活、楽しくない。晩ご飯毎晩手作りはツラい、って。 結婚している意味あるのかな。 独身時代のほうが、カラダも楽だったのでは? とにかくすぐに話し合いを。

宅配キットはダメなんですか?

🙂
globe
>夫は私の料理を毎日とても楽しみにしており、これは手作り?これは宅配キット?と聞くのでプレッシャーです。 宅配キットも立派な手作りだと思うのですが。 コストの問題なら、トピ主がその分を払えばいいと思います。 夫婦のどちらかが手作りしなきゃいけない訳でもないでしょう? 時にはトピ主の奢りで外食にしてもいいと思います。 あとは、トピ主負担で惣菜を買ってきてもいいと思いますよ。 >フルタイムで働いてご飯を作るのが辛いと思うのは甘えですか? 甘えとは思いません。 できない人もいるでしょう。 でも、トピ主の負担を減らすためなので費用はトピ主が持つべきでしょうね。 夫が難色を示すなら仕事を辞めて専業主婦になることを提案してみては? トピ主が夫の胃袋をがっつり掴んでいるなら、離婚される心配はありませんよね? 背水の陣ではありますけど。

お金の問題なのか

🤔
夫様々
我が家は私が大の料理好きなので、喜んでやっています。 もちろん夫もやってくれますが。 お金は専業主婦なので、夫負担ですが、家事はどちらがやるか決まっていません。 私が好きなのでやっているだけで、出来ない時、やりたくない時は夫がやってくれます。 両親も同じく。 母はパートに出ていますが、お金の為ではなく趣味が高じたもの。 生活費や家のローンは父の負担ですが、料理は基本父が担っています。 これも私と同じで、父の方が母より料理が好きだから。 その他の家事は、嫌いでない方が負担する形で分担されています。 2人とも苦手なものは、切羽詰まってきた時にお互いやるような形。 私が帰省した時は、家事好きの私が積極的に負担します。 ちなみに私の夫も一緒にやってくれます、なんて良い夫。 なので、誰がお金を出しているかは全く関係ありません。 だって、好きで一緒にいる家族ですから。 家族がいるから、家族の支えがあるから自分があるわけで、お金を出しているんだから家事をしろ、家事をしているんだからお金を出せなんて発想はありません。 苦痛な程にストレスな事を無理してまでやって、その結婚って幸せなのでしょうか?

甘えじゃ無いです。

🙂
stella☆
仕事から帰ってから毎日作るのは大変! しかもご主人、ちゃんとしたメニューを求めてそうですし・・・ うちは平日は帰宅時間もかなり違うので(夫が激務) 夕飯はそれぞれで調達が基本ですよ。 レンジでチンするパックのご飯やインスタントの味噌汁 は買い置きしているので、夫はおかずを帰りにコンビニで 調達して来る事が多いです。 私が二人分作るのは月に数回思いついた時だけです。(笑) 家計負担はほぼトピ主さん夫婦と同じような感じですよ。 トピ主さん家も我が家のように出来れば良いけど、 ご主人が難色を示しそうですね・・・ ご主人と話し合って、例えばご飯は必ず炊いておくから おかずは作り置きや冷凍食品などを活用させてもらっては いかがでしょうか。

ご飯作りって意外と大変ですよね。

🙂
ピンキー
ご飯作りの中の一番辛いところは何ですか? 人によって違うと思うんです。 献立を考える事、買い物をしておくこと、切る事、火を通すこと、片付けすること…。 段取りを上げると結構ありますよね。 私は買い物の時に焼くだけで良いハンバーグなどを買ってきて、ナツメグなどを少し足して焼いて、ソースを手作りしてみたり…。 ナポリタンを作るときに麺を入れる前の段階までを倍の量を作り、半分を保存しておき、数日内にそれを使ってオムライスにしたり…。 餃子の時は千切りキャベツを買ってきて使ったり…。餃子は時間があるときに多めに包んで冷凍しておくと楽ができます。 …色々とだましだましやっています。 献立をたてることが辛いのでしたら、「近々食べたいものは何か」を聞いておくのも手ですよね。 このはさんの料理を楽しみにしてくれるというのはうらやましいです。 お料理がお上手なんでしょうね。

うちの場合

🙂
料理はしんどい
フルの共働き時代も、 料理は私がしました。 旦那は料理できないので・・ しんどいですよね、 わかります。 料理をするために立っているだけで、 しんどい。 かなり手抜きしましたよ、 一汁一菜、メインど~ん。 メインも肉を焼くだけとか。 お惣菜もバンバン買ってきたし、 ちくわとか冷奴とか、 出すだけの食材も多用。 名前のつく料理とか、 しません。 とにかく口にいれられる状態にすれば良しです。 ご主人に気をつかわずに、 楽しましょう。

嫌だなー

🙂
メインの支払いは、してるからって家族になったのに。 本当に今は、こんなパターンの夫婦多いみたいですね。未婚の娘も苦戦してます、お相手探しに。女性の負担が大きすぎるって。 交代にする、テイクアウト利用するなど今の状態では負担が大きすぎると伝えるべきですね。利用出来るものを利用して御主人に支払いはお願いする。共働きさせといて家事は妻に!って冗談じゃない! 子供が出来たら負担はもっと増えます。 男性のが体力もあるのに甘えるな!です。

私も苦痛ですよ

🙂
はなこ
兼業主婦です 家事は全て私です 日々の食事作りは苦痛です 献立を考えるのすら面倒です なので完璧なものは作っていません ほぼ手抜きです >これは宅配キット?と聞くのでプレッシャーです。 宅配キットと答えるとイヤな顔でもされるんですか? 別に否定されてるわけではないんでしょ? トピ主さんが期待に応えようと思うのは良いことだと思うけど 完璧にする必要はないんじゃないですか? この先も長いし、レパートリーだって尽きるし、 宅配キットとかお惣菜をフル活用でいいじゃん 気にしない気にしない 文句言われたら 「食事作るの面倒くさい」って言えばいいさ

他の家事は?

🙂
りく
トピ主さんのご飯、とても美味しいんでしょうね。毎日お疲れ様です。 他の家事はどなたがやっているのですか? 掃除や洗濯もトピ主さんがやっているのなら、お休みの日の週2回くらいはお食事作りはお休みしたらどうでしょう? 他の家事は旦那様がやってるとしても、そこは休みが欲しいことを素直に話したらいいと思います。

いいえ。全然。

🙂
りーず
自信を持って ミールキットですが何か? と笑顔で答えなさい。 夫が嫌な顔するなら、 それは料理を毎日やらなければならない 大変さを理解していないだけ。 休みの日に趣味のごとく 料理をして偉そうにされても困るわよね。 毎日嫌でも作るのが主婦の料理。 子もいないで、お互い働いているなら 週の半分は各自食べて帰るか、 自分の分だけ各自好きなもの買って帰ると 決めてしまう。 週末仲良く料理する。 これで精一杯だと思います。 仕事しながら毎日手料理出来ると思ってるなら、勘違いも甚だしい。 専業主婦なめんなよって話だわね。 いやいやうちの母ちゃん働いてたけど ちゃんと飯作ってた。とか言うなら 家事料理レベルかなり高くなってきた 母ちゃんと比べられてもね。 結婚したなら 自動的に毎日手料理出てくると勘違いしている。 それは人の2倍稼いで 専業主婦を持てる人だけの権利だわ。 結論。 仕事と料理どちらもちゃんとは出来ません。 二人が笑顔でいられる方法を模索するのが 夫婦への第一歩。 話し合いをもつこと。 稼ぐ夫に感謝も決して忘れない事。 頑張ってね。

食事を各自に任せる日を

🙂
きんぽうげ
正直にフルタイムで働いていて毎回の食事の用意はきつい旨を相談して、生活費を多少は入れる代わりに食事を自己責任にする日を設けてはどうでしょうか。 私の場合、子どもはいませんが妻も忙しい共働きなので、朝食は食材の用意も含めて自己責任、夕食は妻が作れるときだけで、出来ないときは各自でという方法を取っています。相手の食事も用意するとなれば手間も気も使いますからね。私は料理を作ってない代わりに生活費の負担は多めにしています。これで個人的には満足しています。自分のだけならどうとでもなりますし。 旦那さんは不満持ちそうだから、平日の半分ぐらいとか栄養バランスのためサラダや野菜の煮物みたいなものを1つぐらい作り置きして冷蔵庫に保管して足しにしてもらうとかで対応出来ないですかね。外食、コンビニ、冷凍食品でどうとでも出来るとは思うのですが。

専業主婦ですが、料理は面倒くさい

🙂
今専業主婦ですが
ミールキット、週に5、6日宅配しているところありますよね。 それを使うよ!ってさらっと言っちゃえば? 私はあれは買い物しなくていいし献立は決まってるし栄養も考えられてあるし、いいと思うんですよね。 忙しい夫婦の味方だと思う。 ちなみに昔ホームヘルパーに行ってたお宅がそれで、私は下ごしらえだけしていました。 歳とって買い物や料理がもっと面倒になったら利用したいと思っています。

えっ?こんなに幼稚な女性多いの?

🙂
コロ助
トピ主さんはまともに自分の生活費の負担してないのに家事しない選択肢なんてあるんだ。 まるで学生ののりなんですね。女性達って… なぜトピ主さんが夫に言わないのかってそりゃあ今の恵まれた環境を手放したくないからでしょう? 結局グータラの自覚があるんでしょう。だから言えないだけですよね。 本気ならとにかく生活費半額出して交渉するしかないでしょう? お仲間集めて低い所で同調しあっても意味ないと思いますけど…

皆様ありがとうございます

🙂
このは トピ主
トピ主です。 みなさん、賛否両論ありがとうございます! ちなみに、夫にとってミールキットは「献立を考えなくていい」「スーパーに行かなくていい」ため、とても楽をしていると感じているようです。 その分「土日に凝った料理作るのも楽しそうだね!」と無邪気に言われます。まるで一緒に参加して作ってくれそうな発言ですが、結局、作るのは私です…苦笑 夫は1800万くらい収入があり、私が専業主婦になっても生きてはいけるはずなのですが 何しろ浪費家なので、私の身の回りに関わるお金は出せません。 私も現在、収入が500万あるので、自分の稼ぎの中から家政婦さんをスポットで頼むことも検討してみようかなと思います。

大袈裟に考えない

🙂
専業主婦よ
宅配キットって、調理はトピ主さんがするなら、手作りでいい。 みーんな手作りだよー。 え?これ宅配キットでしょ? 私が調理したものは、みんな手作りじゃ!いちいち聞くな鬱陶しい。嫌なら食べるな。 ウチは皆んな私の作るものは美味しいというし、文句いいませんよ。忙しくて今日はオムライスだけでごめんねーといっても、全然構わないよーって。 私はご飯作りが苦痛だと思った事がないのは、何を用意しても誰からも何も言われない、精神的に楽だからです。 トピ主さんも楽にしたらいいと思う。 栄養があって美味しく食べられたら、それなりでいいし、栄養だって毎食ではなく、3日とかのトータルでいい。 文句いったら、贅沢いうな、我儘だと言ったら?

アドバイスにならないかも

🙂
匿名
共働きだとキツイですよね。 外食やホカ弁を、食べたりは ダメですか? 私は相当,楽してます。 スーパー惣菜はまずいので買いません、 今の季節,鍋は週に一回は,確実です。 全部入れて火をつけて終わり, 休みの日に下拵えのものを 翌日食べて、 外食やお弁当を週一買います

苦手宣言する。

🙂
四季
もうね、専業主婦の時分から「国で献立決めてくれないかな。」と本気で思っていたほど、料理が苦手です。基本的なことは一応できますが、センスがないのです。レパートリーも少ないです。例えば我が家にとって、餃子やコロッケは作るもんじゃありません、買うか、焼くか揚げるだけのものです。 パート始めてからはそりゃもー苦痛で苦痛で。パートなのでまだ時間はあるけど疲れてヤル気が出ない。 ことあるごとに、料理が苦手アピールを主人にしてきました。 そしたらね、もう主人が私に期待しなくなって、2品あればオッケーになってきました。あとはチーズとかのつまみとお酒で満足。子ども達にはプラス納豆とご飯で、まーそれなりに成長してるので問題なし。(給食様様!) 主人的には、好物ならキットだろうが惣菜だろうが気にならないみたいです。 たまに角煮とか作るとめちゃめちゃ喜びます。 旦那さんにも言ってみたら? 外でも働き、帰宅しても休めないってホントやってらんないでしょ。他の家事を旦那さんはやってくれますか? なんで楽しちゃいけないの?掃除でも洗濯でも全自動の時代なのに?需要があるからミールキットがあるのに? 前時代的な旦那さんの感覚に、私が怒ってますよ笑 そこそこ楽をして当たり前、な家事をじわじわ増やしてしてください。

料理本の購入を。

🙂
最強の嫁
働く母、50代です。 人には言えませんが食に対して執着がありません。 結婚するときに読書好きな私に、友人たちが料理本をどっさりとプレゼントしてくれました。 それを1ページずつ作って行くのが私の新婚生活の始まりでした。 野菜を大量にゆでて冷凍し、カレーやシチューのるーを入れるだけの日もあります。 ご飯だけ炊いておき仕事帰りにお刺身を買う日もあります。 休みには冷凍ご飯の作り置きもしますし、保存がきくように密閉容器もたくさん購入済みです。 作るのが面倒なのは同じです。 しかし下処理してあるものが冷蔵庫にあるのでは違います。 どうか良い「料理本」との出会いを。

あーやっぱりそうでしたか

🙂
コロ助
夫は1%以下の超高収入ですね。そりゃあ手放したくないですよね。 しかもトピ主さんもその生活を一緒にしてるのに浪費家扱いですか。だから生活費をだしたくないと… 結局釣り合いが取れていないのでしょう別に収入だけが全てではありませんがどこかで帳尻を合わす必要があるでしょう。 よく女性は平等や対等と言う言葉を都合良く使いますが自分の権利を主張するときだけでは意味無いですよね。

甘えかどうかはご主人が決める事。

🙂
そういうもの
他人が「それは甘えじゃない」「甘えだ」と決める事では無いです。 伴侶であるご主人が決める事だと思います。 「正直働きながらの料理が辛いので、ミールキットを頼りたい。 土日に凝った料理~とか、ミールキットかぁ…と言われるのがプレッシャー」 と伝えて、ご主人がどう思うか。これが全てです。 どう思われるか怖いなら、我慢するしかないし、 我慢できないなら、勇気出して言うしかない。 「甘えだ」とご主人が言うなら、 生活費折半するなど、代替案を出すしかない。 「そうだったの!?いいよいいよ。ごめんね」とご主人が言うなら 周りが「女性って甘えてますよね」なんて言おうが気にせず乗っかればいい。 法律違反でない限りは 全ては夫婦の考えや思考が基準です。 夫婦さえ良ければ、他人基準の「甘えかどうか」は必要ありません。 その人を結婚すると選んだのも、 そういう条件をのんだのも、 他ならぬトピ主なのだから。 きちんとお話してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
このは トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 各家庭にそれぞれのルールがあり、夫婦双方が納得していればどんな形でもいいのは、おっしゃる通りですよね。 きっと、口にこそ出さないものの、夫から「ミールキットや冷凍食品を頼るなんて甘えている」というオーラをヒシヒシと感じるため(調味料はこれ、何が入ってるの?など聞かれるので) ここで皆さんに相談することで肯定して欲しかったのかもしれません。 ちなみに、他の家事も全て私が請け負っています。 夫がしてくれるのは、ゴミ出しだけです。 収入差があると生活費で完全フェアにすることは難しいので、どうしても家事の負担は収入が低い方が全て担当することになりますが 7対3などにしたとしても、夫は名もない家事の多さに気づきませんし、家事全般が苦手なので、結局今の家事の負担と変化はないと思います フルタイムで働き、家事はほぼ私が担当する毎日の生活に少し疲れてきたのかもしれません。

2人だけのご飯なんて簡単よ

🙂
少食は体調が良い
カット野菜と 肉を買う 簡単調味料を揃えておく キノコ類や冷凍可能なお野菜は 週末まとめ買いして、きりキザんで 冷凍庫にいれとく 適当に火を通して 食べる 人間の脳はタンパク質が充足すると 食べる気を無くすので 必ず食事前に半熟ゆで卵 (最も消化吸収の良いタンパク質食品)を食べる そしたら 物足りないとか文句言わなくなるから 太らないし 腹6分目が美貌と健康の秘訣よ? 知恵を絞って 料理の手抜きに全力を尽くすの 方法はいくらでもあるはず 食べないで生きていける人間はいない 食事からは逃れられないんだから 工夫して頑張んなさい。

「しんどい」と訴えないと旦那は気づきませんよ

🙂
みょみょみょ星人木村
たとえ家事をきっちり7:3で分担できたとしても、トピ主さんの負担が大きいことに変わりはないです。 だってトピ主さんもフルタイム勤務ですよね?トピ主さんは旦那さんの半分以下の時間しか働いていないわけじゃないですよね? だから本当は生活費分担率ではなく、お互いの仕事の拘束時間を元に残った家事時間で分担しないと負担感は残ります。理想論ですけどね(苦笑 我が家もここまできっちりはできていません。 ところで、トピ主さんが「私も初めは快くOKし、毎日ご飯を手作りしてきました。」のは失敗でしたね。最初から手作りは週●回と決めちゃえば良かったのに。 おそらく旦那さんは、現在トピ主さんがそこまで料理を負担に感じているなんて気づいていないでしょう。または、気づいたとしても気づかないフリを貫くでしょう。 「毎日お料理してくれるし、ご飯は美味しいし、平均よりは稼いでくるからお小遣い渡す必要もないし、トピ主さんと結婚できて良かった♪」って能天気な気分でいられるもの。気づかなければ自分の家事負担も金銭負担も増えないで済むもの。鈍感って羨ましいですね。 毎日手作りできないことや、ミールキットに頼ることは全然悪くないです。むしろ、フルタイム勤務の中よく頑張っていらっしゃる。 それでも旦那さんが「甘え」などと言うなら、甘えで結構、頑張ってもその程度の能力しかない嫁を選んだ旦那本人が悪いのです。 とにかく、トピ主さんが家出や離婚も辞さない覚悟で「今の状況がしんどい」「これ以上頑張れない」と真剣に訴えて話し合わないと、状況は変わらない気がします。

大変ですね…

🙂
あ。
夫さんは、自分のために献立考えて買い物して、材料切ったり下ごしらえしたり「自分のために考えて、労力と時間を使い」料理してもらうことが喜びなのかな。単に食事を用意する、のは満足しない。そして「自分のためにそうすることが、あなたにも喜びなはず」って思い込んでいるのかも。それがどこから来るのか…彼の実家がそういう両親だったからなのか、職場でそういう人が多くて毎日聞いていてそれが普通と思うようになったのか?何ででしょう。 もし、そういう考えかたなのであればあなたが自分の収入から外注しても、多分「楽してる、甘えている」というオーラは減るどころか増えるだけかも。その後が気になりますね

貴女と同じ女性ばかりではない。

🙂
キャリア母
フルタイム、通勤片道1.5Hr、残業出張あり、総合職。生活費は夫と折半。子供二人。 それでも家事は私が全てやっていました。 シングルマザーになった後、仕事はそのまま継続、やはり家事は私一人で全てやっていました。 仕事と家事の両立が大変なのはよく分かります。でも、たかが大人二人分ですよね? そんなに大変ですか?私には理解できません。 世帯収入がそれだけあるなら、どうぞお手伝いさんを雇ってください。

外注一択

🙂
花花
パワーカップルなんだから、家事代行で一発解決です。 夫の稼ぎがいいんだから、トピ主の稼ぎの半分を家事代行に注ぎ込んででも楽しましょう。 楽して何が悪いの?  >きっと、口にこそ出さないものの、夫から「ミールキットや冷凍食品を頼るなんて甘えている」というオーラをヒシヒシと感じるため(調味料はこれ、何が入ってるの?など聞かれるので) そんなオーラは無視無視! じゃあ通勤でバスや電車使うのも甘え? 違うでしょ? 時間と手間の有効活用、日本経済を回すために必要なことなんです。 そんなこともわからないのに高給取りってのが謎すぎますが、天は二物を与えずってやつですかね。 定年後は目も当てられなくなりそうです。笑 時にはストライキしましょう。 夫を甘やかすのも程々に。

家計の比率も大切ですが、それだけが大切なことの全てじゃない

🙂
家事分担と口出厳禁で
家計の比率、経済力の差があったとしても、夫婦は人間として対等のはずでは? 名のある家事の代表として料理、洗濯、掃除がありますが。 代表として3つという奇数ですから、料理ともう一つをトピ主さんが担当するとして。 「そんな細かく手作りかキットか毎回聞かれると、なんだか犯罪者の取調べみたいでモチベーション下がるんだけど。 キット使うこともあるけど、全部自分で手間かけて作ることのほうが多いんだから良くない? イヤだからやめて」 と、言うわけには行かないですか? 共働きのトピ主さんもフルタイムなのだから、人間として対等で健康管理も含めて、家事は分担したほうが良いですよ。 一人暮らしなら全部自分でやることになるけど、それでも二人分のほうが多いのは事実ですから。

ありがとうございます

🤔
このは トピ主
皆さんから頂いたレス、全て大切に拝読致しました。 掃除や洗濯は機械に頼っても良しなのに、料理だけは毎日作ってもらうことに拘るのは 「自分は生活費を殆ど全て出しているのに、料理も作ってもらえなかったら、結婚したメリットを感じない」のだと思います。 料理を作ってもらえないなら、コンビニや惣菜、外食で済ませていた独身時代と変わらないじゃないか!と。 自分はお金という負担が増えるのに、ペイできないってことだと思います。 ですので、家事代行や買ってきたものを並べるだけの手抜きも 結局「「私」が手をかけていない」というところが問題なのだと思います。お金で便利さが買えるなら、独身時代と変わらない、と。 そこまで手作り料理に拘るなら、私が仕事を捨ててでも専業主婦やパートになるから私に関わるもの(医療費や保険、携帯代や交通費や最低限の身の回りのもの)プラス最低限のお小遣いを全て負担してと言ったことがありますが 専業主婦になっていいよ?でも、このはの収入が減るだけだよ?(俺はこれ以上負担しないよ)と言われました。 手作り料理のためにキャリアチェンジするのはどうなのか、、 そして、もしキャリアチェンジしたら、それこそ「手作り料理」という十字架を一生背負う気分です(笑) このはの稼ぎは好きにして良いから、代わりに手作り料理を作ってねと言われますが 稼ぎを好きにしなくて良いから、料理を外注したい気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧