本文へ

赤の他人に文句を言われた。

レス39
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
楽しい思い出になるはずの好きな歌手のコンサートで嫌な思いをしました。 今日コンサート終わりに外歩いてたら後ろ歩いてた二人に文句言われました。当時の状況は、私と母親二人で歩いていて周りは混雑していました。。混雑した状況ではなかなか前に進めないし人にぶつからないように気を使わなきゃいけなかったし、止まる...というかたまにスピードをおとして進んだりしなくてはいけなかったんです。その時、後ろには二人組がいたんですが、その二人組が「何でそこの親子止まるの」ってはっきり私達に伝わるような声で文句をいってきました。 その出来事があってからずっと落ち込んでいます。自尊心が傷ついたし、文句をいってきた二人にも腹が立っています。それから、今、好きな歌手見ると二人組のことを思い出してしまい落ち込んでしまいます。もう耐えられないです。どうすればいいですか。

ランキング

レス

あら、まぁ…

😷
トピ主さんて、随分と繊細な方なのですね。下町のスーパー辺りでは、何が気に食わないのか、聞くに絶えない罵詈雑言を吐く人も見かけますよ。 >もう耐えられないです。どうすればいいですか。 そうですねぇ…私ならカラオケ行って絶唱すれば、気分爽快になるかな(笑)

無題

🙂
かな
直接言われたんですか?もしそうなら、すみません他の方の足を踏まないように気を付けていて云々と言えば良かったです。 二人組の会話でただの嫌味なら放っておけばいいです。 腹が立つ気持ちは分かりますが、器の小さな人達なんだなと流しましょう。 赤の他人にイライラさせられる事は誰しも多少はあるものではないでしょうか。 どうせ二度と会わないでしょうし、一々気にしていても仕方がありません。

なるほど。

🙂
しゃっくりが止まった
私ならですが、後ろを振り返り、私達の事ですか〜?ニコ すみませんねぇ、他の方に気を遣わないと歩けないんですよーお先にどうぞーと言います。

多くの経験

🙂
とま
耐性がなさすぎ。 これからそんなこと数多ありますよ。 20回、30回くらい言われてご覧なさい。何とも思わなくなるどころか、ガン飛ばし返せるようになりますよ。 人が住む世の中、柔らかいだけでは疲れますよ

くだらないにも程がある

😒
りん
そんなことぐらい、誰でもちょくちょくあると思いますが。 てか、いや、いくらなんでも。 「その出来事があってからずっと落ち込んでいます」「自尊心が傷ついた」「思い出して落ち込んでしまいます」「もう耐えられない」 どんだけくだらないことを気にしてるのか。逆に、そこまでいちいち気に出来るようになってみたい!と思ってしまうぐらいスゴすぎる。 電車乗ったり、通勤してるだけでも、そんなこと誰でもしょっちゅうあると思うので、 そもそもそんなの、「出来事」ですらないよ。

それはまた、、

🙂
ばんび
ずいぶん繊細ですねえ。 よくあることだと思いますよ。 相手はこちらの状況をよくわかってないのかもしれないし。 主さん親子がうまく流れに乗ってなかったのかもしれないし。 真実は誰にもわかりませんし、 今は、ネットなどで匿名でなんでも言える時代なので、 ぺらっと不満を口にしてしまう人が増えてると思いますよ。 そんなことにいちいち気持ちを疲弊させるのは無駄というか、、、 美味しいものでも食べてさっさと忘れるに限ります。 こだわるということは、その二人に負けるということです。 悔しくないですか。 私はそういう時は、「私に言ったんじゃない」と思い込むようにしてます。 もちろん、自分に過失がない場合ですけどね。

そんなことで耐えられないって 生きてけないよ?

🙂
イチゴ大福
>その二人組が「何でそこの親子止まるの」ってはっきり私達に伝わるような声で文句をいってきました 普通に「ごめんなさーい 前が詰まっていたものですから」と言えば済む話。 自尊心傷つけられたなんて話じゃなくて コミュニケーション問題でしょ。

洗礼を受けましたね。

🙂
図太くなろう!
お母さんと美味しいものでも食べて忘れましょう。 その繊細さでは社会で苦労しそうです。 サクッと切り替えることが大切です。 切り替えって生活力でもありますよ。 二人組のことを忘れるためにも、教科書を2、3冊丸暗記したら、一石二鳥ですよ。 歴史とか地理がおすすめ。 もっと覚えられるなら英語とか語学かな。 暗記するだけで結果が出せる教科をこの際覚えてしまいましょう。 混み合った場所で、後ろの人は前が見えなかったんでしょうね。 そんな時は振り返って「すみません、お先にどーぞ」って言ってあげればいいんです。 件の二人組もトピ主たちが立ち止まっていた訳がわかるし、少しは反省もするでしょう。 聞えよがしに嫌がらせを言うのは下品な行為ですからね。 または、整理退場で無ければ空くまで待つという方法もあります。 待てば海路の日和あり。 つまらないことでコンサートを台無しにするのは勿体ない。 その二人組のことは早く忘れましょう。 にしても、トピ主って叱られたことがない人ですか? 新入社員がトピ主みたいなタイプだったらどうしよう…どんなミスしても、指摘したら出社拒否されそう…怖すぎる。 その繊細さは就活前に親とか学校に相談してください。 よく仕事を選んだほうが良いと思います。 一般企業務めは難しいかも…

赤の他人にクラクション鳴らされました(怖かった)

🙂
青海波
昨日大雨で、初めて一人で運転して、夫の待つスーパーへ迎えに行ったんです。 大きな交差点があって、向こうからくる車の列が途切れなければ左折できません。 上手な人なら、短い切れ目を見計らってさっと曲がるけど、私は、大雨を時速80キロで走ってくる車の車間距離を見計らう自信がなかった。 それで、なが〜い切れ目まで待ちました。 後ろの車が「パアーッ」と何度もクラクションを鳴らす。 「早く行けよ!」「ぐず!」と。 頭に血が上っている所へ、夫から催促の電話。 取りませんでしたが、怒ってるかなとドキドキする! 結局無事に着いて、夫を乗せて帰る途中、私は嫌な思いをしちゃったと言いました。 「これから、いくらでもそういうことは起きるよ」と夫は言いました。 「君は正しいと思う行動を取ってたんだから、気にするな。クラクションなんて、相手の気持ちの問題だから」 夫のアドバイス、トピ主親子の行動にも通じそうね。

ひとごみこわい

🙂
はさみ将棋
「何でそこの親子止まるの」は二人組のつぶやきであって、トピ主さん(と母親)に直接文句を言ってきたわけではないのですよね? 百歩譲って直接ギャンギャン言われたなら分からなくもないですが、人込みで悪態をついていた人に対してそこまで重く受け止める人がいることに驚いています。 普段はよっぽど人口密度の低い田舎の集落みたいなところにお住まいなのでしょうか? 恐らくトピ主さんが人に接触しないことに気を取られるあまり、人の流れに沿って行動できていなかったのでしょうね。先日、隣国で大きな事故がありましたが悪態をついてもそれを発端にケンカになることはありますが、悪態そのもので群衆事故は起きません。ですが流れに沿わず急に立ち止まったりする人がいると、そこから将棋倒しなどの事故に発展することはあります。そういう意味でトピ主さんにも反省する点は大いにあると思います。 今回のコトが先日の事故の前なのか後なのかわかりませんが、今は世界中が人込みに対してナーバスになっていて、人込みの中の人は以前よりピリピリしている現実は頭に入れておく必要はあるでしょうね。 『耐えられない』とのことなので今後は人がたくさん集まるようなところには行かないのだと思いますが、トピ主さんのようにどんくさい方は気を付けた方が良いでしょうね。

大丈夫ですよ

🙂
こうして強くなる
ちょっとしたことでも大袈裟に考えるタイプですか? 濁りのない水に一滴黒い墨を落とされた気分でしょうが、そんなことはだんだん薄まりますよ。 そんな混雑した状況だったら早く帰りたい一心でイライラがつい声に出てしまうこともあるでしょう。 たまたま後ろに余裕のない人がいたというだけ。 自分はそんなことは言わないようこの先気を付けよう、勉強になったと不快なことも前向きに捉えては? 転んでもタダで起きないたくましさを備えましょう。

自尊心って…

🙂
hal
そんなことを言ってくる二人組が悪いのは前提です。 厳しいようですがその程度で傷つくようなら最初から自尊心なんてなかったのだと思います。 自尊心があれば「進めないことくらい見れば分かるのに、運転免許も持ってなさそう」と聞こえるように言えたと思います。 生きてたらそんなこといくらでもありそうなもんですがそれで「もう耐えられないです。」って今までどうやって生きてきたのかの方が気になります。

世の中って厳しいのよ

🙂
HZla
本当にいろんな人がいるからね。 これが日本を出るともっと露骨だったりする。 私なんて歩いているだけで「国に帰れ!」って言われたり、 凄い差別用語使われたりしたよ。 でもね、その倍いい人もいるし、強くなって頑張れる。 理不尽て自分ではどうにもならないけど、 考える時間が勿体無いって思う。 その時間自分が楽しい事をした方がいい。 大丈夫!考え過ぎないでね。

なるほどね。

🙂
むー
これまで生きてきて赤の他人に嫌な思いをさせられた事、一度もないんですか? 他の人も書いてるけど、繊細過ぎですよ。 あなた方に直接文句を言ってきたならまだしも、単なる2人の会話に過ぎなかったのでは?それが聞こえてきたのでは? お母様と、仕方ないよねーと愚痴って美味しい物でも食べてとっとと忘れなさい。 もっと腹が立つ思いなんて腐る程していますけどね。

騒音性難聴

🙂
四槓子
せっかくの母との楽しい思い出にケチ付けられた格好になったから、余計に許せないんですよね。 それも理不尽な物言いだし。 コンサートの内容や座席にもよるけど、 騒音性難聴になって話声がデカくなる方っているよね。 本人たちは囁くつもりで喋っていても、声が大きいのよ。 それにコンサート後って感情が高まってテンションが変になってるし、心の声が口からタダ漏れしちゃったり、平常時とは違うような場面に出くわすことはありますよ。 コンサートハイとでも言うのでしょうか。 トピ主様親子の場合も「楽しかった」気持ちで盛り上がっていたのに、この後ろの声に過剰に反応してしまってますし。 精神状態がいつもと違うからだと思うんです。 それにね、普通に生活していても「?」って思う言動の方っています。 この人はこういう人、って割り切ってみてください。 たまたま転がっていた石ころに躓いたようなものです。 こんな時こそ、厄落としに宝くじでも買ってみたらどうですか? 神社に参拝し、悪い念を取り払ってみるのも良いと思います。

大袈裟な

🙂
まる虫
今までその程度のことがなかった事に驚きです。 外とか行かないの? 耐えられないとのこと。 別に耐えなくても良いけど、そしたらどうなるの? 「あーー!耐えられないよー」とか、叫びだしたり暴れたりするんですか? そちらに興味があります。

あはは、頑張れー!

🙂
専業主婦よ
周りには気を遣って頑張ってたのに、文句言われて散々だったのですね。 気を遣いすぎで、歩くテンポとかリズムが余程ぎこちなく、急に立ち止まる感じになったとか? 後が急いでいてイライラしたとか? ではないかな。 でも、まぁ、自尊心が傷付くほどの事ではないので、あまり大袈裟に反応しないで、 うりゃうりゃ〜!わざと立ち止まって、余計に嫌がらせしちゃうぞー!とか、もっと困れー! くらいに気持ちを転嫁させた方が気が楽ですよ。

最低だよね。

🙂
わかる
私は友人と行ったライブの真っ最中に、背中を複数回殴られました。暗くて満員で、身動きもいまいちとれず、ずっと殴ってくるので、途中で出ていきました。犯人はその場を目撃していないので私にはわかりませんでした。 最後まで見れず残念だったけど、その場を離れることで、友人と自分を守るのが精一杯でした。 生きていれば、理不尽なことは沢山ありますよ。人を傷付けた人間は、人生のどこかで必ず報いが訪れます。 その人間とはもう一切関わりが無いのですから、思い出すだけ損ですよ。 自分は何も悪くない、悪態ついてくる人間との縁は切れた、と自分に落とし込むしかないですね。

理不尽な馬鹿な人はたくさんいる

🙂
みの
青信号で歩いてるだけで、クラクション鳴らされたことあります。夜の雪が降っている日でした。 おそらく私たちのことを驚かせて面白がっていた。 程度が低い人間は相手にしない、忘れましょう 時間が勿体無い

流れに乗れてない?

🙂
mf
その場にいたわけではないので、 可能性の一つとして。 もしかしたら、周囲の人の流れと 違うリズム(パターン)で歩いていたのかも。 人混みの流れは一定ではありません。 それでも、うまく調整?しながら歩いている。 しかし、周囲の歩く速度が落ちている、 少し混んでいることに気づかず、 あるいは判断が遅れるから 前にぶつかりそうになって あわてて止まる、急減速する人がいます。 回りは止まってはいないのに、この人だけ止まる。 そうすると、後ろにいる人からは 「なんで、この人(たち)だけ止まるの?」ってなる。 車でも、たまに見かけます。 周囲の車の流れに乗らず、 前が少し減速(アクセルを離した程度)すると あわててブレーキを踏むって車。 後ろから見ていると、その車だけ ブレーキランプが点くんですよ。

「赤の他人」

🙂
48歳
「赤の他人」という言い方に、トピ主さんの繊細さが出てると思う。 逆です、みんな、他人だから好き勝手に文句言うんです。 (知人にはできないけど)他人にはストレスぶつけてもいい。 (知人にはできないけど)他人に罵詈雑言を浴びせてもいい。 そう思ってる人が、世の中には結構な数います。 そんなのに、いちいち取り合う必要はありません。 気にする時間がもったいない。

うん、、、

🙂
バラ
都内在住です。 ずっと落ち込んでる耐えられないって、、ちょっと繊細過ぎませんか? 一歩外に出たらそんな理不尽なこと沢山はないにしてもたまにはありますよ、車を運転していてもあし、 通勤時間帯の電車とか、大体混んでるところは何かしら理不尽なことは多いですね。だからそういった所ではいつも周りに気を配ってます。 何か言われたら、人を不快にさせない程度に言い返しますよ私は。 この場合なら、あー私も止まりたくないんですよぉー、混んでるから仕方ないです!とても言って首を縦に2,3度振る、あとは前を見て無視しておきます。 >どうすればいいですか 忘れることです。 そしてその場で言い返す術を身に着ける事かな、そうすれば今回みたいに後でストレスが溜まっても少しは軽減されます。

短気は損気

🙂
ふね
母の口癖です。イライラしてる人や文句を言ってる人がいると「短気は損気、短気は損気…」ってぶつぶつ唱えてます。 その二人組もそこで文句言ったところで、現状は何も改善しないですよね。赤の他人の主さんを怖がらせただけ。ほら損してる。 でも人混みでは周りを気遣い、配慮することは気をつけた方がいいですよ。 私はライブ帰りの同じ状況で、いきなり前を歩いていた若い女の子が、テンション上がっちゃったのか、ジャンプしてくるりんと回って、強烈な肘打ちをもらいましたから。謝られましたが、「こんな人混みで、それはないでしょ…」って文句と言うか、つぶやいちゃいましたね。 みんなおかしなテンションでいるから、今後もお気をつけて。

いたいのいたいの、とんでけ〜!

🙂
のむ
楽しい思い出をぴかぴかの状態でしまっておきたかったのに、傷がついてしまって大ショックですよね。 悪い記憶は良い記憶で塗り替えるしかありませんので、これからもじゃんじゃんその歌手さんの曲を聞いて、歌って、踊る…かはわかりませんが、全力で応援するしかないですよ。 見るだけで落ち込むからって、一生その歌手さんと縁を切れますか? だったらそこまで好きじゃなかったんですよ。 もしそうならしばらくその歌手さんのことも忘れて、楽しいこと、うれしいこと、美味しいものばかり考えて、頭の中からそのくだらない二人組の居場所を奪ってやりましょう。 「ばーかばーか」「あっちいっちゃえ」口に出して言ってみましょう。 あなたが落ち込んでいる間も、歌手さんと二人組は変わらない毎日を過ごします。 頭を使いすぎるのも毒なので、普段しないスポーツとかしてみるのもいいかも。 泣くだけ泣いたら、また元気に過ごしてください。 明けない夜はないですよ。 早く元気にな〜れ!

事情が違うのでは?

🙂
つむちゃん
自分の事情に全員が理解を示してくれる事ってないですからね。逆を言うと周りの事情を自分が今まで全部分かっていたか?と言われるとそんなはずもないですしね。 気にしないのが一番じゃないでしょうかね。

ネタにして終わらせましょう

🙂
メコみ
「こないだこんな奴居たんだよ~マジ最悪だよね。 混んでるからどうしようもないっつーの!」 …って母親と愚痴り合うか、友達との話題のひとつにするか とりあえずネタにして吐き出しましょ 私もライブ後、退場中後ろにいた人が ライブへのダメ出し大声で語られて最悪な気持ちになった事あるし、 グッズ売り場で順番抜かされてスタッフに言ったら その人に睨まれて舌打ちされた事もあるよ その他にも多数あります。 あんだけ多い人数来てたらね。色んな人がいるから。 でもね。 「は?なんやねんアイツ。楽しかった気持ち台無しにすんな! もうこうなったらDVD見てやる…ああ…楽しい…」 って吹き飛ばしてます。 ずっと落ち込んでいます 自尊心が傷ついた 好きな歌手見ると二人組のことを思い出す もう耐えられない ごめんね…傷付いてる所申し訳ないけど 落ち込みすぎだよ… 残念だけどファン全員が性格の良い人ってわけじゃないからね。

変なの。

🙂
プログラム
このコロナ禍でコンサートに母親と一緒に行く大胆さがありながら、それを言われたくらいで自尊心が・・とか。よほどプライドが高いのか、世間知らずなのか。  もっと傷つくことが、世の中にはいっぱいあります。親と二人で歩いていたのだから、無理無理って二人で言い合えば済むことだと思いますし、すぐ忘れますけどね。

おトイレに行きたくて死にそうだったからつい口が滑った、

🙂
凛子
こう考えてはどうですか? 私もルールから逸脱してスピード出してる車など見ると 「今にも生まれそうな妊婦さんでも乗せてるのかな?」 と思う様にしてます。 自分の機嫌は自分で取りましょう。

楽しかったことにフォーカスしよう

🙂
霜月
傷ついた気持ちで上げたトピに、さらに傷口に塩を塗るようなコメントする人もありますね。 こんなこと言われたら傷つく、不快になる、っていう他人の気持ちを考えずに言葉にする人がここでもいるってことです。 でも見知らぬ他人に嫌な言葉吐かれたり気分が悪くなる行為をされたり、ってこと、これからも遭遇するでしょう。 もしかしたら、自分だって深く考えずに誰かに不快な思いをさせていることだってあるかもしれない。 今回のようなことがあったら、「すみません。前の方とぶつからないように進んでいたので」「よかったらお先にどうぞ」などと笑顔で切り返す。 笑顔で感じよく、がポイントです。 そうされると相手はバツが悪くなります。 それでせっかくの楽しいライブを台無しにしてしまうのは勿体ないですよ! それよりもライブでの楽しかった場面を思い出しましょう。

え?そんなことで?

🙂
大丈夫
そんな文句は大したことじゃないです。それくらいで傷ついて腹が立ち、落ち込み 耐えられないって 今まで相当 幸せで文句言われたことない生活だったのかなと想像します。 腹が立ったのなら、何か一言言えたらよかったのに。その瞬発力と判断力がなかった、これを教訓に次回何かあったら 一言こっちも言ってやろうくらいに思えば良いのです。 でもトピ主さんにはもう そんな文句さえも こないかもしれませんよね、今までなかったのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧