本文へ

同棲中の飲み会の帰り方

レス7
(トピ主 1
🐤
ひらめ
恋愛
お互い27歳で共働き、家賃や生活費も全て折半しています。 家事の割合は私7、彼3くらいです。 私は特定の女友達と数ヶ月に1回飲みに行きます。 いつも終電で帰るのですが、家が駅から徒歩3~40分かかるので、1度自転車で駅まで行きましたが、体力がなくお酒を飲んでいるので漕ぐのが辛く結局押して帰りました。 その事があり、最寄り駅からタクシーで帰ろうと思い(料金は1000円前後)、次に飲みに行く予定が決まった事を彼氏に報告すると共に、最寄り駅からタクシーで帰ろうと思っている旨を話すと、 「タクシーは勿体ない、無駄遣いすぎる。バスがある時間に帰ればいいでしょ?」と言われました。 友達の都合で集まれるのはいつも19時からです。 終電は24時半頃。終バスに間に合うように帰ると22時半には電車に乗らないといけません。 特定の女友達は私が1番仲良くしている人達で、積もり積もった話がお互いあり、皆お酒が好きなので長く一緒に時間を過ごしたいです。 タクシー代が勿体ないと彼氏は言いますが、 彼氏の無駄遣いの方が額は大きいです。(カードゲームの転売の為、パック購入) その事を言っても、バスで帰って来ればいいの一点張り。 ちなみに彼氏が飲み会に行く時は、体質的にお酒が飲めないので、全く飲まず車で帰ってきたり、1~2杯だけ飲んで自転車で帰ってきます。 どうしたら彼に納得してもらえるでしょうか? 諦めて私がバスで帰るしかないでしょうか? 私からしたら、彼氏に養って貰ってるわけでもないし生計はお互い別。いくら無駄使いしたって家賃と生活費をしっかり払っていれば後は個人の自由だと思ってます。 彼の無駄遣いにも口を出した事はありません。 なのに何故そんなに縛られないといけないのか?朝帰りした事はなく必ず終電で帰ってるのだからいいじゃない。と思ってしまいます。 皆様の意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

私なら

🙂
きらきらまんもす
お酒は飲まないのですが、私ならば彼にはいちいち相談しません。 ただの同棲相手で結婚してるわけじゃないし。 バスなのかタクシーなのか徒歩なのかは、わからない。ちょっと手前で降りて、徒歩で帰宅しました。って言えば終わる事。 自分のお金だし、自分で判断して何が悪いんでしょうか。 ただ、友達と会うから遅くなる、で済む話しです。家事を多く負担してるんだし、デカい態度で良いと思うけど。 彼に弱味でも握られましたか?

同棲解消の時期かと。

🙂
おばはん
あなたの事情などは全く考慮せず、自身の拘りだけで1000円の出費も許さないという事が浮き彫りになった、ということかと。 何故にタクシーの件を彼に伝え、理解を得ようとしているのですか? たった1000円のために。 黙ってタクシーに乗れば良いし、何か言われたら1000円ごときでガタガタ言うなと一喝すれば良いと思います。 でも、実は、私なら飲みに行かないかな。 揉めるのがめんどくさいからね。 喧嘩は最小限にしたいと思う。 嫌がることを強行してもいい結果にはならない。 休日の早い時間から飲むか、家飲みするかもしれません。 まぁ、同棲は大嫌いなので、結婚してからの話ですが。 結婚もしてない相手にガタガタ言われるのが一番嫌ですね。 たかが一緒に住んでいるだけの、お互いお金を浮かせているだけの間柄なのにー? 1000円くらいで遠慮したりしなきゃいけないのはイヤ。 何か言いたいなら、「それなりの責任ある立場になってからねー」と笑顔でいうー。

彼がどう思おうと

🙂
Hanako
タクシーで帰って来れば良いと思います。 あなたの無駄遣いには私は口出ししていないよね?私のお金をどう使おうと私の自由でしょで、話は終わりです。それでもウダウダ言ってくるようだったら、今後の付き合いについては、要検討かなぁと思います。だって、理不尽なことを言ってきて話が通じない相手とこの先、やっていけるとは思えないからです。 また、折半なのに家事の割合が7:3というのも、ちょっとないなぁと思います。少し多くやってもらっているなら、折半ではなく少し多く負担しても良いと思います。

飲酒運転

🙂
法律遵守
自転車も道路交通法で軽車両にあたり、飲酒後の運転は禁止されています。 彼氏がなんと言おうと、タクシーで帰ってくださいね。 さて、我が家に当て嵌めて考えてみたのですが。 家の夫なら、「せっかくだから楽しんできてね、遅くなるならタクシーを使ってね」と言ってくれます。 例え、酔い醒ましに歩いて帰ると私が言ったとしても。 私は専業主婦なので、飲み会代もタクシー代も夫のお給料から出ることになりますが、勿体ないと言われた事は1度もありません。 毎回快く送り出してくれますし、場合によっては迎えに来てくれたり、2次会に我が家を提供してくれることもあります。 私も夫が友人や会社の同僚達と会う際には、時間を気にせずに楽しんで欲しいと思います。 夫婦であったとしても、お互いは所有物ではないので、コントロールするものではないですよね。 むしろ相手を想うからこそ、楽しんで欲しい、充実した時間を持って欲しいと思います。 彼氏とどういった関係を築きたいかはトピ主さん次第ですが、飲酒運転だけはNGですのでお気をつけくださいね〜。

相談しなければいい。

🙂
40代男性
そもそもタクシーで帰ろうと思っている旨を話さなければ何も問題なかったのでは? 相談するような話でもないと思う。 >どうしたら彼に納得してもらえるでしょうか? 養って貰っている訳ではない。 家賃と生活費をしっかり払ってるのだから問題ない。 貴方も自分のお金の使い道を指図されたら嫌でしょ。ってのは? 納得出来ない方がおかしい話ですよ。 >諦めて私がバスで帰るしかないでしょうか? そういう決断をしてしまうトピ主さんだから彼も指図してくるのだと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
ひらめ トピ主
レス拝見させて頂きました。 遅くなりすみません。 何故タクシーで帰る云々の話を彼氏にしたかと言うと、まだ同棲していない時に、私が友達と飲み会後、どうやって帰ったの?と彼にチラッと聞かれた時に、タクシーで帰った旨を話したからかと思われます。 もちろん同棲前も飲み会毎にタクシーで帰っていたわけではありません。 元々、人の顔色を伺ってしまう性格なのと、後々揉めないようにと事前にいらない事まで聞いてしまっていたようです…。 今後はいちいち今日はこれで帰ってきたよ、等は自分から言わないようにします。 歩いて帰れる時は歩いて帰る、無理ならタクシーを使う。 人の顔色を伺いすぎるのも改善しなければなりませんね。 ご意見とても感謝しています。ありがとうございました。

危なくないの?

🙂
匿名
徒歩3〜40分、酔っ払いの女の人が1人で歩いて危なくない道ばかりですか? うちの夫はお金と安全は変えられないと私が飲みに行く時は必ずバスがあってもタクシーで帰るように言います。バス停から5〜6分だけと人気のない道を歩くのでそれも危険だと。まぁ専業主婦なので飲みに行くと言っても数ヶ月に一度程度だからかもしれませんが。 安全第一。彼氏が反対してもタクシーでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧