お互い27歳で共働き、家賃や生活費も全て折半しています。
家事の割合は私7、彼3くらいです。
私は特定の女友達と数ヶ月に1回飲みに行きます。
いつも終電で帰るのですが、家が駅から徒歩3~40分かかるので、1度自転車で駅まで行きましたが、体力がなくお酒を飲んでいるので漕ぐのが辛く結局押して帰りました。
その事があり、最寄り駅からタクシーで帰ろうと思い(料金は1000円前後)、次に飲みに行く予定が決まった事を彼氏に報告すると共に、最寄り駅からタクシーで帰ろうと思っている旨を話すと、
「タクシーは勿体ない、無駄遣いすぎる。バスがある時間に帰ればいいでしょ?」と言われました。
友達の都合で集まれるのはいつも19時からです。
終電は24時半頃。終バスに間に合うように帰ると22時半には電車に乗らないといけません。
特定の女友達は私が1番仲良くしている人達で、積もり積もった話がお互いあり、皆お酒が好きなので長く一緒に時間を過ごしたいです。
タクシー代が勿体ないと彼氏は言いますが、
彼氏の無駄遣いの方が額は大きいです。(カードゲームの転売の為、パック購入)
その事を言っても、バスで帰って来ればいいの一点張り。
ちなみに彼氏が飲み会に行く時は、体質的にお酒が飲めないので、全く飲まず車で帰ってきたり、1~2杯だけ飲んで自転車で帰ってきます。
どうしたら彼に納得してもらえるでしょうか?
諦めて私がバスで帰るしかないでしょうか?
私からしたら、彼氏に養って貰ってるわけでもないし生計はお互い別。いくら無駄使いしたって家賃と生活費をしっかり払っていれば後は個人の自由だと思ってます。
彼の無駄遣いにも口を出した事はありません。
なのに何故そんなに縛られないといけないのか?朝帰りした事はなく必ず終電で帰ってるのだからいいじゃない。と思ってしまいます。
皆様の意見を聞かせていただきたいです。