本文へ

私のわがまま

レス28
(トピ主 1
🙂
かわ
恋愛
お世話になります。

お見合いで知り合った婚約者がいるのですが、彼の家に行っても絶対車で見送りをしてくれません。彼の家の駅までは歩いて見送ってくれます。
一緒に家でご飯を食べていても彼はお酒を呑んで全く車で送る気がないようです。
次の日が休みでも関係ないようです。
正直彼の家から私の家まで2時間かかるので、往復4時間はつらいと感じてしまいます。私の家まで見送る事は流石に彼も辛いと思うので、途中の帰りやすい駅まででも送ってくれると助かります。(乗換が多いので)

自分の家に帰って「家に着きました。今日はありがとう」のメールを送っても、彼は寝ていて返信がいつもありません。最終バスを逃すくらい遅い時間になってしまったことが何度かあるのですが、最寄り駅からタクシー又は30分歩いて帰っているのを知っているのに何も連絡をくれません。心配にならないのか疑問に思います。

私は兄がいるのですが、女の人の夜道をとても心配して、女性に対して気を使っていました。そんな兄と過ごしてきたので、婚約者に対して少し違和感があります。

これは一例で、このほかにも冷たいと感じしてしまう出来事があり、結婚して大丈夫か不安になっています。

私が細かすぎなのでしょうか?彼の家の駅まで見送ってくれることだけでも感謝しないといけないのに、私はわがままですよね?

彼は誠実な人で優しいところもたくさんあります。マリッジブルーで嫌な部分ばかり最近気になってしまっていて、そんな自分がいやです。

乱雑な文で申し訳ございません。
ご意見頂けると助かります。

ランキング

レス

それは・・

💡
月見
残念な婚約者だと思います。毎回主さんが彼の方に行くのも変じゃないですか?彼は交通費も、時間もロスせず主さんが来てくれるので楽ですよね!安上がりで便利な女性になってませんか? 片道2時間も掛かるのに自分はさっさと寝てしまってメールも返さない人って一事が万事この先も思いやりの無い対応がいっぱい出て来るだろうと思います。 ある意味、そういう人だからお見合い結婚になるんですよ。

察して、じゃなくて

041
123
言えば? 途中の帰りやすい駅まで送ってって。 帰着報告のメールに返信してって。 言いたい事も言えないような仲なら、まだ結婚ははやいのでは?

ご自分が言えば良いだけでは

🐱
偏西風
トピ主さんは、面倒な方の様です。 「希望を述べることができないのですか?」 そんな人は、結婚しても面倒なことが待っています。 自身が頭の中で考えている事を相手が全てを見通して 優先的に実行しなければ不満なのですからねッ! 実際問題、そんな神のようなことができると考えますか? リクエストがあるなら、「明確に相手に伝えなければ」伝 わる筈かありませんょ。 結婚するとは、大人になる事でもあります。待っていて、 希望が叶うと考えてゐたら大間違いですよ.....by唐辛子

片道2時間はきついね

😀
コンシェルジュ
中間の駅で会うようにしたらいいのではありませんか? 彼がお酒が好きなら、飲むなと言うのは酷ですね。 車は交通事故が心配ですが、電車なら安全と思っているのでしょう。

残念ですが・・

🐶
ちびたくん
彼は変わらないと思います。 私の元夫はそんな人でした。 結婚したら変わる、変えられると思い結婚しましたが・・変わりませんでした。 冷たい人は変わりません。 自分中心なので。 4年半頑張りましたが、結局離婚しました。 それだけではありませんが、そこは大きかったです。 何があっても庇ってもらえませんよ。きっと。 まだ結婚前なのだから、よく考えてみてください。 ご家族もあなたの幸せを願っていますよ。

誠実じゃないでしょ

🙂
匿名
本当に誠実な人なのかな。 ただ、育った環境に男兄弟しかいなかったりすると、女性の夜の一人歩きが心配だという感覚がない人もいます。 そういう男性なら話し合いで解決します。 でも、お酒呑んで寝ちゃってる、って。 あなたの存在、お酒に負けてますよ。 私の娘の結婚相手なら、断固反対します。

我儘ではないよ

041
おれんじ
トピ主と婚約者の方の年齢がわかりませんが、この縁談は止めておいた方がいいですよ。トピ主の不安は的中しますよ。 >彼は誠実な人で優しいところもたくさんあります どんなとこか教えてほしいです。言葉なら何とでも言えますよ。 誠実でトピ主が大事なら、最寄駅まで最初から送る気ゼロはあり得ません。それが無理なら無事に帰宅できたか心配するのが普通ですよ。 その男性は世間的に“結婚”さえできればいいと思っている気がします。後の事(家事育児)もトピ主がしてくれるってね。 もっとトピ主を心から大事にしてくれる人を探しましょ。 その彼、そういうとこがダメで今まで独身だったんだと思います。縁談があってもね。トピ主は悪くないですよ。自分も責めないでね。

言えば?

041
匿名
ここに書いたこと、そのまま言えばいいじゃない? 言わずに勝手に想像してモヤモヤするのってバカバカしいし時間の無駄じゃないですか? それに「私のわがままですよね?」って言い方が気持ち悪いのでやめたほうがいいです。 誘い受けは嫌われますよ。

私なら別れます

🐱
蒼猫
歴代彼氏も、今の夫も私の身が心配と送ってくれたり迎えにきてくれました。 マリッジブルーと誤魔化してはダメですよ。悩みには違いないのでそれは放置してはいけません。 結婚前は両目を開けてよく相手を見て、という言葉が有るように今ある不安は結婚生活後に絶対ネックになります。 私はバツ1ですが、「マリッジブルーよ」って言われて結婚前の不安要素を飲み込んで結婚しました。 その不安要素が根っこにあるので、普通なら許せる事も気になって結婚当初からすでに結婚生活が破綻しました。 「結婚したばかりはそんなもんだって。喧嘩して当然」なんて事も言われました。 平たく一般的に言えばそうなのですが、だからといって今自分の身に起きてる結婚生活のすれ違いはそんな言葉では片付けれるものじゃなかったんですよね。 結果離婚。 再婚しましたが喧嘩の1つも無いです。 やっぱり相手との相性は大事だと再婚した今切に思いますね。 婚約しようが結婚式場を決めようが入籍後だろうが何時でも引き返せます。 ただ入籍後だと別れるのは大変苦労するので、入籍前にきちんと相手と向き合って不安を伝え、その態度で相手を見極めてみては?

あっさり系の男。高収入なら問題なし!

041
匿名希望
収入がよければ、私は気にしません。

では結婚お断りしてはいかが?

041
そうね
あなたが彼の家に行くだけの一方通行やめればいいだけじゃないでしょうか。お互いの中間地点でデートすればいいのではないですか(お金もったいないとか言うなよ…)

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。そもそも男は本質は優しくないから。女をそれ程大切になんかしません。男が本当に優しく接するのは自分の子供だけ。ワガママとかじゃなく、単に勘違いしてるだけだと思いますよ。大人なのだから自分の価値観を補正しましょう。

どこがいいの?

041
まだ晴れ
彼の良いところ以前に、あなたを大切にしてないよね。 乗り換え何度も? タクシー? 片道二時間? 二時間かけて来てくれて、車がありながら、送りのかけらもなく、一人で夜歩かせたりすり彼が、あなたを大切にしてますか? ちょっと変わってるね 結婚まで意識してるなら、破談覚悟で、トピ文のようにストレートに聞かないと。 その際「わたしのわがまま」なんて不要 力では、絶対に男性には勝てない女性を、一人で(夜だよね)歩かせたり、タクシー? 無理。

う~ん

041
あん
わがまま、というより。 女は守らて当然。 というのは如何なものかなっと思います。 逆にあなたの家に彼が来た時、車で送ってあげているのなら、彼も同じようにしてくれてもいいのに、と思うのはわかりますが。 そうじゃないなら、女だからって甘えすぎ。 最終バスに間に合うよう余裕を持って出ればいいんじゃないの? 私は女なのに…彼は男なのに…と言うなら、男特有の関白やワガママも受け入れてあげて下さいね。 彼の家では甲斐甲斐しく家事をしてあげたりね。 求めるだけじゃないですよね?

我が儘ではありません

041
先輩
婚約する前にはご自分の感じる寂しさには気づかなかったのでしょうか? 我が儘ではありません 女性ならば誰しもが感じる寂しさですよ ただお相手はそこに気が回らないだけかも知れませんので、ご自分の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか 伝えた後「我が儘だ、甘えている!」とお相手が言うようでしたら結婚は今一度考え直したほうがいいかも知れません 結婚前にお相手に対して感じる一抹の寂しさや冷たさは、案外結婚後の上手く行かない生活を現しているように思えます いい人かも知れませんが、思いやりやデリカシーに欠けるところはありませんか?

う~ん

🙂
tama
>往復4時間はつらいと感じてしまいます だったら中間地点で会えばいいのでは?どうして彼の家に行くのですか? 往復4時間かかるから中間地点で会おう!と言いましょう。 で、お礼メールはいらない。「今日はありがとう」メール必要ない。交際前のお試しデートの時は必要かもしれないけど、恋人になったらいちいちお礼メールいらないです。これから腐るほど会うんだから。 ついたよ!とか報告もいらない。ずっと待ってる人ならともかく、彼みたいに自分のすべきことをして寝る人もいますから。 あげく返信がこない事でグダグダいうくらいならお礼メールいらないです。やめましょう。 基本的に彼の家から車で送る~なんて事必要ないと思います。大人なんで自分で帰れるから。心配して到着まで待つ必要もない。大人なんで。 ただこのケースは往復4時間はキツイし、乗り換えもあるのなら、その近辺まで車でちょっと送ってくれても・・と思う気持ちもわからなくはない。 ただしそれもたまに家に行った時は・・送ってって事でいい(近辺の駅まで) 何度も行くようならいちいち送ってもらわなくていいかな。 家に行く頻度を少なくしましょう。面倒くさいんで

思っていることを言える関係に

🙂
m
私も違和感があります。 家まで送るのは大変なら、もう少し先の駅まで 車で送ってくれるくらいして欲しいですよね。 送る気が無いなら、終電まで遅くなるほど遅くに帰すな!と思うわ。 遅くならないうちに家に帰すような気遣いがないなんて、私は嫌だけど。 でも彼も、悪気はなくて単にそこまで気がついてないだけのような・・・。 遠いから毎回行くのは大変、って気持ちを彼に伝えたことはないの? 結婚するんだから、不満があるとき我慢するんじゃなくて どうしたらいいのか話し合える関係を作っていった方がいいのでは? そんなこと言ってくれなきゃ分からない!って男性も多いので、 言った方がいいんじゃないかな。 我慢して不満を溜める必要なんてないと思います。

少しでも疑問があるなら

🙂
りんごほっぺ
結婚はやめた方がいいかな。 マリッジブルーのたぐいもありますが、トピ主さんのはそれとはちょっと違って、婚約者ご本人の考えや価値観についての疑問ですよね 私の場合ではありますが、 結婚してからは色んな事が起こるだろうから、 一つでも何か違うなと思った相手とは結婚しない。と決めてパートナーを探しました。 自分のこと棚に上げて、結構冷たいのね私って。と思いましたが、あの時ひどいくらい冷静でいられた自分を後悔はしていません。 恋愛と結婚は別。を体感した瞬間だったのかも。 もちろん、どんな相手でもいいからとにかく結婚だけがしたいのであれば別ですが、 これから、出産や子育てがあるかもしれないときに、その方はいたわって下さる方かしら?と思ってしまいます。 別れろとまでは言いませんが、結婚するなら、今思ってる疑問をぶつけた方が良さそうですし そもそも、思ってることは言い合える関係になってからの方がいいような気もします

どう考えるかですが

🙂
あああ
帰る時間が遅くなるなれば、もっと早い時間に帰りましょう。 普通は電車より車のほうが遅いので、途中まで車で送ってもらっている間に 電車に乗り遅れることもありえます。 お酒を飲んだら運転はやめた方が良いです。片道二時間が辛ければ家で会わずに お互いが一時間でいける中間で会うのが良いでしょう。 不満はいくらでも出てきます。きりがありません。 それであれば、不満がでにくい案を考えましょう。 そして、相手に要求すると不満は増えます。 結婚したあともそうですが、相手への要求をする前に、要求しなくても実現 できる方法を考えましょう。 なので整理すると、 要求事項をまとめる そして 要求しなくても解決する方法をまとめる それを実行する です。 これが結婚してからもうまくいく秘訣です。

よく考えて。

041
テキトー男
翌日の予定に関係なく酒を飲む人と、一緒になって後悔しませんか?

別れましょう

041
びあんこ
せめて3回に1回は途中まで送ってほしいね。 ちょっと冷めるわ…

彼に話しましょう

🙂
めんどくさがり
そんなことも話せない相手と、結婚して何十年も一緒になんて暮らせませんよ。 ただの彼氏ではなく、婚約者なのですから、何でも話せなくてどうしますか。

婚約してるんだね。

041
かく
安心してるんだね。酒を飲んで 婚約したから。 泊まればいいのでは?面倒でしょ。もし これ以外にまだあるなら、結婚考えたら? 私も泊まらない時は 送ってもらったよ。必ず

面倒くさい人だなー・・・

😠
でんでん虫
私だったら連絡返さない(寝てる人)にメールしないけど いちいち報告しなくちゃいけないほど子供と思ってないのでは?彼は それにわざわざ相手の家に毎回行くのも理解不能。 面倒だったら、その乗り換えに便利なとこで会うなり、お互いに都合のいい 部分であえばよくない??? 察して察して、じゃこのカレには一生伝わらないです あ、カレだけじゃなく多くの男には伝わらないわよ

ありがとうございます

🙂
かわ トピ主
皆様 貴重なご意見ありがとうございます。 頭の中がごちゃごちゃになっていたのですが少し整理がつきました。 確かに私は女だから…と求め過ぎている部分があるかもしれません。反省しようと思います。あん様ご意見ありがとうございました。 皆様がおっしゃるようにここの掲示板で愚痴っていないで、彼に直接話すのが一番ベストだと思います。今度会った時に話してみます。 話し合いをし、分かりあえなかったり、同じ事を繰り返すようであれば、結婚はやめようかと思います。彼だけではなく、私自身も考え方を変えれるように努力しようと思います。

冷たいかな?

🙂
タコ子
私は特に冷たいと感じません。 駅まで一緒に歩いてくれるだけでじゅうぶんです。特に感謝はしませんが。 夜道といっても今の女性は仕事で遅番やったり飲み会に行ったりと自ら夜道を歩きますからねぇ。 終バスについては自分でしっかり時間管理しましょうよ。 私の兄はっていうけど兄とは全くの別人であり、性格も考え方も違うんですから比較して責めちゃダメです。 特にお酒好きには夜の運転を期待しちゃダメです。晩御飯の時飲みたいですからね。 また彼が生まれつき早寝早起き型ならトピ主さんが帰宅するまで起きているのは難しいでしょう。 もしそうなら無理強いはダメです。夜型人間でも探しましょう。 私なら次の昼まで起きてられますが規則正しい生活は出来ません。 いつも彼の家にトピ主さんが行ってるんでしょうか?結婚したら会ってる時間の多くは家になるので 婚約中の今はもっと外で楽しんでもいいんじゃないでしょうかね。 彼が自宅派でトピ主さんが合わせてるわけじゃないならいいんですけど。

なぜ彼の家?

🐴
uma
片道2時間もかかる彼に家に行くのはなぜ? 最終バスの逃すくらいですから、楽しい時間を過ごしているのでしょうが、どうして彼の家なのでしょう? なぜ彼がトピ主さんの家、もしくはせめて中間地点まで会いに来ないのでしょう? トピ主さんは会うのが彼の家で満足なのですか? 乗り換えも多い不便な場所なのでしょう? 不満はないのですか? そうではないのではないですか? 言いたいことのひとつも言えないのではないですか? 親しい仲にも礼儀あり、しかし結婚は男性と女性が一対一で本音のぶつけ合う息の長いステージです 不満や疑問を隠して結婚してもいずれは露見しますよ? そして残るのは「こんなはずじゃなかった」という苦い思い お兄さまが女性に気を遣うからと言って、比べてみても仕方ありません トピ主さんが結婚するのはその婚約者です マリッジブルーと結論付けず、もっと自分を晒して本音で相対してみてはいかがでしょうか?

気がきく人ばかりではない

😨
極旨
確かに思いやりが無い、気が利かない人だと思います。 でもそんな人はいくらでもいます。今気がきく人の中には今まで付き合って来た人達から色々指摘されて、気が利かせられるようになった人もいると思いますよ。 冷たいかどうかはあなたが、途中まて送ってとか最終バスが出ちゃいそうとかいってみて初めてわかることだと思いますよ。 気が利かないだけの人だったら、あれしてこれしてと言えばやってくれるのではないですか。 お見合いするような人は女性慣れしてなくて気が利かないだけのような気がします。 自分の負担を言ってみて、こうして欲しいと言っても嫌そうな態度を取られたらお断りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧