本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 辛い。復帰したら仕事量増加(バイト、フルタイム、ワンオペ)

辛い。復帰したら仕事量増加(バイト、フルタイム、ワンオペ)

レス2
(トピ主 0
041
しんどい
子供
忙しすぎて辞めたいと思う気持ちとせっかく雇ってもらったのにという気持ちがあり、毎日がしんどいです。 離職中に前に働いてた職場から声をかけてもらい、アルバイトとして働きはじめました。会社には伝えてませんが妊活も考えてたのでアルバイト雇用は納得の上での入社です。入社半年くらいで妊娠。育休後、ありがたいことに職場復帰もさせてもらえました。雇ってもらって半年くらいで妊娠したのに産休育休とらせてもらえてとてもありがたい。ずっと働こうと思ってました。 ですが、復帰したら入社したときより仕事量がかなり増えており、複雑になってました。子供がいなかったら残業もいつまでもできますが、子供がいる今はなんとかやり過ごしてる状態です。それでも、期日までに間に合わなそうな案件は夜やったりしてます。実質時短は出来ないと思います。現状でさえ毎日残業です。 アルバイトなので評価もされないし、金銭面も時給で、段々辛くなってきました。 職場環境はいいと思います。週の半分はテレワーク。休みも嫌な顔されずとれるので、子供体調不良の休みが多いので助かってます。人間関係もとてもいいです。 こんないい職場ないだろうなと思う一方で家事に育児にペットのお世話をワンオペでこなすことが辛いです。とくに子供のお迎えが最後だったり、寝かす時間が遅くなったりすると自己嫌悪になります。 夫は深夜帰宅で全く頼れません。 いい歳してぐずぐずですが、皆さんならどうするかなどいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すごく頑張ってますね

🙂
なかがわ
バイトのフルタイム+残業って体力的にも精神的にもめちゃくちゃしんどいですよね分かります…!その他は良い環境の職場なようで一先ず何よりです。 辛さと良さ天秤にかけて、かけ合って変えられそうな所は変えて、我慢できそうなことは我慢して、しんどいさんが何とかお仕事乗り越えられること願っています。 しんどいさんの真面目な性格だと思うので変えること難しいとは思いますが、育児に関してそこまで自己嫌悪しなくて大丈夫なのではないかと思います。 新卒で保育園担任として1年だけですが働いていた経験があるので言えることですが、案外今の子寝るの遅いですよ。もちろん早寝早起きして規則正しい生活をしている子もいてそう出来ればそれが1番いいのですが、親に付き合って毎日夜中の1時2時に就寝という1歳児も普通〜にいました。そりゃあ下を見たら…と思うかもしれませんがそう思えるのはしんどいさんが子供のために規則正しい生活を!子供に寂しい思いをさせないためにできる限り急いでお迎えに!と子供を思って沢山頑張っている証です。 まずは自分を褒めてください。 しんどいさん頑張りすぎです偉すぎます素晴らしいですご苦労様です。 私の好きな言葉が因果応報です。 悪い言葉のイメージがありますがそれだけではなく、良い行いをすれば良いことが返ってくるという意味も込められてます。 しんどいさんは良くなるよう良くなるよう今すごく頑張っているので、暫くしたら好転してくると思います。そういうふうに出来ています、大丈夫です。 しんどいさんが自分を追い詰めてぶっ倒れないように、無理しすぎず程々で楽しく過ごしていけますように!

それは大変

🙂
タコス
私も以前の職場に誘われたクチですけど、元々大変な職場だからこそ時短が出来ると言われたので戻りました。じゃなかったら戻らなかったです。今は時短はしてないですけど、残業はほとんどしてません。 トピ主さんの場合は、アルバイトと言うことにして都合よく使われちゃってる印象です。それだけやっても賞与とか当然ないわけですよね? 早いうちにきちんと話し合った方がいいですよ。 確かに子供がいて休みやすいのはとても助かりますよね。 でも、さすがに時短は無理でもしばらくは残業なしであがれるようにしないと、結局続かなくなっちゃいますよ。 お子さんにとってのお母さんはトピ主さん一人です。ご自分を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧