本文へ

マスクを外した姿を見せようとしない人

レス43
(トピ主 0
🙂
Goepoppo
恋愛
小売業で働いています。マスクをした状態で、とても可愛い大学生のアルバイトの子がいます。 その子はバックヤードで水分補給をする時はいつも人がいない方向を向いてしています。外した姿を見たことはあるにはありますが、本当に一瞬なのでほぼ分かりませんでした。 私は水分補給をするときはその時たまたま向いている方向のまま水分補給をしており、それが普通だと思ったいました。 毎度人がいない方向を向いてマスクを外すのは顔の下半分にコンプレックスがあるのでしょうか?

ランキング

レス

マスクあるある

🙂
ジャスミン
マスクが外せない人、増えてるそうですね。 だってマスク補正ってホントにあるもの。 「うわー!あの人めっちゃかっこいい!」って思ってたけど、外してみたら「……あれ?」ってね。 たぶんその子も、自分でもそう思われるの分かってるし、それに近い反応をされたことがあるんだと思う。 いっその事、外してガッカリされても素顔をさらけ出しちゃった方が楽だと思うんだけどね~。 一種のカミングアウトかな。 私は初めて会う方には、最初の段階でさりげなくマスクを外した姿を見せますよ。 親しくなるにつれて変な補正されたくないから。 結論。彼女にはコンプレックスがあるのでしょう。 なので、彼女がマスクを外した時にジロジロ見ないこと。で、思ってたんと違うと思っても、今まで通り接すること!

顔を見せるほどの仲じゃない

🙂
hal
コロナで文化が変わり顔を見せ合う文化は消えつつあります。 仕事中は特に顕著です。 トピ主は相手の顔に興味津々のようですが、向こうからすれば顔を見せてやるような関係ではないのだと思います。 参考程度にですが、飲み物を飲むときは相手から顔を背けて飲むことが礼儀な国もあります。 我が国以外の礼儀ですけどね

そんなに気になる?

🙂
ヤダヤダ
いいじゃん、別に見なくても。そんなに見たい? トピ主さんはその子の事をジロジロ観察してるのね。 マスク外したらどんな顔なんだろー 顔の下半分にコンプレックスがあるのかしらーって。 そういう下世話な気持ちが相手に伝わってるのかもよ。 この人いつもジロジロ見てきて何だか気持ち悪いな、 後向いとこうっと、じゃないかしらん。

トピ主さんが見過ぎ

🙂
m
トピ主さんは自覚ないかもしれませんが、そうやってまじまじと見てくる人が居るなかで水分補給してる顔は見られたくありません。 普通の時に見られるなら何の問題もありませんが、基本はマスクしないといけない職場なのでしょ? 誰も見てない&気にしてない状況ならまだしも、好奇心なのか粗探しなのかさぁどんな顔だか見てみようという人がいて、その姿が水分補給中の顔では嫌だな。 もし皆で食事してる時に顔の下半分を隠しながら食べてる状態は、さすがに違和感あるけど(確か推奨されてたところもあったよね) そうじゃないなら別に普通だと思います。

顔パンツ

🙂
菜摘
先日、流行語大賞2022にもノミネートされましたが【顔パンツ】という言葉をご存じですか? 私にも大学生の娘がいますが、娘が高校生の時に新型コロナが流行となりました。 大学に入学した時から既にマスク着用が当たり前の生活です。 新しい場所での新生活を始めた人たち全員に言えることだと思いますが、マスクを外した顔を見せることなく出会い交流しています。 今更マスクなしの顔は恥ずかしくて見せられないと思う人は多いでしょう。 そういうことではないですか? それにアラフィフの私ですが、水分補給するときはなるべく人のいない方を向きます。 以前からなのでマスクは関係ないですけどね。

酷いな

🐤
しらす3
意地悪ですね〜。 マスクしてたら可愛いけど外したらそうじゃないから見られたくないのか?ってすごい発想。 人のいない方向を向いて水分補給、私の職場はみんなそうですよ。 コロナが流行ってから広まったエチケットじゃないのですか? それに人がものを食べたり飲んだりしてるところをジロジロ見るって、とてもマナーが悪いと思います。 そういう人こそ顔を見せたくナイ気持ちわかりますね。 ところで何故恋愛カテゴリーなのですか?

鼻から下がどうなってるか分からないし

🙂
たらーり
やっぱりこれぐらいマスク生活が長いと、マスク取るのってちょっと抵抗感出てきます。 だから恥ずかしさはあるかもしれません。 顔の下半分にコンプレックスがあるというのもあり得るけど、私の場合コンプレックス以上にマスクの下で蒸されてるので化粧が崩れてるかもしれないし、鼻の下に汗かいてるかもしれません。変な話汗なのか、ちょっと鼻水垂れてるのかも自信なかいことだってあります…。 だから水分補給程度ならなるべく見られたくないなって思います。 あまりジロジロ見ないであげてください。しかもマスクありの状態でとても可愛いって、トピ主さんの中でハードル上がってるし。勝手に期待して勝手にガッカリされるのも可哀想じゃないですか。

え?

🙂
とおりすがり
マスクを外して水分補給するなら、他人のいない方を向いて飲むのが当然じゃないの? わざわざ人の居る方向を向くって、トピ主さんの方が変わってますよ? 「何の為にマスクをしているのか」を考えたなら、彼女が正しいと思いますよ。 私は「屋内で人が近くに居るとき」は水分補給は「マスクを外さすに出来るよう、ストロータイプのキャップに付け替えて、マスクの下から」飲んでいます。 勿論、屋外で近くに人が居なければマスクはしていません。 トピ主さんの思考に疑問ばかりです。

え?

🙂
かな
下世話ですね。 その方のマスク姿が可愛いから気になるんですか?何故そこまで気になるのか理解不能。 あなたがじーっと見てくるの、きっとバレていますよ。 気持ち悪いです。 悪趣味ですねぇ。

おかしい

🙂
ときゅーさ
 主様は、  人が見せたくない部分を、見たいのですか。  変な人ですね。  絶対にお近づきになりたくありません。

マスクでフルメイクではない可能性

🐱
通りすがりの猫
実はマスク生活になってから、外出先で食事避けています 理由はフルメイクではないからです マスクにもよるのですが痒いので、チークと口紅を塗っていません 仮にフルメイクだったとして、マスクをしているということは崩れている可能性もあるので、確認もせずに外せないですね 他の方のレスにもありますが、ラッパ飲みに対して抵抗があるのかもしれません おっさん、おばさんとは違うのです

意地が悪い

🙂
はな
コンプレックスがあるとしか考えられないから「体の悩み」なんてタグつけてんですよね。 コンプレックスがなくてもマスク生活が長くて取った顔を見られたくないなんてニュースでもやってます、テレビ見ないの? あと、飲み物を飲む姿を見られたくない場合もあります。アルバイト中ならカップではなくペットボトルなどでしょ?嫌がる人いますよ。 顔にコンプレックスがあるはずとは残念な人です。

恋愛?

🙂
いやだわ
恋愛カテゴリーなのはなぜですか。 水分補給する時ってだいたい他人に背をむけることが多いと思いますよ。 今はマスクもしていないといけないから、余計に。 コンプレックスがあるのかとかものすごく失礼ですね。

おそらく・・

🙂
コーン
主さんが彼女の顔を見たがっている事を気持ち悪く感じてるのでしょうね。 言葉には出さなくても、お!水飲む!と彼女を凝視したりする素振りがもろバレなんじゃないでしょうか。 マスクを外さない!と分かってる場合、口紅をしてない事が多いですからね。 マスクに付くと気持ち悪いので。 なので、そういう状態の顔を晒すのは女性としては嫌ではないでしょうか。

好きなの?

🐱
まどか
恋愛カテゴリーということは、トピ主さんは男性でその女の子の事が気になっているのでしょうかね? マスクを外した顔も可愛かったら告白したいと思って狙っているの? 彼女の顔全体を見たくて見たくてウズウズしているのに良く見せて貰えないからイライラして「コンプレックスがあるのか?」なんて意地悪を言うのでしょうかね? 人前で口をパカっと開けて飲料を飲む事をしない彼女、品が良くてイイと思います。 まあ、私の周りにもその様な女性は割と多く居ますけどね。 きっとマスクを外しても可愛い女性なのだろうな…と推測しますが、人は顔が全てではありませんよ。 顔立ちばかりに拘るトピ主さんと、品格あるその女性とは根本的に合わないと感じます。

コンプレックスではありません

🙂
テリーヌ
私も複数人がいる場所では彼女のように飲みますよ。 別に顔を見せたくないわけではありません。顔には自信がありますから。 ジロジロ見ないでください。

そこまで考える?

🙂
マスク解禁いつ?
毎回それを見ているトピ主さんにビックリ。 どんな飲み方でも良いではないですか? マスク云々より、返って飲んでいる口元を堂々と見せない奥ゆかさを感じますけど。 コンプレックスが有るか無いかを、気にするトピ主さんが考え過ぎです。

え?

🙂
まら
恋愛カテゴリーを選んだ理由は何ですか? まさかマスク姿が可愛いその方が気になるとかですか? マスクを外してもトピ主さんのタイプならお近づきになりたいとかですか? まさかねー。 水分補給する際に後ろを向くのはその女性の配慮とは一切思わないのですか。 それをマスク下にコンプレックスがあるから見せないんだなんてね。 仮にそうだとしても随分とひん曲がった人ですね。 どうでもいいやろ。なんでそんな気になるん?

普通にエチケットでしょう

🐱
しまねこ
何のためにマスクをしているのか。感染拡大防止、ということであれば、人がいない方を向きますよね。 トピ主さんはそこまでの気遣いが出来ない人なのでしょうが、なんか意地悪だし気持ち悪い視点だと思いますよ、 >顔の下半分にコンプレックスがあるのでしょうか? この言い方。セクハラしないように注意した方が良いと思います。トピ主さんが女性か男性かは書いてありませんが、どっちでもセクハラは成立しますから。 内心で思うのは勝手ではありますが、なーんか気持ち悪い、って案外と感じ取れるものですよ。

咳き込むと申し訳ないから顔を背けているだけでは?

🐶
わんわんわんわん
水が少し喉につっかかって咳き込んだ時、前に人がいると申し訳ないので、 顔を背けて飲んでいるだけでは? 私もそうしますよ。 四方八方に人がいて背けようがない時や、 喫茶店などで湯飲みやカップに入れたお茶を飲みながら談笑している時は、 背けずにそのまま飲みますが。

新型コロナウイルス感染症予防のためだと思います。

🎶
szk
マスク無し向かい合うよりも、後ろ向きの方がリスクが小さいと判断しているからだと思います。

人に開いた口を見せない

🙂
お行儀悪い
マスクずらして飲むときに人が居たら、口元を見せないのがエチケットだと思います。 コロナ関係ありません。 マラソンの水分補給は別ですけど。

え?

🙂
えんちょ
毎度それを見て気にしているトピ主が怖いです。 まさか、他の従業員に「なんであのは・・コンプレックス」なんて話ししていないですよね?

さあ…

041
おばちゃん
私は気を使って人のいる方を見ないようにしますけどね。そのためのマスクですから…。ちなみにうちの息子は、見られたくなくて、それをやるようになってしまいました。まだ子供なのに、人に顔を見られることを気にするようになるなんて。これも時代なんですかね。 その女子大生がどちらなのかは本人でないとわかりませんね。

真相は

🙂
もう
ご本人に聞かなければわかりません。 顔をあまり見られたくないのかもしれないし、エチケットかもしれないし、感染予防第一の行動かもしれません。 でも、もちろん聞かずに、そっとしておいてください。 その方が、マスクせずに近距離で人に向かって咳でもしていないのであれば、あまり色々考えなくてよいのではないでしょうか。

こんなご時世だからね

041
ハナコ
コロナ禍になってから 水分補給や飴など食べるために一瞬外す場合は、 人がいない方を向いて外します。 万が一外した時に自分が咳き込んだりしたら周りの人に迷惑だし、逆に別の人がくしゃみや咳をしたら嫌だからってのもあります。 顔にコンプレックスがあろうがなかろうが普通のことでは? それよりも マスクを外した顔を見たさに視線を送ってる事 きっと周りにはバレバレですよ。 今すぐやめましょう。

レスします

🙂
みか
たぶん、彼女の飲みものはペットボトルに入っているのではありませんか? ペットボトルの飲みものを飲むときには顔を上げなければなりません。飲み口がついたふた付きの容器やストロー付きの容器やグラスなら、あまり顔を上げずに最後まで飲めると思います。でも、ペットボトルの場合は勝手が違います。顔を上げなければ、なかなかうまく飲めません。人前で顔を上げて飲みものを飲む行為は心理的に抵抗を感じる人は多いのではないでしょうか。男性はそうでもないのでしょうが、女性は避けられるのなら避けたいと思う人はいるはずです。彼女の場合も、だからではないでしょうか。

とりあえず彼女を観察するのはやめて!

🙂
まっちゃん
同僚をジロジロ観察ってかなり悪趣味です。 トピ主が気づかないだけで「気持ち悪い」って噂になってるんじゃないの? 彼女もその視線が嫌で素顔を見せたくないのだと思います。 私も彼女の年だと仮定して自分のことを観察している従業員がいたら本当に嫌だもの。 アルバイトだしそんな職場はすぐ辞めるけど。 観察してるわけじゃないって反論するだろうけど、そこまで描写できるなら立派な観察ですよ。 そもそも仕事中にそんなくだらないこと考えてるんじゃないよ。と言いたいですが。 多分レスもトピ主の耳障りの良いレスはほぼつかないでしょう。 すぐ観察をやめること。

それは

🙂
インコし
それはトピ主が見よう見ようとしているからなのでは。 そういう不快な視線はすぐわかりますからね。 それで嫌われてるんですよ。

人がいる方向でマスクは外しません

🙂
ろうねこ
いくら水分補給でもマスクを外して飲食してるのを 自分に向けてされるのを気にする人だっていますよね 万が一むせたりしたらどうするんですか というかトピ主さんがわざわざそんなことを観察して勝手に想像するのがちょっと嫌ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧