本文へ

平気で何度もドタキャンする人

レス12
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
トピをご覧いただきましてありがとうございます。 平気でドタキャンする人の心理について聞きたいなと思います。 向こうから誘われたのに4回連続でドタキャンされたのですが、とても腹が立ってしまって縁を切りました。 その4回の内容は、 1回目 雨だからやめとこう 2回目 何となく体調わるい 3回目 コロナ濃厚接触者なった(嘘) すぐに別の人と遊んでいました。 4回目 「どうしても今までのドタキャンをお詫びしたいし、あなたの誕生日をお祝いしよう」と言ってきておいて、私の誕生日当日の朝にドタキャン 約束ですが、私から誘ったりはせず、全部向こうからです。 これだけドタキャンしておいても、他の人とは遊びまくっています。その方がコロナになった時に、食べ物の差し入れが欲しい(かなり具体的な指示あり)と言われ、持って行ったのにお礼もなく、返金もなく、治ったら他の人と遊び回っていました。 ドタキャンに対する謝罪等もありませんでしたので、腹が立って「人として本当に間違ってる」と相手に伝えてしまいました。 お金はドブに捨てたと思って普通にフェードアウトすれば良いんじゃない?と別の友人に言われたのですが、皆様でしたらどう対処されますか。

ランキング

レス

言ったのは良かった

🙂
強子
人として本当に間違ってると言えたのは良かったと思います。 私は言えないタイプですが、言わないだけで、縁切りはします。そういう人間とのやりとりは時間のムダなので。 私だったら、4回目の発言は疑いますね。やっぱりドタキャンじゃん、と思ったところでブロックします。 おそらく、ドタキャンしても許される人、言ったら何でもしてくれる人として認定されていたのでしょうね。切れてよかったですね。

フェードアウト

🐱
秋の耳かき
>皆様でしたらどう対処されますか。 疎遠にします。 舐められていると思うし、主様が利用されているように感じます。そんな人は友だちではありません。誘われても「今忙しいからそのうちにね。」で、もう約束はしません。どうせ、約束してもドタキャンなら、最初から約束しないほうが、がっかりしなくて済みます。 差し入れもしない。そうすれば、お礼がない事や返金がないことに腹を立てる必要もありません。 人として本当に間違っている人と付き合い続けたら、主様自身が人として本当に間違った人になってしまいます。朱に交われば赤くなる、と言います。その方は、主様を裏切り、怒りや恨みやよくない感情を掻き立て、主様を間違った人に導こうとしている人です。 その方を疎遠にして、主様はまっとうな人に戻りましょう。世の中にはそんな人ばかりではありません。 主様の別の友人のアドバイスは、的を射ていると思います。

すごいですね

🙂
ポン酢
4回目に至っては、相手はわざとやってませんか? 4回まで付き合ってあげた上に差し入れまでしてあげたトピ主さんはすごいです。 私なら2回やられた時点で次はありません。はい、フェードアウトです。

シャットアウト

💢
匿名
心理なんて分かりませんし、分かったからといって納得できるものだとも思いません。 嘘でも「それは仕方がないよね」と思わせてくれる様な理由を言う訳でも無く、ここまで適当な事をされたなら、私はもうキッパリと断ちますよ。 これ、もしかして相手は異性ですか? 少しでも相手に好意があるとか? 何だかね、トピ主さんとその方の関係が、ズルズルといった感じに見えたので。 違うなら、ごめんなさいね。 >皆様でしたらどう対処されますか。 差し入れなんて、大した金額ではないですよね。 こんな人だと分かっていたのに行った自分が馬鹿だったと思って、もう今後振り回されない様シャットアウトします。

もう付き合わない

🙂
茄子
2回目で疎遠にします。4回も許せたトピさんがすごいです。疎遠にした後は、その人がどうなろうといっさい気になりません。優しすぎるのではないですか?トピさんの優しさをもてあそぶような人にもう関わらないようにしてくださいね。

ご友人の言う通りフェードアウト

🙂
ぷ~にゃんパン
会おうとか、ランチしないとか言われても、どうせドタキャンだから。 もうブロックか、スルーしましょ。 ドタキャンの人は人を大切にしない人だから、いいんだよ離れても。 大事な人だと思ったら、ドタキャンはしない、別予定は入れないと思うけどね。 どうでもいいと思っているから別予定を平気で入れるし、ドタキャンする。 そう言う人なら、こちらから離れましょ。

誘われた時の流れが気になります

🙂
なな
八方美人というか断れないというか、妙な具合に言われたことを変換して提案してくる方もいらっしゃいます 例えば、2人で万博のポスターをたまたま見て いいねぇと話したらり 話さなくても視線で興味あるのかなみたいに拾っちゃうと 行きたいんだな?と誤解して 一緒に行こうかと言うみたいな で、 予約しておくねと言ってしていなかったり 予約しておいてと言われて予約したらドタキャンされたり 本当にちょっと体調悪かったり 本人的にはもう少し前に確定するも キャンセルは悪いとおもい ずるずると言い出せずにいる という状態だったようです 予定もね それ、無理でしょ?!という状態で入れてしまう おつきあいもあるのでしょうけど週末土日に結婚式五件梯子とか 普通にしちゃう あちこちで、きっとやらかしています え?彼女と約束したの?大丈夫?と言われるようになります 誰も話を回してくれないし フォローもしてくれませんから ゆっくりと、自然に離れることになるとおもいますよ

そういう人は直らない。

😅
さっちゃん
それぞれの年齢がわかりませんが、私はもう51歳です。 30年も前の話ですが、一応友達だったはずの女で、そういうのがいました。 人との約束のドタキャン、すっぽかし、何とも思わないんですよ。自分をお姫様だとでも思ってるんですよね、どんなことでも全て、「自分の場合だけは許される!!」と、本気で思っている。人の場合は悪いことでも。 家の電話しか無かった時代、すっぽかしておきながら、連絡ついたらケロリとしていて、まさか忘れてるのか!?一体何なの!?と思うのですが、 一応、頭ごなしにガーッと怒るもんでもないかと思い、冷静にそのことを言ったら、ケロッとして「あー、こないだー?うん、行けなくなっちゃってー」とヘラヘラ。 それですむってもんじゃないだろ!?と怒ると、ピーピーギャーギャーわめき散らし、物をブン投げてヒステリー、全く話にならない。当時ソイツは22歳。まるで小さいコドモが泣きわめくかのようで。 来られないなら連絡ぐらいしろ!と言ったら、連絡さえすればいいと思ったようで、どこに居ようが電話番号を104の番号案内(今の若い人は知らないかな?)で調べてまで、どこに居ようが電話してくる。遅くなっちゃうから〜とか言えばすむ、と思っているから、朝に会う予定が、結果、夕方になる。本当に大迷惑、2年半ほど続いてとうとう絶縁した。 あれだけ続けた自分もスゴすぎたと思っている。ほとんどは、ソイツとは1度すっぽかされてすぐ絶縁。 が、男だと、惚れた弱みで諦められないらしく、そんなのでもモテていたから、男はみんな一生懸命追いかけまわしていた。女同士は惚れるわけじゃないから、みんなすぐ離れていく。 あんな女に、同性であれだけ怒りながら付き合い続けた私は例外だったんだろな。 失礼、自分の愚痴になったけど、 そういう人は直らない、縁切って正解。 まともな人とだけ友達しましょう!

トピ主です

🙂
はな トピ主
皆様、ご覧いただき、レスくださいましてありがとうございます。これはママ友関係です。 なぜ4回目まで我慢していたのか経緯をお話しします。 3回目は3人で遊ぶ約束をしていました。雨の中2人で、公園で雨宿りできるスペースで集合時間からずっと待たされた後にやっぱ無理とドタキャンされました。あり得ないわーと2人で腹を立てていました。そのドタキャンの後にしばらくしてその方がコロナ感染し、差し入れを頼まれて、私が持って行った感じです。 4回目また3人でと誘われた時に、もう1人の子から「その時に差し入れの分しっかりお返しもらってこれで最後にしよう」と言ってくれたので、そう思ってました。 私は腹が立って言ってしまったのですが、もう1人の子からは、私なら黙って何も言わずにフェードアウトすると言われたので、はっきり言う自分は間違ってたのかなと疑問に思い投稿させていただきました。 もう1人の子はドタキャンする子のことをかなり悪口言っていだのに、とても仲良い様子なので、そういうのも人間不信になりそうです。

そのくらい言ってしまってもいいと思う

🐱
しまねこ
私なら2回ドタキャンされた時点でもう次の約束はしませんね。濃厚接触者になったとか嘘までついているし、付き合わない方がいい人だと思います。 トピ主さんは、根気がある。4回も我慢したんですね。しかも食べ物の差し入れもしてあげてる。優しい方なんでしょう。 縁切りでいいと思いますし、そのくらい言ってしまっていいと思いますよ。「お金返して」「差し入れなんかするんじゃなかった」くらい言ってしまってもいいと思う。こんな人には、響かないと思いますけど、こちらも気が済まないですよね。 普通にフェードアウトでもいいですけど、トピ主さんが最後に人として間違ってると言ったのは、正しいと思います。 これでさっぱり悪縁が切れてよかった。いい友達を大事にしましょう。

そんな人の心理知ってどうするの?

🙂
るーむ
そんな非常識な人の心理なんか 考えるだけ時間を無駄にすると思います。 非常識な奴は非常識。これ以上でも以下でもないです。 そこに「何でこういう事するか」を考える余地も、私は無いです。 トピ主さん…よく4回も付き合いましたね… 私なら2回でアウトです。 体調は仕方ないとしても、 「雨だから」でドタキャンは意味わからないし、 それについて謝りのひと言もないのはありえません。 その時点で、こっちから誘う事はもうしません。 そういう人ってこっちの怒りとかどうでもいいし、 貴方の「人として本当に間違ってる」これも、何とも思ってないよ。 こっちが「言い過ぎたかな」なんて思ってる間も 「何か怒ってきたわ」ぐらいにしか思ってない。 人によってはそこで反省してる感だすけど、 必ず喉元過ぎれば熱さを忘れます。 それどころか 「この人は、反省したふりすれば、許してくれるから」 って調子乗るんですよ。 言いたい事言って指摘して疎遠。という手もありますが 残念ながら、こういう人って予想外の反応したりしますよ。 望む反応は返ってこないと思う。 せっかく言いたい事言ったのに ムカつく反応でモヤモヤして終わるぐらいなら、 私も、ご友人と同じで、黙ってフェードアウトします。 突然ブロック、着拒。 偶然会ったとしても 「もう貴方と付き合う気は無いんで」って振り切ります。

場合による。

🙂
アラフォー卒
今後二度と合わなくてもいい、顔も合わせたくない縁切りしたい というなら言っちゃった方がすっきりしますが、 子供の学校が同じとか、上の子がいるとか地元出身だとか人脈広いとかで 利用価値(言葉悪いですね)があるなら、私は何も言わずフェードアウトします。 次にあった時に「久しぶりだね~元気してた?」でやり直せるから。 >かなり悪口言っていだのに、とても仲良い様子~~人間不信になりそう トピ主さんは真面目でピュアな方なんだな~って思います。 差し入れもそれはお見舞いなのか買い物代行なのかをうやむやにしたのが良くなかったですね。 雨の日の待ちぼうけも公園での約束だったなら、もっと対処のしようがあったと思います。 世間ずれしたババアから言わせてもらうと「もっと計算高くなりなさい」というかんじ。 でも、トピ主さんみたいな裏表のない人は信頼できていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧