本文へ

貸して、頂戴、誘ってばかりの人

レス11
(トピ主 0
🙂
たらこ
ひと
社内に貸して、頂戴、誘ってばかりの人が居ます。 今日は、歯磨き粉を貸してと言われました。歯磨き粉に関しては記憶にあるだけで5回目です。 先週後半、4回目の「貸して」を言われたときは、あと1回分位しかないので貸したくなかったのですが貸しました。そして今日「歯磨き粉買った?」と聞いてきたので「買った」というと「貸して」と言うのです。自分は買わないのに、人が買うのを確かめる、その精神に腹が立ってしまいました。「嫌、貸さない」と言うと、「2回目やん」と。「4回は貸してるよ」と言うと黙って自分の歯磨き粉を出していました。そのとき、何故あるのに毎回私のを使っているのか?更に腹立ちました。 歯磨き粉だけなら我慢も出来ますが、以前から人の食べているものを頂戴頂戴、ホッチキスやらイヤフォンを毎回借りてきます。ホッチキスは芯が無くなった物を返してきて、毎回私が芯を入れています。イヤフォンはなくしておいて謝っただけ。 腹を立てている私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

私だったらハッキリ言う。

🐤
ピヨピヨママ
「いちいち人にたかるのもたいがいにして!」 そして、以後どんなものでも一切あげない、貸さない、渡さないを徹底します。

やっと気付いたから

🐱
そら
貴女は腹が立つのです。 はじめは親切心から、貸してあげていたけれど、 いいように使われてると貴女が気付いたから、無性に腹が立つのです。 私も過去に「頂戴」系の女性と友人でしたが、 甘えたらなんとかしてくれると、初めから狙っている子でした。 共通の友人同士で集まる際も、友人宅から帰宅予定に、彼女も原チャリ(足)あるのに、車で来ている私や、共通の友人に車で送って~!!と言います。 ある日 余りにも度が過ぎるので、「なぜ、自分の原チャリで来ないわけ?友人宅へは、貴女が一番近いのに」 と聞いたら………。 「えー…。だって、ガソリン代が高いもん」 (はぁ!? 原チャリ満タン入れたって500円ぽっちだろ!) ムカ~ッ!!としたの覚えてます(笑) 心が狭いわけではなくて 察して頂戴系が身勝手なだけ。 私は疎遠にしました♪

貸してということは返すつもりでしょうか?

041
真季子
「歯磨き粉を貸して」に対しては 「この前も貸したけれどもいつ返してくれますか? 返すつもりがないのにいつも貸してというのはおかしいですね。」 返事をしてみては如何です? 自分の色鉛筆で白地図を塗ると芯が減るから忘れたふりをして 隣りの席の人の鉛筆を借りるという「セコイ裏技」を子供に教えている母親を 旅先の車両で見て驚いたことがあります。 地域性があるのかもしれませんが、自分の為に使うのにそれさえもて出し惜しみを するなんて末恐ろしいですね。 「歯磨き粉貸せ貸せオンナ」は得しているようで実は渋ちんと思われて信用を 無くしている残念な人なのですよ。 ケチを徹底して何れ社内番付にでも出るつもりか、この機会に伺ってみては?

それはね

😑
なんじゃもんじゃ
トピ主さんがいい人だからです。 カモにしやすい人っているんですよねぇー そんな頂戴さんは「疎遠」で十分です。 貸して、もう二度貸さないから自分の使って で あとは無視です。 あまりにも酷いようなら上司に報告しても構いませんよ。

貸さなきゃいいだけ

🐱
青猫
嫌、貸さないじゃなくて、その前に私なら、 「何で?毎回人のを狙うの?ケチなの?」って聞くよ。 で、 「貸してじゃないよね?返さないのにさ。頂戴なんじゃないの?」 って言うかも。 で、もちろん貸さない。あげない。 あと、頂戴って言われたら、にっこり笑って、 「無~~~理~~~~」 って言ってみたら? 長年付き合ってきた知人がこれだったんで、最近切ったよ。 ケチと一緒にいると自分までケチになりそうだったんで。

人の使わず自分の買いなっ!

💢
julia13
歯磨き粉「なんで持ってるのに人のを使うの?もう貸さない」とはっきり言えませんか?イヤフォンなんか、家族や親しい相手ならいいですが、嫌いな他人とは嫌だな~。なくしたのなら弁償させましょう(私が買ったから貸して・・はなし、なくす人には貸さない)。ホッチキスも「針代も積もればバカにならない、あなたは節約のつもりでも周りは迷惑。しょっちゅう使うものは自分で用意して」とキッパリ言いましょうよ。食べてるものは、「自分の分しか持ってきてない」と。不衛生ですよ、食べてる箸やなんかでやりとりは・・。心が狭いのではなく、文句があるのに言う勇気がないだけ。

断り続ける

🐴
tori
明らかに、人の物を使って自分のものを消費するのがいやという確信犯ですね。断り続けてよしと思います。 学生時代に、試験準備でノートを貸してと言われ、貸したらノートをなくされたことがあります。その人、ほかの人のノートも何冊もなくしていました。コピーをとったら、原本を持ち帰るのを忘れるらしかったです。 「なくしちゃった。ごめんね」で終わりで、「あなたのノートのコピー、持ってきたから」ということもなく、信じがたい人でした。 にもかかわらず、彼女と私は同じ寮でしたが、お風呂にいくのに石鹸を忘れたから貸してと、言ってきたことがありました。 馬鹿じゃないのかコイツ、貸すわけないだろうと思いつつ、「ノートをなくしておいて、石鹸貸してっていわれても貸さないよね」と言ったら、ばつの悪い顔をして部屋に帰っていきました。 ずうずうしい人は恥も外聞もないので遠慮していると食い尽くされます。あんたみたいなずうずうしい人には貸したくないという理由で断り続けてよしと思います。 周囲にも何気に話しておいたほうがよいかも。けちくさいよばわりされるかもしれないから。けちくさいのはどっちだという話ですが。

そりゃ、もう

🐷
トントロ ロ トトロ
今後は 「貸して。」 も 「ちょうだい。」 も 「今まで貸した物を返してくれてから考えるわ。(ニッコリ)」 じゃないですかね。 「ケチ!」 と言われたら、 「そうね。見習うことにしたの。(ニッコリ)」 で如何でしょう。

使用したら

041
とるる
補充することを条件に貸すとか? 勿論失くしたものは弁償。 それができない非常識者には貸さない。

けちとはっきり言ってやる

😡
ほどちゃん
けちな人って、けちが過ぎて指摘されると、平気ではいられない人が多いように思います。 会社のバイトさんで、外出時に一緒に電車に乗る時に、「回数券を持っているから、どうぞ」と、親切顔で渡してくる人がいました。切符代を自分に払えというのです。いろいろけちくさい行動の多い人だったので、「回数券って1枚分得だから、通常料金をこっちに払わせることで1枚当たり10分の1分のお金を稼ぎたいのかな?」と聞いたら、真っ赤になりました。 親切顔で回数券を使わせて同僚からお金をかすめとっていたことは、他の同僚からもせこ~いと言われていました。こういうことを繰り返していると顔に卑しさが出るように思います。 けちくさい人、せこい人って言われているけど大丈夫?と指摘してやったら、少しは行動が改まるのではないでしょうか。

あげたら最後

🛳
大らかなお人好しの人があげて後悔する例を何度も聞いた事あります。 自分本位の人は他人の迷惑は顧みない。ので図々しく厚かましい。 またそういう人に限って、他人の過ちは微塵も許さないことも。 それに優しく対応していたら馬鹿を見るのはこちらです。 お互い気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧