2歳と5歳の子供がいる共働き夫婦です。
我が家で使っていた私名義のモバイルwifiが契約更新月になり、私があまり使っていないので解約しました。
すると今度は夫が、自分のスマホの20ギガプランだと足りないと言い、100ギガの契約に変え、動画やゲームでギリギリまで消費しているようです。
私自身は、通勤時間や家でネットやSNSを見たり、子供の通信教育のアプリを使っても、毎月10ギガも届きません。
一体1日何時間、何に使ったら月100ギガ近くも消費するか、不思議でたまりません。
日々の育児は、私が定時上がりのため保育園に迎えに行ってから寝かしつけまで全て済んだ後に、夫が帰宅します。夫はラップしておいた夕食を温めて食べるときも、何か動画を見ながら食べ、その後もすぐには寝ずに毎日ネットやゲームをしているようです。私のほうが先に寝るため、何時まで起きているのかはわかりません。
朝は私が先に仕事に出るので、洗濯機を回して子供たちの園荷物と朝ごはんを用意して家を出て、洗濯物を干すのと子供たちに朝ごはんを食べさせて保育園へ送るまで(1時間程度)が夫の担当です。夫は昼出勤のため朝の対応は渋々で、よく他の人に「自分は仕事が遅いのに朝起きて子供の世話をさせられている」と言っています。
その割には、土日は朝遅くまで寝ているし、平日夫が起きる前に子供たちが騒ぐと「仕事で疲れているのだから」と怒ります。
確かに帰りは遅いのですが、帰宅後や通勤時間など多々ある一人の時間をネットしないで休んだら済むのでは・・と思い、それを言ったら喧嘩になりました。
普段仕事をしていて子供が小さくても、そんなにギガ消費するものなのでしょうか。
帰宅・就寝の遅い夫に、朝の家事育児を頼むのは過酷なことでしょうか、もっと増やしてもいいと思いますか?