本文へ

子供がいるのに100ギガ

レス6
(トピ主 1
🤔
もやりん
話題
2歳と5歳の子供がいる共働き夫婦です。 我が家で使っていた私名義のモバイルwifiが契約更新月になり、私があまり使っていないので解約しました。 すると今度は夫が、自分のスマホの20ギガプランだと足りないと言い、100ギガの契約に変え、動画やゲームでギリギリまで消費しているようです。 私自身は、通勤時間や家でネットやSNSを見たり、子供の通信教育のアプリを使っても、毎月10ギガも届きません。 一体1日何時間、何に使ったら月100ギガ近くも消費するか、不思議でたまりません。 日々の育児は、私が定時上がりのため保育園に迎えに行ってから寝かしつけまで全て済んだ後に、夫が帰宅します。夫はラップしておいた夕食を温めて食べるときも、何か動画を見ながら食べ、その後もすぐには寝ずに毎日ネットやゲームをしているようです。私のほうが先に寝るため、何時まで起きているのかはわかりません。 朝は私が先に仕事に出るので、洗濯機を回して子供たちの園荷物と朝ごはんを用意して家を出て、洗濯物を干すのと子供たちに朝ごはんを食べさせて保育園へ送るまで(1時間程度)が夫の担当です。夫は昼出勤のため朝の対応は渋々で、よく他の人に「自分は仕事が遅いのに朝起きて子供の世話をさせられている」と言っています。 その割には、土日は朝遅くまで寝ているし、平日夫が起きる前に子供たちが騒ぐと「仕事で疲れているのだから」と怒ります。 確かに帰りは遅いのですが、帰宅後や通勤時間など多々ある一人の時間をネットしないで休んだら済むのでは・・と思い、それを言ったら喧嘩になりました。 普段仕事をしていて子供が小さくても、そんなにギガ消費するものなのでしょうか。 帰宅・就寝の遅い夫に、朝の家事育児を頼むのは過酷なことでしょうか、もっと増やしてもいいと思いますか?

ランキング

レス

1時間半

🙂
羊皮紙
>一体1日何時間 1日1時間半。90分です。 動画が一番通信量を使います。画質を上げれば消費量も多くなり、最近主流の1080pの動画なら44時間の視聴で100GBを使い切ります。 1日90分動画を見たら無くなる計算になりますね。 通勤時間と休み時間、寝る前に少し。休日もゴロゴロしながらスマホをいじる。それだけで簡単に無くなる量ですよ。(最高画質にすれば12時間、1日あたり24分で無くなります) といっても、これは効率よく100GBを使い切る話。 実際には画質を落とした動画を見たり、動画よりも通信量が少ないゲームをしたりするのでスマホ時間はもっと長くなると思います。 30代男性の1日のスマホ利用時間は7割の人が2時間以上で、人数的には2~3時間が一番多いです。 1日3時間くらいなら普通。旦那さんが異常なわけではありません。 4時間以上なら「親の自覚を持て」で良いと思います。

動画を見てる

🙂
坊主
動画を見てればそれくらいの通信量になるかも お子さん達が成長していくと勉強でもインターネット環境が必要になってくるでしょう PCを使う場面も出てくるかもしれません インターネットの契約をしたほうが今後の為だと思います

問題はスマホなの?

🙂
インコし
問題が通信量が不満なのか、夫そのものが気に食わないのか、よく分からないです。 お金がかかって嫌ということなら、安価な使い放題に乗り換えたらどうですか。それと、今どきは自宅に光回線があるのが普通と思います。そうすればモバイルの通信量はかなり減らせるでしょう。 夫の家事分担が気に食わないという話であれば、通信量は関係ないでしょ? 通信量が減っても家事を沢山やったりトピ主への愛情サービスが増えるは思えませんが。だから仮にスマホを捨てたとしても、トピ主は別のことでブチブチ言うだけでしょう。

トピ主です

🙂
もやりん トピ主
レスいただきありがとうございます <問題はスマホなの? 主旨としては、そんなにネットしている時間・余裕があるなら、家事育児の時間をもっと増やしてほしいなという願望でした。 おっしゃるとおり通信量が減っても家事やサービスが増えるわけではないですよね・・ <動画をみてる 確かに夫は毎晩、海外ドラマやアニメ、よくわからない動画コンテンツを見ているようです。 ニュースでもないのに何をそんなに見る必要があるのだろうと思ってしまいます。 インターネットについては、転居が多く、過去に工事費で痛い目を見た経験があるため、今後も転居予定があるので契約を考えていません。 子供に必要になったら契約しますが、無制限になると更に夫がネット依存しそうで心配です。 <1時間半 詳しい通信量の解説をありがとうございます。 私自身、1日1時間くらいは通勤や空き時間でスマホを使っていますが、それでも10ギガくらいなので、本当に謎でした。 1時間半は思ったより短かったです。 夫は毎日1時間半はしっかり動画を見ていて、その量は特に異常ではなく私の認識が足りなかっただけだったのですね。 確かにテレビに換算すると、1時間くらい見てもおかしくないかとは思います。 母親だと家事片手間にテレビでニュースを見るくらいの時間しかないので、そんなにネットできる時間があっていいなーという、ただの妬みでした。反省します。

1番貴女が不満なことは

🙂
幸せになってね
共稼ぎで、且つ、面倒な家事はほぼ貴女が受け持っているのにも拘わらず。 夫が『妻に家事をやらされている』感満載で他人に愚痴を溢すことに、トピ主が悪妻のように扱われていることに腹が立つんですよね? 今度から夫が「自分は仕事が遅いのに朝起きて子供の世話をさせられている」と言ったらその場で空かさず、「だって私は貴男が起きる前から会社で仕事してますし」「子供と御飯を食べて登園する以外の家事は全て私がですから」と言えば良いのよ。 家事は女の仕事って心の何処かに思って居るから、夫は「家事をしている」と主張し、妻は引け目を感じる。逆に外で働くのは男の仕事って思って居るんだから、妻が「私はフルタイム共稼ぎよ」って主張すれば、夫は恥ずかしくて言わなくなりますよ。

父親という自覚の欠如

🙂
ガッツ
ご主人の通信量の多さは、ご主人の育児参加の少なさだと思います。 現に「自分は仕事が遅いのに朝起きて子供の世話をさせられている」と言っているようですし、父親なのに「させられている」とは情けない。 自分の子供でしょうに。 ご主人とそこのところを冷静に話し合った方が良いのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧