夫が不機嫌になる時、どうしていいかわかりません。
30代後半で不妊治療をしています。人工授精の段階です。
病院で、タイミングをこの辺りでとってと言われるのでそれを夫に事前に伝えるのですが、その日になると機嫌が悪いことが多いです。いつもはふざけたり話しかけたら話してくれたりしますが、口数が少ない、スマホばかり見てる、言葉がそっけない…などの状態です。なぜなのか聞いたら、指示されてするのはあまり好きじゃない、気持ちを作るのにナーバスになるとのことでした。その気持ちは理解したいと思っています。でも今日、病院で超音波の結果、急遽明日人工授精といわれ、それを夫に伝えるとまた不機嫌になりました。排卵日はもう少し先なので人工授精もその頃かもしれない、今日あたりにタイミング取ってと言われるかもしれないと伝えていたので、急に予定が変わりイライラするようです。タイミングを取るために調整していたのに、というようなことでした。私はなぜそれを私にぶつけるのかが分かりません。体のことなので予定通り行かないのは当たり前だと思うし、イライラしても相手が悪いわけではないから私なら抑えると思ってしまいます。
この他にも、おそらく自分に余裕がない時に不機嫌なオーラを出すことが多くて、辛いです。私の父がそのようなタイプで、顔色を伺っていたし、あの暗い雰囲気が苦手で過剰に反応してしまうところがあります。
相手に原因がない場合、相手に悪いから機嫌の悪さは出さないようにするものだと思ってる私と、機嫌よく装うなど無理、放っておいてほしいという夫で考え方が違うのだと感じています。
それと、相手の不機嫌が怖くて理由や考えを聞きたがる私と、言葉にはしない夫(もともと言葉での表現が苦手です)。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どう対応したらいいのか、私自身変われる部分はないのか、ご教示いただければと思います。