本文へ

夫の不機嫌

レス5
(トピ主 0
🙂
うらら
夫婦
夫が不機嫌になる時、どうしていいかわかりません。 30代後半で不妊治療をしています。人工授精の段階です。 病院で、タイミングをこの辺りでとってと言われるのでそれを夫に事前に伝えるのですが、その日になると機嫌が悪いことが多いです。いつもはふざけたり話しかけたら話してくれたりしますが、口数が少ない、スマホばかり見てる、言葉がそっけない…などの状態です。なぜなのか聞いたら、指示されてするのはあまり好きじゃない、気持ちを作るのにナーバスになるとのことでした。その気持ちは理解したいと思っています。でも今日、病院で超音波の結果、急遽明日人工授精といわれ、それを夫に伝えるとまた不機嫌になりました。排卵日はもう少し先なので人工授精もその頃かもしれない、今日あたりにタイミング取ってと言われるかもしれないと伝えていたので、急に予定が変わりイライラするようです。タイミングを取るために調整していたのに、というようなことでした。私はなぜそれを私にぶつけるのかが分かりません。体のことなので予定通り行かないのは当たり前だと思うし、イライラしても相手が悪いわけではないから私なら抑えると思ってしまいます。 この他にも、おそらく自分に余裕がない時に不機嫌なオーラを出すことが多くて、辛いです。私の父がそのようなタイプで、顔色を伺っていたし、あの暗い雰囲気が苦手で過剰に反応してしまうところがあります。 相手に原因がない場合、相手に悪いから機嫌の悪さは出さないようにするものだと思ってる私と、機嫌よく装うなど無理、放っておいてほしいという夫で考え方が違うのだと感じています。 それと、相手の不機嫌が怖くて理由や考えを聞きたがる私と、言葉にはしない夫(もともと言葉での表現が苦手です)。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どう対応したらいいのか、私自身変われる部分はないのか、ご教示いただければと思います。

ランキング

レス

子供を望んでいない

🙂
坊主
夫は本気で子供を望んでいるのでしょうか? 機嫌の問題よりそこを話し合いすべきでは?

順番が違う

🙂
オトコも辛いのよ
ご主人は不妊治療について どのくらい理解を示していますか? 原因はともかく二人で協力しあうものですよね? そもそもお子さんを望まれているのでしょうか? 最初は妻の頑張りで始まったでしょう。 結果がなかなか出ないことで、ご主人は飽きや諦めの気持ちが現れているのでは? 複数のストレスが重なるのが苦手な男性は少なくありません。時間もお金も心身もあらゆる犠牲が必要なら、「こんなはずじゃなかった」と考えるでしょう。 トピ主さんは妊娠のゴールを目指したいでしょうが、その焦りはご主人にも伝わるし、居た堪れない気持ちにもなりそう。  まずはご夫婦で気持ちのズレを補正されては?

危険な香り

🙂
匿名
指示されるのは好きじゃないという発言する人って大体モラハラ思考持ってますよね。。。 内心は子供欲しくないって思ってるのではないかな。 実際に子供が出来たら妻子にモラハラしてきたりしないの?と私は思いましたが。 因みに自分の元夫はそのタイプでしたよ 機嫌が悪くなると黙るし何なら何週間何か月でも無言を通す事もあたし不安で理由を聞きたがる私とほっておいて欲しいタイプの夫。合わないのだと途中で気づきました。 それにあまりしつこく聞くと、キレて暴言や暴力などのモラハラDVが始まるので 私は子供を連れて逃げるように離婚しました。心通わぬ相手と居たくありませんでした。

レスします

🙂
はな
性格的なものは 変わらないでしょう。 不妊治療に関しては 一緒に病院に行って自覚させる、 あとは精子凍結で人工受精したらどうですか。

危険な香り

🙂
あかい
夫は子供を不妊治療してまで欲しがっていますか、嫌がる夫に無理矢理不妊治療に参加させるのはDVですよ。 まず仲良く夫婦円満な家庭を作るのが先では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧