本文へ

聞いてない言い訳にイラっとする

レス7
(トピ主 0
🙂
あーて
ひと
愚痴トピです。 最近気付いたのですが、自分に関係ない、相手の状況説明のような言い訳をされるとイラッとしてしまいます。 例えば、わたしは小売で働いているのですが、忘れ物をしたとお客様から電話がかかってきたとき。 「ごめんなさい、今日買い物したんだけど、忘れ物はなかったかしら?今日は雨が降ってたでしょ?傘もあって両手が塞がってたからね、買ったものまで意識が回らなくて!孫もいたものだからうんぬんかんぬん」 忘れ物をしたこと自体は全くかまいませんし探すのも苦ではありませんが、聞いてないのに自分が大変だった説明をされるとだから許せと?自分に非はないと?と少しイラッとしてしまいます。 例えば、パートさんが子供の熱で急に休んだ次の日。 「昨日はごめんね、夕方ぐらいから熱が出てて危ないなと思ってたんだけど〜夜になったらもっとあがってきちゃって〜息も苦しそうだったからかわいそうで〜わたしもぜんぜん寝れなかったし〜結局休む連絡当日になっちゃって〜」 仕方ないのはわかるけど大変だったアピールされても以下同文。 こういう、自分が大変だったアピールをされると、ちゃんと理由があって仕方がない状況だったにしても、迷惑をかけられた側にそれを伝えるとそれは仕方ないですよね〜大丈夫ですよ〜というしかなくなるじゃないですか。迷惑をかけた上そこまで慮って欲しいの?と思ってしまいます。話した方で損してるんだろうなあ。流せないわたしもだいぶ心が狭いなと思いますが… みなさんの周りにもこういう話し方をする人、いますか?イラついたりしますか?

ランキング

レス

いくらでもいる

🙂
坊主
結果は同じでどうにもならないのに、あれやこれやと言い訳する人は少なくありません。 お客さんの場合は同調してあげるのも仕事のうち。 同僚も関係を壊したくなければ、聞いてあげるしかありません。 それは大変だったねと求められているわけですから、私はそうしてあげています。 言うだけですから痛くも痒くもありません

そうですね

🙂
わかるけど
トピ主さんのおっしゃることわかります、言い訳はいいから、お忙しいところ申し訳ありませんとか、迷惑かけてすみません、とか一言言ってくれればそれでいいのに、って思いますよね、わかりますよ。 でも後者の例はそう思いますが、前者の例はそうかな?と思いますね。 >聞いてないのに自分が大変だった説明をされるとだから許せと?自分に非はないと?と少しイラッとしてしまいます。 許すとか許さないとか非があるかないかとかに違和感があります。 そのお客さんは別に許されなければならないようなことはしていませんよね?ただ忘れ物をしただけで悪いことをしているわけではありませんから。 別にお店のせいだともトピ主さんのせいだとも言ってませんよね、それなのに自分に非はないのか、などと追及されなければならないのか疑問です。 >迷惑をかけた上そこまで慮って欲しいの?と思ってしまいます。 忘れ物がないかちょっと見てみるだけですよね、そんなに迷惑ですか? 私も販売の経験がありますが、そういったことも含めて仕事であり、それで給料が出ているんだと思いますけどね。 申し訳ありませんがその部分は共感できませんでした、後者の方の例はよくわかります、共感します。

言い訳無用

🙂
ふむ
その余計な説明、私に関係ある?って感じですよね(笑) こちらが求めていない状況説明をして、自分の気持ちを軽いものにしようする姿勢が気に入りません。そしてこの手の人は同じ失敗を懲りずに繰り返します。本当に相手に悪いと思っている人は真摯に謝りますし、そういう人の方が好感度は高いです。皆さんどこかの場面で言い訳するなって、言われていると思うんですけどね。

聞き流そう

🙂
ddd
重要なことだけ汲み取ればいいだけ。あとは聞き流す。これも人生の訓練(試練?)なのです。

たしかに

🙂
困りもの
たいして悪くないのに、と思う人ほど、まずびしっと謝りますよね。 でもなぜか、とんでもなく許されないことしてるでしょ、って人ほど、延々と言い訳をして、最後にちょろっとごまかすようにめだたないように謝る。 そういうひとって、「形だけ謝ってあげるけど私は絶対悪くないのよ!文句言わないで!」と心の中で思いまくってるんでしょうね。それが話し方に出るんでしょう。

感想

🙂
ランスロット
逆に、何故イラつくのか分かりませんが、恐らく最短距離での 会話しかしたくない、無駄な会話を楽しめない人なのでしょう。 まあ、こういう人は接客業は向かないと思いますよ。 特に営業は、無駄と思える世間話から話を進めたりするので 耐えられないでしょう。 面白いじゃないですか? 自分に責任や原因があることを、あれやこれやと言い訳してるのですから。

いますね

🙂
はな
年配の人に多くないですか? 若い人が言うことはほぼありません 私もこうならないように気をつけなきゃな、と思って過ごしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧