愚痴トピです。
最近気付いたのですが、自分に関係ない、相手の状況説明のような言い訳をされるとイラッとしてしまいます。
例えば、わたしは小売で働いているのですが、忘れ物をしたとお客様から電話がかかってきたとき。
「ごめんなさい、今日買い物したんだけど、忘れ物はなかったかしら?今日は雨が降ってたでしょ?傘もあって両手が塞がってたからね、買ったものまで意識が回らなくて!孫もいたものだからうんぬんかんぬん」
忘れ物をしたこと自体は全くかまいませんし探すのも苦ではありませんが、聞いてないのに自分が大変だった説明をされるとだから許せと?自分に非はないと?と少しイラッとしてしまいます。
例えば、パートさんが子供の熱で急に休んだ次の日。
「昨日はごめんね、夕方ぐらいから熱が出てて危ないなと思ってたんだけど〜夜になったらもっとあがってきちゃって〜息も苦しそうだったからかわいそうで〜わたしもぜんぜん寝れなかったし〜結局休む連絡当日になっちゃって〜」
仕方ないのはわかるけど大変だったアピールされても以下同文。
こういう、自分が大変だったアピールをされると、ちゃんと理由があって仕方がない状況だったにしても、迷惑をかけられた側にそれを伝えるとそれは仕方ないですよね〜大丈夫ですよ〜というしかなくなるじゃないですか。迷惑をかけた上そこまで慮って欲しいの?と思ってしまいます。話した方で損してるんだろうなあ。流せないわたしもだいぶ心が狭いなと思いますが…
みなさんの周りにもこういう話し方をする人、いますか?イラついたりしますか?