本文へ

この学校の対応…どう思いますか?

レス33
(トピ主 7
😨
chiba
子供
皆さま、この学校の対応についてどう感じますか? おかしいと思う、私が異常なんでしょうか… 私は、高2のテニス部男子の母です。 うちの高校では、他校では必ず用意されている「部室常備ラケット」が 以前の顧問が全て廃棄してしまった為、1本もなく、 代わりに息子が2本目のラケットを、ラケットの網が切れた部員に貸していました。 (網を修理するのに1週間くらいかかるので、貸さないと部活にならないので) その為、息子はラケットの網の消耗が激しくなり出費がかさみ悩んでいました。 また、5月には、仮入部で2年生のラケットを1年生に貸し出したのですが、 ある1年生がそれを壊してしまう事故がありました。 事体を改善して頂きたく、顧問と校長先生に手紙を書きました。 ラケットが破損した事故については、壊された生徒とその親御さん双方とも、 「ラケットの弁償を求めていない」ことと 「壊した1年生にこの事自体を知らせないで欲しい」と望んでいる旨も書きました。 にも関わらず、 学校側は即座に「ラケットを壊した1年生の親御さん」に ラケット代金の弁償を求めました。(!!) ラケットを壊した1年生の親御さんは、ラケット代金3万円を弁償しました。 常備ラケットについては、近々用意して頂けることになりましたが、 私の方には「この事を他言しないこと」をきつく言い渡されました。 顧問は一度も部活に参加したことがなく、大人の見守りがあれば、 または、他校のようにきちんと常備ラケットの用意があれば避けられた問題です。 私は、あまりの配慮のなさに唖然としてしまいました。 そして、ラケットを弁償することになった親御さんと、 望まない弁償をされる事になった親御さん双方に申し訳ない気持ちです。 皆さま、この学校の対応…どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ラケットが備品てあるのね。

🙂
専業主婦よ
違う球技を大学までしておりましたが、ボールとネットは備品でしたが、ラケットは個人所有が当たり前だったので、驚きです。 顧問が自腹で買っていた物も少なくなく、申し訳ないなぁと。 大学は毎月数千円部費を徴収してましたが、それでもOBOGからの援助がないとって感じで、とてもラケットやその維持費を持つなんてなかったです。 お試しで一回遊びで使うなら、貸してもいいけど、数分の話です。 ラケットを何日も借りるって、私の中ではないですね。他人のラケットでは出来ないです。 学校の対応についてですが、学校が貸しラケットを用意するのが当たり前ではない前提であるなら、壊した方に弁済を求める以外、被害者救済はないと思ったのではないかと。文句言うくらいだから、本心は弁済求めているのだと読んだとか?結局、壊れたラケットどうするの?って話で、トピ主さんはそもそも学校が用意して当然から話始めるから、そういう結果になったのでは? それなら、ラケット壊れた壊された話はナシで、備品のラケット置いて欲しいと要望出せばよかったのでは? ところで、その手紙は匿名ではなく出したのですか?匿名にしていたのなら、それでこういう結果になったのかもね。

ラケットは個人の物、それ以外は聞かない

🙂
とくめい
公立中高で子供がテニス部、バドミントン部でしたが、ラケットは学校側には用意されておりませんので、必ず個人で買う事になっていました。 (ボールやシャトルは学校用意) またラケットは消耗品なので1年ぐらいで買い替えになります。 なので、トピの学校には驚きしかありません。 部活動に顧問が来ないのはダメだと思いますよ。 副顧問の先生、休日のボランティアコーチなどはいませんか? 誰か大人が必要だと思いますけどね。 部活動は学校活動なので、誰か大人が必要でしょう。 ラケットについてよく分かりませんが、顧問が一度も参加しないのはおかしいと思います。

ラケットは自前

🙂
なな
部活体験の時には貸して どこで買うと良いよとか いくらくらいので良いよとか アドバイスをもらいます 最初は基礎体力作りで走ったり玉拾いしたりで みんなラケット揃ったら素振を始める くらいだったような気がしますけど…… 顧問も副顧問も来ない部活も残念ながらありました 保護者の代表の方は事情を知っていて、大会だけでも来てくださったらありがたい、ということもありました 親がちょくちょく危篤になったり 配偶者が不治の病でとか 妊娠して要安静になったとか 先生にもプライベートで大変なことも実際にありました 毎年顧問が代わったりとか なにかあった場合は、アポをとって、管理責任者の校長先生か教頭先生に面談して伝えていました せっかく先手を打ってトラブル回避のチャンスを作ったのに、活かせないこともありました

いや、

🙂
ゆかたん
学校側は改善努力をしていますよ。 何を言っているのですか。 まず、手紙というのがダメだと思います。 口頭で話し合わないと。

テニス部でしたが

🙂
通りすがり
学校に予備のラケットなんてありませんでしたよ。 個人の物なので、自分で予備を用意して2本持ちしてました。 弁償がいらなかったのなら、壊してしまったことは話さなくても、予備を準備して欲しい理由はいくらでも言えたのでは?トピ主さんの地域の学校では必ず用意してるなら、そういう理由で要求できたのでは? 一応、学校内でのトラブルになるので、報告されたら学校側としても、相手と話さないわけにはいかなくないですか?本当に事故なのか、故意ではないのか、怪我はなかったかのかとか聞き取ると思いますよ。 うちの学校はそういうことがあったら、どんな小さいことでも必ず報告するように言われてました。そういう保険も必ず入らされていました。学校内でも、学校外でも他人の物を壊してしまった時や怪我をさせてしまった時の保険です。補償の金額は選べましたが。そういうのがない学校なんですかね? 「弁償を求めました」と学校からそう報告がトピ主さん達にあったのですか?相手の親御さんが学校から報告を受けて弁償しますと言ったからではなく? トピ主さんへの口止め?と顧問の不参加は学校に疑問ですけどね。

そこまで求めては…

😒
こまこ
学校も驚かれたと思います。 主さんとお子さんはよかれ…と思ってなんだと思いますが。 うちの場合も貸した時、借りた時たまたま運悪く切れてしまい、どちらも相手と話して弁償パターン。 子供曰く ラケットは個人の好みのガットのハリ・癖があるからちゃんと個人で管理が基本!で2本以上持ち(予備あり)が学校では普通でした。 話に学校を巻き込まず解決された方が良かったのでは…

私なら学校に知らせません

041
みかん
 学校が予備ラケットを用意したとして、破損やガットが切れたときに修理するのは学校ですか。それとも破損した部員の保護者ですか。あるいはテニス部の保護者会の負担ですか。学校が予備ラケットの制度を止めたのは修理の責任問題があったのでは? トラブルを避けるためにも、ラケットは自前が当然です。    とはいっても、部員同士の貸し借りは普通に行われています。ガットが切れている、忘れてしまった、あるいは他の子のラケットを試してみたいという気軽な理由でも貸し借りをしています。あまり破損した場合のことなど深く考えてないのでしょう。  テニスラケットは高価ですから、貸し借りをして破損した場合、親としては心穏やかではないのはわかります。ただ、ラケットは自前が基本だと思いますので、私なら学校に手紙など書きません。部活の道具の購入や修理は生徒と保護者、道具の管理は生徒自身の問題です。  もし、我が子の場合でしたら、後輩の子に弁償を迫って部に居づらくさせるのも可愛そうなので、「子供同士のこと」として破損したラケットは諦めます。その際、我が子には貸した場合、破損の可能性があることや、弁償を求めた場合、どのような影響があるのかを親子で話し合います。また、逆に自分が借りた場合についても考えさせます。  学校が相手のお子さんの保護者に知らせたのは、トピ主さんが手紙を書いたからでしょう。トピ主さんが事を荒立てず、予備ラケットを用意してほしいだけのつもりでも、実際に破損して損害があったのだから1年生の保護者に知らせたのだと思います。手紙を書けばそういう流れになることは予想出来ます。

ん?

🙂
りく
何で手紙? 直接、更にもう大人も同然の高校生の男子ですから、当然息子も同席させます。 なんだか小学生の親のような感覚みたいですね。 と言うか息子本人が直談判しても良い内容ですよ。 親だけがモヤモヤしてんの? 息子は何とも思ってへんの? まずそこからやな。

トピ主が望むこと

🙂
esezou
学校に常備ラケットを用意させる事、顧問には部活時常駐させる事 でしょうか? 学校(部)が備品を購入維持するには予算が必要ですが、それは部費や学費から出ます。 結果部費学費の値上がりに繋がります。 また一般に共有物は管理が行き届かない、無責任になりがちで、トピ例だと「誰かが」破損したり消耗させた共用ラケットは修理費用が嵩んだり、それが理由で放置されます。 前顧問の廃棄理由はそこじゃないでしょうか。 顧問の部活時常駐は人手の問題や残業問題から解決が困難になってますね。 その点からも上記備品の管理は行き届かないと思われます。 そもそも個人競技の道具は個人持ちでないと上手くいきませんよ、競技面でも管理面でも。 考えが浅はかなのはトピ主のように思えますね。

確かにあると便利ですよね

🙂
おばちゃん
要は予備ってことですよね。 高校だと入部の時期がずれる子もいるし、テニスを試してみたい子にとってはお試しラケットあると助かりますよね。 もちろん、始めるのであればマイラケットは基本でしょうが。 高校だと顧問が居なくても活動できるのでしょうが、顔を出すことがないというのは問題な気がします。 私だったら弁償してくれた保護者の方には連絡すると思います。 弁償を望んでないと学校には言ったことなど。 それを踏まえて、もし学校が「トピ主さんが弁償しろと言ってる」と言ったのだったら事実と違うので保護者会などで話した方が良い案件だと思います。

レスします

🙂
ピヨピヨ
匿名で事態の改善を求める手紙を顧問と校長先生に送ったということでしょうか。 匿名でクレームを入れた保護者が「ラケットの弁償を求めていない」としても、2年生所有のラケットを仮入部の新入生が壊してしまったのであれば、学校が弁償を促すのは当たり前だと思います。 「この事を他言しないこと」ときつく言われたのは、保護者の中に匿名でクレームをするような性格の人がいて、もしもその保護者の希望を無視して学校が弁済の仲介をしたとなると、その保護者が何を言い出すかわからないと学校側が不安になり、トラブル防止のため必ず黙っていて欲しいとトピ主さんに言ったということではないでしょうか? その保護者は学校が自分の思い通りにならないとネットに学校の悪口を書き、「みなさーん、この学校の対応はどう思いますか!」などとやらかすような保護者です。 学校が神経質になるのは当たり前でしょう。 本当にほかの学校には常備ラケットなんてあるんですか? どこ情報ですか? ラケットは折れやすいものだし、学校で準備してしまったらガットの張替費用なども発生するので、常備してる学校ばかりではないと思うのです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
chiba トピ主
トピ主です。 私の説明が悪かったようで、勘違いさせてしまったようです。 部員は体験入部後は全員自分のラケットを使用しています。 問題は、1年生はラケットを1本しか買っていない生徒が多く、 1本目の網が切れた時に修理に出している間 使用するラケットがない、という話です。 また、事故は体験入部の時ですので、当然ラケットはありません。 >専業主婦よさん 近隣の高校は、どの学校も 体験入部で貸し出すラケットは学校のラケット (体育科で使用するものや、部の卒業生が置いていったもの) を貸し出し、私物のラケットを貸し出す事は絶対にないそうです。 当たり前ですよね、私物は破損のリスクがありますから。 手紙は匿名ではなく、きちんと名前を書きましたね。 >とくめいさん ラケットは全員自前ですよ。 体験入部は、参加させない方針でしたか? 顧問が部活に来ないのは私も驚きました。 改めて教育委員会から指導が入るそうです。 運動部なので、熱中症で倒れた時や、大きな怪我など 大人の見守りがないのは怖いですよね。 今回その部分も是正が入ることになり幸いでした。 >ななさん 体験入部の際は、私物の貸し出しで運用しましたか? 顧問が部活に来ないのは問題ですよね 現1年生は全員初心者なので、2年生卒業後はどうやって 技術を高めていくのか、全く想像できません。 >ゆかたんさん 口頭でも話しました。

ご意見ありがとうございます(続き)

🙂
chiba トピ主
>通りすがりさん 体験入部はどうしていたのですか? 保険には入っていないそうです。 弁償したそうですと、顧問から連絡がありましたね。 >こまこさん いえ、結果としては学校側に話して良かったと思っています。 まず、顧問が1度も部活に出ていないのも問題でしたし、 この問題を1年生に引き継がせない為にも必要だったと思います。 >みかんさん 以前、予備ラケットがあった時はガットを切った部員が修理していました。 今回はラケット廃棄後に、代替えのルール作りをせず放置したせいで、 起こった事故とも言えるでしょうね。 危険予測や道具の購入まで部員が部員に指導するのは難しいでしょう。 その為の顧問ですから。 保護者では把握しきれない事ですので、学校側に知らせたのは 間違ってはなかったと思います。 >りくさん 私自身は顧問の状況把握不足の為に起こっている事だと 思いましたので、手紙にしました。 モヤモヤしているのは部員全員のようですね。

「良いとは言えないけど妥当」

🙂
そら
部活で使うラケットを個人で用意するのと、顧問が部活に顔を出さないのがどうなのかは学校のルールによると思うので横に置くとして。 学校の対応は「良いとは言えないけど、求めすぎのトピ主さんに対するなら妥当じゃないかな」と思います。 「学校所有のラケットがないと何かと不便だしお金もかかるので、誰でも使えるラケットを用意してほしい」とだけ要望すれば済む話なのに、親が出てきてごちゃごちゃと余計な話や要望をくっつけるから「過保護過干渉の面倒くさい保護者」扱いをされたのでは?

普通

🙂
ss
>皆さま、この学校の対応…どう思われますか? 普通でしょ。 >大人の見守りがあれば、 なんで?ラケットの貸し借りって二人の間の話だけでしょ。大人(顧問)は無関係ね。 >または、他校のようにきちんと常備ラケットの用意 普通の高校は無いよ。 >弁償することになった親御さんと、望まない弁償をされる事になった親御さん双方に申し訳ない トピ主さんのお節介がなければ、そうならなかったよね。 これに関しては学校両方の親で話してそうなったんじゃない。 両方の親が同意しなければ、弁償する話にはならないよ。

え?

🙂
状況把握不足なら尚更、誤解を生みやすい文面よりも口頭で伝えなさい。

予備も自分で

🙂
みさき
貸出用がないなら、安易に個人で貸さない。 自分で予備用意するか、 修理中は練習できない。 ただ、それだけでは? 貸しておいて、消耗激しいから 次からどうにかしてって。 学校でなく、部員にもう貸せない、なにか考えよう?では? 1回〇〇円の貸出で、貸出用ラケットの積立資金にする提案とか。 部費で貸出用購入も。 部活に顧問がいないのは問題かもしれない。 が、学校に誰がいればいい、の認識の場合もあります。 テニス部のために時間外労働が発生する。その分、部費上乗せしますか?保護者で交代して見守りしますか? 誰もいないから練習禁止、活動禁止。週一時間だけ。 顧問がいなきゃ学校のコートも使えない。 スポーツ強豪校で受験生厚めの売り言葉にしてなきゃ 廃部では?

質問まとめです。

🙂
chiba トピ主
●他校では貸出し用ラケットの用意がある? 近隣全ての学校に確認済み 体験入部で私物のラケットを貸すことは絶対にないそうです。 (事故防止の為) ●手紙は匿名で送っておらず、きちんと名前を書いて送りました。 ●何が問題だったか? 予備ラケット廃棄後、 ・部員全員が、2本ラケット購入必須にする ・新しい予備ラケットの購入 いずれかの対応が必要だった。 体験入部では ・見学のみにする ・体育科のラケットを貸し出す いずれかの対応が必要だった。 これらのルール作りは予算も関係しているので 部員ができる事ではなく、顧問が枠組み作りをして部員に指導する事が 必要だった。 顧問は一度も部活に参加しておらず、 状況を把握していない為、問題を保護者側で提起せざるを得なくなった。

改善したいなら、部の保護者会を開いて学校へ申し入れしたら?

🐱
秋の高潮
息子の学校の場合で言うと、予備ラケットはありません。 全員が、個人でラケットを用意していました。したがって、一本ではガットが切れたり、壊れたりしたときに困りますので、2~3本のラケットを個人が用意していました。 ボールは部で管理してました。 主様のいう「部室常備ラケット」というのが、だから、私には理解できなかったです。それが普通なんですか?まったく知りませんでした。 たぶん、息子さんの学校の部では、以前にはそうだったから、主様はそれが普通と思い込んでいるだけではないかと思います。 それ、普通じゃないですよ。

部費、どうなっていますか?

🙂
ろん
同じ中高テニス部の親で母の私もテニス部出身です。 まず、常備ラケット、ボール、シューズ、等は関連備品は、中高どちらも普通あります。 やはりどう考えても、学校側があまりにも適当すぎます。 「部費」はありますか? 通常、年に何回か徴収するシステムのはずで、ラケット等はよくOB OGが寄付をすると言うことも多かったです。 ただ、今回の主さんの場合、弁償と言うのは当事者同士でするしかないのは仕方なかったと思います。 学校側も知った以上は何か対応する必要がありますから。 私が知りうる限り、部費があるのであればまた構内で部活用の予算があるはずなのでそちらから必要な備品は調達できるはずです。 その辺の情報を 他体育系部活の保護者やPTAから聞いてみてはいかがでしょうか? 問題提起はすべきだっと思いますよ。 ラケットやシューズの貸し借りは、どうしてもよくある事ですから。 特に体験でラケット用意すら無策だったのは、完全に顧問の落ち度。 また誰かが同じ問題をトラブルを繰り返さないためにも、貸し借りの問題提起と今後の対策を講じるべきだと思いました。今回のことで部員同士に亀裂が入らないと良いのですが。

体験入部のときは、その場で貸して、ついている

🙂
なな
終わったら返してもらう 美味しいおもいをさせてゲットするのが目的なので 例年入部希望者が多く、地獄の特訓?走り込みでふるいにかける学校もありましたよ 三年生が辞めるまではラケット持参でも部活では触ることなしなので 問題も発生しないし 試合に出る子は2本持ちが当たり前 コートも少ないので交代で練習ですから なければ他の基礎練習なのでは? (聞いてませんけど) 練習メニューなども自分達でつくることもあります テニス部は比較的経験者が当たることは多いかとおもいますが 顧問の先生はその競技は全くの素人の場合も多々ありますから 競技の指導はできないことも多いんですよ ルールなどを勉強してくださいますけどね 別競技ですけど、保護者会の協力が前提の部もありましたよ ビブスの洗濯、ユニフォームの管理、外部自主練(といっても全員参加)コートを借りる手続、データの管理などは保護者会管轄 公立でも、大学生の先輩方に定期的に指導に来てもらうと、雀の涙ですが謝礼が出ましたよ 顧問……ほぼ来ない人もいましたよ 終わったら呼びに来て と言われて、呼びに行ってすら毎回は来なかったとか 怪我をしたら保健室か、もう閉まっていたら教頭先生ですね 黙って帰る人もいて「その場で言え」と、あとで怒られてました ほんの少し前のことですよ

沢山のご意見ありがとうございます。

🙂
chiba トピ主
以降は、質問まとめに被っているご意見は割愛させて頂きます。 何卒ご了承下さい。 >おばちゃんさん ありがとうございます。 弁償することになった保護者の方には既に経緯を連絡したのですが、 弁償される事になった保護者の方にはまだ連絡していなかったので この後連絡してみようと思います。

改善策ありがとうございます!

😀
chiba トピ主
>ろんさん 適当すぎますよね… 顧問は備品が前顧問に廃棄された事も知らなかったそうです。 部活に出ていれば気づく事ですが、一度も出ていないので知らないままに… 前顧問からの引継ぎもなかったそうです。 部費はこの問題を提起した後に見せて貰ったのですが、 前年度までこつこつ溜まっていた12万が急に消えてほぼ0になってました。 何に使ったのか説明も、明細の配布もありませんでした。 これも普通じゃないですよね… >体験でラケット用意すら無策だったのは、完全に顧問の落ち度 全くおっしゃる通りだと思います。 >貸し借りの問題提起と今後の対策を講じるべきだと思いました。 そうですね、一度部の保護者会を開いて話し合った方がいいかもと思ってます。 >ななさん 体験入部は私物のラケットでなさっていたのですね。 うちの部では、もう事故が起こっているので難しいかもしれません。 OB・OGに指導に来てもらうというのはいいですね! 息子に聞いてみようと思います。

弁償するのは当然では?

🙂
策士
>「ラケットの弁償を求めていない」ことと「壊した1年生にこの事自体を知らせないで欲しい」と望んでいる旨も書きました。 トピ主さんの手紙を深読みしない大人はいないと思います。 弁償は求めていない=求めているということだと受け取りますし、弁償するのは当然だと思います。 トピ主さんもいくら学校に予備のラケットがないせいで出費が激しいからと言って、他人の損害を口実に自分の主張を通そうというのはいかがなものかと思いましたが。 結果はトピ主さんの思い通りになったのですし何が不満なのかわかりません。 弁償するのは当たり前ですから、その1年生にも恨まれることは無いでしょう。

質問があったので

🙂
通りすがり
>通りすがりさん 体験入部はどうしていたのですか? 見学と、先輩が少しだけラケットを貸してくれて、軽くフォームを教えてくれた程度です。 >保険には入っていないそうです。 弁償したそうですと、顧問から連絡がありましたね。 その連絡だけで、「学校側は即座に「ラケットを壊した1年生の親御さん」にラケット代金の弁償を求めました。(!!)」と言えるのはなぜですか?親御さんが連絡を受けて「弁償します」と言ったので、承諾したという可能性はないのでしょうか?どちらが言い出したにしても弁償は仕方ないと思います。こういうこともあるので、学校が保険加入を徹底してないのが信じられません。

今回の事件云々の前に

🙂
モハ
>顧問は一度も部活に参加しておらず >状況を把握していない ビックリしました。 いやいや…顧問なのに参加してないってどういう事? それが一番の問題じゃないですか! 1年生に貸して壊された事を申し出る前に まずそこを指摘しません? で、もし仮にそれを指摘しても学校側が動かない…とかなら そんな不穏な部活に子供を入れたままなのもよくわからない…。 ていうか、 よく部活を把握してない顧問が予備を全部捨てたって時点で この部活はおかしいぞ…って思うし、 そんな状況下で、貸し借りなどしたら何かしらトラブル起きるし、 そのトラブルを訴えても動いてくれない事は分かりそうなものです… (なぁなぁな管理状況の人たちに文書を送ったとて、 きちんと動いてくれるとは思わない) なんか… おかしな事ばかりの部活ですね。 ・顧問が部活に来ない ・把握してない顧問が予備を捨てる ・そんな顧問に学校側が何も介入しないし指摘しない ・他校で常識の事だと言っても頑なに受け入れない(部活の事を把握しないし動かないくせに) そんな部活はやめて、 地域のテニスグループなどに入った方がいいのでは? ラケットではなく、怪我した、怪我させた…なんて事になったら もっと危ない気がするんですけど…

他言しない様にと言われているのに、情報開示して良いのですか?

😢
色々気になる…
色々思う所があるのは分かりますが… 主様は >「この事を他言しないこと」をきつく言い渡され ているんですよね? >改めて教育委員会から指導が入る なら、主様の判断で、色々動かない方が良いのでは? >弁償することになった保護者の方には既に経緯を連絡した >弁償される事になった保護者の方にはまだ連絡していなかったので >この後連絡してみようと 連絡し、情報開示・共有して大丈夫ですか? >一度部の保護者会を開いて話し合った方がいいかもと 御考えになる気持ち・理由も分からないではないですが… その前に、弁償する・される事になった保護者の方達にも、保護者会で議題にし情報共有して良いか事前に確認した方が無難だと、私は思います。 お子様達は、未成年と言っても高2。 思春・反抗期の子が多いと思いますし、もう直ぐ成人。 しかも学校・部活での話で、弁償のお金を出したのは保護者かも知れませんが、当事者は生徒達です。 保護者がどう思うか?感じるかも大切ですが… お子様達の心情・意思も尊重し、お子様達がどう思うか?も考慮した方が良いのでは? 生徒と顧問で話し合い、解決した方が良い事もあるのでは? 匿名・ネットでの相談ですが、身バレ防止の為、適度にフェイクが混ざっている事を願います。

あまり口をはさまない

🙂
あかい
これで部活が無くなったら満足ですか。 別に学校側は無くてもいいのですよ、テニス部なんて。体験入部だってラケットを使わずに見学だけでもオッケーなので来年からそうなるかもしれないですね。 顧問が部活に強制参加なら活動日が隔週になっても仕方ないですよね、先生にも都合がありますから。 弁償はいらないって壊した親なら、いらないと言われても弁償するものですけど、トピ主は子供が他人のものを壊しても弁償がいらないと言われたら弁償しないのですね驚きです。

つまり、他人のラケット破損問題に口をだした!?

🙂
元弓道部
 女性の「こういう事があったけど、私のからとは言わないでね」という苦情はホントに面倒、、どうして自分の事で話さないの?  要するに自分は悪者というか、自分の名前で議論されたくないので、他人を使った。  そして、本人に連絡がいったので逆恨みに思えます。  これが生徒本人やいじめ、児童虐待なら守秘義務あるけど。  トピ主は単なる自分可愛さですね。  別件ですけど、町内会とか会社でそう言うことをいう女性は多いですね。「私からとは言わないで」と。  それと、お嫁さんが姑に苦言言うのに「私からとは言わないでね」と口止めするような。  余計にややこしくするし、バレバレ。  議題にしたい事があるなら、自分の件として言えばいいのに。  弁償する方、される方言い迷惑。 私なら「自分で言うから構わないで欲しかった」と思いますよ。  更に部活はボランティアみたいなモノ。先生もイヤになって部活降りる人続出しています。 個人の道具の貸した壊した、消耗は本人同士で解決すべきです。  余程本人から以来を受けたなら別ですが。その時は「他人の件」で言いません。 テニスはしたことはありませんが。  部活の道具は自分もちでした。  凄く高価で他所で使わないものは別です。  ボール類は部もちでしたけど。  トピ主が自分の息子さんの道具の消耗のことで相談するなら少しは分かります。  ただ、道具を貸すのを選択したのは息子です。 私なら息子に解決させます。  一生ママが口出しして、仕舞いには会社やお嫁さんに「私からとはいわないで」という羽目になりそう。

色々とありがとうございます

😭
chiba トピ主
>策士さん お手紙を差し上げた後、壊された生徒に聞き取りを行ったそうなのですが 連絡は強硬されてしまったようですね… 恨まれていないといいですが…分かりません。 >通りすがりさん やはり、貸出用ラケットのない学校では 私物の貸借りになってしまいますよね… 部活では保険に入っていないのですが、PTAでは保険に入っているので この保険が物損に対応していれば使えるかもしれません。 条件が「学校管理下での事故」となっているのですが、 部活がそれに入ればいいのですが。 明日問い合わせてみようと思います。 >モハさん ビックリですよね。 顧問が一度も部活に参加していないという事実も 事件後何度かに分けて詳しく息子の話を聞くまで知りませんでした。 大きな事故につながる前に把握できて良かったと思います。 前の顧問がラケットを全部捨てたのは 私物のラケットを貸出用のラケット置き場に置いた部員がいて、 誤って別の部員がそのラケットを使用し網を切ってしまって トラブルになり、怒った顧問が全部捨ててしまったそうです。 ……意味が分かりませんよね。 >おかしな事ばかりの部活ですね 全くその通りで、次から次におかしな事が発覚するので どうしたらいいのか… >そんな部活はやめて やめさせたいのですが、息子は続けたいそうです(汗) なんとか健全な状態に戻ってくれるといいのですが…… >色々気になるさん 教育委員会では、顧問が参加していないことが問題だそうで、 弁償の事についてはノータッチだそうです。 >保護者会で議題にしていいのかどうか 確かにその通りですね! 先にお聞きしておこうと思います。 >あかいさん 私は弁償はすると思いますが、弁償される方の意に沿うよう ご負担にならない、何かしらの工夫はするかもしれません。 ですが、何より事故防止の為の、学校側の指導が先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧