本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ゲストへの配慮より自分の理想優先の彼に引いています。

ゲストへの配慮より自分の理想優先の彼に引いています。

レス86
(トピ主 0
🐱
R
恋愛
どんな結婚式にするかを婚約者と話し合っていますが、なかなか噛み合わず、冷めつつあります。 彼 … 普通の式(ホテルの式場等)は嫌。 私 … 個性はあっていいと思うが、大前提としてゲスト(親族と数名の友人)に感謝を伝える場なので、ホストとして、ゲストへの配慮を優先したい。 彼の希望は ・神前式(義両親の希望) ・先後にはBBQ。義両親が肉屋を営んでいることもあり当日は義両親に手伝ってもらうつもりとのこと。 ・BBQの後は友人と近所の海岸で遊びたい。 それに対する私の意見 ・神前式ということは、少なくとも女性陣(実母、義母)は和装ということ。なのに式後にBBQだと、着替えが必要になるので負担では。 ・特に義母に関しては、和装を解いてすぐBBQを手伝ってもらって、というのはかなりの負担では? ・海で遊ぶにしては時期が遅い、クラゲが出る(9月)。またその間、両親らはどうするのか? 上記のように指摘すると、彼は「顔色をうかがいながらの当たり障りのない式なんて、やる意味がない」と言います。「業者の術中にハマりたくない」と会場やプランナーに費用をかけたくなく、自分でやりたいそう。 おもてなしの姿勢よりも、ゲストへの感謝よりも、自分のやりたいことを優先させようとする彼に正直、お付き合いをしてから初めて冷めつつあります。 私の両親は2年前に離婚しており、父母が二人揃って参加してくれる可能性は低く、片方だけか、はたまた両方とも来ないかもしれないという状況故に配慮も要する中で、彼は自分のやりたいことを優先。それを指摘しても「没個性反対」と頑としております。 ここまでが一昨晩。 昨晩は彼が午前様。 今朝、私の出勤時に彼は寝ていた為、この話題について二者間での進展はありません。 ただ、急激に冷めている自分がおります。 私の感覚は変でしょうか、、、? どうしたらいいですか、、、?

ランキング

レス

どん引きです

🙂
回転焼
BBQを結婚式にやるなんて、ありえないと思います。いつでもできることをなぜ大事な結婚式にしないといけないのでしょうね。なんだか個性的すぎて、この先もずっと振り回されるのではないですか?

神前式+会食と別日に海BBQ人前式二次会的パーティー二本立て

🙂
匿名
例えば、春の佳き日和に和装で神前式挙式と会食。 初夏か梅雨明けに二次会。 二次会ですからなんでもアリ。 白ドレスや礼装アロハで人前式でも海でBBQでもいい。 どちらも素敵なウエディングにしたらいかがですか? これなら義両親希望の和装も叶え、新郎希望の海も、義両親の肉屋も義理立てて、丸く収まるのでは? 今後、二人の意見が違うことって山ほど出てくると思います。 その時に、お互いが中間地点に落ち合えること、双方が前向きな折衷案を出しあえ認めあえること、って大事です。 こういった二人の話し合いが一つ一つクリアしていく過程を確かめ合えるので、ナシ婚ではなく、結婚式は挙げたほうが良いのですよ。 今回の違和感を大切にして、話し合って、歩み寄って素敵なカップルになってください。 もし彼氏さんが全く歩み寄れなかったら、結婚したらますます暴君に豹変しますので、籍を入れてはいけませんし、子供を授かってはいけない相手です。

ええっ

041
よー
BBQ?! そのあと9月の海で遊ぶ?何して遊ぶの? 雨が降ったり台風来たりしたらどうするの? だいたい、そんなの結婚式じゃなくても出来ますよね。 それ、結婚式じゃないですよね……。 自分達らしい式はいいと思うけれど、それと常識はずれは違いますからね。 彼、アーティストのMVとかドラマとか映画とかそういうのを観て影響されてるんじゃないですか? たぶん、ふわっとしたイメージだけで具体的な所まで考えていないと思います。 着替えとか天気とかそんなこと念頭になくて、 仲間に囲まれて晴天のビーチでウェイウェイしてる俺しか思い描いてないと思う‥‥。 主様の感覚は変じゃないです。 私だったら結婚の話は白紙に戻したいくらい、価値観の違いを感じます。

折衷案を考えてみた

🙂
リブ
披露宴的なものがBBQ? そ、それは初めて聞きましたね。確かに個性的! 式と親族の食事会と、友人を集めたBBQは別の日に分けるわけにはいかないのでしょうか。 どうしても同じ日にしたいのなら 折衷案1 披露宴会場内にBBQセット持ち込ませてもらって、義両親と旦那さんが肉を焼いてゲストにサーブする。ビュッフェでオムレツ焼いたりローストビーフカットするサービスとかあるじゃないですか。あんな感じ。 終了後希望者は海へ。 折衷案2 神前式なら境内を歩いて移動するから、早くから来てもいいと思うお友達は普段着で外から観光客に混ざって晴れ姿を見てもらう。 その後親族のみの食事会を普通のところで実施。 お友達にはグルメカードを渡して3時間程時間をつぶしていただき、親戚は食事会終わりで解散。 トピ主さん夫婦と義両親は着替え、親戚の中で参加希望者がいるならBBQへ移動。 BBQから参加メンバーは現地集合。 BBQが終わったらそこでいったん解散、義両親に手伝ってもらって撤収。 希望者は海で遊ぶ。 確かにこれは冷めますね。いい大人が何を言ってるんだ?って感じ。個性的と非常識は全然違うのだけれど。 反抗期の中学生かっていうの。 なんというか、色々とガッカリです。 種類は違うけど、平気でポイ捨てしたり、スーパーの駐車場止めるの面倒くさいから真ん前に路駐する人みたい。

そりゃ引くね。

🙂
なんだそら
一事が万事自分優先な人なんだとよくわかったじゃないですか。 そういう人と結婚するかどうかはあなたが決めることです。 過去の思い出に引きずられると不幸な選択をしてしまいます。 これからの未来を共に生きていける人かどうかよく見極めて、結婚するかどうか考えたらいいんじゃないでしょうか。 いつでも引き返せますよ。

参加したい人いるのかな

🙂
聞いたことない
結婚式前後のBBQと海。 疲れ、着替えなどの問題で式以外キャンセルする人多そうですよね。

バーベキュー大会は別の日にしたら?

🙂
BBQ披露宴はイヤ
その彼のプラン、彼両親も乗り気なんですか?もし彼親も大賛成なら、彼と彼家の常識を疑ってしまいますね。 そんなとんでもないプランを実行できると思っているバカ息子を叱り飛ばすくらいの親御さんであってほしいですが、、、 婚約解消が視野に入るエピソードです。 実家の肉でゲストをおもてなししたいなら、式場と相談して、メインディッシュをローストビーフの食べ放題にするとか、上等なステーキにするとか、バーベキュー風の一皿にしてもらうとか、やり方はいくらでもありますよね。持ち込みなので、手間とお金はかかるでしょうがスマート。 神前式の後に、野外でバーベキューして友だちと海で遊びたいって、どこの小学生の夏休みですか。フォーマルとカジュアルの振れ幅が大きすぎます。発想が貧困で幼稚すぎ。 どんな服装で参列したら良いのかわからないし。ワンピースで式に参列した後、ジーンズとシャツにスニーカーみたいな汚れても良い服装に着替えるんでしょうか。 没個性が嫌なのは構いませんが、奇抜すぎる演出はゲストに失礼では? 雨や台風ならどうします? 火おこしはいつ誰がしますか? 何十人かのゲストが満腹になる量の食材を誰がいつ下ごしらえするのですか? 全てのゲストの皆さんに、ベストなタイミングで料理や飲み物を提供できますか? まさか全て立食のセルフサービスですか? その海、きれいなトイレがありますか? ゲストの年齢層が様々ではありませんか?高齢の方や小さな子どものようなゲストのお食事はどうするの? バーベキューだと、正装して来て下さったゲストの服に臭いや汚れが付きますが、クリーニング代をお渡しできるのですか? 主様の意見に全面的に賛成します。 神前式の結婚式の後は、近くのレストランで親族だけのお食事会をしてお開き。 海辺のバーベキュー大会は、友達をもっとたくさん呼んで、カジュアルな感じで別の日に開催しては?

歩み寄れない人

🙂
ハイペリオン
多分彼は自分がこうと決めたら、意地でもそれ曲げない人です。今までそういった場面がなかったのかもしれませんが、結婚を機に本性が現れたってところでしょうか?(車にカスタムパーツをわんさか付けて世界に1台しかない車にするとか、何か個性的な持ち物を持ってませんか?) 他のレスにもありましたが、この結婚式の件で彼が歩み寄れないなら、結婚後、他の件でも全く歩み寄ろうとしないでしょうね。「没個性反対」って言っているところから、子供が生まれたら「ありふれた名前は嫌だ。世界に一つしかない名前にする!」と言って、ものすごいキラキラネームを付けそうです。 「個性が際立つ人」って一歩間違えると「悪い意味ですごく変わった人」(「良い意味ですごく変わった人」なら良いんですが。)になってしまいますよね。 そういった意味で「個性が際立たない」私のような凡人からしたら、トピ主さんが彼に持つ違和感は正常です。

バ、BBQ〜…。

🎶
他人事な考えですが。
BBQかあ…一応それが披露宴となるのですよね? …彼はまだまだお若いのでしょうか? 価値観の違いか今どきの考えか、でも彼がそれもおもてなしだと言うなら、まあ伝統的ではないがおもてなしなのでしょう…か? その後海で遊びたいと言うならBBQは浜辺とかでやるってことですか? 屋外なら天気にも左右されそう。 何だか海外みたいですね。 海外だともはや其処で結婚式してるわね。 私には斬新ですが、もし彼の意見を通すとなるなら式はトピ主さん達とその親達だけにして、他親戚も友人達もBBQからだけに参加してもらうとか? 極端なこと言えば式はせず入籍だけにしてBBQでお披露目会にしてしまうとか? そもそも式のスタイルは彼親の希望だけれど、トピ主さんは式に思い入れはあるのですか? 式しないなら彼の意見には賛成なのですか? 式しないのなら親や招待客の着替えや移動に負担無くBBQに行くだけで楽と言えば楽。 そこで皆に顔見せも出来るし親や友人にも感謝も伝えられないことはない。 つまり姿形は伝統披露宴とは違うが中身は似たこと出来る。 別に彼の意見を通せとは言いませんが一応BBQでもトピ主さんの望む皆に感謝は伝えられる、とも思いました。 そもそもそのアイデアは彼両親は本当に承知しているのでしょうか? 彼が勝手に決めているとか? 本当にお金かけたく無いんだなあ、な感じもしますが。 彼両親が承知しているなら大変なのは本人達です。知ったこっちゃないです。 彼母に直接確認してみては? 神前式も親は着物で無くても洋装でも良いのですよ。 BBQも数時間時間取れば良いので、そこは彼にもちゃんと居て貰う。 その後海行こうがクラゲに刺されようが勝手にどうぞ、な感です。 結婚式も来年の9月、この式の事で考え違う彼を垣間見れたし実際9月迄2人はどうなるか分かりません。 もう少し熟考しましょう。

式とパーティを別の日に2度開催

🙂
ララベル
彼のプランも、友人たちが20代の子なしばかりなら学生時代のノリで楽しいだろうなと思いました。おっしゃる通り、女性陣は衣装の関係などもありますから、神前式とBBQパーティを別の日に2度やればいいのでは? >大前提としてゲスト(親族と数名の友人)に感謝を伝える場なので、ホストとして、ゲストへの配慮を優先 トピ主さんの感覚はとても日本的ですね。自分の一生に一度の結婚式は自分たちの希望よりも、周りへの配慮やゲストの都合を優先。業者やプランナーを入れて一般的におかしくない、当たり障りのない式をしたい。決して悪いことじゃないですよ。 でも、手作り結婚式だろうが神前式だろうが、結婚式自体に思い入れのなかった私からすれば、どんなスタイルであれ結婚式自体が自己満足だし、一生に一度の結婚式ならお二人の好きなようにすればいいと思います。自分にとって本当に大切な友達なら、BBQだろうとビーチパーティだろうと、こっちは付き合いますよ。笑 この投稿で思ったのは、世間体や周りへの配慮を一番に気にするトピ主さんと、ちょっと自由人ぽい彼。今後、家の購入や出産、子育ての方針など、おそらくぶつかることも多いでしょう。そんな時に、うまく彼を操縦したり、時には自分が引いて彼の言い分も聞いてあげたり、妥協点を見つけたり、、、といったコミュニケーションはとても大事になりますよ。結婚式での意見の相違なんてほんの序の口。長い結婚生活のぶつかり合いの練習だと思っておいた方がいいです。 ここで私と彼の感覚、どちらが変でしょうかと聞くのもあまり意味がないことです。匿名の掲示板でトピ主さんの方が常識だと言われても、そういう自由人の彼を選んだのはトピ主さんですし、彼が不満なら二人が納得できる落とし所を見つけないといけないわけで。 あまり常識・非常識だのを武器に彼を追い込まず、うまく話し合いができるよう頑張ってくださいね。

やめとけ

🙂
通りすがり
人と同じ事をするのに抵抗があるなら、そもそも結婚式なんてしない方がいい。 あなたが恥をかくだけの式になる。 お金も時間も無駄。 そんなに常識が違うのに、結婚して大丈夫? すぐに離婚が見えてきそう。

子供だね

🙂
usa
結婚式と皆さんに披露する場は自分の理想の発表の場ではありません。 価値観の押し付けは迷惑そのもの、彼の親はなんて言ってるの? まさかの賛成? だとしたら彼一家はヤバいです。 結婚式も披露宴も古臭い形式的ものの中、少しでも来てくれたお客様に楽しんでもらったり美味しい料理を食べてもらおうと二人で協力して考える、それがオモテナシの基本です。 自分の理想を何の考えもなく押し付けるって最悪ですよ。 彼はまだ子供なの? 言っている事も考え方も幼稚過ぎて、結婚したら苦労するね。 逆に聞きたい、その自己中心的で自己満足主義の彼との幸せってどんなもの? 毎日の生活は好きとか愛情だけじゃやっていけない、共通の幸せって目標がないと未来は見失いやすい、彼とどんな幸せを想い描いてるの? 自分の娘なら結婚は反対します、大反対です。 だって不幸になるのが目に見えるから。

別にする

🙂
匿名
神前式は家族のみ。 その後、結婚のお披露目と称して、カジュアルな会を開催する。 BBQあり、海水浴ありなので、正装ではなくカジュアルな服で来てください。 とするのはどう? 会費制にして、ご祝儀はなし。 まあ、内輪のパーティーみたいなやつ。 トピ主がいわゆる式場などでの披露宴に別に拘らないのなら、やり方はいくらでもあると思います。

人の意見に耳を傾けない人間

🙂
ゆでたん好き
披露宴がバーベキューなんてありえません。 私だったら結婚もやめるでしょうね。 人の意見を聞けない人とは人生を一緒に歩んでいけません。自分のセンスがいいと勘違いしているのもイヤだし、普通の結婚式や披露宴をしたくないという駄々っ子のよう。 一気にさめるのもわかります。 今後、結婚してからもいろいろと自分の意見をごり押ししそうなタイプじゃありませんか。話し合えない人とは結婚できません、と告げて別れるのがいいです。 子供じみたばかげた男性としか思えませんよ。どこが良かったの?

文化祭のノリなのか?

🙂
@RIN
彼は子供なんだ~ 良いところも沢山あっての選択で 結婚するのでしょうし… 気持ちが冷めて来てる、度合いにもよるけど… 【式と披露宴は別】として仕切り直しでしょうね 2人の誓いの場、周りからの祝福、「お披露目」 、親からの独立宣言…… 色んな意味を持つ区切りについて やっぱり 話し合うしかないです

それ会費制ですよね?

🙂
はな
和装どころかドレスでも着替えが必須な二次会以下のBBQ。 BBQならご祝儀制ではなく会費制ですよね。5000円くらい? ご祝儀制なら引出物をBBQ会場に用意して出席者はただでさえ多い荷物にプラスして引出物。 その後、海で遊ぶなら靴も持っていかなきゃならない。 その海辺では荷物はどこに置くんでしょうか?ていうか海岸までどうやって移動するの?そこから帰りは? 私なら神前式出席して帰ります。 帰りがけに友達と食事しながら、食事会がBBQとかトピ主ヤバいよね、って話しますよ。

ちょっと

🙂
Yukko
ティーンエイジャーじゃないんだから・・・って感じですね。ご自身の希望を優先したいということでも、もっと結婚式らしい希望があるのかと思ったら、神前式の後でBBQと海ですかぁ・・・正直、びっくりです。正装してきていただくのに、BBQでおもてなしって、かなりありえないですね。そんなことしたら、トピ主さんの常識も疑われる事態だし、今後の付き合いは再検討されちゃうのではと思います。 トピ主さんの感覚が合っていますよ。どうして、そんな希望になったのかわかりませんが、彼がそういうことやりたいのだとしたら、友人とのパーティーでも開催するような形で別でやってもらうしかないのではないですかね? おいくつなのかわかりませんが、こんな非常識な提案をして、没個性反対などと、言っているような方とこの先人生を歩んでいけるとは思えません。あなたの感覚は限りなくまともで、この結婚話は無かったことにしても良いのではと思います。

義父母によく確認してみてね

🙂
accept
「個性的」だなんて物は言い様ですが、誰もやって無い聞いたこと無いってことは、行うには様々な弊害があり晴れの日の持て成しとしてふさわしくない「非常識」だからでしょう。 はき違えるんじゃない!と一喝してやればいいのに。 彼氏、自分ちの肉をアピールしたいあまりに、自分勝手にはっちゃけ大暴走しているのでは? 式後にBBQを手伝うなんて、本当に義父母が承知しているのですか? トピ主さんも彼の言葉を「>手伝ってもらう【つもり】」と書いていますよ? 【つもり】とは、まだ了解を得ていない、彼の皮算用の妄想段階でしかないってことでは? 義父母が本気で賛成すると思います? わざわざお越しい頂く親戚縁者の方々に、式の服装のままでBBQ「さあどんちゃんやってくれ」って、協力なんてすると思いますか?? パイプ椅子かなんかに座らせるのですか?高齢者もいるだろうに。 屋外でやるの?台風の季節ですね、9月。 式の服装のままで海・・そんなの、別日に彼の友人たちとだけでやれよ。 まあ、一般的な常識を持つ義父母ならば、そんな素っ頓狂な持て成しを好しとしないと思いますよ。 トピ主さんから巧く、義両親に確認してみることをお勧めします。 ・・てか、こんな思い込みの激しい暴走彼氏、私だったら見限りたいなぁ。 先が思いやられますね・・・頑張ってね。

彼面白い

041
はるひ
他人事だからですが・・・・・・ 貴方が私の妹か何かならその彼は止めなさいと一刀両断ですね。 でも結婚するつもりなら代案を示しましょう。 両家の両親・親族で神前式を厳かに行う。 後日(前の日程でも)に親しい友人と海辺でバーベキュー婚をする。 とはいえやはりそんなお子ちゃまとは結婚しないほうが・・・・・・

。。。

🙂
3児の母
>私の感覚は変でしょうか、、、? 変じゃないです。 どうしたらいいですか、、、? >私なら結婚をやめます。 結婚をやめるのが無理だとしたら、すくなくとも結婚式はやりません。 というか、二人の間で認識に違いがあるのでは? トピ主さんは神前式を終えたらゲストも全員BBQ→海遊びに参加すると思っている。 婚約者さんBBQは二次会で参加希望者のみ、海遊びは三次会で友達同士だけでいくと思っている。 ってことないですか?

面倒くせえ

🙂
オッサン
結婚式の後にBBQですか…。 礼服ダメになるんだろうなと思うと、私なら参加辞退ですかね。 神前式はいいと思いますけどね。

式じゃないよね

🙂
とりあたま
神前式の結婚式をした後どうするかでしょ つまり、披露宴をどうするか 彼は披露宴をしないで、結婚式の後は仲間とのパーティー 親親族をどうするかは話していない 別に、神前式の結婚式をして披露宴はしませんもひとつのアイディア それをあなたが披露宴ありきで考えるから、お互いの話が通じないのではないですか?

別々に考えたら?

🙂
バッつり
結婚式と披露宴のパーティーは別々に考える。 結婚式は身内だけにして、早々と済ませる。 パーティーはオープンにして思い切って会費制にするくらい砕けてきて欲し人皆に来てもらう。 勿論ドレスコードはTシャツ短パン、水着可、ぐらいハッちゃけたらどうですか? 個性的にしたいのでしょ?だったらそれ位頑張らないと亜流のつまんないBBQになりそうね。

彼がおかしいです

🙂
ぶぶか
あなたの感覚は変じゃないです。彼の式に対する理解がおかしいのと結婚式に金かけたくないのが理由ではないかと思います。あなた側の親族や友人にどう思われるかを考えていないのは確実でしょう。彼の親もこの案で大丈夫と思ってるのならこの先も不安ですね。 近い親族だけで小規模な結婚式を食事会付きでやって、別の日に友人用の披露宴としてBBQ大会をやるのが一番無難に感じます。

子供が生まれたらどうなるんだろう・・・

🙂
スライム
トピ主さんのお考えが至極マトモなだけに、 反動でそのような気質の男性に惹かれてしまったのかしら。 今は、結婚式のみの悩みだけど、 この先、お子さんが産まれたら? イベント毎に 何かやらかすに違いないよね・・・ 恐怖でしかありません。 なにより、 人生のパートナーである トピ主さんの意見に耳を傾けない時点で 結婚生活は見えていますよね。 冷静な判断をしてくださいね。

それは1.5次会だね!ゲストに対して失礼でもなんでもないよ。

041
チェス
挙式だけして、あとは式場通さずにどっかでBBQを自分たちで計画してやればいいのです。 もちろん、挙式だけの参列なのでご祝儀は辞退。 BBQは会費制にして招待客から徴収すればいいです。 彼の希望は何の問題もありません。 問題があるとすればあなたの気持ちだけ。 あなたの気持ちに寄り添ってくれず、自分の我を通す男性と果たして一生を共にできるのか、という問題だけです。 結婚するか婚約破棄するかはあなた次第です。

安全第一

🙂
ぎゅうにゅう
コロナの終息の兆しが見えない中で 食材に唾が飛ぶ可能性のあるBBQは 安全性が確保できないので無理でしょう。 基本BBQって喋りながら焼いたり食べたりしますし。 もし感染者が出たら責任取れますか? と彼、彼ご両親に聞いてみては? 非常識というレベルではなく、 危険だからやめましょう。

びっくり…

🐱
しまねこ
神前式の直後にBBQをして、それから友人と近所の海岸で遊びたい?私は驚きましたが、彼は、「それいいねー!」という感覚の女性と結婚すればいいのでは。 私なら嫌です。今後もおかしなこと言い出しそうだし、今までに常識外れの言動はなかったのですか? 今まではごく常識的な人だったのにこれ、ということなら、ウェディングハイということはないでしょうか。 それに、彼のご両親は何とおっしゃっているのでしょうか。是非ともBBQ手伝うよ、という流れでしょうか。神前式にふさわしい服装で来られたゲストの方がBBQできるのかな。 彼のご両親がBBQに反対なら、どうするんでしょうね。 冷めたなら、もうそのままお別れでも良いのではと思うほど驚きました。少なくとも自分の娘にこう言われたら、ちょっと待ていと言いたくなりますね。

彼の新部分、よく今まで隠してきましたね

🙂
あーこ
ここにきて初めて冷めている…との事ですが 今までその片鱗も見せなかったのに突然結婚式で目覚めたんですかね。 よく隠せてましたね。 こんな事言うのはあれですが、 神様が「こんな人だけど結婚して大丈夫!?」って あぶり出してくれたのかな?なんて思ったりもする。 折衷案とか…色々出てますけど、 結婚式何とかできたとて、 そもそも価値観が合わなさ過ぎてお別れになりそう。 おいくつですか彼氏? 海とかBBQとか発想が、十代かよ!っていう幼さ。 私は関わりたくないタイプです。 結婚式以前に、結婚自体を見直した方が良さそうです…

価値観の違いとしか・・

🙂
はなこ
彼、考え方がお若い。 世の中、海の底や山の上で式を挙げる人もいます。二人の個性が合えばそれでいいのです。 が、彼はお仕着せは嫌と言いながら、親の希望の神前式という。 BBQは、パーティとしてあり。着物が、とか言いますが、そんなの普通に着替えればいいだけ。 そして海で友達と遊ぶ。うん、パーティですから、ご自由に。 で、問題なのは、神前式もBBQも海も、全て彼とその親の意向満載で、あなたの好みが一切反映されてないこと。 トピさんは神前式でよろしいの?ドレスを着たいとかないですか? BBQよりもレストランウェディングでフランス料理、または料亭で和食を食べたいとか、希望はありませんか? 彼がやりたいことを訴えるなら、あなたもやりたいことを訴えればいい。 彼があなたの意見をどう扱うか見物ですよ。折衷案が出せればいいけど、彼が押しきってきたら、サヨナラですよ。 例えば家族のみでチャペルで挙式(神前式もチャペルも同じくらい型にはまってます)。 そのあと食事会。 BBQと海は別の日に友達と。 お互いがどう歩み寄るかですね。 でも、義親の希望で神前式とは・・。神前式がダメなのではなくて、親に口を出させるな、 ですよ。 結婚しても「義親」を連発しそう。大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧