本文へ

三歳児健診でひっかかる

レス14
(トピ主 2
😢
田舎の母
子供
三歳半息子が三歳児健診でひっかかり、 相談です。 保健師さんとの面談のとき、 怖いと泣いてしまい、 目を合わせられず、名前、年齢共に言えず、終わったら椅子から降りて逃げようとしました。(それもじっとしていないと言われました) 家では普通に会話も成り立つのですが、その保健師さんとは泣いて下を向き一言も発せず、、 また友達と遊ぶより一人遊びが好きなことも指摘され、 コミュニケーション能力に異常がある可能性が高いとのことでした。 近々みて貰う予定ですが、 家で会話できることも信じてもらえず、なんだかモヤモヤとしてしまい... 三歳健診てそんなものなのでしょうか 批判覚悟ですがモヤモヤが晴れず投稿してしまいました。

ランキング

レス

モヤモヤしなくて大丈夫

🙂
お茶漬け
保健師さんに言われたことが息子さんが劣っていると言われたように受け取ってしまったのですね。 大丈夫、落ち着いてください。 再健診で何もない、心配ないですよ、と言われる可能性が高いでしょう。 きっとちょっと人見知りしただけですよ。 また何かがあったとしても早くに見つかってよかったと前向きに捉えて。 耳障りなことを言ってくれる人は有り難い存在です。 素直に聞けるようになるといいと思います。

だからもう一回

🙂
tit
だからもう一回やることになったのではないですか。 判定されたというよりも、判定できなかったので、もう一度やってみましょうという感じでは? ただ、みんなが3歳児検診でできていることができなかったのは事実です。 きちんとみてもらって何もなかったら、よいではないですか。 うちも3才検診いきましたが、トピ主さんのお子さんのような感じの子がいましたが、明らかに周囲の子と行動が違っており、引っかかるような-と思いました。 もう一度見てもらって、必要なら療育などを紹介される、専門医の診察を受ける、発達検査を受けるなど言われると思いますので、まずは従ってみては。

家から出られないと困りませんか?

🤔
めろんぱん
待ち時間に、保健師さんが何名か点呼したりしてませんか? 人に興味があるか、他人が呼ぶ自分の名前に反応するか見られていたんじゃないかな。 同年代に興味があるかって、大切な要素です。その結果含めて、3歳児検診の項目にひっかかって「専門医に診てもらいましょう」っていう流れなんだと思いました。 トピ主は、家での生活は問題ないと書いてますね。でも、子育てって、親とだけ会話するわけではないでしょう?50-80問題、ご存知ですか? 子供が親から巣だてるよう、自力で生活していけるよう、生活のすべを教え、外の世界と関わるようにさせるのが親の役目でしょう? 「初めて会う人が怖いと感じた」「言葉が出なかった」のは、家の外で子供が困る事になると思いませんか? うちの子は、人見知り発動が父や祖父母にまであって、硬直するか「ママがいいの~」って、ずっといい続けていました。 祖父母はこわがられるのはアルアルですが、夫やリトミックの優しくて明るい女性の先生も「怖い」と逃げてました。 仕事で保育園やファミサポに預けると、力が尽きるまで泣くか黙って、昼寝もせず食事も食べず。 本人の望み通り、私と一緒だとどこでも静かに過ごせる子で、映画館とか買い物で遠出とか、楽チンでした。自分と離れる時以外は育てやすかったです。 就学して、自閉症の診断がつきました。 うちの子は、他人と目が合わせられるタイプだったのと、言葉の習得がすごく早かった、白衣好きだったので見過ごされたようです。 年々特性が際立ってきてます。今は小学生で、最近は目線が合わなくなってきました。 うちの子は例えですが、トピ主のお子さんは、人見知りや場所見知りがあるなら、原因を探った方が絶対いいですよ。 狭い世界で関わり方がわからないだけで、療育を受けたらぐんぐん成長するかもしれないです。 今抱えている不安性質を放っておくと就学後が大変ですよ。

うーん

🙂
人参
家では普通でも外で行動がおかしかったら引っかかるんですよね〜。 うちは家で話すけど、外じゃ無言。 場面寡黙症の事は知ってたので、色々見てもらいましたが、 あるカウンセラーは場面寡黙症の可能性があると言われ、幼稚園の先生には問題ないと言われました。 友達とキャーキャー遊んでると。 私から見ても、とっても慣れるのに時間がかかる子なので、信頼してる幼稚園の先生の指示に従いました。 成長したら無言はちょっとずつ治ってきました。 年中になったら先生に自分から話しかけるようになりました。 子供にもこの大人嫌、好き、ありますからね。 私の周りでは確定的な事は子供がテストを受けられる6歳ぐらいから判断した方がいいと聞きます。 再検査モヤモヤしなくても、してもらった方が安心だと思いますよ。

子供を沢山見ていると

🙂
ダンゴムシ
違和感のあるお子さんと言うのは、割とすぐに分かります。 普段は出来るだろうけど今は出来てないんだなという感じと、そういうことではないなと言うのも何となく感じます。 その保健師さんには、何か引っ掛かるものがあったんじゃないかなと。 うちの子も人見知り場所見知りでその手の場面では一言もしゃべらないこともよくありましたが、一度も引っ掛かりませんでした。軽い感じで「大丈夫ですよ~」と言われ、親ながらに心配でしたが、結局大きくなっても問題なかったです。 プロの言うことを信じてみましょう。何もなかったらいいですし、あったら早く見つかってよかったんですから。

モヤモヤすると思いますが

041
下町おばば
再度みてもらい、何もなければ後で笑い話になります。もし何かあったとしても、今から支援や療育を受ければ改善していけます。「家の中ではできる」は別の見方をすると「家の中だけでしかできない」ととる場合もあります。私は障がいのある成人の方と関わる仕事をしています。子どもの1人は知的障がいがあります。その経験から療育は受けておいて損することはない、と思ってます。

良かったと思うよ

041
マロン
3歳から保健師さんや専門機関に相談しながら子育てできるなら、めちゃくちゃ心強いじゃないですか。 うちの子は2歳くらいから言葉の出かたが気になって、自分で保健師さんに相談しに行っていましたよ。 病院も受診して、STにも通っていました。 先生からは自閉の可能性があるかもと言われていたので、せっせと資料を集めていましたが、数年してわかったのは自閉ではなく吃音でした。 言葉だけがうまく出てこなかったということみたいです。 それはそれで、子供はこれからずっと苦労するだろうし、私は子供に必要な知識や経験を身につけてもらえるようサポートすることは変わりありません。 何にしても早いに越したことはないと思うので、可能性が見えた時点で、子供の接し方など常に調べています。 子供はいろんな経験をしなくてはならないと思うんです。 成功体験と同じくらい、失敗も大切な経験で、安心して失敗させてあげるためにも、何があっても適切にフォローできる準備を整えておきたいのです。 早い段階で親以外のフォローが見込めるのは、かなり有利だと思いますよ。 完璧な子供なんていないのですから、お子さんが人より劣っているなんて考え方はしないでほしいです。

やったじゃないですか

🙂
あーむ
トピ主さん。 健常の子でも何かしら発達障害の傾向って持ってるものですよ。 自閉症までいかないけど、自閉症の傾向がある子とか、不注意気味な子とか、過集中しやすい子とか。 昔だったらその子の個性といわれていた部類の子です。 特に発達グレーといわれる子たちは早い段階での医療介入が有効です。 早い段階で療育を受ければ、日常生活に困らない生活ができます。 でも、今は発達グレーを受け入れてくれる療育機関がすくないのです。様子見しましょうと先延ばし先延ばしされていよいよ困ったら「初診予約は一年半先です」とか言語訓練は小学校上がるまでとか、公的補助をうけるための申請が数か月待ちとかあります。 早い段階での自治体と医療が連携できる手段を持つのは良いことだと思います。 発達に問題がなくても、療育は子供の成長にとってとても有効です。 だから今、療育現場がひっ迫しているわけで、トピ主息子に障害の有無は関係なく知らない場所で知らない人とのコミュニケーションをスムーズにする方法を勉強しに行けばいいんですよ。

ひどい保健師

🙂
みるく
本当にその保健師が「コミュニケーション能力に異常がある可能性が高い」という言い方をしたのですか?それとももう少し言葉は柔らかくてトピ主がそう解釈したという事ですか? もし保健師が実際にそうストレートに伝えたのであれば怒りを覚えます。 こういういい加減な対応でトピ主のように初めての子供を育てるお母さんをどれだけ不安に陥れるか。 私も同じ経験が有りますよ。 うちは双子なのですが、予約をしていったのにも関わらず結局最後の保健師面談まで3時間近く待たされることになり、そんなに長くかかるとは思っていなかったのでおやつとか十分に持参しておらず、疲れてお腹が空いた子供は、保健士からの質問をガン無視。 そのうちの子達を見た保健師は、発達相談へ誘導しようと必死でした。 私は上の子がいたので比較対象も有り、「あーそうですか。全く心配してませんので」と受け流すことができましたが、この時に思ったのはこういう保健師に当たってしまった場合、きっと初めてのお母さんは思い悩んでしまうだろうな、ということです。 それと対照的だったのは幼稚園の面接の時です。健診の時とほぼ同じ態度を取っていた子供達を見て私は一瞬まずいなと思ったのですが、面接したベテランの先生は「ああ、はいはい機嫌が悪いのね」とパッと子供が興味を持ちそうな話題に切り替えてさばいていたのは(言い方変ですが)さすがだなと思いました。 保健師もピンキリです。経験の有る保健師ほど、そんな軽々しい言い方はしないと思います。 また近々見てもらうとのことですが、お母さん自身が子供の事を一番良く分かっているはずですので、日々の子供の様子をきちんとヒアリングしてくれるのであれば安心ですが、そうでなければかかりつけの小児科とか信頼がおける先生にまずは相談してみれば良いと思います。 結論から言うと三歳健診てそんなものです。気に病まず信頼する人に相談しましょう。

人と場所を変えても1回!だからいいですやん

041
カンタ
保健師さんには当たり外れがありますな。 私、子二人の、一ヶ月児お家訪問(NICU帰りとGCU帰りだったので自動的に来てくれた)と、一歳半検診と三歳児検診(実際は三歳半でしたが)で、何人の保健師さんに見てもろたかなあ。一歳半と三歳のは最初と最後で二回面接あるシステムだったし、子が集められて紙芝居かなんかしてくれてそんときの集団の様子を観察されてる?みたいのもあったし、いっぱい関わってもろた。 その中で一人だけ、下の三歳児検診のときに「こりゃ後から保健センターに電話した方がいいかなあ」と思った保健師さんがいたわ。いや、うち、下が身体障害児なんだけど、その子を抱いた状態で(本人にしっかり聞こえてる)、障害について今でも忘れられない知識不足のひどいこと言われてね。結局電話しなかったけどひどかった。 他の保健師さんは皆当たりだったから確率的には低いんだろうけど、外れはいるね。 トピ文、外れの人に当たったかもしれないけど、次は場所変えて、より専門性の高い人に見て貰えるんだからいいですやん。 うちは障害児が、手術後リハビリ科で専門性の高い方にPTしてもろたり心理科心理士さんに関わってもろたり検査してもろたりしてね、「こりゃ専門家はすげえや」と思うことばかりでね。で、その目で見て保健師さんを「あこりゃひどいわ」と思ってしまったりしたんですがね。 やっぱ専門性の高いとこにいくのはいいですよ。

ありがとうございます

🙂
田舎の母 トピ主
こんなに沢山のお返事いただけると思っておらず、本当に感謝です! 皆様に背中を押された気持ちになり、 来週発達の相談をしてもらうことになりました。 あと別件でかかりつけ医を受診した際にも念のため相談をし、慣れているためその先生とは会話出来ますが、これからお友達と関わっていけるか様子見ていきましょうとなりました。 言葉足らずでしたが、モヤモヤしたのは保健師さんが少し怖かったことです。面談は個別だったのでそれまでの様子は見ていません。 名前を言えず下を向いた息子に畳みかけるように 「お名前は?言えないの!?」 逃げ腰で椅子から後ずさると 「ちゃんと座れないの!?」 そこで泣き出すと、 「目も合わない、会話もできない、お友達とも関わらない、、」 と強い口調でいわれてしまいました。 でも専門家の方なので何かおかしいと思ったのでしょう。 きちんと見てもらうことにします。

人見知りの範疇

🙂
cloud
甥っ子が3歳過ぎて保育園に行くようになった時は、毎日半泣きだったとか。  その人には幼児の目が付いていないのでしょうね。  まずは、目線からその子に合わせて受け入れられる、声のトーンとか話す速さも大事てすよね。  保健師さんは知識だけあっても、思いやりにはすこし欠けてると思いますよ。

何で来ることになったんだろうね?

🙂
華子
私の子も、3歳児検診で引っかかり、医療機関受診となりました。 結果は、「何で来ることになったんだろうね?」との医師の診断でした。 その一回で終わり、療養などは受けてません。 ですが、子が中学生になり「やっぱり、何かおかしい」と親である私が思い、精神科を受診しADHDのグレーと診断されました。 学校で加配が付いたり、手帳や年金がもらえるレベルではありません。 3歳児検診の保健師が、「何かを感じた超優秀な保健師」なのか、トピ主が感じたような「ハズレ保健師」だったのかは分かりません。

トピ主です2

🙂
田舎の母 トピ主
発達を指摘されてと言うより、 面談で息子が萎縮するような厳しい言い方をされたのにモヤモヤとして勢いで投稿してしまいました。 皆様コメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧