本文へ

父親との関係

レス3
(トピ主 0
😢
コアラ
ひと
私は50代兼業主婦です。実の父親についてご相談させて下さい。 昔から、私と父は折り合いが悪く、ろくに話をしたことはありません。私の子供のことは可愛がってくれますが、最近私に対して前にも増して憎しみを態度や言葉に表すようになってきました。 母と私はとても仲が良く、この前母の話にうんうんと相槌を打って話を聞いていたら、うんうん言って気持ち悪い!うるさい!と怒鳴られました。母と楽しそうにしていると、必ず毎回怒ります。父と母はあまり仲が良くなくて、特に母は、一日中趣味もなくてボーっと過ごしている父が疎ましいらしく、いつもイライラした態度で父に接しています。その八つ当たりを私にしているのかもと思いましたが、それにしても私にだけキツイ態度をするのが納得出来ません。 もう、顔をみるのも嫌なのですが、高齢の父に反抗するのもどうかなと思い、怒鳴られてもぐっと堪えてます。これから父にどのように接していけばいいか、ご意見お聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
なーにゃん
先ずはお母様と仲良いとのことで羨ましいです。 単純にお父様もそうなのかもしれないですね… 父親は娘には甘いのかと思っていたのですがそんなことないんですね…。 父親との折り合いが悪くなったきっかけとかは心当たりあるのですか? 正直ここまできたら、トピ主様が我慢するしかないと思います。怒鳴られても堪える。そんな立派なことないと思いますよ。 それがお父様にできる親孝行なのかもしれませんね。

ノイズキャンセリング

🙂
テラ牛丼
トピ主さんにだけ態度が悪いのはお父様がトピ主さんのことを下に見ているからだと思います。もちろん下に見ているからといって態度悪く接していいという免罪符にはなりません。 ですが、お父様はかなり高齢みたいなのでもうその性格が治る見込みはないですね…。 しかし、トピ主さんにはトピ主さんのことを理解してくれるお母様がいますよね! お母様がいるからお父様の態度が治るわけじゃないですが、「性格の悪い大人の行動で気を病む時間」よりも「素敵なお母様と過ごす楽しい時間」のほうが大事じゃないですか? 悪い人は悪い行動をするのは当たり前です。それに悩まされるのは確かにお気の毒ですが、素敵なお母様との時間の方をより大切にしてみてはいかがでしょう? 楽しい時間が増えるとしょうもない人間のすることなんて気にしなくなりますよ!

主さんはシングルなのですか?

🐱
化け猫
それは母親と父親の問題のような気がしますよ。 〉特に母は、一日中趣味もなくてボーっと過ごしている父が疎ましいらしく、いつもイライラした態度で父に接しています ほんと、これに対する八つ当たりでしょう。 または、貴方がいなかったら母親と仲良くできるかもしれないと思ってのヤキモチ。 母親も父親を止めないのですか? 娘を庇わないのは変です。 お母様もお父様も主さんに甘えているように感じます。 でも、主さんとお父様の折り合いが悪い理由があるなら別です。 例えば、反対されたが結婚して上手くいかず、子供と一緒に戻ってシングルしているとかね。 そういうば場合なら、住まわせて貰っていることの感謝を伝えないとです。 お子さんを可愛がってくれることも。 老後、妻と二人の時間を楽しみにしていたかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧