私は50代兼業主婦です。実の父親についてご相談させて下さい。
昔から、私と父は折り合いが悪く、ろくに話をしたことはありません。私の子供のことは可愛がってくれますが、最近私に対して前にも増して憎しみを態度や言葉に表すようになってきました。
母と私はとても仲が良く、この前母の話にうんうんと相槌を打って話を聞いていたら、うんうん言って気持ち悪い!うるさい!と怒鳴られました。母と楽しそうにしていると、必ず毎回怒ります。父と母はあまり仲が良くなくて、特に母は、一日中趣味もなくてボーっと過ごしている父が疎ましいらしく、いつもイライラした態度で父に接しています。その八つ当たりを私にしているのかもと思いましたが、それにしても私にだけキツイ態度をするのが納得出来ません。
もう、顔をみるのも嫌なのですが、高齢の父に反抗するのもどうかなと思い、怒鳴られてもぐっと堪えてます。これから父にどのように接していけばいいか、ご意見お聞かせ頂けたらと思います。