本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 3年付き合った彼氏と距離を置くことになった

3年付き合った彼氏と距離を置くことになった

レス13
(トピ主 1
041
ほしいも
恋愛
私と彼は高校で出会い大学生になった今まで3年ほど付き合っています。 お互いに進学した大学が違うため、片道3時間半の遠距離恋愛をしています。 更に彼は学年が1つ上なので遠距離が始まってもう1年半程になります。 月に1回4~6日しか会えないのにも関わらず、彼とはものすごい濃い思い出がかなりあります。 今年の夏はお互いに大学生になったということで初めて旅行にも行ったし、私たちは愛情表現もかなりある方でした。 高校からの付き合いのため色々な初めてを彼としてきました。 そんな彼に最近私に対する気持ちが恋愛感情なのか分からなくなったと言われました。なんか友達のような感じなんだと。 これから先も一緒にはいたいけど恋人じゃなくて親友として、だから恋人ではなくなっても関係はたちたくないと彼は言っていました。 そこで私から1ヶ月ほど距離を置こうと言いました。連絡は私からはしないつもりです。辛くなるので彼からもらったのもや、思い出のものは全てしまいました。インスタも見れば思い出してしまうので消しました。 私的には彼とは友達から付き合った訳では無いし1度好きになった人とは友達にはなれないと思います。 ですが彼とは3年間での沢山の思い出があり、無理なことはわかっているけど好きと言って欲しい、抱きしめて欲しい、そうな風に思えば思うほど辛いです。 もう彼とは最初からやり直すことも出来ないのでしょうか? 1ヶ月たった時私はどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
ハイペリオン
彼は他に好きな人ができたんじゃないかな?ただ、その女性とうまくいくかわからないから「関係はたちたくない」と言ってトピ主さんをキープしようとしたのでは?で、上手くいかなかなかったら復縁しようと。 付き合ったばかりなら「恋人でなく友達で」もわからなくはないけど、3年も付き合っているので「今更それ言う?」という感じです。 仮に私の推測が当たっていたとして、トピ主さんがある意味「都合の良い女性」(言い方がキツくてすみません)として、そのポジションを受け入れられるのであれば彼の復縁要請を待つのもアリかと。ただ、いつまでも待っているわけにはいかないでしょうから、同時並行で新たな出会いを探してみてはいかがでしょうか? まだ若いのだから、彼より素敵な男性に出会える可能性は大いにありますよ。

現実を受け入れる

🙂
トピ主は振られたのです。 その現実から逃げ、勝手に期間を設けて距離を置き結論を先延ばしにしただけ。 これではただの現実逃避です。 相手を困らせる行為ですし、結果的にトピ主自身にとっても良くありません。 >これから先も一緒にはいたいけど恋人じゃなくて親友として 親友としてはリップサービス。 本音は恋人ではなく、の方です。 つまり振られているのです。 >もう彼とは最初からやり直すことも出来ないのでしょうか? 明確に振られているので、極めて困難かと思います。 最早、現状はトピ主の片思いなので、縋れば縋る程に辛く惨めな思いをします。 今こそ人として成長する機会です、辛くとも先ずは現実を受け入れましょう。 >1ヶ月たった時私はどうすれば良いのでしょうか? 振られた現実をきちんと受け入れ、別れを告げる。 これしかないと思います。

うん

041
くま2
トピ主さん、 これは高校時代からのお付き合いを継続している人たちの多くが通る道だよ。 特に大学進学によって遠距離になった人に多い経験かもしれない。 個人的な経験も高校時代にお付き合いをしていた彼女と自分の大学進学で遠距離になったことがあるよ。 結果論からいうと我々はお別れしてしまったんだけどね。 高校時代からの友人はそのまま継続をして結婚をしている。 トピ主さんたちのように距離をおいた友人もいる。 自分たちの経験で考えていくなら、 元カノ目線で自分に問題があった可能性は否定はできないけど少なくとも自分目線で元カノに問題何て感じていなかった。 高校時代から続けていた恋愛が大学生の自分にマッチしなくなっていたことが原因かもしれない。 なので、やり直しという感覚については半分賛成。 大学生の恋愛という形でのやり直しなら賛成だよ。 高校時代のお付き合いのやり直しというなら反対。 彼だけではなくトピ主さんも大学生。 大学生の恋愛という観点で彼との恋愛を再始動するなら可能性はあるかもしれない。 でも連絡断ちは駄目。 相手が見えていな状況での恋愛はありえないので。 遠距離経験者として、相手が見えない恋愛なので近距離の恋愛よりも慎重な対応が必要なんじゃないかなって感じている。 遠距離恋愛失敗経験から。 恐らくだけど彼は大学生になって大学生の恋愛が心地よいのかもしれない。 逆に高校生の恋愛は少し幼稚に感じているのかもしれない。 トピ主さんが大学生の恋愛というか彼の恋愛観に追いつくしかないのかも。 ただ、これ「なるようにしかならない」ということは認識が必要。 恋愛は相手ありきなので。

一般に恋愛感情が持続する期間は、もって3年と言われています。

🐱
秋の鼓動
成長過程で、環境が変わると良くあることなのです。 ある意味、主様も彼氏も、自分探しをしている最中。高校で出会い、経験したことを踏み台にして、さらにお互いに成長していかなければなりません。 はじめてにこだわる主様には、成長性が感じられません。 彼氏とはそういうところも、たぶん合わなくなってきているのだと思います。彼氏はもっと広い世界、たとえば女性についても、愛情についても、経験についても、知りたい、旅立ちたいと思っているのです。 一言で言うと、主様一人では満足できないという、そんな気持ちなんだと思います。 彼氏が5年後、10年後に戻ってくる可能性もあります。様々な経験を経て、やっぱりほしいもが一番だと思ったときには。 しかし、それはそうなるかは誰にもわからないし、そんなにたくさんの恋愛を重ねる彼氏を横目で見ながらというのも、主様も辛いのではないですか? やり直すという事が、結婚するまでの期間、彼氏をずっとつなぎとめる、束縛するという意味なら、それは不可能です。 若い頃の恋愛には、ありがちなことです。主様は、人として、女性としてもっと大きく成長する必要があります。「初めてを経験した高校生」のままでいては、もう彼氏の心はつなぎとめることはできないのです。

やり直すとしても今じゃない。

🙂
40代男性
最近ってのがポイントだと思う。 彼には新しいがあったんだろうね。 高校で出会ったなら大学でも出会いがある可能性はある訳で...。 残念だけど現時点ではフラれたに等しい。 やり直す可能性があるとすれば彼が別れた場合。 そんな時に繋がっていれば可能性はある。 >そんな彼に最近私に対する気持ちが恋愛感情なのか分からなくなったと言われました。なんか友達のような感じなんだと。 私もそんな事を理由にしてお別れした事があります。 もちろん本当の理由は違います。 >私的には彼とは友達から付き合った訳では無いし1度好きになった人とは友達にはなれないと思います。 とは言え繋がりを断てば復縁の可能性も断たれますよ。 >1ヶ月たった時私はどうすれば良いのでしょうか? それを提案したのはトピ主さんでしょう。 トピ主さんはどうするつもりだったのですか?

感想

🙂
gon
彼には、他に好きな人ができたのでしょう。 >これから先も一緒にはいたいけど恋人じゃなくて親友として、だから恋人ではなくなっても関係はたちたくないと彼は言っていました。 そんな都合の良い関係は断った方が良いと思います。

友達になんてならないで

😅
ナメトンカ
おたがいに、幸せを祈る、 という意味では、 恋愛関係が終わっても、特別な人であり続けるというのは理解できます。 でも 実際に友達付き合いをするとなると、 付き合い方の線引きも難しいし、 相手が傷つく場合もあります。 >これから先も一緒にはいたいけど恋人じゃなくて親友として、 >だから恋人ではなくなっても関係はたちたくないと彼は言っていました。 この発言が既に、いい子ぶった感じで傷つきます。 好きじゃなくなったと正直に言えない意気地なしに用はありません。 私だったら、彼に「あなたの希望は叶えてあげられないよ」と伝えます。 恋人関係を解消したいという願いと、 友達を続けたいという願いと、 いっぺんに二つもきいてもらえると思ってることが 厚かましいです。 決断したら、それに伴って辛いこともありますよね。 それも受け入れられないようでは、 僕ちゃん甘えんぼちゃんか! と言ってやるべきです。 獅子の子落とし、彼の為に、谷底に突き落としてはどうですか?

他に

🙂
既婚
付き合いたい、もしくはもう付き合ってるかもしれないけど、彼にはそういう女性がいると思います。 >なんか友達のような感じなんだと。 これから先も一緒にはいたいけど恋人じゃなくて親友として、だから恋人ではなくなっても関係はたちたくないと彼は言っていました。 関係は絶った方がいいと思います。 今まで付き合ってたのに、恋人じゃなくて関係を絶たないということは、主は都合の良い時に会える女性という事になる。 彼に限って、そんな人だとは思いたくないかもしれないけど、関係を絶たなければ、恋人じゃないのに関係持ったりする事もあるかもしれない。 主が好きな限りは。 彼はそこまでずる賢く考えてないのかもしれないけど、友達にしか思えない!と言いながらズルズル会っていたら、彼もそういう男に成り下がってしまう事にもなる。 そんな状況で会ったり連絡取ったりしてたら、主の未練が続きそうだし。そんな時間があるならまだ他で婚活でも始めた方が有意義じゃないですか。 それに、主にもプライドというものがあるでしょう? 要するに、友達にしか思えないから別れたい、と言われてるんだから、 私はそんな事言われてまでズルズル会うような女じゃないよ!って所をバシッと見せ付けて、辛くても金輪際、主からは連絡も一切しない。 どうせそのうち彼から連絡はあるだろうけど、その時は、私はかなり楽しく過ごしてますよ〜、ぐらいの事を言うべきです。 私の場合、若かりし頃の話ですが、どちらから別れたにしても、男性は必ず連絡してきました。 でも私は、やり直したいみたいに言われても、別れたら二度と戻りませんでした。 どちらかが別れたい気持ちになったなら、やり直してもまた同じ事になるだけと私は思うので。 次行った方がいいですよ。

まあ3年も経てばね...

🙂
花菜
出会った初期のトキメキは薄れていくし。高校生から大学生になった事で自分の周囲の世界が広がって人間関係も変化していく。ずっと出会った時のままではいられないよ。お互いにね。普通の事です。人間として成長してるんです。 彼は最近気になる女性に出会ったんじゃないかな? それであなたの事は愛は薄れたけど情はある。妹みたいに思えてきた。。。と勝手に推測しました。 彼氏さんに本当の所はどうなのかストレートに聞いてみたら? ずっとモヤモヤを抱えて悩むよりいいと思う。

もう一度話し合うしかないです

🙂
けるん
どちらかに恋愛感情がある場合、友達になるのは不可能だと思います。 彼に身近に気になる人ができたのかなって思いますが、友達ならそんな話も聞かないといけないし、自分は好きだけど、向こうは違うって状態はかなり辛いですよ。付き合いも長いし、なかなか彼も結論を出せないようだと、お正月に帰省したときでも、もう一度会って、ゆっくり話す方がいいかもしれません。 顔を合わせて、彼の恋愛感情が復活するなら継続でいいし、顔を合わせても友達みたいな気持ちしか起こらないのなら、お互いに辛いだけだと思います。同じように笑うけれど、手は繋がない、キスもないって、傷つきます。彼も傷ついているトピ様を見て傷つくと思います。そんな状態で何度も会うのは辛いだけと思います。会って結論が出ることもあります。 顔を合わせたら、やっぱり絶対に失いたくないってなって、戻ったカップルもいます。でも平均初婚年齢は男女とも30代で、10年後まで気持ちが持続して結婚まで行くカップルは少ないです。高校からの彼と結婚した人も、一度別れて社会人になってから復活したそうです。

成長

🙂
桃姫
成長とは、出会った人、環境、新しい知識とかで、変わる、伸びていく、ってことです。 人間は死ぬまでその真っ只中にいるんだと思います。 遠距離の難しいところは多分、その新しいことが共通じゃないことだと思う。 見えるものの違いが価値観や気持ちの違いになるものだと思います。 近くにいたってそうなんだからなおさら。 1ヶ月で諦めろとは言いませんが、あなたも視界を広げ、見なかったものを見るようにしてみたらどうかな。 彼の気持ちも少しわかるかもしれないし、変わっていきそうな自分にワクワクするかもです。 その時の気持ちはその時でないとわからないもの。 辛い気持ちはそれはそれ当たり前だけど、失うものを惜しんで暗いところに引っ込まないで、明るい場所で、新しくなる自分を楽しんでほしいです。 人は変わるから。あなたももれなく変わりますから。

彼の結論は出ています。

🙂
エール送ります
友達のような感じで 「恋人じゃないけど」 親友として、 「恋人ではなくなっても」 関係は断ちたくない、一緒にいたい。 少々、自分勝手かなという印象ですが。 辛いのは分かりますが、 彼の結論は出ています。 心の離れてしまった相手と やり直すのは、難しいと思います。 主さんのお気持ちが まだ、付き合いたいだとしたら、 平行線で変わらないです。 今後付き合うなら、 友達や親友としてのお付き合いです。 それが辛いなら、 関係を断っても良いと思いますよ。

別れを告げることを決意しました

041
ほしいも トピ主
今の1ヶ月距離を置くという状況は皆さんのおっしゃる通りただただ私自身が別れるということを先延ばしにしただけで、私がきちんと現実を受止めて変わっていくしかないのだと感じました。この3年間彼に対して嫌だと感じたこともありましたが、楽しく、幸せな思い出も沢山あります。今は何もかも全部忘れてしまいたい、そう思いますが時間が経って彼のことを思い出したとしてももう別になんとも思わないくらいになれるように今は前を向いて新しい自分を探して行けるように努力してみます。 皆さん本当に有難うございました。 彼には手紙に3年間楽しく幸せだったことを綴り、別れを告げてその手紙を送ろうと思います。私と別れたことを少しでも後悔して欲しいなと思います。 そして私もまだまだ長い人生、明るく私らしく生きていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧