本文へ

話が一方的でつまらない女友達

レス15
(トピ主 0
😢
さかな
ひと
話がつまらなく、会話が一方的な女友達に困っています。 その子とは専門学校で仲良くなりました。 つまらない話の例は「パソコンのEnter押しすぎて小指痛い〜」 「深爪なっちゃった」(爪を私の目の前で見せる) 「うちの髪クセで〜」 「入浴剤の匂いが強すぎて頭臭い」などです。最近はその話を何回もし、ストレスがたまっています。話の内容も「だから何?」と思う内容でどんな相槌を打てばいいのかわかりません。 私は聞き流すことを意識しているのですが、疲れました…。私の話を話すといつの間にか女友達の話になってて……。 高校生時代に仲の良かった子達は新しく出来た友達と2人で遊びに行ったりしていて涙が出てきそうです……。 しかも冬に、私の通う専門学校で企画されている自動車学校の合宿があり、その女友達と相部屋になります。憂鬱すぎます。 女友達は私のことを好いてくれているようですが、私は無理です…。 このような人との付き合い方を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合うのをやめては?

🐱
まどか
>高校生時代に仲の良かった子達は新しく出来た友達と2人で遊びに行ったりしていて涙が出てきそうです……。 トピ主さんもその人ではない友達を新たにどんどん作れば良いのでは? >私は無理です…。 と言いながら、 >このような人との付き合い方を教えて頂きたいです。 と、この人とこれからも付き合い続ける選択しかしない事がとても不思議です。 何故そんなにも無理な相手(合わない人)と今後も付き合い続けようと思うのですか? 当然ですが、専門学校に2人きりしか生徒が居ない訳ではないでしょ? 自動車学校の合宿だって強制参加ではないのでしょう? 嫌なら自分は個別で免許を取得する事だって出来るのでしょ? その人はそういう人なのだから、それを分かっていて今後も付き合って行く選択をするのなら合わせるしかないのでは? トピ主さんは彼女についてこんな短い文章の中で「つまらない」「ストレスがたまっています」「疲れました」「憂鬱過ぎます」「無理です」と、否定的感情を“これでもか?!”というくらいにたくさん書いています。 何故、その人と付き合い続けようと思うのですか? 何故、他に友達を作らないの?

感想

🙂
ランスロット
理想は、付き合わないことです。 トピ主さんが原因でもあるのですが、 結果的に聞き役になることを引き受けてしまっているから、 話すことでストレスを発散する友達さんのような人には、 格好の相手になってしまっているのだと思います。 >私の話を話すといつの間にか女友達の話になってて……。 話の誘導は友達さんが一枚上手なので、 女友達の話になりそうな場面に、話題を変えてでも軌道修正するとか、 何回も同じ話になるのなら、ツッコミをいれるとか、リアクションは したほうがいいでしょう。出来ないのなら、疎遠にすることです。

会話下手

🙂
測定器
ん? 何だか心に余裕がないように見えます。 そのお友達を単に嫌いなだけではありませんか? 深層心理を探ると何かありそうです。 私なら わかる!小指痛くなるよね 深爪にならないように気をつけないと 全然癖毛に見えないよ 入浴剤の入った浴槽に頭漬けるの?笑 など。 相手が嫌いな相手でなく、友人ならなら普通にイライラせずに会話を楽しみます。 何か有りそうですね。 人に好かれる為に実践してきた事があります。 それは「共感力」です。時々疲れますが。 トピ主さん、親友や恋人は居ますか? 沢山の人に好かれていますか?目つき悪くなっていませんか? 眉間に皺になっていませんか? 今幸せですか。 このままだと近い将来職場で「恐い人」扱いされ恋人や友人が出来ませんよ。   同部屋が嫌、友人でいたくないなら疎遠にしたらいいだけです。

トピ主さんも同じかも

🙂
ロールケーキ
>私の話を話すといつの間にか女友達の話になってて……。 それはトピ主さんの話がつまらないからではないですか? お友達の話をつまらないと言いますが、トピ主さんの話は面白いのですか? また >私は聞き流すことを意識しているのですが、疲れました…。 トピ主さんの反応が鈍いからますます言ってくるのかもしれませんよね、聞き流さずにちゃんと反応してあげれば違ってくるのでは? >つまらない話の例は「パソコンのEnter押しすぎて小指痛い〜」 「深爪なっちゃった」(爪を私の目の前で見せる) 「うちの髪クセで〜」 「入浴剤の匂いが強すぎて頭臭い」などです。 こんなのいくらでもそこから話を広げられますよね、それもなく聞き流すって、失礼ですがトピ主さんのほうがつまらない人だと思ってしまいます。 >女友達は私のことを好いてくれているようですが、私は無理です…。 そうですか、でもあまり反応のないトピ主さんでも好きでいてくれる友人は大事にしたほうがいいんじゃないかと思うんですけどね。 もちろん一方的に愚痴や不満ばかりぶつけられて疲弊してしまうというのであれば離れたほうがいいでしょうが、トピを読む限りそういうことでもないようですし。

でも馴れ合ってるんだよね?

🙂
1/6アップルパイ
合宿も他に相部屋持ちかける友達がいないから、拒否したらその後困るからですよね? 彼女以外にも友達を作る。 ボッチを恐れず、自立する。 それ以外方法はないと思います。

話が合わない人

041
匿名
話をしていても楽しくないというか、会話が弾まない相手っていますよね。 そのご友人とトピ主さんも、そんな感じなのかしらね。 これ、誰も悪くないんです。 トピ主さんがつまらないと感じているその会話も、人によってはそこから話を広げられるかもしれませんよね? そのご友人も、会話が弾まないから色々と気を遣っているかもしれませんよ? 専門学校では、そのご友人としか絡まないのですか? 他に新しい友達がいるのなら、2人ではなく複数で会話するようにできればいいと思いますけどね。 それに、専門なら1〜2年で卒業ですよね。 卒業するまでの関係だと割り切れば、今ほど嫌ではなくなるかも。

レスします。

🙂
 ガオガオ
友達と世間話しないですか? その友達が同じことをなん度も言われるのが苦痛なのでしょうか。 「その話何百万回聞いたわ」と言ったらけんかになりますか? 友達は話泥棒なのでしょうね。 話泥棒には泥棒返しで、友達の話が終わったら、息を吸う間もないくらいの速さで「さっきの話だけど」とこちらの話を再度始めるのです。 友達は話好きだから話を聞いてくれるトピ主が好きなんだと思います。 でも我慢しているのならばその関係は破綻します。 目には目をでこちらも対策を立ててください。 それでトピ主さんのことを嫌になったら向こうから離れていくと思いますよ。 自動車合宿に行くなら寝る時間も削って話しかけられるかもしれません。 そんなときは「悪いけど明日も教習があるから寝る」と言って寝てください。 友達のペースでなくご自分のペースで話せるようになったら良いですね。 頑張ってください。

付き合う方法ですか?

🙂
パンダ
疎遠にする方法ではなくて? それだとなんとも言えないです。トピ主さんの心の持ちよう次第ですとしか。 彼女と一緒にいて楽しかったり助かったりした時もあったのでしょうけれど、一緒にいすぎて重たくなっちゃいました? 他の人たちとももっとたくさんお話ししたいですもんね。 どっちが悪いとかじゃなくて、相性か合わないこともありますし仕方がありません。 彼女より仲の良い友達を作って、少しずつ距離感をとって、適度なお付き合いに持っていくしかないと思います。 (高校時代のお友達は大切ですけど、あまりこだわりすぎない方が良いですよ) トピ主にも彼女にももっと大切な友人が出来ますように。 ちなみに自動車学校の合宿の間は(もう部屋割り決まっちゃってるらしいですけれど)、教習期間中は教習の話ばかりになると思うので、忙しいし必死だし、会話がつまらないとか考えてられないから、なんとか間は持つと思います。他の教習生とも仲良くなれるといいですね。

根本的に合わないので無理だと思う

🙂
ほぼ専業主婦
何となくわかります。 と言うのも、私も昔、昔ですけど、短大時代の友達がそんな感じでしたから。 同じ高校からは誰もいなかったので、短大で彼女と知り合い友達になれて、とても可愛いい子で、ほんとによかった、と思っていましたが… 割とすぐに、『この子とは合わないな』と気付きました。 合わないと思いつつ、何となく卒業まで一緒にいましたが、卒業と共に縁が切れましたね。 トピ主さんも、卒業までとりあえず一緒にいたらどうです? 専門学校に行っている間だけの友達、と割り切って過ごす。 元々合わないのなら、卒業してお互い社会人になれば、自然に関係が消滅していきます。 専門学校はあと何年通うのでしょう。 今だけ、と思ってどうにかやり過ごすのは、苦ですかね…

卒業までの我慢?

🙂
うーたん
> 冬に、私の通う専門学校で企画されている自動車学校の合宿があり、その女友達と相部屋になります。憂 鬱すぎます。 今の専門学校でその女友達と仲良くなり、2人とも現在も通っているということですね。 ということは、専門学校を卒業して各々が就職すれば自然と距離はできてくるはずです。 専門学校って大体2~3年間くらい?話が合わない友達と一緒にいるのはなにかと苦痛だとは思いますが、ヘタに友達になにか言わずになんとか卒業までやり過ごすのが一番かと思います。 これから長い長い人生での3年間ほどなんて、後から考えればあっという間です。 毎日顔を合わせない環境になり、なにもしなければ(連絡など)自然と疎遠になっていきます。 もし連絡がきても、のらりくらりと交わしてフェードアウトを狙っていけばよいと思います。

好かれちゃいましたね

🙂
ようこ
話をみんな持っていってしまう会話泥棒、いますよね。 その女友達は会話泥棒するために他の友達から避けられているのかもしれません。 トピ主が内心うんざりしながらも聞いてあげるから、「この子は聞いてくれる!」と思ってしまったのかと。 少しずつ疎遠になってフェードアウトするのが一番平和ですよね。 そういう人は指摘されても逆ギレしたり、全然響かないことが多い気がします。 トピ主さん、お気の毒ですが合宿の間は忍耐しかないかも。 なるべく部屋に戻らず、他の部屋の友達と話して時間を過ごすようにして、寝る間際に自分の部屋に戻って最低限の会話に留めるくらいしか打つ手がない…。

陰口叩きたくなるような人が友達とは?

🙂
レイチェル
悪口言いながらも『友達』と連呼しているのが不思議。 スマホの友達グループに登録したら、取り敢えず友達扱い的な? 気に入らないのに我慢して一緒に行動しているのは一人になりたくないからですよね?他に構ってくれる人がいないから仕方なくなんでしょう?要するに彼女を利用しているだけです。つまらない生き方をしているのは誰なのか、よーく考えた方が良いと思います。

ああっ!これは!!

🙂
ヨーコ
私の小6の娘が同じようなことを相談して来たの思い出しました。 娘もトピ主さんも、多分、。 ガールズトークが出来ないタイプなのでは? それは、ガールズトークは適当に合わせることが大事。そうなんだ!わかる!とか、 小指痛い→パソコンで小指そんなに普通使わないでしょ 笑 深爪→えー?見た目大丈夫だよ? クセ毛→わたしもー前髪だけクセあるの。朝大変だよね。 入浴剤→何使ってるのー? これは、練習するしかないのよ。 大人になっても、子供産まれてもおばあちゃんになっても続くから。 と娘にはアドバイスしたけどね。 人の悪口で盛り上がる人なら、なるべく付き合わないように言うけど、ガールズトークなら練習させるかな。 ま、私の娘なら練習させたけど、ご自身でどうするのかこのトピで決めてください。

だから?って言っちゃえば?

🙂
るーむ
相手が話すのやめたくなる相槌を打てばいいかと。 「だから何?ごめん今聞くのしんどい。」 ってバッサリ言ってみては? ”聞き流す”って、 流していても「聞いて」くれてますからね。 相手からすれば十分な存在でしょうね。 デモデモダッテ…っていうなら 卒業まで頑張ってくださいとしか言いようがない。 >高校生時代に仲の良かった子達は新しく出来た友達と2人で遊びに行ったりしていて これはその友人のせいじゃないよね。

主さんも何かしながら

😉
きゃさん
友達が一方的に話をするなら、自分はスマホ見ながらとかゲームしながらとかどうですか? 集中してると相手の話、聞こえなくなるし。 スマホなら楽しいマンガやゲームたくさんあるので。 その人なら主さんが何してても気にしないで喋ってそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧