本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ちょっと前の話」が若い方に通じなくて、軽くショック(駄)

「ちょっと前の話」が若い方に通じなくて、軽くショック(駄)

レス15
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
還暦手前です。 年ごとに、紅白の出場歌手が見たことも聞いたこともない方ばかりになるな、私も歳だ、と思うこの頃です。 そんな中、ある用事で、電話で お相手のお店の場所を確認しようとしました。 我が家から歩いても10分程度の場所です。 国道沿いのお店なのですが、あいにく、コンビニの隣?みたいなわかりやすい目印がなく。 私が幼い頃からよく行った、お菓子やらお酒を売る店が、たぶん15年くらい前までは、その電話のお相手の ちょうど真向かいにありました。 そのあたりの場所を説明するのに、その酒屋さんは目印的によく使っていました。 そこで、電話の方に「あの、A酒屋さんの真向かいですよね?」と聞いたのですが。 電話の声では少なくとも中年以上と思った男性は「え??」とピンと来ない様子。 慌てて、駅の西側出口からまっすぐ南に向かって…と説明して、お互い納得しました。 しかし、40代ぐらいとおぼしき方の記憶と私の当たり前とに こんな隔たりがあるのか、と 当たり前のことに気づいて、少しショックでした。 たぶん、還暦前の年齢は頭ではわかってはいても、気分だけはまだ初老ではなく、中年と変わらない気でいたんですね。 皆様、実年齢と精神年齢にずれを感じることありますか?

ランキング

レス

平成が昔

🙂
40歳になります
そりゃ、30年以上前だもんな 私の意識じゃ、近代というか 今と違わないけど、違うのよね 昭和は昔はすっかり根についているけど 初期はともかく、平成10年あたりだと、私の青春なんだけど もうすっかりレトロ扱い 考えてみれば、昔はやったあれは○○年以上だなぁと思うこともしばしば 時代の移り変わりは、どんどん早くなっている体感です 10年ひと昔ではなくて、1年ひと昔くらいの感覚です これも年齢によるもの(年を取ると1年が早い)なのでしょうか? 去年この場所にあったお店がわからないので 15年前はわからないと思います 令和も4年です。 令和元年は昔になるのです 自分が古いという自覚は持っておこうと思っています

東京オリンピック

🙂
栗ソフト
私は若い人側なのですが年齢が上の人との「東京オリンピック」と「国鉄」にズレを感じます。 年齢が上の方にとって東京オリンピックは昔の東京オリンピックなんですよね。 しかも、それをつい最近のことのように話すので「どっちだ?」となります。 「どこどこの駅に美味しいお店がね~」等の話も「あぁ国鉄の?」と言われ、一瞬、国鉄はどこを走っていた電車だ?と考えてしまうんですよね。 JRなので特別な路線じゃないんですけど「国鉄?何線だ?」と。 私は急須が伝わらなかった時に、私はいつの時代に生きていたんだ?と考えてしまいました。 精神年齢の例ではなかったですね。

オマケの話

🙂
クリームティー トピ主
レス、ありがとうございます! 栗ソフト様まで読ませていただきました。 「国鉄」をサラッと言ってしまうのは、相当お年の方なのでは? 私が大学生の頃、地元から大学のある都会に行くのに国鉄を使いました。 ちなみに、NTTは「電電公社」と言われていました。

態と

🙂
esezou
自覚があるので態と言ってます。 球団名を国鉄と呼んだり 冬季オリンピックは勿論札幌の事だし 長嶋は3番バッターで 貴乃花は先代で 牛丼は創業80年だし スマホは電話 先の大戦は応仁の乱(笑 変わらないのは郷さんと森高かな(大笑

え~っと

🙂
アラカン
すみません、そもそもトピの内容がちょっとわからないのですが。 その目標となる酒屋さんは今でもあるのですか。 あるのにその男性は知らなかったということ? そういうことでしたら私も同じ経験あります。 電話で場所を聞くのに地元になじみの老舗の隣ですよね?と確認したら若い店員さんは「は?」。 もう一軒隣のドラッグストアなら知ってるのに、すぐ隣の老舗を知らない。 地元の人じゃないのね、で自己完結しましたが。 私が「時代に乗り遅れ始めたな」と感じるようになったのは40代後半です。 当時は焦りみたいなものがありましたが、アラカンの今はあまり気にしてません。 時代の流れを把握しておくことは大切だけど、日常の罪のない話まで今時に合わせることもないし。 もう紅白も見ません。 自分の好きな映画見てる方がいい。

わータイムリー、「カラオケで歌うと古い歌」が

🙂
好きに歌わせて
ちょうど昨日ね、SNSの見ず知らずのお若い方のつぶやきで。 「カラオケでこれ歌ったら年配者(というような意味の揶揄することば)」というのを「どれどれ?」と見ていて、がーん。私が新しいと思ってた歌は、もう、とっくに古いらしいのです。 わーたしさくらんぼー、あれ、そうなんだーそんな前だっけねー。ゲ、うそ。ヒゲの方のあの歌も??って。 なんか、全然ついていけないです。紅白の初出場のグループ。どれどれどんな子たちなのかな、あ、あれ?どちらにも…双子がいるよね??ザ・ピーナッツ。あ、こっちのこの子は知ってるドラマ出てたよねー歌うんだ?え?ちがう子なのー??もう、若い子の顔、みんな同じに見える、ヤバいです。

バブル!

🙂
60代後半
先日、ある不動産取引のため、不動産の仲介業者、中古不動産のリノベ物件を扱う会社の社長さん、司法書士さん等複数の不動産の専門家と同席する機会がありました。 私自身、以前、不動産に若干関連する仕事をしていたこともあり、手続きの待ち時間に雑談するうち、バブル時代の話になりました。 当時30代前半だった私は、不動産の価格が信じられないくらい高騰しそのことでさまざまな業務に多大の影響が生じる中、大きな渦の中でもみくちゃにされている感覚で日々仕事をしていたことは忘れられません。 ところが、同席する人の誰もが、実際のバブルの記憶がないと言うのです。 考えてみれば30年以上前のことですから、当時を知る世代はほとんど現場から引退していて当然なのですね。 でも、不動産=バブルの印象が余りにも強くて、バブルも知らない不動産専門家なんて信用できない!と思ってしまいました。 もちろん皆さん、きっちり仕事をしてくださいましたが。

初老の意味もずれていますね

🙂
普段は節約家
初老は40歳のこと、中年は40歳から64歳までのことですから、中年のほうが年齢を重ねているのですが、トピ主みたいに初老を60歳ぐらいだと勘違いしている人も増えましたね。 もし私とトピ主と初老について話をしたら、20年もずれていることになりますね。 それから、15年前にはあったかもしれないお店の話と、若い人とのずれとは関係ないですよね。 今もお店があるのに40代の人が知らないならトピ主の言っていることもわかりますが、無いかもしれない、閉店したかもしれないお店のことを言われてても、そりゃわかりませんよ。 ずれているというか、トピ主の知識が変なのだと思います。

郵政省が…

😷
無くなってましたね。 今は、日本郵政株式会社か。。 そう言えば昔、モーターショーは晴海の国際展示場で開催してました。今はビッグサイトなのでしょうか? それよりもスタジアムやドーム球場の名前が、サッパリ分からなくなりました。

余りに古くて分かりませんと言われた

🙂
海賊の妻
仕事の関係で貸し切りバスで出かけた時に研修部にいた私は歌集を作りました。みんなが学校で習ったような歌や、みんなが歌えそうな歌謡曲を選んで作り行きも帰りも楽しく歌いました。忘年会にその歌集を持って行くと、若い事務員たちが貸して欲しいと言うので貸しました。すると「あまり古くて分かりません」と言われ、その中から「春が来た」を歌われました。いくら何でも春が来たしか分からないなんてすごいショックでした。私たちは50代の男女です。今学校で習う歌も全然違うのだそうです。自信喪失でした。

いつからあるの?

🙂
なんだかな・・・
トピの話しのオチがモヤモヤするんですが・・・ その問い合わせしたお店はいつからあるの? 結局、その酒屋さんのことを、その人は知らないんですよね? 酒屋さんはもう今はないから、通じなかったってことでしょ? お相手の年齢とかそんなことはどうでもよくて、いつからそこに住んでいるか?の問題ですよね。 その人はずっとそこに住んでいたんでしょうか? 40代なら知ってるだろうと? それはそこにずっと住んでいればの話しですよね? いったいなんのお店なのか知りませんが、最近できたお店なら知るわけがないですよね。 あなただってそこにそんなお店があったことを知らないから、確認したわけだし。 ってことは最近できたお店なんだな、とは考えないんですか? 私なら一番に思いますね、ああ最近できた店なんだろうな、だから私の記憶にないのかな?ってね。 なのに、なぜ15年も前になくなったお店のことを話すんだろう、と思いました。 今存在しないお店をなぜ言うのかな? 最近出来たお店の人がひと昔前のことを知るわけないのに・・・と、そっちのほうが不思議というかモヤモヤします。 私も50代ですが、さすがに15年前は「ちょっと前」じゃないですね。 かな~~~り前、結構昔ですね笑 「ちょっと」の基準は人によって違うとは思いますが、さすがに15年前はちょっととは言わないのでは? せいぜい1~3年前がちょっとだと思いますよ? 5年もたてばガラリと変わっていたりしますし・・・ 15年って、生まれた子が高校生になりますからね、ちょっととは思えません笑

結局、A酒屋さんは今もあるのかしら??

🙂
そら
結局、A酒屋さんが今もあるのか、ないのだったら閉店したのはいつなのかが気になります…。酒屋さんが閉店した後に働き始めた人だったら、年齢関係なく「A酒屋」と言われても「???」でしょうし。 >実年齢と精神年齢にずれを感じることありますか? ありますよ。私はもうアラフィフですが、感覚は30代の時のままです。なので、10年前のことは「ついこの間」みたいな感覚で、「それって10年以上前の話ですよね」「自分が子供の頃話題になってました」と20代30代の人に言われて「えっ!!」となることがしばしばあります。

トピ主さんより少し下ですが

🙂
モカ
同じ街で同じ時代を生きてた相手だってわかってるならいいけど、当時この街にいた人かもわからない相手に15年前に存在した店の名前を出すのはどうかと。その40代の方は後に引っ越してきた人かもしれないわけですから。私も商店街のある町で育ったので、今はなき当時のお店はよく覚えており、お気持ちはわかります。 ついこの間と思ってたことが、すでに10年20年前のことだったというのはよくあります。これが歳をとったということなのだろうなと思いますね。

混乱させて、すみません!

🙂
クリームティー トピ主
話題に出した酒屋さんは、今はありません。おそらく15年前くらい前になくなったはずです。 国道沿いなのに、なぜかその一帯だけあまり目立つお店もなく、しかも、その酒屋さんが信号横の角に建っていて、間口も広くてよく目立ちました。 なので、人に道を教える時とかタクシーの運転手さんにここを曲がって、という時に 「あの酒屋さんの角から入って下さい」というふうに、よく目印にしてました。 私の話し相手の方の建物は、最低でも30年はそこにあると思います。 だから、昔からそこにお勤めの方なら向かいの酒屋さんを知らないはずはない、と思ったのですが。

私も還暦手前です

🐶
メル
私も実年齢と精神年齢はしっかりずれてるし、「ちょっと前の話」が若い人に通じなかったってこともあると思います。 けれどトピ文のエピソートはちょっと違うんじゃないでしょうか? トピ主さんは、相手店舗の40代位の方が、15年前に無くなった向いの酒屋を知ってるだろうに、彼にとっては昔過ぎてピンとこなかったのか、とショックを受けているってことですよね。 この場合、その人はその酒屋さんを知らなかったと思う方が自然じゃないですか? 「建物」という表現から、建物が30年以上前からあっても、そのお店がいつからあるかはトピ主さんも定かではないのですよね? 例え昔からある店でも、そこで働いている40代の人が15年以上前からずっといるとは限りません。むしろその確率は半分以下ではないでしょうか? 私は社会人になってから何度も転職しているし、同じ会社にいる間も勤務地はしばしば変わってますよ。 数年前からはある店舗にいますが、入れ替わり激しく既に古株の部類です。 馴染みの目印が通じなかったショックというのは分かるのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧