本文へ

38歳独身女性都内会社員、悩んでいます

レス15
(トピ主 1
😢
みみみ
ヘルス
38歳独身、都内住みの社会人です 数ヶ月前にうつ病と診断され、休職中です コロナと同時に異動したため、プライベートでの付き合いがなくなり、新しい職場の人間関係も希薄になり、さらに同時期にパートナーと別れ、環境の変化と孤独感からうつ病になりました。 現在はある程度回復をし、社会復帰を考えているのですが、38歳独身ということもあり、元の職場に戻るべきか、せっかくの人生、新しい環境にチャレンジする方が良いのか悩んでいます。 特にコロナ以降、現在住んでいる都内での友人関係が浅くなり、孤独感が強いです この期に思い切って地元の名古屋にもどるか、安定している今の仕事で頑張るか、心底悩んでいます ○今の仕事は自分の専門性を生かせている ○しかし職場の雰囲気は苦手(学校現場です) ○都内の家賃の高さや人の多さに疲れている ○都内の友人はみな結婚、育児で疎遠 ○地元の友達は独身者もいて今も仲が良い ○実家の親は嫌いではないが気難しいので浅い関係でいたい ○地元に戻るなら、同じではないけど似た職種で目星をつけている 35歳くらいから心のどこかでずっと地元で結婚したいという思いがあり引っかかっているのですが、現職は関東にしかない職種で、そこそこ向いていることをやっている気がするため本当に手放して良いのか心底悩んでいます。 似たような状況で悩んだ経験がある方、選択した結果どう感じたたかなど、お話を伺いたいです

ランキング

レス

先ずはうつ病の状態からでは?

🐱
口先女
いろいろ悩んでいるようですが、病状を直すことが先決ではないのでしょうか? 仮に悩んでいる内容がうつ病と関係しているのであれば、環境を変えることも想定されます。 婚活するにしても、うつ病の人と会いたいと積極的な人はいないと思います。 どこかでリセットしないと、すべてにおいて上手くいかない気がしました。

お疲れ様です

🙂
ふらわー
仕事や友人、パートナーなどしんどいことが続きましたね。 前提としてうつ病で調子が悪い時に重大な決断をするのはおやめになった方がいいそうです。 今回復中とのことで、判断力も元に戻ってるとして… 田舎には独身の友人は何人いらっしゃるのですか? もし1人や2人なら… その人たちを頼りに帰郷するのはリスクが高いと思います。 その友達がずっと独身でトピ主さんと一緒に遊んでくれるとは限らないです。 せっかく専門性のある仕事、もったいないです。 一旦帰郷してダメならまた再就職できるくらい求人が多い仕事なら試しに戻るのもあるかとは思いますが…。むしろ都内で就活してはと思ったり。 人間関係も東京の方が新しく作ったりする事は簡単なのではないでしょうか。婚活も都内の方が簡単だと思います。 トピ主さんは辛い現状から逃げるために帰郷を思いついただけで、帰郷したからと辛い現実が変わるかというと…わかりません。 帰郷して、友達は思っていたほど遊んでくれない、依存しすぎて疎遠にされた、親の干渉がひどい、田舎で不便、仕事がうまくいかない、給料が安い、などでてくるかもしれません。 ただ家賃が都内は高いというのは確実なことですね。せっかく休職してるので今のうちに地元の求人を見てみては。そこで専門性の生かせるそれなりの求人があれば良いのかなと思います。 ただ田舎の人間関係って時点で……余計独身に当たりがキツかったりしないか心配です。 私は自分の地元、友人も多いけれど、年1くらいしか会わないし…やっぱり地元に残る人と都内に出てきた人…あまり合わない気がしてしまって… 都内の上昇志向についていけない気持ちはわかりますが、田舎の価値観もつまらないなぁと思うわけです。

うつ病経験者です。

😍
でらうみゃー
うつ病経験者です。 私は結婚して子供が出来たら子供が都会に行くだろうから、あまり遠くに離れたくないという理由で、都内に留まりました。 望み通りに結婚出産もして 幸せですし、一生懸命考えて出した答えなので後悔はありま、、ありま、、せ、、んーーー、んーー? 田舎の自然とノンビリ感が好きなので戻っても良かったかもしれないと考えることもありますが、不便さや過疎化も加味して今の選択がベストだったという所に落ち着きます。 どう生きたいかという視点で考えてみるのがいいかと思います。 どんな感情を感じて生きたいか。 名古屋はきっと都会でしょう(私の田舎に比べたら間違いなく)から、過疎化とか病院が少なくて選べないから従事者が傲慢とかないですよね。私は田舎にいい思い出もなかったし、住んでいる人達も好きではなかった。 何となくですが、主さんは地元に帰りたい方を強く感じます。 一旦地元に帰られてみては? 1年住んんでみて、また考えるではダメでしょうか? 40になっても何かしら仕事はできるでしょうし、結婚もできるかもしれませんが、結婚の方が時間的に優先順位高いんじゃないかなぁと思うんですよ。 とりあえず、1週間ぐらい名古屋に戻った状態で考えてみるのもいいかも。 地元のお友達と会って話したら何か思いつくかもですよ。

心機一転、という言葉に惹かれるのはわかりますが、リスクもある

🐱
秋のカフェテーブル
安定している、今の職場に戻り、それから、名古屋での転職活動をして、仕事が決まってから名古屋へ戻るのがいいと思います。 今の状況で、仕事を辞めて名古屋に戻っても、やりたい仕事につけるかはわかりません。また、鬱は再発の危険もあるので、いきなりすべての環境を変えるより、徐々に様子の見ながらの復帰がいいと思います。 とりあえず、今の職場に戻り、体調などの様子を見つつ、名古屋に戻りたいなら求人を見るなり、登録するなりして、転職活動をしてみる。よさげな職場が見つかったり、採用になったら、チャレンジしていく。見つからないなら、職種を変えるか、よくよく考えて、ご自身で結論を出す。 というような、段階を踏んで、ご自身の調子も見ながらの、環境を変えたいのなら、変えていくのがいいと思います。 主様の地元に戻りたい理由を拝見すると、地元の友だちに対する依存がかなり強く見受けられます。もしも、それがうまくいかなかったり、実はがっかりするというようなことがあると、かなり危険な気がします。 似た職種で目星をつけているなら、そこをまず面接うけて、仕事の安定を図ってから地元へ帰るのがいいと思います。

名古屋に住んでます

🙂
まりも
似たような状況ではないのですが、、 書かせて貰っても良いですか? 東京で頑張るのも良いけれど、名古屋に戻ってみてはいかがですか? 私は県外から名古屋に嫁に来ましたが、名古屋が好きです。名古屋の人は優しい人が多いように感じます。ちょっと車を走らせれば自然いっぱいで癒されるし。ショッピングも困らず住み心地が良いです。 東京には東京の良さがありますよね。 環境を変えるのは勇気が要りますが、、 みみみ様が自分らしく居られる場所で、、輝いて欲しいです。

名古屋に戻っておいでよ

🙂
きちこ
名古屋の住人です。私も大学で東京に行き、そのまましばらく働いてました。楽しかったこともありましたが、辛いこともあった。 二十代半ばで名古屋に戻りました。 今は子供も居てそれなりの仕事もあって まあ幸せです。 うつの時重大な決断を下さない方が良いとはあります。が、安心出来る環境で静養するのも大事です。 親元で静養して、また一人暮らしが良ければすれば良いと思うのです。市内でも五万くらいで借りられますよ。 同じような仕事の目星があるなら、トピ主さんにとって安心出来る、安らげる環境でゆっくり休むのがまず第一だと私は思います。 地元で足をつけて、これからの人生を少しスピードダウンしながらまた立て直すのは、悪い選択肢じゃないと思うな。

地元に帰ってよく考える

🙂
レマ
地元に戻ったら、一生そこにいなくてはならないという法律もないのですから、今地元に帰ってもいいかなと思う気持ちがあるのなら戻ったらいいのではないですか?専門職ならまた別の大都市で職を見つけることもできるのですから。 私は36歳の時に長く住んでいた海外某国から思い切って帰国しました。ちょうど条件の良い転職先があったからという理由が大きいのですが、少し前から日本に帰ってもいいかなという気持ちもありましたし、高齢になってきた両親の手伝いができたらいいという気持ちもありました。その結果、今でも東京で働いていますが、絶対に死ぬまでここにいなくてはならいとは考えていません。両親が亡くなったら、そして自分にその気持ちがあったらまた別の場所に移り住んで、仕事をしてもいいと思っています。

名古屋に戻っては?

🙂
パンダパンダ
東京出身で現在は名古屋に住んでいる者です。 こちらで結婚したので、このまま一生名古屋に住む予定です。 名古屋は人間らしい生活をするのにとても良い場所だと思っています。 実家が東京なので年数回東京に帰りますが、人口密度が高すぎて普通に出歩くだけでもすごく疲れます。 名古屋は意外と緑も多いですし、都市の機能も十分な割に東京大阪程住居費もかからないし、すごく住みやすい街ですよね。 トピ主さんも名古屋に戻られてはいかがですか? 愛知県の方が男余りと言われていますし、婚活にも有利そうな気がしますよ。

回復してる時が怖い

🙂
まる
うつ病ってどん底の時より回復期が怖いんですよね。どん底の時は何もする気が起きないけど、回復期は少しずつやる気がでてくる。でも、そこで失敗したり、頑張りすぎると更なる深みにはまってしまいます。引っ越しや転職活動、転職後に職場になれる、環境の変化は大きなストレスと労力を伴います。 本当に少しずつ、少しずつで良いと思います。今の職場を休職しながら、地元に数週間帰省して様子をみてはどうですか?

ひとまず落ち着いて

🙂
おばたん
鬱で休職中とは、お辛いと思います。社会復帰焦りますよね。 休職中なのですから、東京にいなきゃいけないって事もないですから、名古屋で休むのもアリだと思います。 親しんだお友達と会うのも良い影響がありそうですね。 名古屋で過ごしたら、孤独と戦いながら東京で悶々とするより名古屋での新生活をイメージしやすいと思います。 それからどっちをとるか考えても良いかもしれませんね。 名古屋にお住まいの方からのレス、心が暖まりました。東京より人が優しそうですね。 お元気になられること、応援しています。

書き出してみる

🙂
佐々
スタバにノートとボールペンを持って行く。 今の悩み全て、事細かに全て書き出す。 パートナーの良かったとこ、悪かったとこも書き出す。 人間関係で苦手だった人、仲良かった人へのちょっとした不満も書き出す。 家族への不満も全部書き出す。 仕事についてもメリット、デメリット全て書き出す。 今日も顔を見れたと、ちょっとイケてるお兄さんがいるのならそれも書き出す。 全部書き出すと、方向が見えてきます。 さっぱりします。

すぐ決めなくてもいいんじゃない?

🙂
ヘンリー
私なら、ですがとりあえず現職復帰して、 体調を整えながら転職活動。転職先が決まったらやめて移動します。 アラフォーで急に無職になるのは怖いしな~。 教育関係なら今時期丁度求人多いんじゃないでしょうか。4月異動が一番いいよ。 都内に疲れるのわかります。 私も最初の就職先が都内で刺激的だし、遊ぶ分には楽しかったのですが、 平日の満員電車と人の多さ、街の煩雑さや治安の悪さに辟易していて、地元に戻りました。 地元に戻ったらあれほどひどかった花粉症も治り、都会は向いてないって思った。 東京は年に数回遊びに行ければ十分です。

同世代です。ただの近況報告です。

🙂
定時までOL
同じ年齢で東京都内住みです。 故郷は甲信越のほうです。 友人のほとんど結婚し子供いて遊んでもらえません。 コロナもあって疎遠です泣 恋人はコロナ以降出来ません。 ゲームにどっぷり浸かってしまいインドアになりました。 収入が多くないので投資始めてネット内に知り合い出来ました! オフ会も参加して少し楽しいですよ。 結婚はもしかしたら出来ないかもですし、職場の同性の人間関係は最悪ですが 私は地元が好きではありませんのでまだ東京にいようと思います。 転職は二回していますが、そんなにいいものではありませんでした。 どこで結婚したいかは重要な気がします。 ただ、そこに結婚できる男性がいるかは分かりません。

トピ主です。あたたかいことばに感謝。

🙂
みみみ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 とりあえずは一旦復職の準備を進めつつ(戻るとしても2ヶ月後くらいなので)、並行して地元に戻ることについても情報収集をして、心がもっと楽になったら決断しようという気持ちになりました(今すぐ戻ると決断するのは清水の舞台を飛び降りる気持ちになるので...) 家で悶々と悩んでいるだけで時間が過ぎていくのが1番不安になるししんどいです。皆様があたたかい応援や共感の言葉を寄せてくださったことがとても有り難かったです。 心と身体の調子を見ながら少しずつでも前進していきたいと思います。 本来ならお一人ずつお返事したいところなのですが、お返事に差が出てしまうの良くないかなぁと思ったので一人ずつではなく内容ごとにまとめてお返事させていただきますね。 ○色々な可能性や新しい視点をくださった方(なるほど!と思ったことが色々ありました) ○持病をふまえてスモールステップで無理しないよう勧めてくださった優しい方(本当にそうですよね...焦ってしまうので気をつけます) ○実体験を交えてコメントくださった方(すごく説得力がありました!) ○名古屋からあたたかいコメントをくださった方(本当にあたたかくて嬉しいです...!ありがとうございます) ○名古屋の住み心地を教えてくださった方(人間らしく生活できる、ちょうどいい、にめちゃくちゃ共感です) ○柔軟な考え方を教えてくださった方(一生そこにいない、は確かにです..) ○落ち着いて、と応援してくださった方(優しいお気持ちが伝わって嬉しかったです) ○対応策を教えてくださった方(ノート、一時期やっていたのでまたやってみます) ○自分ならこうする、と考えてくださった方(もう全てに共感です...!ありがとうございます) ○近況報告くださった方(同年代は同じ感じですね...共感です) 皆様、本当にありがとうございました

暫くの間、現状維持とされては

🐱
意地悪猫
トピ主さんの現状分析(失礼)をして見ました。 うつ病で休職中と仰っています。ご存知かと思いますが、うつ病の時には、「大事な事を決めない」と言う教えがあります。うつ病時には、精神的に不安定の中で正しい判断や望ましい決定が出来ない可能性が高いと言うことではないかと。 仕事に限らず、新しいことに向き合うには、誰でも精神的な負担が大きくなります。仕事の習熟と新しい仲間との関係作りが必要となります。 出来れば慣れた場所や関係者と一緒に過ごされることが精神的に楽ではないでしょうか。 うつ病の原因を「孤独」と仰っています。うつ病の回復段階に併せて、心理カウンセリングを試されることも一案では。 うつ病の回復が一段落した段階で、ご自分を振り返ってご覧にになる時間があればと思います。ご自分を責めないで、ご自分に優しく、ご自分の望む道をお進みになられてはと思います。うつ病は、慢性化し易く再発し易い病気です。うつ病は治る病気ですが、好い加減に取り扱うと人生を棒に振ることになります。可能であれば、親元で疲れた羽を休めるのも一案ではないかと考えます。元気になって、また飛び立てばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧