本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の転任に帯同するか単身赴任してもらうか。

夫の転任に帯同するか単身赴任してもらうか。

レス4
(トピ主 0
🐶
ちまき
話題
夫に転任の話がでました。
帯同するか単身赴任してもらうか考えても結論が出ません。。
皆さまであればどうするか、ご意見いただけませんでしょうか。

元々長男が小学校上がるタイミングで義母の住むA県に転任の話があったので、
そのタイミングでA県で住宅購入を予定しておりました。しかし、上司からA県の前にBの都市で勤務を1.2年行ってからA県の転任をキャリアアップ形成の上で推奨されたようです。

・Bの都市の勤務は1年もしくは2年
・私はパート勤務。資格があるため転居しても求人はありそう
・現在賃貸住宅。4人家族で2LDK流石に狭くて引っ越しは必須だと思ってます。
・今住んでいるところからA県もBの都市も遠方
・子ども2人、上の子が年長。
・賃貸の場合でも住宅手当なし。
・単身赴任の場合、単身者向けの寮があり。
・帰省費用等なし

子どものことが1番気がかりです。
帯同した場合、1.2年後には引っ越しが見えているため、転校でもうまくやっていけるかどうか。。

しかし、単身赴任を選んだとして費用的には、単身赴任の方が家計を圧迫するのでしょうか。。

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どうかご意見、ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

赴任の年数は、確定的ですか?そこが大事だと思います。

🐱
秋のタンタンメン
>Bの都市で勤務を1.2年行って これが、確定的と言えるのなら、単身赴任もありかなと思います。 しかし、とりあえずBの都市で、実は年数確定でないのなら、帯同がいいと思います。 離れて住むと、家族の気持ちもまた、離れがちです。できうる限り帯同がいいと思います。費用的な問題があるかとは思いますが、私は費用より、家族としての絆や時間が大切であると思います。 特に主様が資格持ちで、帯同先でも働けるのなら、猶更、家族の絆優先がいいと思います。 しかし、Bの都市一年だったら、引っ越しその他の手間が増え、お子さまも友情をはぐくむ時間が持てません。賃貸契約も、一年は難しいと思います。通常2年が多いかと。 そのあたりの、見極めが大事かなと思います。

帯同

🙂
あどえあ
帰省費用がないなら 月に1回なり2回なり帰ってくるのも続かないかもしれません。 転校してうまくやっていけるかは考えてもわかりません。 お父さんがいつもいる生活か、たまに帰ってくる生活か、です。 私なら来年4月からならそのタイミングで帯同、 転勤が先なら上のお子さんの卒園を待って帯同します。 あとからなら「1年なら引っ越さなくてよかった」と思うでしょうし、 もし3年になりそうなら「初めから引っ越しておけばよかった」と思うでしょう。 確実に2年ならちょっと考えてしまうけど、それでも行くかな。 個人的な経験から2年は案外長いと思ったので。

家族は一緒がよい

🙂
IS250C
色んな事情があるので正解はないかもしれませんが、許されるなら家族は一緒に暮らすのが1番と個人的には思います。 4人家族との事ですが、4人で生活できるのは時間的に意外と限られていますよ。それと小さい子の友情関係というのも人によるかもですがあってない様なものでは?(軽視してる訳ではありませんが年長の頃の記憶は私自身もあまりありません。) 我が家も海外を含む転勤族なので子供が産まれる頃から家族で一緒に暮らせるのは上の子が18歳までと思って生活してきました。大学進学で家を出ると想定しての事です。結果論ですが、上の子も下の子もこれまでに10回程度転校しています。つまり全ての転勤(含む海外)帯同です。今ではどのコミュニティに入ってもうまくやっていくスキルが身についていますし、限られた時間だからこそ人間関係含め大事に過ごそうという気持ちも芽生えます。そして何より一緒に色々経験してきたからこそ家族仲は良いです。 経済的な事や親の事、仕事の事や子供の性格など色々な要素があるかとは思いますが、可能な限り一緒に過ごし楽しんでください。子供が大きくなればそれが叶わなくなる日が、必ず来るのですから。

経験あります

🙂
錦秋
下の子が小学校入学時に転勤 (飛行機の距離)でした。 その転勤は恐らく2年間だと 決まっていましたが、 社宅住まいでマイホームも無いし、 仕事もパートだったので当然 ついて行きました。 二年の間にじっくりマイホームに ついて考えようと思って… その二年間は滞在型旅行のように 観光三昧で食べ物も美味しくて 子供達は今も故郷みたいに思って いるので家族で行って良かったです。 でも二年は短すぎてバタバタ しましたがマイホームを購入して (また飛行機の距離…飛行機の 距離で家を買うのは大変です) また引越し、転校。 結果的に上の子は小学校は三校に なりましたが、その後は転校なく 高校大学は希望通りに進みました。 下の子は三年生で転校した時は マンモス校でクラス替えが毎年 あったので転校生とわからないと 言われたらしいです。 低学年だとそんなもんかも。 お母さんがあんまり不安にならず 家族で楽しもう。という気持ちで 行ってはどうですか? 転校させるのは不安もありますが、 高学年〜中学生は友達や部活、塾と 忙しくなりあっという間です。 家族一緒の時間を大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧