本文へ

ふたりの後輩

レス13
(トピ主 3
🐤
ひな
仕事
職場で、後輩ふたりの指導をしています。
先輩の欲目かもしれませんが、ふたりとも優秀で、将来伸びると思っています。
ただ、性格が正反対で、あまり仲がよくありません。
私としては、それぞれの欠点と良い点をうまくフォローし合えば、両方の成長につながると思うので、残念です。
お互いを認め合って、目を広げさせるには、どうするのがよいでしょうか。

Aは、新人研修をトップクラスで終了し、作業を頼むときも、ちょっと説明しただけできちんとした結果を返してきます。あまり質問をしないですぐ始めてしまうので、「ここはわかる?」と聞くと、教えてないのに正解を答えます。
Bは、研修で赤点を取り再講習になったこともあります。作業を一回教えただけではだめで、三回ぐらいは補助しないとできません。質問魔で、作業と直接関係ないことでもどんどん聞いてきますし、その答えからさらに質問をしてくるときもあります。

今は、私以外の社員の手伝いもしていますが、「できればBを」という希望が特に男性社員から多く、それがAの気に入らないようです。
Bが、男性の前でかわいこぶって、おしゃべりばかりしているとか、きちんと決まったとおりに作業をしても、男性社員はそれぞれの好みで文句を言うので、愛想のいい女の子がいいんだろうとか、ぼやきます。
Bは、Aがいつもピリピリしていて怖いといいます。
Bは他の社員との作業でも私に相談してきて、「○○さんと先輩の作業指示が違うのは、担当のお客様の規模が違うからですか?」「皆さんきつい仕事をしてるのに、新人じゃまだたいしたお手伝いできなくて。バカやって笑ってもらったら、せめてストレス解消になりますか?」などと言います。

私としては、どちらの個性もよい所があるので、それを活かしつつ、相手のよい所も取り入れてほしいのですが、どのように指導すれば気づいてくれるでしょうか。

ランキング

レス

私なら

🐱
烏龍茶
私も人の上に立つ立場の者です。 Aさんは不器用な方なんですね(笑)。多分、素に戻せば可愛いのではないかと思いますが、それを表に出す術を知らないのでしょうね。 対して、Bは大人な方だと思います。ある意味容量がいいのでしょう。 私ならば、Aは自分の直接の下に付けます。 仕事が出来るのであれば、私の業務効率も上がりますので、いい補佐になると思います。Bは持ち前の自分らしさと、大人の対応を知っている方なので、そういった事が活かせる業務をさせます。 これならば、Aのプライドは傷つけずにBにも効率よく仕事をして頂く事が出来るかと思います。そうなるとAと話をする機会が増えるので、よく話を聞いてあげて、Bとの関係を時間を掛けて築いてあげようと、「私なら」考えます。 双方、上昇志向があるならば、別部署に配置するかもしれません。 とりあえずは同列に扱わずにややAに寄りつつBをフォローという方が楽ではないかと思いますが、いかがでしょうか。

行過ぎた指導は無意味

041
お皿
私も、以前勤めていた会社でトピ主さんと同じように新人指導を任されていました。 AさんBさんのようなタイプも扱いましたが、このような両極に値する性格には触れない方が懸命だと思います。 お2人を仲良くとか、2人がフォローし合えば仕事も上手くいく・・なんて考えてしまうことが先ず彼女(彼)らにとって「行過ぎた指導」と感じてしまうと思いますよ? 社会人として、まだ踏み出したばかりの人たちです。 どんな風に化けるか、育っていくかはその人たちが皆自分で経験しなければ成り立たないです。 指導する立場としてご辛労お察し致しますが、ここは少し引いて『会社で働く上での基礎中の基礎』のみ指導することに徹すると、ラクになりますよ。

Bの長所って?

041
m.c.TK
ABは対極というか、私にはBの長所が見えてきません。 ハッキリとは書いてありませんが、Bは人当たりがよくて明るいのかな? 仕事のパートナーならAの方が有能でよさそうだけど、 多少ツンケンするところがあるのかな?と想像しています。 トピ文だけでは情報が少なすぎますが、 少なくともこの2人が互いのよいところを認めて、 というのは考えにくいんじゃないかと思います。 むしろ、それぞれの持ち味を伸ばした方がいいんじゃないですか? もっとも、Bはスキルを相当上げていかないと、 愛想だけでは通用しなくなる日が必ず来ますが・・・

お互いに不向きな仕事を割り振ってみる

🙂
へたれ管理職
40代女性、製造業の技術系管理職です。 Aさんは一を聞いて十を知る、打てば響くタイプ、Bさんは十を聞いて一に集約できる、晩成型タイプと見受けました。どちらもビジネス上必要な能力であり、将来有望な部下を2人も指導する立場になったトピ主さんも期待されているのでしょう。喜ばしいことです。うらやましいです。 さて、二人ともまだ入社して日が浅いようなので、ビジネスパーソンとしての基礎を固め、どちらかというと長所を伸ばすよりは短所を矯正する必要がある時期だと思います。従って、職種が分からないので抽象的表現になりますが、AさんにはBさん向きの、情報を幅広く収集して時間をかけて解析し一つの見方を提示するような仕事、BさんにはAさん向きの、限られた情報から短期間で意思決定し成果を導く仕事、を割り振ってみてはいかがでしょうか。それによりお互いの長所を認識させるように指導するのです。 同期入社はお互いをライバルとみなすと多少関係がギクシャクしてしまうのは仕方ないと思います。3年もすれば横のつながりの大切さも身にしみますので、ヒューマンスキルはもう少し後でも良いと思います。

Aは、そのままでいいが、Bは直さないとならない部分がある

041
I.C
Bは「和」を重んじて、やさしくて、いいのですが、仕事上でKY発言が目立ちます。 仕事ができないように見えます。 仕事ができないと言うか、「正しい仕事の仕方」を知らないのだと思います。 そして、社会を甘く見ています。 注意した方がいいのは、Bさんだと思います。 Aさんは、そのままでOKと思います。 テキパキ、いいと思います。

Aさんはちょっと危ないかも・・・

041
ike
Bさんはそのまま仕事を少しずつ覚えて行ってもらえば特に心配することは ないように思えます。 指導を素直に聞き入れ、報告・連絡・相談ができているので、安心して 使える人材であるBさんを求める声が多いのかと。 Aさんは一を聞いて十を知るタイプで、能力はすごいですが、 説明した後に「これこれこういう風にするということであっていますよね?」 というような確認や進捗報告等をしているのでしょうか? 自分の力を過信しすぎて「こうに違いない」という勘違いのまま 仕事を進めてしまう危険があると思います。 自分の能力が高いことをわかっているから、自分ではなくBさんが重宝されている ことが気に入らないのだと思いますが、Bさんが愛想がいいだけで評価されているのではないと 若いうちに気づかないとまずいなぁ、と感じました。 それに気づければAさんはものすごく伸びそうな気がします。 兎が成長すれば誰も追いつけませんもんね。

レスありがとうございます。

🐤
ひな トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 いろいろな視点から見ていただき、問題がはっきりしてきました。 今ふたりのやっている他の社員の手伝いについては、実際にもBのほうが求められた結果を出しているのですが、A・Bともそれに気づいていないようです。 ただ、Aの苦手な、セオリーどおり行かない業務が多いので、しかたないのですが。 Aの欠点はikeさんご指摘の通りで、Bや男性社員の仕事を効率よく進めるための言動も、ちょっと勘違いして解釈しているようです。 烏龍茶さんのおっしゃる通り、ややAに比重を置いて、よく話を聞くのがよさそうですね。不満や不安をガス抜きしてあげたら、本来の良い素質がもっと出てくるでしょうか。 へたれ管理職さんに看破いただいた通り、Bはたしかに晩成型で、Aだけでなく、一部の女性社員からは誤解されて辛く当たられやすいタイプかもしれません。赤点のことなどで自己評価も低くなっていますので、その辺のケアも必要そうだと気づかされました。 お名前を挙げ切れなかった皆様も含め、有意義なご指摘、ありがとうございました。

お互い、足して2で割ればいいように思います。

🐶
I.C
Aさんのいい所、Bさんのいい所の両方とも兼ね備えた人材って、そう頻繁にはいないし、探すのも難しいなと思います。 Aさんの一を聞いて十を知る部分と、テキパキと仕事が上手な「完璧」な仕事をする部分。(IQの様な人材) Bさんの優しくて、「和」を重んじる、決して人をいじめない、愛想の良さ。(EQの様な人材) 前職で、年齢はアラフォーだけども、両方を兼ね備えているみたいな人材がいました(以下、Rさんとします)が、彼女Rさんも派遣切りで契約解除をされていたら、トピ主様の職場に入れてあげたいなと思いました。 必要なのはAさんの方は、「仕事ができるのはいい事なんですけど、報告連絡相談もしてほしい」 Bさんの方は、「愛想が良くてやさしいのはいい事なのですが、仕事のやり方を、周囲と同じようにやって欲しい。マニュアルを作ってあげるので、このマニュアルの通りやるのもいいですよ。」と言ってあげる。 Aさんは、これでもう少し、性格がよければいいのになと言う感じでしょうか。Bさんは、性格は上場だけれども、もう少し賢くなって、正しい仕事の仕方覚えるのがいい。 お互い、IQとEQの様でしょう。

Bがどうして優秀?

🐤
美沙紀
内容からしてBが優秀とは思えないのですが なぜ、優秀で伸びると思うのでしょう? 男性社員受けするってことは可愛らしい女性なのでしょうかね? でも、仕事は結果が全て、可愛らしいだけじゃだめです。 いったいどんな仕事なのでしょう? 私は・・・Aさんが普通ではないかと思います。 怖いも何もありません。仕事は結果を出してなんぼのものです。 Bさんにはもう少し厳しくして何も問題ないと思いますが。

優秀なのはAさんとおもいますけど

041
ike
>Bが優秀とは思えないのですが >なぜ、優秀で伸びると思うのでしょう? 頭が優秀なのはAさん、でも今はBさんが仕事の進め方で 一歩リードではないでしょうか? Bさんの愛想を抜いても、です。 トピ主さんの投稿とレス内容から、Aさんは作業前に相手の要望と 自分の考えが一致しているのか確認作業をせずに着手していると 感じました。 推測ですが、両者が確認作業していたなら Aは「ここはこう進めて良いですか?」 Bは「ここはどうしたらいいでしょう」 というような内容が多くAの方が手短に進められるから、 「Aが欲しい」と言われていた可能性もあるなと。 コミュニケーションスキル(←愛想とは違います)を上げる必要を感じます。 AさんはBさんに気を取られ過ぎて本領を発揮できていないとも思えます。 「なんでBが」ではなく、「自分の持ち味を生かそう」と思える位に 人と比較することなく、自分を向上するように意識を変えた方が前向きだし、 トピ主さんがそう思えるようフォロー可能なら最良に思えます。 現状は微妙にA<Bだけど、Aさんが意識を変えればA>(超えられない壁)>Bになると思うのですが。

レスありがとうございます 1

🐤
ひな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 このトピは、AとBのどちらが優秀かという議論ではないので、ふたりの個性を認めて伸ばしていく方向で、行きたいと思います。 Aに向いていそうな仕事の担当者は、他人に仕事を回さないで抱え込んでしまうタイプが多く、新人に回してくれないので、ちょっとAがかわいそうだなと思っています。 今、私の仕事でAの向いているものをいくらか委譲して、責任とやりがいのあることができるよう、図っています。 Bのよい点はコミュニケーション力ですが、確かに愛想だけじゃありません。 へたれ管理職さんご指摘の通り、本質をつかむのがうまいですね。 たとえば「Cさんを手伝って」と言うと、Aは「Cさんの作業を手伝う」と解釈します(これは普通ですね)。Bは「Cさんの負担を減らし、効率をUPする」と解釈します。だから、Cさんがモラハラ気味のお客さんに理不尽なクレームを言われて、仕事が手につかなくなった時、何とかストレス解消していつもの調子に戻る手伝いをするのも、自分の役目と思ったようです。 (続きます)

レスありがとうございます 2

🐤
ひな トピ主
私は最初にふたりに標準的な手順を教えたのですが、実際に他の社員を手伝わせると、それぞれの担当者で微妙に手順や作業項目が違うのには、ふたりとも面食らったようです。男性社員には口下手な人も多く、とにかく言われたようにやれと理由を説明してくれない人もいました。 Aはそれを、担当者それぞれの好みであり、標準的な方法に皆統一すべきだと考えました(普通そうですよね)。 Bは「うちの弟と同じで、ふつうに聞いてもうまい説明が返ってきそうにないな」と思ったそうで、世間話に絡めて必要な情報を聞き出し(このせいでAにおしゃべりばかりしていると誤解されました)、それを分析して、お得意様の規模や業種で手順が違うと割り出しました。…他のことでもそういう対応をしたので、応用が効き、男性社員から「Bは話がわかるから、次も彼女に手伝って欲しい」と言われるわけです。 そうやって見ていくと、Aには、派遣でなく正社員なので、決まった手順の作業をすること以外にも目を向けること、Bには、相手の要望に合わせる一方なく、自分のペースに引っ張りこむことを、それぞれ気づかせないといけないですね。 ありがとうございました。

GOOD JOBっていう漫画みたい

🐤
イジワル
『Good Job』『新Good Job』(著:かたおかみさお 発売元:講談社)という漫画があるのですが、主人公とその同僚みたいな関係ですね。 もしも、漫画がお嫌いでは無いようでしたらばご一読ください。 私は主人公のBさん見たいな上ちゃんもAさんのような南さんというキャラのどちらもすばらしいと思っています。 何年か前にはNHKでドラマにもなりました。 後輩さんに通じるところがなんともツボにはまるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧