本文へ

結婚条件に迷いが出てしまった

レス57
(トピ主 3
🙂
トマト
恋愛
来月入籍予定です。
これまで2人で2年半同棲し、半年ほどは彼の母の祖母の一軒家におばあちゃんの見守りも兼ねて同居しています。
今は入院して居ないのですが、また3人で暮らすようになると思います。

おばあちゃんとの3人での暮らしについてはなにも問題はなく、これまで通りでいいのですが、言わば相手親の実家であり、結婚後もそこに住み続けるという条件での婚約となります。
経済的理由からです。

この家にいる間、おぼあちゃんがいる間は、家賃はもちろんなし、光熱費も負担無し、住まわせてもらってるから固定資産税だけは彼支払いにさせてもらってますが、経済的に2人で賃貸に住むと言うのは厳しいので、結婚するならここに住むというのが条件となります。

なぜ迷っているかと言うと、相手親の実家であり、毎日彼の母が仏壇の花の水換え、畑の手入れなどで来ます。
もちろん夕飯までには帰ります。
私が家に帰ると、あ、またいる。と思ってしまう自分がいるので、そんな気持ちで結婚に踏み切っていいか迷いが出てきました…

いつも良くしてくれる義母ですが、半同居みたいでなんかモヤッとします。相手親の実家に住まわせてもらってると言い聞かせて、子供が出来たら助かるとポジティブにこのまま結婚するか、ちょっとでも引っかかる気持ちなら婚約破棄するか…
アドバイスください

ランキング

レス

全てはこれ

🙂
わーまま
経済的理由なのだから仕方ないのでは? 結婚は自立した大人がするべきだとは思いますが 別に実家だろうが、義実家だろうが、それで助け合いながらの結婚が悪いとは言いません 今の状況なら、結婚しなくてもいいと思うのですが あなたは、結婚したいのでしょう? もう一歩、その家の名義を彼のものにしたら、もう少し安心したりできませんか?

何歳なの?

🙂
かぱ
より良い条件での結婚が出来る見込みがある 又は 一生独身でも問題ない 上記のどちらかに該当するなら婚約破棄すればいいんじゃないですか?

自分で何とかできる。

🙂
パル子
経済的な問題がなければ、二人で家を借りて暮らせるのですよね?だったら、経済的状況を改善できるように努力して、それがかなってから結婚すれば良いのではないですか?夫婦二人で自活するのって当然ですよ。 その努力をしたくないなら、結婚しない選択しかないですね。

文句を言わない

🙂
ネギ
なぜ、30代なのに賃貸住宅に住むことさえできないのですか?2人ともアルバイトとかパートで働いているのでしょうか?もしくは、トピ主さんが無職でしょうか?そんな甲斐性のない2人がただで住まわせてもらっているのに、見にこられるのが嫌だとかよく言えますね。おばあちゃんの様子や家の状態を見にきているだけです。それが嫌なら彼とは別れて、またただで住まわせてくれる人を見つけたらいいと思います。

その暮らしが嫌なら

🙂
匿名
彼との結婚は御破算ですよね。 多分アナタも低収入なのですよね?そうなると、次、高収入の人と結婚出来る可能性も低いですね。せめて、夫婦で働けば家賃くらい出せる相手はいるとは思うけど、今の彼は借金でもあるのかな?トピ主さんは働いていますか?その辺の経済状況はどうなのでしょうか?

自分たちが悪い

🙂
かほ
経済的理由なんですよね。そこをクリアしてから結婚はできないのかな。 義母がいるのは状況的に普通のことでしょうし、いずれはそこを出ていくとかはないのでしょうか。祖母が亡くなった後もそこに住み続けるのかな。 経済的に自立できなく同居です、でももやっとします。その気持ちで結婚をしていいのかというけど、自立もできないのだから結婚したければ割り切るしかないと思います。 迷うと言うけど、相手に過失があるわけでもない。 お互いが一人で暮らし、二人で暮らせるだけの経済的余裕ができるまで結婚を先延ばしそれは選択肢にないのかな。そこまでして結婚したい相手でもない男性なんでしょうか。 誰かに頼らないと生活できないと言うやつは、いずれ祖母がいなくなければ経済的困難家庭になる。生活保護を受給する夫婦とか。子ども無理でしょう。二人の生活も成り立たないのだから。 引っかかるって、自分たちが経済的に自立もできてないのに結婚するのだから仕方ないし、そこを理由に破棄を言われても言われた方はスッキリしないわ。 それが理由?ちょっと待て。ならば、トピ主が髪振り乱して働けば収入増やせるんじゃないみたいな感じです。 風俗でもいい夜職でもいい。生活のため、生きてくためですよ。 自分たちが悪くて同居せざるを得ない状況で、やっぱり同居が嫌だから破棄します。相手に失礼すぎます。同居が嫌を理由にしないでください。

なんだか

🙂
くま
30代の方ですよね? お2人で働いて家賃も払えないならこの条件でしょうがないのてはないですか? 婚約破棄してもいいですが、次となると難しいのでは? ゆくゆくは同居とかではなくて、先ずご本人達の自立が大事かと。 お気楽すぎじゃないでしょうか?

婚約破棄でもいいのでは?

🙂
いか丸
婚約破棄したいのなら、すればいいのではありませんか。 正直、いい歳をした大人二人で働いていて、家を借りて住むことも出来ない程度の収入しかないのに、結婚すること自体、無理がありますからね。 家賃光熱費なしという、彼の祖母の家に住まわせて貰わなければ生活が立ちいかないのに、彼の母親が毎日来るのが嫌って、そんなこと言えた義理でもないと思いますが、それが嫌なら仕方ありませんよ。 それに、仏壇のお供えや畑の手入れというのも祖母が入院していて不在だから、彼の母親がやらざるを得ないのでしょうし、実娘なら当たり前のことなのではありませんか。 ともあれ、嫌なら婚約破棄でも何でもして、別れたらいいだけですよ。 でも、二人で働いても自立した生活が出来ないというのに、トピ主さんひとりになって暮らして行けるのですか。 実家に戻るつもりでいてもそうは行かないこともあるでしょうし、婚約破棄をするとしても、自分の身の振り方をちゃんと考えて、決めないとですよね。 頑張ってください。

人によりますよね

🙂
おじさん
見守りと言っても実際に何かやっているわけではないでしょうから、家賃分を得と見るかどうかですね。 家賃って、安いところでもけっこうしますから、得のほうが大きいと思いますけど、そこはそれぞれの価値観ですね。 >いつも良くしてくれる義母ですが、半同居みたいでなんかモヤッとします。相手親の実家に住まわせてもらってると言い聞かせて、子供が出来たら助かるとポジティブにこのまま結婚するか、ちょっとでも引っかかる気持ちなら婚約破棄するか… こういうのって、心持ちでは変わらないと思うので、もやもやするならお別れ一択だと思いますね。 他人事なら、もったいないと思いますけどね。

入籍後の役割

🙂
茄子
今は同棲中なので、その家のことは義母さんがされているようですが、 結婚後は仏壇の花の水換え、畑の手入れはあなたの仕事となるでしょうね。 おばあちゃんの見守りもお願いされているならば、介護が必要となった場合は当然あなたが関わるでしょう。 実家に住まわせてもらうとはそういうことですよ。

婚約破棄で!

041
義母
ふたりで働いても賃貸にさえも住めないってどういうことですか 今は家賃も光熱費も負担なしなら かなり蓄えもできてるのではないですか 子どもができたら助かるとポジティブにって面倒をみてもらうつもり? 何だか凄くわがままで身勝手な印象です

こども、持てます?

🙂
みかん
えっーと、その条件でこどもを持とうと思っているところに疑問があるのですが。 実際は、賃貸を借りれるんじゃないんですか? じゃないとこどもなんて持っちゃだめですよ。 お金がないことを免罪符に、おばあちゃんをひとりにしないようにしているような気が彼からはするんですが違うのかな。 いずれにしろ、自立できないんだったら文句言える立場にはないわけで。 割りきるしかないんじゃないですか。 トピ主さん、婚約破棄して暮らせるの?

仕方ないです

🤔
スースー
義母になる方の実家であるなら、出入りされてても仕方ないでしょうね。おばあちゃん入院してていないんだし。 二人で働いても賃貸住めないとか、ちょっと意味不明です。 半同居みたいだろうけど、当たり前といえば当たり前の状況ですよ。 別れてもトピ主さんにメリットありますか? 他人の家にいるのはトピ主さんなんですから、そこは勘違いしたらダメです。

うん

041
くま2
仕方がない。 そういう結婚だということ。 厳しいけどそれが嫌ならこの彼との結婚は断念するしかないかも。

追記

🙂
トマト トピ主
賃貸にせず、義祖母家に住みたい理由: ・家賃が浮く ・子供が出来たら広いお家とお庭で伸び伸び育てられる ・今賃貸へ出ると、義祖母は施設へ。施設に入ったからと戻るのはおかしい。 ・後々彼が家を相続したいのですが義母と義叔父は賛成ですがまったく実家に来ない義叔父(死亡)の嫁がどう出るかわからないので、できるだけ家の維持をして相続に繋げたい ・畑を耕して家庭菜園をしているので、子供が大きくなったらとれたて野菜を楽しく食べれる ・車庫をお金をかけて作っているので今出るとパーになる 結婚を踏みとどまっている理由: ・義祖母の家に住むといことは、義理親との関わりが密になってしまう ・今までも密だったがそれを私の家族が良く思っていない(自分の娘を良いように使われていると解釈)→ここは一度結婚に反対された部分ですが、今は二人が決めたことなら見守りますと言ってくれている ・おばあちゃん見守りカメラでスマホから毎日生活をみられているのがストレスだったが、ここは結婚を機に私たちが家にいる間はカメラOFFにするよう彼が言ってくれていますが、今まで見られていた+家に来るの二重ストレスが家に頻繁に来るだけにはなるのですが、やはり気にはなるところです ・家に帰ると、あ、また義母がいる。と思ってしまう自分がいるのも、この先度重なりストレスとなるか心配している ・彼との話し合いで、おばあちゃん家に住むメリットは大きい事ではあるが、義母の実家なので来ないでとは言えないのでいやならやめるか、先延ばしにするかとなっています。

婚約破棄一択

😡
義祖母宅で義母が毎日仏壇の水替えや畑をしているなら、結婚後はあなたがしなければ義母が毎日来るに決まってます。 家賃も払えない30代夫婦ならその位の仕事をやって当然だし、平日義母が来るのも当り前です。 モヤッとするなら婚約破棄しなさい。 30過ぎて家賃も払えないほど低収入のくせに義母の出入りが嫌、なんてガメつくて傲慢でワガママ根性悪過ぎ。 深刻な嫁姑問題が起きること間違いないのでさっさとお別れしなさい。 彼実家も喜んで解放してくれるから慰謝料の心配などいりませんよ。

トピ主はメリットのない彼は嫌ですか

🙂
かほ
家庭菜園は義母ではなくトピ主が主体でやり(勿論教わる)義母の手が出ない状態にする。トピ主がやりますと言えば、教えてくれないのでしょうか。将来子どもにとれたての野菜とまで言うならば、畑はトピ主が耕し野菜を育てて食べさせる。ママが作った野菜、その方が子どもが喜ぶ。仏壇の花もトピ主がすればいい。 >いやならやめるか、先延ばしにするかとなっています ここまで話がしているならば、婚約破棄もしくは結婚延期で問題ないでしょう。賃貸借りるお金がないなら、2人でしっかりお金が稼げるまで実家暮らし。 将来の相続そりゃ土地が欲しいのはわかりますけど、そのためには義祖母宅に住まなくてはならない(有利にするため)ならば条件飲んで土地相続ですよ。 何もなく、苦労もせず土地だけ貰おうとかがめついなと思う。物を貰うには、それなりの対価ってやつ。 メリットを享受したければ、トピ主はそれなりの苦労は必要だと思います。 トピ主的には、メリットがあるけどそれを放棄してまで結婚をしたいと言う気持ちはないですか。何もいらないから彼と結婚をしたいと思えば、彼を説得して二人で昼夜問わず働くとかで収入を得るとかの方法もあるでしょう。 でもなければ、低収入の二人が何言ってるんだと思います。メリット享受するために、それぐらいの我慢しろよって。

義実家はセットですね。

🙂
頑張って
共働きなのに家も借りれないくらい.....って、そっちの方が心配です。 何してるんでしょう? 賃金低すぎませんか? 子育ての計画も書かれてますが、自分達が自立もしてないのに、子供を産んで育てられるのですか? 親に援助してもらう気マンマンにしか思えないのですが?? 義母は来ますよ。実家ですから。 祖母もいるし、菜園も仏壇もある。 トピさん達が、それらの世話を全部しますか? それなら来る頻度は減るでしょう。 その家に住むなら祖母と義母はセットですよ。嫌なら離れて自分達だけで生活するしかないですよ。お金か自由か......どちらかです!

読めば読むほど腹が立つ

💢
義両親
勝手なことばっかり言ってますね 娘をいいように使われてる? 都合よく使ってるのはどちらでしょう まさにこの親にしてこの子あり 私が男側の親なら頼むからこんな女性と結婚しないでくれと祈ります。

貧乏なら我慢は必要

🙂
ガッカリ嫁
トピ主さんに難しいことを言っても伝わらないっぽいので、あえて簡単で直接的な表現にしますね。 貧乏なら我慢は必要ですよ。お金がないなら何かしらの部分で妥協は必要です。 貧乏でワガママって救いよう無いですよ。

現在共働きなんでしょ?

🙂
アクティブ
なんで家賃も払えないの? どこに住んでいるのか知らないけど、二人で払えないってことはないでしょ。 他人に家賃負担してもらっている状態なんだから、文句言えないと思う。 文句言うなら出ていくべき。 彼も、トピ主もいい歳して何も考えてなさすぎる。

うん、無理かな

🙂
posuyumi
2人で生活出来ないなら家庭を持つのは早いですね。 同居人としてお祖母さま介護への覚悟もないようですし。 結婚は考え直した方がいいでしょう。

旨く取り入りましょうよ。

🙂
まるあんぱん
固定資産税の負担だけで住めるなんて、今どき願ってもない好条件ですよ。 物価高で、家賃や光熱費ってめっちゃ高いですから。 ここはもう、義母を旨く丸め込みましょうよ。この一択じゃないかな? お世辞、盆暮れの付け届け、優しい気づかい等、この嫁かわいいと、 義母に思わせちゃいましょう。嘘も方便ってヤツ。 義母との良好な関係さえ築いてしまえば、この先、輝かしい未来がありますよ。

居候なんですから

🙂
久我重明
贅沢は言えないかと思いますけどね。 「相続」については不確定要因多くてなんともですが、「賃貸借契約」結んでは?家賃自体は見せ金で1000円/月とかでもいいから(あまりに世間相場と乖離してると無効とか言われるかな?)。 そうすれば少なくとも相続で揉めたときに相続人が売却しようとしても、あなたたちとの賃貸借契約を破棄しないと出来ないので住み続けられますよ。

結婚やめたら

🙂
そこらっち
何にせよ、いいとこどりはできません。 家賃浮かせて、でも好きに生きて、彼の所の財産を相続なんてできませんから。 破談が嫌なら、二人でもっと収入上げればいいでしょう。

レスします

🙂
ユタカリ
家賃は払えない、タダで住みたいけど義両親に干渉されたく無いって、結婚の段階ではないと思います。まずは家賃くらい自分で払えるようになってからですよ。

お金がないって

🙂
匿名
そういうことです。お金が浮くのだから感謝してそこに住むか、または結婚はやめるかですね。 相続に関しては親族みんなで話し合いだから、そこが貰えるかはわからないですし。 住まわせてもらってるのだから「あ、またいる」も何も…特に今はあなたは婚約者かもしれないけど他人ですし、そんなこと考える権利すら無いと思う。そこが理解できてないんじゃない?

セット

🙂
まな
お祖母様とご両親の介護付き結婚ですね。嫌なら別れるだけです。

彼と幸せになりたいんじゃないの?

🙂
理解できない
>経済的に2人で賃貸に住むと言うのは厳しい 30代で共働きで家賃も払えない(もしくは浮かせたい)ってよほどですよ。渋谷駅から徒歩1分の一戸建てなら理解しますが2人いたら賃貸のお金ぐらい普通に払えますよね。借金があるのでは?と思ってしまうレベルです。 義祖母の面倒が見られると言う事は次に義両親の介護は確定。今の時代、義両親と疎遠にしている嫁が多い中ですごいですね。サイトで「同居 デメリット」で検索して下さい。メリットなんて家賃が浮く以外何もありませんから。 でもトピ主さんお金がないならしょうがないと思います。お金がない人ってこうやって資産のある人の下に一生付く事になるんですよね。私なら奴隷の様に一生ストレス抱えるなんて無理です。精神的に病気になりそう。 そういえばメリットデメリットばかり言っていますが、本来彼と幸せになりたいんじゃないんですか?計算ばかりでその想いはどこに行ったのでしょうか?

延期してはいかが?

🎶
szk
>ちょっとでも引っかかる気持ちなら婚約破棄するか… いきなり婚約破棄ではなく、入籍を延期されてはいかがですか。 モヤモヤの解決を彼と相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧