本文へ

料理ができるの基準

レス33
(トピ主 0
🎶
ニャンコ星人
話題
『料理ができる人』の基準がふと気になりました。料理人やシェフ、普段から料理や食に関心がある人を除きます。

(1)レシピを見らずに、煮物やハンバーグ、オムライスなどの和食・洋食の定番料理を作れるレベル

(2)レシピありで、作れるレベル

(3)パスタを茹でて、自分でソースを作るレベル(レシピありorなし)

(4)パスタを茹でて、市販のソースをかけるレベル

(5)決まった料理名はないが、食べれるものを作れるレベル(野菜炒めなど)

私的には(1)〜(3)の人をいわゆる『料理ができる人』に分類されると思うのですが、皆さんはどう思いますか?

また、上記以外にこういった人は『料理ができる』と言えるといったものがあったら教えてください。

ランキング

レス

味だけでなく…

🙂
カメリア
手際も〝料理が出来る〟の基準です。 数種類の料理が温かい(冷たい)状態でほぼ同時にテーブルに並ぶ。 料理が完成する頃にはシンク内(洗い物や野菜クズなどのゴミ)や作業した痕跡はほぼ片付いている。 常に片付けながら料理をする事。 散らかった状態で料理は作らない。 和食の料理人だった父から、習いました。

食べられるものが作れる

🙂
メロ
基本、4以外は「料理が出来る」でいいのでは。「食べられるものを何とか作れる」レベル。 「ごはんを炊いてレトルトカレーを掛ける」や「カップ麺を作る」は料理をするとは言わないような。 逆に「野菜の炒め方がわからない」「野菜の茹で方がわからない」「野菜の切り方がわからない、剥けない」は料理が出来ない人だと思う。 但し、前述レベルでの「料理が出来る」は「他人に食べさせらるものが作れる」とイコールなわけではない。 昔「料理出来るの?」と聞かれた時は、「1人暮らしだから作ることは作るけど、1人だから作ったものを自己責任で食べるだけ、他人に食べさせられるものが作れるかどうかは不明だなあ。」なんてよく言ってました。 「料理上手」だと「他人に食べさせられるものを作れる」レベルだと思います。 1~3でも他人が食べられないレベルのものしか出来ないケースもあると思います。 トピ主さんは5を出来るレベルに入れてられないようですが、定番ではない料理を自分で作れる5はむしろ上級レベルではと思います。

そうだね

🙂
はにわ
4以外なら、料理ができるのでは?4は料理ができるではなく、料理をするだと思います。 >また、上記以外にこういった人は『料理ができる』と言えるといったものがあったら教えてください。 誰かが来た時にだけしか料理をしないが、誰かが来た時には完璧な料理を作れる人、ですかね。

1~3は

🙂
すもも
一応、料理ができる人のくくりになると思います。 でもまあ、レシピなしで日常の食事を作れる人が「料理ができる」だと個人的には定義しています。 レシピどおりじゃなくても想像力さえあれば限られた材料で色々作れるので、レシピがないと何一つ作れない人(あまりいないとはおもうけれど)は料理ができるとは言いがたいような気もします。

なるほど!

041
くものす
私は(1)、(3)、(5)が「料理ができる人」だと思うので、トピ主さんとはちょっと違いますね。 面白いです。 私としては、料理ができるというのは、基本的には何も見ないでできるか、基本は理解した上で凝ったもののときだけ何か見ながら作る人というイメージです。 だから、(2)はちょっと「できる」とは言わないんじゃないかなと思いますし、(5)は何でもいいから作れるならできるうちじゃない?と思ってしまいます。 というか、もし(5)が料理ができるうちに入らないなら、世間の男性の婚活スペックで「料理もできます」というのが、ウソになってしまう可能性がでてきそうで、ちょっと怖いですね。

1かなぁ

🙂
匿名
私の基準だと1が料理ができる人というかんじ。 うちの料理できない中学生でもコロナで調理実習なくて代わりにレシピもらってきて家で作ってレポート出すのに、普通に美味しく1人で作れたけど、料理できるとは思わないし、本人もそう言ってたし。

パスタソースは難しいですよ

🙂
とくめい
パスタソースの手作りは(1)に含まれると思いますよ。 ソースの種類によるけど、オムライスより難しい。 そして私も、 料理ができるのは(4)以外だと思います。

料理ができる+人

🙂
posuyumi
料理ができると 料理ができる人 で違うんじゃない? 歌が歌える=幼児からほとんどみんな 歌が歌える人=人に聴かせるだけの歌が歌える、いわゆる「うまい」人 みたいな。 文章が書けると文章が書ける人、でも違うと思う。 そして私は 料理ができる、は食べられるものをなんとか作れればいい。 料理ができる人とは「人に出せるくらい美味しく」料理が作れる人のことだと思います。

料理は・・基本的に慣れれば作れますね。

🙂
tomcat
4番は、レトルト食品全般なので時間がない人には、当たり前かな?と思います。 1番は・・基本的な定番料理なら作れます。 2番だと、レシピがあれば誰だってチャレンジ可能であり、 5番は、自分が食べたい時にちゃちゃっと簡単に作れる料理ですね。 私は、結婚して30年経過したけど・・自分なりにアレンジ料理を考えて作ったり、某サイトのレシピ投稿をしてあります。

1、3、5、で。

🙂
食べられればOK
他人が食べてお店レベルに美味しい!と思えるレベルというと私は無理ですが、自分では食べ慣れたそれっぽい料理なら毎日してます。 レシピも初めてのメニューは見ますが、そもそも料理なんて創意工夫から人気食が定番化したもの。 大まかに近ければ、手順や分量がオリジナルで良いと思ってます。 今夜は麻婆豆腐作りましたが、タレ?ソース?は、豆豉醬、オイスターソース、薬味(ネギ生姜ニンニク)、キムチの素、砂糖少々、片栗粉。 でテキトーに作りました。

そうですね

🙂
ばんび
私も4以外は「料理ができる」と言っていいと思います。 ただ、全てについて、後片付けが出来ることが必須です。 作るだけ作って散らかしっぱなし、後は野となれ山となれ、という人は、 「作れる」かもしれないけど「料理ができる」とは言いたくない。 料理ができる、とは、調理だけではなく総合力を言うと思います。

市販のソースよりも美味しく作れる人

🙂
修行中
私も(1)かな。 定番料理をササッと、あるもので作れてしかも美味しい!というのが「料理ができる」だと思います。 それに加えて、パスタソースでも中華料理でも、市販のソースやたれを使わず美味しく作れる人!私は、「やっぱ自分で一から作るより市販のソースの方が美味しいよね…」とガッカリすることが多々あるので。 あと、手際の良さを料理上手に挙げている方がいらっしゃいますが、その通りだと思います。私の母は手の込んだものは作らない方でしたが、毎日7時きっかりに食卓に食事が並び、毎日同じ時間に夕食が始まりました。これって、自分で毎日やってみると、けっこう大変なのがわかりました。私は6時半だったり7時半になってしまったりで…母が生きていたらコツを教わりたかった。

5かな

🙂
インコし
5が手際よくできてまあまあ美味しいなら、料理ができるといえるでしょう。 1や3が出来る人なら5も出来るでしょうし。 2は初めて料理をするような人でも時間をかければどうにか出来るので、料理ができる基準とは言えません。 個人的には包丁がサクサク使えるかどうかだと思いますね。

何か食べたとして

🙂
りーず
だいたい何を使ってどう使って料理しているか分かる人の事。 売られている惣菜や、○○の素みたいなものの成分表を見たら、だいたい同じ味が再現出来る人の事。 私的にはこういう人かな。

面白い!

🙂
四季
私がとにかく料理が苦手なので、すごく興味あり、また皆さんのレスに勝手に励まされています、、、 私のイメージは(4)以外 中高生の娘がいますが、彼女達は(4)レベルです。それでも私が不在の時は、すごくありがたい、、、 パスタソースは難しくないけど、手間がかかりますよね。材料も我が家にとっては常備しているものではないし。 トピ主さんのアンケート?から外れますが、私の中では【食卓の写真や作ったものをインスタに投稿できる】レベルは間違いなく料理上手です! 友人の中には「なんなの、小料理屋なの?」「え、ちゃちゃっと作ってこの仕上がりなの?」と突っ込みたくなるレベルの人がいたり、人様に気軽にご飯を振る舞える人がいたり(私は集まり好きだけど、振る舞うのはド緊張します。申し訳なくて気が重い。)、偉いなぁすごいなぁと思います。 総じて【頑張らなくても何かしらサッと用意できて、よそ様にも食べさせられる人】が料理上手と思っています。

人に出せる

🙂
ママ友の家で料理上手な人は手作り料理、 苦手な人はテイクアウトや出前です。 他人に料理を振る舞えるかが基準だと思います。

片付けながらできる人

041
自分も苦手だけど
最初の方のレスにもありますが、片付けながらできる人、だと思います。 準備から後片付けまできちんとやれる人。 たまに美味しい料理を作ってもらっても、調理器具目一杯使ってコンロは油まみれ、シンクはごちゃごちゃ。 作るのは好き、その他の作業は面倒でやりたくない、は料理ができる人とは思わないです。

1〜5の全てができる人

🙂
むいむい
定番の料理ならレシピを見ずに作れて、その中には基本のパスタ料理をソースから作るのも含まれて、初めての料理でもレシピを見ればそれなりに作れて、あり合わせの食材で適当に食べられる物を作れるし、場合によっては既成のパスタソースも臨機応変に使える。 普通に料理ができる人って、そんな感じでは?

「できる」だったら1~3と5

🙂
そら
あなたの基準は?と聞かれたら… 1→料理が出来ると言ってOK 2→レシピ通りに作ってちゃんと食べられるものが出来るならOK 3→「ご飯を炊いておかずを作れる」と同じなので1か2に入る 4→それは「ご飯の用意が出来る」であって「料理が出来る」ではない 5→「決まった名前のない料理」が、「物理的な意味で食べられるけどとんでもなくマズイ」って意味なら「料理できる」には入らない。「固有名詞がない料理(煮物、炒め物、焼き物、揚げ物)を普通に美味しく作れる」なら1と同じです。 なお、「料理が出来る」と「料理をしてる」はまた別だと思ってます。

私もトピ主さんと一緒

🙂
30代
私も1~3が料理のできる人だと思います。 料理ができない人は、センスがないので、レシピを見ても作れないことが多いからです。 私は30代ですが、若いころからレシピはググれば出てきましたし、本などを買わないとレシピが手に入らない世代だった方たちとはまた感覚が違うかなと思います。

5の位置付けがおかしいかな

041
ささにしき
少なくとも、4はインスタントラーメンと同じレベルなので、料理が出来るではなく、お湯が沸かせるくらいです。 5はあり合わせで炒め物が出来るなら、下手したら2以上では? 炒め物が出来る人で、レシピありでパスタソースも作れない人って、想像できません。 1、5、2、3、4としてならば、2以上が料理が出来る人、3は簡単なものならばのレベルと思います。

漠然と

🙂
まきこ
なんか上手く説明できないけど・・・。 『実際問題として、できている』という意味なら、 (1)~(5)すべてだと思います。 でも、他人様に『わたし、料理できます』と言って良いのは、 (1)と(3のレシピなし)と(条件付きの5)だと思います。 私の中で「レシピを見ながら」は、料理ができるに入らない。 だって、見れば誰だってできるでしょ!と思うから。 あと、市販のソースをかけただけも料理とは言わない。 自分の中で絶対にこれ!という定義はないんだけど、なんとなくで言うと、 ・レシピを見ずに、一般に知られている名称のある料理(定番)を作ることができる ・特に世間一般に共通する名称はないが、冷蔵庫とかにあるあり合わせで、 普通に「まあ、いけるね」というレベルのものを、ちゃちゃっと作ることができる 他人に「料理できます」と言って良いのは、この2点を満たす人かなと。 例えば、私の場合、料理という作業自体が大嫌いで、 チマチマ本を見たり、量を測ったり・・・そんなの嫌。 定番は、一度も作ったことがないものも多く、 故に、作ったことがないものに関しては、多分、レシピ無しでは正しく作れません。 それなりの物はできそうな予感がしますが、 「正解」かといわれると、多分、違うでしょう。 とはいえ、レシピを見れば確実に作れる技術はあると思います。 やる気になれないだけで。 あり合わせで、名もなき料理を作るのは普通にできます。 自分で食べて、失敗だと思うことはほぼないし、 家族から「まずい」「食べられない」等の苦情が出たこともないです。 私は、自分のレベルは「料理ができるとは言わない」と思っています。

私的に

🙂
ひょう
料理ができる人。 うーん。 自分が他の人をそう評するのは(1)~(5)全てです。 料理を作れない人以外はすべて料理ができる人と評価します。 ですが自分を「料理できる人」かどうかと判断する基準となると 人様に満足いただける料理とテーブルセッティングまでできるようになったかどうかでしょうか。 自分としては現状(1)ですが、 自己評価としては「料理は好きだからつくる」「それなりに作れる」とは言えますが「料理ができる人」とは口にできないかな。

(4)以外ですかね

🙂
ぽこた
料理ができる。なら、(4)以外ですかね。 料理が得意。ならば (1)か(5)のイメージです (5)って母親創作料理あるある「冷蔵庫の残ったものの炒め物」「野菜を取っちゃり入れたコンソメスープ」とかですよね。 これが、口出来るレベルなのか 美味しく食べられるかにもよりますけどね。

トピの例の中では125だけど

🙂
幸せになってね
もし、結婚前に彼氏や彼親に 「彼女は料理が出来るんだよ」と言うのなら 1235で良いから 1ヶ月は夕食作れないと。 たまに1食2食作れたからって、料理できる人にはならない。 実生活で作れてる内に入らない。 「料理の出来るお嫁さんで良かったわね」にならない。 (婿だともっと良し。) せめてレパートリーは15個は欲しい。 1週間でローテーションなんて、料理できる人に入らないよ。

私は揚げ物をしません

🙂
ねこ
私が考える料理ができる人とは 1.日本の定番の家庭料理をレシピを見ないで作れる。 2.足りない食材を家にあるもので代用したり、半端に残った食材を加えたりできる。 3.変わった料理、他国の料理もレシピをみれば大体作れる。 4.平行して複数の料理を作ることができ、温かい料理は同時に仕上がる。 5.下ごしらえに使った器具などは作業の合間に片付け、料理が仕上がる時はおおむね片付いている。 6.冷蔵庫やパントリーにある食材や、残り物のアレンジなどで適当に何か1品作れる。 7.お店で食べた料理を自分でレシピを考えて再現したり、似たようなものを作ることができる。 8.一般的な味覚の持ち主~グルメな人(要するに子供舌ではない人)においしいと言ってもらえる。 例えばルーカレーを箱のレシピに忠実に作り、残った野菜や肉は使いきれずに腐らせる人は料理ができない人だと思います。また、3-4品特別凝っていない普通の料理を作るのに3時間かかり、最初にできた料理は出来上がる時にはすっかり冷めているというのも料理ができない人だと思います。 私は2-7はできると思いますが、揚げ物は面倒なのでこれまでの人生で10回もしたことはなく、上手に作れる自信がありません。また、一般的に人気のある「甘辛味」の料理は一切作らないので、たぶん物足りない人がたくさんいると思います。

名前のある料理が何も見ずに作れる人

🙂
るるるん
私は(2)の立場ですが、料理ができる人と思ったことはありません。 (1)になりたくて、料理を習いに行ったこともありますが、覚えられたのはコツだけで手順までは無理だったなぁ。 だって、覚えるほどその料理を作らないし食べないし(笑)。 今なら母が「〇〇風なごはん、できたよー」と言っていたのがわかります。

結構ハードル高い

🙂
ぽぽ
冷蔵庫に残っているものを見て、それなりの料理をササッと作れる人は料理ができる人だと思っています あとは切り方や茹で方、焼き方、下準備など基本的なこと(ex:鶏肉はフツフツしたくらいのお湯から茹でる、など食材ごとの最適な調理法) を大方知っている人も料理できる人だなーと思います 「料理できる(可能)」と「料理できる(得意)」でも変わってくる部分ですよね、解釈によって返答も違いがありそうです。 ただ、私は一人暮らし歴6年目で、1以外は満たしてますが もし「料理できる?」って聞かれたら「できないよりです」と答えると思います。全然自信ないです。 「英語できる?」って聞かれるのに近いドキドキ感があります

選択肢から選んでないですが

🙂
青い目が好き
冷蔵庫やパントリーの中にあるもので、その晩の夕食が作れる人じゃないですかね。 一般に料理ができる人というのは、プロじゃなくて普段の生活が舞台でしょうから。 よく言う「お父さんの料理」みたいに食材を何から何まで新たに買ってこなくても、冷蔵庫の中のものでオカズが作れれば料理ができるとか言っていいんじゃないかと思います。 冷蔵庫空っぽだったらどうするんだと反論もあるかもしれませんが、料理ができる人は(主婦もそうですが)食材を使い切りません。ニンジンや玉ねぎ半分、ネギが少しとかわざと残していると思います。冷凍の肉や魚と残り物の野菜や乾物を使って彩りよくパパッとツマミなりオカズなり作れたらいいんじゃないかと。 残り物で料理が作れるなら、食材を新たに用意すればもっといろいろできるでしょうし。 ハードル高いですかね。

大きく分けて二つ

🙂
葉へ穂
「料理ができる」を大きく分けると2つに分かれると思います。 A) 人からも「美味しい料理」「料理上手だ」と言われる類の「料理ができる」 B) 自分で自分の食事を作れる、要は自炊ができる ただ、トピ主さんはトピ本文で【普段から料理や食に関心がある人を除きます。】と言っているので、この際は A)の人は除きます。 ですので、私は(5)の取り敢えず、調理すれば、「料理ができる」にして良いのではと思います。 この「料理ができる」の意味の取り方により、すごく幅のある解釈になると思いますし、だからこそ、トピ主さんがトピをたてたのだと理解しています。 例えば朝食で、 イ) 米が立つ様な炊き方をした白米と、出汁から摂った味噌汁 ロ) 炊飯器にタイマーセットした白米と、切った具をお湯に入れ、そこに液体味噌を入れた味噌汁 ハ) パックのご飯をレンチンし、固形味噌汁にお湯をかけた味噌汁 私的には、ハ)は「料理ができる」の範疇には入らないけど、ロ)とイ)は「料理ができる」範疇です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧