私・40代
夫・50代(単身赴任中)
子供・中学生・ADHD傾向あり
私と子供は、夫の実家で完全同居しています。
(リビング、お風呂、トイレ、ゴハンすべて一緒です)
私は正社員と働き副業でカウンセラーの仕事をしています。
中学生になって、子供の数々の特性に気が付き、ADHD傾向が強い事が判明しました。学校の先生も、一度、病院に行って欲しい。と、本当は言いたかったけど、怒り出す保護者がほとんどで言えなかったです。と、言われ、一度、受診をし心理テスト等を受ける。と話したら、お子さんのために是非。と言われました。
衝動性が強く、数々の問題行動があります。
本人も、辛いと思います。我慢する事も、多々ありようで、ストレス耐性が低く、暴言・暴力もあります。
平日は頑張って学校に行っていますが、土日は、部活がありますが、5時起き等、平日よりも早起きをしなくてはならず、なかなか起きられないようです。
体がつらく起きられない状態になってしまうようで、小児科に相談にいき、どんな症状になるか、頭がガンガンする、朝だけ偏頭痛のような状態になり、体が動き出すと頭痛も治まるようで、頓服薬を頂きました。
今夏から単身赴任となり、元々、コミュニケーションがあまり上手ではない夫ですが、子どもと関わりを持ちません。
今時、スマホでLINEをするとか、電話をするとか、コミュニケーションの手段はたくさんあると思いますが、連絡を取りません。
私とも、最初の1ヶ月程はやりとりしていましたが、子供のADHDでストレスが溜めて爆発してしまい、私が暴力を振るわれる。等を連絡しても、ただ甘えているんだよ。等、極力、関わりを持たないようにするのが一番いい。等。ADHDだと言われているのに的外れなアドバイスめいた事を言われ、私はストレスで爆発しそうです。完全同居のストレスもマックスで、もう、消えてしまいたいです。続く