本文へ

コミュニケーションがとれない夫

レス3
(トピ主 2
😣
いちごちゃん
夫婦
私・40代
夫・50代(単身赴任中)
子供・中学生・ADHD傾向あり
私と子供は、夫の実家で完全同居しています。
(リビング、お風呂、トイレ、ゴハンすべて一緒です)

私は正社員と働き副業でカウンセラーの仕事をしています。
中学生になって、子供の数々の特性に気が付き、ADHD傾向が強い事が判明しました。学校の先生も、一度、病院に行って欲しい。と、本当は言いたかったけど、怒り出す保護者がほとんどで言えなかったです。と、言われ、一度、受診をし心理テスト等を受ける。と話したら、お子さんのために是非。と言われました。
衝動性が強く、数々の問題行動があります。
本人も、辛いと思います。我慢する事も、多々ありようで、ストレス耐性が低く、暴言・暴力もあります。

平日は頑張って学校に行っていますが、土日は、部活がありますが、5時起き等、平日よりも早起きをしなくてはならず、なかなか起きられないようです。
体がつらく起きられない状態になってしまうようで、小児科に相談にいき、どんな症状になるか、頭がガンガンする、朝だけ偏頭痛のような状態になり、体が動き出すと頭痛も治まるようで、頓服薬を頂きました。

今夏から単身赴任となり、元々、コミュニケーションがあまり上手ではない夫ですが、子どもと関わりを持ちません。
今時、スマホでLINEをするとか、電話をするとか、コミュニケーションの手段はたくさんあると思いますが、連絡を取りません。
私とも、最初の1ヶ月程はやりとりしていましたが、子供のADHDでストレスが溜めて爆発してしまい、私が暴力を振るわれる。等を連絡しても、ただ甘えているんだよ。等、極力、関わりを持たないようにするのが一番いい。等。ADHDだと言われているのに的外れなアドバイスめいた事を言われ、私はストレスで爆発しそうです。完全同居のストレスもマックスで、もう、消えてしまいたいです。続く

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主・続きです

😣
いちごちゃん トピ主
夫に、子供の事で報告をしても、子供とは物理的に距離をおいて。ただ、甘えてるだけだから。と言います。 病院でたくさんの心理テスト等を受け、衝動性が高い、薬を服用するなら…等言われているのに、ただの甘えだ。と言われます。 幸い子供は、コミュニケーション能力の数値は高く(診断の結果)、実際、お友達とも仲良くやっていますが、学校で、イヤな事があっても、衝動性を押さえている分、家では我慢出来ないようです。 同居のストレスもあり、義実家を出たいのですが、以前に"アパート借りて、出ようと思う"と、相談してもダメだと言われました。 元々、夫は長男です。同居予定で、今夏、色々問題が発生して、家族で話し合いをして、まずは、私と子供が先に同居して、半年から遅くとも来年の3月までに、夫も転職活動をして、一緒に住もうね。と話し合いをしたのに、なかなか転職活動もせず、子供や私の事も理解しようとせず、私の気持ちが限界です。 義父母は、とてもいい人ですが、生活習慣が違いすぎて、毎日の生活が大変です。 まず、同居する以前は、机の台拭きがありませんでした。ゴハンを食べる前も後も、机を拭きません。 義母は洗い物が苦手なようで、食器には、小さい野菜くず等が付いているので、バレないように洗い直しています。鍋も、中がベタベタしているので、こっそり洗い直し。蓋は水を洗剤は使わず、ざっと流すだけなので、これも洗い直し。 冷凍ゴハンは、冷凍されたまま、炊いてあるゴハンに戻してグチャグチャにまぜて食べていました。いつもゴハンがあまり、おいしくないなぁ。と不思議に思っていたら、これをやっていたので、驚き、冷凍ゴハンは土日にチャーハン等を作った方がいいよ。と伝えました。義母は、みんなそうしてると思っていたようで、そうなんだー!と。今は、気を付けてくれていますが、洗い物もすべて、洗剤とスポンジを使って洗うとキレイになるよ。続く

トピ主 続きです。

😣
いちごちゃん トピ主
と伝えても、長年のざっと洗うだけの習慣はなかなか変えられないようです。 私も、強くは言えないので、すべて洗い直しを、こっそりしています。 こんなことなら、食洗機を使いたいと思い、後付けの食洗機も検討しましたが、築45年の台所には、設置のスペースがありません。 私は、完全在宅で仕事をしています。食べ物の好みも違うので、お昼ぐらいは、自分の好きな物を食べたい!と思い、お昼ゴハンはいらないよ。欲しい時は言うね。と伝えても、なぜか用意をされます。お昼を用意してくれるのは、ありがたいですが、私には迷惑です。 今は、毎日、LINEで"お昼はいらないでーす"と送っています。が、たまに仕事に集中して送り忘れると、お昼を用意されます。食べたくないけど、せっかく用意してくれたんだからと、食べようとして2度ほど嘔吐してしまいました。が、もちろん、親切で用意をくれるので、ありがとう。でも、もう、いらないよ。と伝えていますが、なかなか通じないです。 どう解決したら、いいか。 夫の実家のため、周りに気軽に話せる友達もおらず、消えてしまいたい。と思ってしまいます。 夫が望むなら、離婚も視野にいれています。私より、ちゃんと義父母と上手にやっていく事が出来る方と、生活をした方が、夫、義父母みんなが幸せだと思ってしまいます。 義父母とは、普段、仲良くしているので、私が、これほどストレスを溜めているとは思っていないと思います。実は、こんな事を思っていることも申し訳ない。 とにかく、今の状況から逃げたい。消えたい。と思ってしまいます…

病院に行きませんか。

🙂
tyo
おそらく、鬱なのではないですか。精神科にいかれてはどうでしょうか。カウンセラーのお仕事をされているのですから、今の状態がまずいことは気がつかれていると思いますよ。 まずお子さんですが、気が付くのが遅すぎたとしかいいようがないかと。思春期を迎え、状況が悪くなっただけのような印象を受けます。学校なんていかなくてもいいと思います。お子さんには適応するのが難しいのです。 そして、それを理解しない旦那さんですが、彼にも発達障害的な部分はありませんか。遺伝的な要素が強いものです。トピ主さんが、旦那さんそしてそのご家族になにか、お子さんに似た部分を自然と見出していしまったいるのではないでしょうか。 また、どうして旦那さんは単身赴任なんでしょうか。単身赴任先に一緒にいけばよかったんだと思います。今からでも遅くないので、一時的にしろ単身赴任先にいかれてはどうでしょうか。そうすれば、ある程度の問題は解決するのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧