本文へ

離婚のタイミングなど教えて下さい

レス4
(トピ主 0
😣
なやみ
夫婦
夫婦共働き(正社員)40代半、子どもは中学生から大学生の3人、実家は双方とも遠距離です。家のローンがあと20年分ほど残っています。10年前から夫の鬱や双方のコミュニケーション不足がきっかけで夫婦仲がこじれだし、数年前からは私の心理的ストレスによる体調不良で一緒に生活できなくなりました。 幸いというか、夫はもともと単身赴任をしやすい職業で、単身赴任を続けながら家のローンと生活費を送ってくれています。(私は子どもの学費を捻出。)夫の顔を見たりコミュニケーションをとるだけでも私の体調が悪化するため、夫は自宅へはほとんど帰らず暮してくれています。単身赴任しているとはいえ、自宅に戻れない夫には申し訳なく思っています。将来的にはいずれ離婚することになるでしょう。 おたずねしたいのは、どのタイミングで離婚するのが子どもにとって良いか、また二人の間で話し合いもままならない中どのように協議するか、それまでの生活の改善点やその後の生活のビジョン、気持ちの持ち方考え方等、何かご教示いただければと思います。

ランキング

レス

このケース

041
リック・ジョン太郎
子供にとって良いタイミングなど存在しません。 夫のDVから子供を守るとか、そうした大義名分はありません。 あくまで自分のための離婚でしかないのですから。 鬱の人に対して双方のコミュニケーション不足がきっかけ? いやいや、鬱に対する無理解が原因かとは思います。 しかし今更言って仕方がないし、夫とはいえ鬱病の人と対峙するのは大変なのも分かる。 だから自分のためとさえ認識していればそれでいい。 強いて言えば中学生の子供が大学を出る7~10年後でしょう。 そこまで我慢できるのでしょうか?

高校卒業後でしょうか

🙂
ぐま
単純に時期を考えるのであれば、末子の高校卒業後でしょうか。 その年齢ならば、進学先で一人暮らしを始める子供も少なくないわけで、誤解を恐れずに言うなら仕送りがあれば衣食住を賄えなくはない年齢です。 それに、決して良い事ではありませんが、その年齢ならばあなたと旦那さんの置かれた状況も薄々気付いていると思いますよ。

現状維持が一番いいのでは

041
みらい
旦那さんが了承してくれるならですが、子どもさんにとっては現状維持が一番いいと思います。 理由は、戸籍上両親がそろっているほうが望ましいからです。 今や離婚家庭は珍しくはありませんが、結婚相手として離婚家庭の子をいやがる人は一定数います。将来的に結婚したい相手ができても離婚のせいで破談になったってことは避けたいですよね。 また、離婚後に旦那さんが養育費を払い続けてくれる保証もありません。そして離婚となればお子さんは少なからず動揺するのではないですか?できれば離婚してほしくないと考えているのではないかと推測します。 逆に、離婚することで受けられるメリットは主さんが寡婦(バツイチ女性)となることで税制上やや有利になることくらいしか思いつきません。あとは精神的に解放される?のでしょうか。

そもそも

041
×一太郎Ver123
単身赴任と言う名の別居状態で、離婚を急ぐ意味が分からない。 親が離婚した子供の立場で言わせてもらえば、高校生になって姓が変わるのは辛かった。 親が離婚したことを学校中に宣伝して歩いているようなものだから。 僕は体も大きく腕力もあったからからかう友人を黙らすことは簡単で、時期にそれに触れる友人はいなくなったからいいけどさ。 中学生だった妹はずいぶんいじめられて相当辛かったようだ。 高校生の私が中学に行って黙らせる訳にもいかず、ただただガンバレとしか言えなかった。 がんばりようがないってまた泣かれたけど。 高校生の兄貴の浅知恵なんて役に立たんね。。。 そんな事もあるから配慮してあげて欲しい。 タイミングよりも離婚による変化にどう対処するのかをよく考えて欲しい。 あえてタイミングというなら全員が成人してから。 親権が関係なくなるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧