本文へ

友人との付き合いについて

レス10
(トピ主 1
😢
とも
ひと
こんにちは。
とても悩んでいるので相談させてください。

私はもうすぐ32歳になる女です。
私には大学時代から仲の良い友人が6人います。
うち5人は既婚、1人が未婚です。
今年立て続けに3人が結婚をしました。
その頃から勝手にひどい疎外感を感じるようになり、「結婚したら友人は離れていく」という思い込みにより、友人たちと距離を置くようになりました。
というより、突然離れられて寂しい想いをするのが耐えられないので、自分を守るためというのもあったと思います。
また、友人の幸せを素直に受け入れられず、妬む気持ちもあったと思います。
実際、友人の一人に暴言を吐いてしまったこともあります。
(すぐに謝りましたが…)

みんなとずっと仲良くしたい気持ちはあると思います。
ですが、気持ちがしんどいんです。
みんなは変わらず優しくて、本当にいい子ばかりなのに、こんな性格の悪い自分と付き合わせるなんて申し訳ないという気持ちがあります。
でも、反対に「どうせすぐ離れていくんでしょ」とか、「心の中では私をばかにしてるんでしょ」という考えが消えないんです。

私が距離を置こうとしても、しつこく(ありがたいことです)連絡をくれる友人もいます。
でも私はそれに応えられずにいます。

私はどうしたらいいでしょうか?

自分の気持ちを押し殺して、表面上は今まで通りの関係を続けるか、正直に友人に話して距離を置くか…
今考えているのはこれくらいです。
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかしたら

041
モモ
学生時代友達とトイレ行ってたクチ? いつでもどこでも一緒だよって 結婚したら離れてくって当たり前でしょ 家庭守んなきゃならない、いつまでも仲良しこよしだけってわけにいかないの それが大人なの、主様学生時代で時が止まってるみたい 主様も家庭持てば分かるから

トピ主さんはもちろん独身ですよね?

中ニ病乙
妬み・嫉妬、結婚への焦り。 その友人(親友ですね)を失うと一生後悔することになりますよ。 そして今のモヤモヤは自分ひとりで解決するには重いと思いますよ。 本当に友人が大切ならば全部ぶちまければいいと思います (お酒の力を借りてでもいい、一番の親友だけにでもいい) ぶちまけながら泣いたっていいじゃないか!今こそ脱皮するんだ。 脱皮したら(一皮剥けたら)いい女になると思うぜ。

大丈夫

🙂
こんぺいとう
少し離れてみては如何でしょう。 そうでなくても既婚者と独身とでは生活スタイルが違うから 今までと同じようにはお付き合い出来ないと思います。 人間関係は縁のもので 無理にそのままにしておこうと思っても出来る物ではないと思います。 最初から変わるもんなんだと考えを変えてみて 肩の力を抜いてみては如何でしょう。 学生の頃から10年以上もつきあいのあるお友達なんですから 全くの音信不通になっていても 「ひさしぶり!」みたいな感じで再会すればきっと大丈夫ですよ。

あら・・・

041
fol
トピ主さん重いですね・・ もっと気楽に付き合ったらいいのに。 今は疎外感感じてるようですが、友達の方からもちゃんと連絡あるのに。 独身なのかもしれないけど、恋人いないうえに、友達までゼロになったらそっちの方がよっぽど寂しいですよ。 友達がいるだけありがたい話なのでは?より大事にした方が良いんじゃないの? いつかあなたが結婚して、その時に「私も余裕が出来ました。今なら嫉妬せずに接する事が出来ます。友達に戻りたいです」って言っても、ムコウからしたら「今更知らんがな!」って話ですよ。 そうなっても後悔しないのかな・・・? ま、疎遠にするのならそれでも良いけど・・ 別にわざわざ理由なんて教えてくれなくて結構ですよ。

みんなと

😒
ひとみ
ずっと仲良くしたいは、現実なかなか 難しいです。 既婚になると家庭が大切だし、子供ができたら 更に子供優先。。。 独身者か既婚者がどっちかが譲歩して 付き合わないとうまくは行かない関係です。 人に合わせて疎外感を感じるくらいなら、 私なら習い事とか始めて、別の道に 進みます。 いつまでも学生じゃないです。

一番いいのは

041
道子
貴方が結婚したらいいのですよ。 そしたら友人のことなんか忘れ自然と疎遠になります。

ふ~ん。

041
白猫
友達関係は自分の生活環境の変化に伴って変わります。何故なら環境がお互い変われば話が合わなくなるからです。学生時代の友達は貴女の学生時代当時の友人です。卒業すればお互い環境が変わるので今現在の話をしても合いませんが、それでも何年経っても会うのは単に共通の話題である学生時代が懐かしいからです。貴女は今現在の友達と学生時代の友達をごっちゃに考えているから悩むのです。学生時代の友達に今現在の貴女の気持ちなど判る筈はありません。貴女も懐かしいから会うでいいではありませんか。

自分に目を向けて…

041
あんじぇ
>自分の気持ちを押し殺して、表面上は今まで通りの関係を続けるか、正直に友人に話して距離を置くか…  >今考えているのはこれくらいです。 残念ながら、そういう考えだからネガティブ思考のループにはまってしまってるのでしょう。 大事なのは、「自分に自信を持つこと」だと思います。 自分の気持ちを押し殺すだなんて、ご自分でご自分が可哀想だと思いませんか? 自信を持つには、まず自分を大事にすること。好きになること。 つらいという気持ちはお察しします。 だからちょっとだけお付き合いを休憩してでもいいです。 自分自身のことを見つめる機会にしてはどうですか。 将来トピ主さんが結婚してもしなくても、 自分に満足するってことが本当に大切になってくると思います。

とっさの過ち

🎂
ごはん
そのしつこく連絡をくれるという友人に相談されてはいかがですか? 見捨てないでいてくれているんだから、話くらい聞いてくれますよ。 トピさんの今までの気持ちを話して、それから動くなりしましょう。 友達関係を向こうから切られこっちから何をいっても戻れない場合は仕方ないですが、みんな変わりなく優しくしてくれているんでしょ?あの時はとっさにいってしまったんだ、と理解してくれていると思います。変に勘ぐらなくていいと思いますよ。卑屈にならないで。 まわりの環境がかわって(どんどん前へ進む)いって焦る気持ちわかりますよ。でもそういう時こそ冷静になって、相手の気持ちを推し量れる人と推し量れない人と分かれますね。心が広いか狭いかわかります。または心を広げられるか広げられない人なのか。 もし自分が変わらなくても(例えば結婚)相手の結婚や出産を心から祝える気持ちになれるかどうかは、相手を大事な友人として思っているかどうかにかかっていると思います。少し時間がかかるかもしれないけれど、祝えるときがきたら遅ればせながらお祝いの品と言葉を贈りましょう。

ありがとうございました

🙂
とも トピ主
トピ主です。 ご回答くださった皆様ありがとうございました。 自分がいかに子供で、一人よがりであったかを自覚することができました。 今後は自分の状況や気持ちなど二の次にし、こんなめんどくさい自分と懲りずに付き合ってくれる貴重な友人を大切にしようと思います。 将来的に友人が離れていったとしても、そこはきちんと見送れるようにします。 寂しくなったら、旅立てばいいと思えば、少し気楽になりました。 客観的なご意見が聞けて、自分のばかさ加減に気づくことができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧