本文へ

5歳年下の主人

レス11
(トピ主 1
🙂
犬歳
夫婦
私は50代前半、主人は4歳年下です。 子供は娘が1人、高校生です。 お互いにそれなりに稼いでおり、家事もそれぞれが自立してやってきました。 私が専業主婦に収まらず金銭的にも自立しているところが良いと、そんなことを普段から言っていました。 最近、主人の様子がおかしいと感じます。 夫婦が頻繁に行くお店(ジム・クリーニング屋・病院…のようなイメージでお考え下さい)の女性に気を取られているような様子です。 キャリアウーマンというよりは派遣さんのような雰囲気です。 主人の好みは可愛らしいタイプより堅実派だと思っていましたが、やはり年齢的に歳上妻より若い子(主人より少し歳下くらい)に惹かれてしまうのは無理もないのでしょうか。 あんなに愛してくれた主人もこの歳になると女性の若い年齢には勝てないのかと思うとやるせないです。 妻側だけでなく、経験のある男性からのご意見も宜しくお願いします。

ランキング

レス

年齢?

🙂
眠い
年齢に勝てないと思っているなら勝てないでしょう。 年齢が関係あるならわざわざ年上の女性とは結婚しなかったと思いますが? パートナーの心変わりを自分のせいではなくて相手のせいにする人はその人の心を取り戻すことはできませんよ。 ご主人はその人の人となりを好きになった、と気付けた人だけが取り戻すことができると思います。 年齢のせい?そう考えるのが一番楽で一番納得いくならそれでいいけどご主人にそのことを言ったらつまんない奴だと尚距離を置かれると思います。

8歳年下の夫です

🙂
花*花
私は60代ですので、トピさんより10歳くらい上です。 ご主人が若い店員さんを見てたとして、気になりますか? いいじゃないですか、目の保養ですよ。 私だって若くてイケメンの店員がいれば、見るだけタダ と思って「眼福」くらいにしか思いません。

それって男女共では?

🙂
コーン
配偶者に不満を持っていなくても、若い子に惹かれるのはある意味普通だと思いますよ。 主さんは60代のオジサンに惹かれます? 30代の好青年に「素敵〜」となる事ないですか? これは別に年下の夫だからではないと思いますよ。 誰しも自分が40、50・・となったら若い人がキラキラ見えるものでは?

そういうもんじゃないですかね

🙂
洗濯なし
私も夫もトピ主さんと同じような年齢です。ただし、子供はいません。 うちの夫は正直というか、テレビを見て「〇〇ちゃん(若いタレントさん)みたいな人が いたら、すぐ離婚するのに」とよく言ってますが、私は聞き流してます。 そりゃ私よりは年が若いけど、〇〇ちゃんくらいの若い女性から見たら、あなたはすでに 「中年のおっさん」ですから。 この年になったら渋さより生き生きとしたものに惹かれるのは仕方ないですよね。 私だって、自分と同世代より年若い人のほうに「素敵!」とおもったりしますから (って、別に実行には移しませんが)。 大きくなったお子さんがいても、ご主人の目移りが気になるほど、純粋にご主人を 思っているトピ主さんて可愛いな、と思います。

【トピ主】レスいただきありがとうございます

🙂
犬歳 トピ主
実は、主人と同世代の女性全員に興味があるわけではなく、特定の女性1人(ジム受付・病院受付等)に興味を持っているように感じる為投稿した次第です。 客観的に見ても、恋愛関係において女子力の高い女性より長いキャリアのある落ち着いた女性と、ということで歳上の私と結婚したような主人です。 例えると、公務員・歳上インテリ派だった女友達がガテン系の同世代男性に恋しているような雰囲気です。(どちらが良いとかではなく) まだ、不倫や離婚までは発展していませんが主人(同じような立場の方)の心理を知りたいと思っています。 経験談を引き続きよろしくお願いします。

動物の自然な反応

🙂
眠り姫
若い個体を魅力的と思うのは動物の自然な反応だと思います。 私(50代既婚女性子なし)も、 若い時は年上の落ち着いた人が好きでしたが、 今は30代のスポーツコーチとか見て 若くて素敵だな!と思っていますよ。 でも理性があるし相手に好かれるわけないので恋愛対象にはなりませんけど。 美しいものを愛でる、という感じではないのですか? 仮に旦那様が若い人を好きだったとしても 相手にされるかは別問題なので気にする必要ないのでは? 50代になると外見は確実に衰えてきますから 昔のように愛しているからといって 美しさを崇められるとは思わない方がいいと思います。 ただ、年齢に関わらずセンス良くオシャレにしていれば それなりに素敵だと思ってもらえるのではないでしょうか。

じゃあしかたないですよね

🙂
アッカ
若い人が好きなんでしょう。 知性溢れて活力がある若い人は同性から見ても輝かしいです。 そんな女性に心惹かれるのは正常な男性なら仕方ない。 そう思います。 残念ですが諦めてください。

成長して変わることもある

🐱
結婚するには主さんみたいな 自分で稼いで、家の事もしてくれるような人を好んだということでは? 結婚生活は長いですから、 自分が大黒柱として働いて 普通の生活をするより、 二馬力で潤った生活&子供をさせてくれる女性なら結婚したいという男性は居ますよ。 結婚によってプラス部分だけを取りたいみたいな男性。 眺めたりちょっと話す分には、 若い方がいいのかも? それと、男性が若いときは、 まだシッカリした女性に憧れがあっても、自分も成長すると庇護欲も湧くのかもしれません。

レスします

🙂
みか
年齢は関係ないと思います。たまたまご主人の気になる人がご主人より少し年下だっただけでしょう。 ご主人が年下といっても、ざっくりいうとおたがいにアラフィフですよね。たったの4歳差。それくらいは誤差の範囲内と言っていいと思います。わたしは62歳で夫は3歳年下ですが、年齢は関係ないと思いますよ。妻がかなり老けて見えるのに対してご主人が非常に若く見えるのでなければ、どちらが若いかなんて他人にはもうわからないと思います。 ご主人が気になる人ができてしまい、たまたまその彼女がご主人より少し年下だったというだけだと思います。ご主人の浮気心を年齢のせいにしたほうが、トピ主さんにとっては簡単なのかもしれません。でも、関係ないと思います。年齢は関係なく、ご主人の浮気心が出てしまっただけだと思います。ご主人にとって年齢が問題なら、その特定の彼女だけではなく、若い女性全般に目が行くものだと思いますから。 とはいえ、トピ主さんのショックなお気持ちは理解できますが。

可愛らしいヤキモチですね。

🙂
Hee
自分より若いとかタイプが違うとか、関係ないでしょう。 単なるお気に入りの受付嬢でしょう? そんなに気になるほど挙動不審なのですか? トピ主は最近自分の女性としての魅力が衰えてきたと自信を失っているのではありませんか? むしろ心理状態が変わったのはご主人ではなくてトピ主なのではありませんか? 妻が思うほど夫はモテやしません。 どうせ相手にされないから気にするだけ馬鹿馬鹿しいですよ。

家は

🙂
既婚
50代夫婦ですが、夫が5歳上なので、同じような立場ではないのですが。 ご主人、4歳下なら、大した差ではないよね。 >最近、主人の様子がおかしいと感じます。 夫婦が頻繁に行くお店(ジム・クリーニング屋・病院…のようなイメージでお考え下さい)の女性に気を取られているような様子です。 そこまで奥様に分かりやすくご主人は、主の目の前で、その女性を見つめたり、側にきたらソワソワするとか? >まだ、不倫や離婚までは発展していませんが   そこまで飛躍して心配になってきたんですね。 ご主人が、今までは全然スマホも触らず無頓着だったのに、急にスマホをトイレや風呂場まで持っていくようになったとか、ロックもしない人がロックしてるとか、具体的に何かあったなら、怪しいけどね。 その女性はご主人より少し下なら、40中盤ぐらいですかね。 40中盤だと、まだ30代後半にも見える人多いですよね。 私からしたら、今は全体的に皆若々しくて、40代は、30代みたいなものって感覚ですし。 もしその人がご主人のタイプなら、見てしまうとか、ドキッとしてしまうとかはあるかもね。 でも、具体的な動きがないなら、その女性をチラッとでも見られる事が、ご主人の小さな楽しみみたいになってるという程度では。 連絡先交換してなければ大丈夫でしょ。 主が凄い真剣に心配してるなら失礼かもしれないけど、でもそういう心配するのも刺激になるから、主も自分磨きを更にしてみるとかも夫婦関係にプラスに作用するかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧