本文へ

X(Twitter)でのコメント

レス24
(トピ主 0
😢
夫婦とは?
夫婦
私は40歳男、結婚10年で小学生の子供が1人います。 X(Twitter)で異性にコメントしただけで夫婦喧嘩となっているのですが、いいねやコメントするくらいであれば異性・年齢関係無く、やらないでしょうか? 自分は下心無く、隠すような内容で無ければ、妻が、異性・年齢関係無く、やり取りしてても気になりません。 自分の考えがおかしいのでしょうか? 今回は、Xで20代以下の若い女性に対してコメントする事に妻が嫌悪感を抱き、大喧嘩となりました。 そもそも、Twitterは趣味の情報収集や共感の場で使用しているだけで、コメントも若い女性に限ってしてるわけではありません。 また、コメントはしたとしても、実際に会ったり、何か下心がある事は一切ありません。 コメントの内容もやましい内容は無く、趣味のポストに共感してコメントし、その後3回ほどコメントのやりとりがあったただけです。 これに対して、妻から、若い女性とやり取りをしていた事を咎められ、しまいには、その相手の女性に対してDMで、「これ以上絡まないでください。」という旨のメッセージを2日間にかけて、昼、夜、朝、昼と4回も送ったりしており、相手に嫌な思いをさせ、私のアカウント自体の存亡も考えさせられる自体となっています。 これまで浮気もした事は無く、そういった浮ついた話は一切ありません。 にも関わらず、ここまではやり過ぎな上に、毎日一生懸命遅くまで働いて、一生懸命家族を守ろうとしているのに、Xでコメントしただけで、ものすごく責め立てられ、何故ここまで信用がないのか、逆に信用してくれない妻が腹立たしくて仕方がないです。 長くなりましたが… これは個人の価値観による事ではありますが、SNSでの異性とのからみはどの程度までならOK/NGなのか、どういう考えの方が大多数・一般的なのか、教えてください。

ランキング

レス

やめときましょ

🙂
posuyumi
NGかなあ。 信用問題というより品性問題なんですよ。 若い女性とSNSでやりとりする40歳男性がどう見えるか問題です。 冷静に客観的に誰かよその組み合わせだと思って考えて見てください。 若い女性と40の妻子持ち男性。若い女性がなにやかやと笑顔で40男性にまめに連絡をとる。ああ、気が合う友達なんだな…て、思うかーい! てことです。 男性に下心あるのはもちろん、女性はその下心をうまく利用しようとしてるんでしょう、とこう見ますよね。一般的にね。 そう見えるのは、あまりに一般的すぎてしょうがないことです。 あなたが例外だ、そんなんじゃないって必死にいうのも、なんでそこに熱をこめる?となるわけです。 他愛ない些細なやりとりなら、周りの誤解を招いてまで固執することないでしょってことです。 仕事頑張ってるのはえらい。 でも奥さんだって家庭を守るために頑張ってます。 そこはイーブン。 うちは専業主婦時代でも私が旦那に働いてくれてるからってこと言うと「家のことやってくれてるから、全く同等」と必ず、一度も端折ることなく必ずいってくれてました。完全にイーブンだと。 私はそれが嬉しかったです。 あなたも「こんなに僕は働いてる」と主張するときは同じだけ奥さんも家の内外どちらにしても働いてくれてるという視点をお忘れにならないほうがいいですよ。

毎日

🙂
わんこさん
遅くまで働いて、自分とのコミュニケーションは少ないのに、若い女性とやりとりする時間はあるのが、キィーっ許せないとなったのでは。 奥様かまって欲しいんでしょ。だいぶやりすぎだけど。 スマホ夫婦で見放題なんですね。 普段の会話をもっと増やしたら落ち着くんじゃないですか。 愛されている実感があれば今回のようなことがあっても、ふーんで済みます。

どんなコメントですか

🙂
わたしはどっちでしょ
どんな趣味でどんな雰囲気のコメントをしているのかによると思います。 書いてあることからすると、奥さんがだいぶ変わってる気もします。 本当に二十代女性かどうかも怪しいですし。 私はもう鍵をかけていて、教育・スポーツで同年代らしき男性と相互フォローでたまーーーにやりとりします。DMはゼロです。やり取りは一言ぐらい。若い女性も男性もいません。同じ趣味でもあえて話しかけませんでした。 若い異性のフォローをやめる、やり取りは男性に限る等したら良いだけの話ではないでしょうか。話しかけられた時のみにしたり。奥さんは嫌がっているのですから。

気にならない

041
ほぼインスタ
40代女性です。 私はリアルな世界でも繋がっている人なら多少は気になりますが、SNSでのみ繋がっている人なら気になりません。 というか、夫のアカウントなど把握しておりませんし、私のも知らないと思いますし、夫婦間で繋がってもいません。 実名のFacebookすら繋がっていないので、基本匿名のXまで知られていることに驚きました。 隠したいことは全くありませんが、匿名のアカウントを見られるのは何となく嫌かもしれません。

奥様、ヤキモチ妬きですか?

😒
心の病?
異性の店員と話したり、目で追っただけでも怒る病的なヤキモチ妬きがいます。 トピ主に信用がないのではなく、男性に対する偏見があるのではないでしょうか? マッチングアプリに登録しているのであれば、夫婦ゲンカの原因になるのはわかるような気がしますが、Xのコメントでそこまで怒る人の例を聞いたことがありません。 一度カウンセリングを受けさせたほうがいいと思います。

レスします

😱
スプーンおばさん
>毎日一生懸命遅くまで働いて、一生懸命家族を守ろうとしているのに、 はい?本件となんの関係が? 働いて稼いでいれば何でも許されるとでも? 今回はトピ主がした行為について軽率で信用ならないと奥様が思った。って事です。仕事は関係ありません。 私が件の10代女性の親ならそんなおじさんと安易にやり取りをするな。と注意すると思います。

控えては

🙂
もこ
40歳の既婚者が20代以下の若い女性に対してコメントをしているというのは、嫌だなと思いますよね。若い女性に対して20歳以上年上のおじさんがコメントするという行為が、気持ち悪いというか・・・妻としては許容できないと言うのであれば、おやめになったらいかがですか。 どうして、若い女性に対してコメントしたり、やり取りしたりするんですか?Xというオープンな場で、誰でもコメントできるのかもしれませんが、ある程度、年上の男性から年下の女性に声をかけるというのは、お相手が本当はどう思っているか、微妙ですよね。誰からも見える場でありますから、お返事ももらえるかもしれませんけれど、一般的な女性からしたら特に歓迎することではないケースが多いんじゃないかなって思いますけれど。ネットでも現実と同じですよ。知らないおじさんから声をかけられて嬉しい若い女性なんていないってことです。 トピ主さんが、経験豊富な専門家だとか、ある程度名の知れた方など、普通とは違う何かがあるのであれば、また別の話だと思いますけれどもね。現実と一緒です。そういうことがわかるから、奥様としては、そんなことやめてくださいとなっているのではないでしょうか。 このような感覚って、結構男女差があると思うんですけれども、女性は大概どこかの時点で迷惑行為を受けているんですよね、男性から。声をかけてほしいわけでもないのに話しかけてきたり、自分の行動が迷惑行為だとは気づかない。下心はないと言ったって、何かしら好感を持った女性にコメントしていると思うのですよ。だから、奥様も嫌だったんじゃないですか、そういうのが見えて。それだけ年齢差のある異性にコメントができる場所だからといってコメントするというのは、ちょっとわきまえた方が良いんじゃないですか。

現実をみる

🙂
レモン
ここでいくら大勢の人がそんな事気にしないと言っても、奥様が嫌がるのだからやらなければ良いだけ。 ここで99%の人が気にしなくて、その結果を妻に見せても意味ない。 この揉め事が離婚の原因となるかどうかです。あなたが収まらないなら離婚すれば良いけど、他に問題がなければイイねなんてしなくても困らない。 というかそんなにSNSをしなくちゃいけないほうがおかしい。 出会いを求めてないならそんな事しなければ良いだけでしょう。 家庭も円満になるのでは?

「人による」以外の答えはありません

🙂
そら
「人による」。それ以外の答えはありません。 趣味の繫がりで異性にいいねするのも許せない人もいれば、異性に心アリアリのコメントをやりとりしても気にしない人もいるでしょう。 ただ、「中年男性が20以上も年下の若い女性に話しかけに行く」行為はあまりいい印象はないです。下心がなくても、です。

ちょっと異常

041
mari
トピ主がXでコメントすることは何の問題もないと思います。いかがわしいものでもないし。 奥様は嫉妬からきてるのでしょうが、ちょっと異常ですね。度を超えてる。 普段からも束縛が強いのでしょう。 相手にDMを送るなんてとんでもないことしますね。 見ず知らずの相手をどれぐらい不快にさせて怖がらせるかもトピ主の社会的な交際範囲にも何の理解もないし、自分の感情のコントロールも奥様何もできていないと思います。 トピ主の立場もなにも理解していない。 ということは、トピ主の交友関係なども奥様が気に入らないならば 全てを遮断するような方ですかね。 そういう妻だとトピ主の行動範囲、交友関係、仕事にまで差し支えて来ませんか? 問題が多い結婚生活では。 個人的には共通の趣味での異性との絡みは全く問題ないです。 やり取りを楽しんでいるとこちらも嬉しさがあります。少数派かも知れないけど。 その相手と二人でリアルに会うとなるとちょっとNGかな。

下心というよりもみっともないからなのでは?

🙂
まあなんというか
40代の男が20歳そこそこの女性にコメントをつけるのも 40代の女が20歳そこそこの男性にコメントをつけるのも コミュニケーションとりたくて必死なんだな、と思いますね。 お子さんの性別が書いてませんが、あと10年経った時に お子さんにネットで何かと接触してきたりコメントを繰り返す 40歳のおじさんおばさんがいたら、「そうそう情報収集だよね」って 暖かい目で見れますか? なんでわざわざこんな年下を相手にしようとするんだよ、って嫌悪感を 持ちませんか? やってることが滑稽だから嫌なんじゃないですかね、奥さんは。

コメント いります?

041
いも栗南京
私は  呟いたことも コメント したことありません。 なのに フォロワーがいて、ビックリです。 誰かと 勘違いされてるのかな?と 思ってますが。 40代で、20才未満の女性の 趣味に 興味あるのか、たまたま 興味ある趣味で たどり着いたら 20才未満の 女性 だったのか。 李下に冠を 正さず  ですよ。 見るだけだったら  いいのでは ありませんか? 異性との からみ  って、表現に ビックリです。 趣味が  これからの 政治 経済 世界平和 とか だったら もっと 社会経験の長い人のほうが 内容濃いですよ。 趣味の中身が 問題なのかも。 なんでしょう? いちばん 重要な 内容が 隠されてますよ。

若い女性とも限らないしねぇ

🙂
ルイボス
DMじゃなくて皆に見えるコメントですよね。 だったら私は気にならないですね。 夫が書いたコメント内容が私にも見えるということですよね? そもそもXなんて相手が本当に若い女性かどうかも分からないし。 内容によるけど、こっちだって投稿読んでる時にあんまり相手の性別を考えて読んでないですので。 トピ主さんの書いた内容も相手の返事も奥様にも見えていて、下心も何もないただの趣味にまつわるコメントだと分かったうえでそんな極端な反応をしてるのであれば、奥様はちょっと嫉妬深いというか疑り深い方なのかもしれません。 あるいはトピ主さんは気づいて無いけど、傍から見たら(あるいは女性から見たら)、トピ主さんや相手の女性のコメントに含みがあるように見えてるのかもしれません。 実際にそのコメントを読んだら赤の他人でも「これは奥さん怒るわ」になっちゃうかもしれません。 こういう許容範囲は人それぞれで、異性が混ざってるグループでの飲み会すら不可という人もいれば、飲み会はいいよという人、飲み会はいいけど旅行は嫌という人、線引きは色々です。 普通であれば話し合いつつ二人の間で着地点をすり合わせていくものですが、奥様は多分「我慢」とか「妥協」とか「すり合わせ」はできない人では無いかなと思います。 奥様が相手にDMで「絡むな」と連絡したのは重大なルール違反です。 実際に浮気してる相手だったら突撃もやむなしですが、相手の女性からしたらとんだとばっちりですからね。他人を巻き込み、人の人間関係を土足で踏み荒らす行為は明らかに奥様が悪いです。 でもそれを平気でやってしまうタイプだからこそ、お二人で「すり合わせ」は難しいでしょう。 ここで意見を募ったところで奥様が我慢できる人とは思えません。 離婚か、トピ主さんが折れるかの二択になってしまうような気がします。

異常です

🙂
しんちゃん
はっきり言って奧さんの行動は異常ですし、常軌を逸してると言っても良いと思います。要するに過剰反応でやりすぎです。他の例えば近所の奥様や会社の同僚、同級生などの異性との会話でも同じような対応をされているのでは無いでしょうか。 ただそういう方を伴侶に選ばれたのですから、離婚しないのであれば我慢するしか無いでしょう。下手に隠して裏でこそこそやるよりは一切行わないとするしか有りません。

家族に嫌がる人がいるならやめておけば?

🙂
ねっとも
ネット上のつながりなんて現実に比べたら全然細くて明日消えても仕方ない代物なので現実の配偶者がやめてというならやめては? いいねくらいならともかく積極的なリプライはやはり心の距離を近しくします 私もTwitterやってますがアカウントにプライベートはあげていないので若い女の子と思われたらしく。私は自分からは男性とわかるアカウントには基本リプライしませんでしたが実は男性だった人もいて会いましょうみたいなリプまで来て今更あらかんとは言えず誤魔化してます笑 相手の正体なんてわからないのですから安易にリプライしあったりしない方がいいですよ 特に若い女の子と思われるものには自分からリプしない方がいい。20代以下なんて論外です 普通の若い女の子は基本同族の若い女の子としか交流求めていません おっさんおばさんからのリプライなんてどんな褒め言葉でも儀礼的に返す以外ないしそこまで世間馴れしていない若い子にリプしない方がいい。リアルの趣味展示で妻さんが横にいてもその人に声をかけられますか? 匿名性故の楽しみは大人同士でやりましょう お相手の方も見知らぬ人間と安易にリプしあうと面倒なことに巻き込まれるという教訓になったと思うのでここはトピ主様が今後リプライつけなければいいと思います 因みに若い女の子のフリしてるけど中身おっさんはそこそこいるみたいですよ 化けるのなんて簡単ですからね 異性とリプライしあうのってそれなりに楽しいのでトピ主様の不満はわからないでもありませんが会社で後輩の異性と雑談で盛り上がるだけでも見ていたら嫌な感じを受ける配偶者もいると思います、それと似たようなレベルでしょう SNSやるならそれを見る家族が不快にならないというのは一番大事と思います いいねだけなら今は本人同士しかわからないのでいくらでもどうぞ

申し訳ないけど奥様は異常かと・・

🙂
コワイ
女性のポストにコメントしたということは始まりはトピ主ですよね?女性はコメントが来たから返した。 たったその程度のことで、1日4回、2日に分けて個人攻撃。 相当異常だと思います。 あまりにも常軌を逸しているので、今回はたまたまXの例ですが基本そういうスタンスの女性なんだろうなと思います。 そのような奥様に一般論で対抗しても無意味です。 主様の興味本位での質問トピであれば、個人的にはDMはNGですね。 そんなことよりこれからもその奥様と添い遂げるおつもりですか?大丈夫ですか?

すっごいヤキモチ焼きなんですね

🙂
嫉妬深い人こわ
奥さんすごいヤキモチ焼きなんですねぇ 自分語りですみませんが、私は接客業でして、店員として男性のお客様の接客しただけなのに、お連れの彼女さんもしくは奥様からめちゃくちゃ敵視されることがたまにありますよ 認知歪んでるヤバい人だなって思います Xでリプしただけで怒るとか、私ならありえないなぁ。 世の中には男か女のたった2通りしかいないのに、たまたま異性だったというだけで関わり一切NGなんてされたら。まっとうに社会生活送れないし人間関係も築けませんよ! 異性に対する気持ちはLOVEしかないと決めつけるのも非常に不可解ですね。 友情とか尊敬とか、LOVE以外の感情だってあるだろうに…。特定の分野で頼りになるなら頼らざるを得ないし。なんで異性という時点で性愛や情欲ありきで捉えるのか全く理解に苦しみます。 というわけで、奥さんが歪んでる、と思います。 女としてのコンプレックスや、見捨てられ不安が相当に強いんでしょうね…奥さん、とてもら哀れな人ですね。

こんなもん

🙂
娘を持つ母
うちの夫は若い女性と被りそうな趣味もありませんし、アカウントも知らないです。 気にしたこともないですが… ただし、大学生の娘に中年男性がコメントしてきたら(相手がどんな人かなんて分かりませんけどね)、なんか怖い、気をつけようね〜って娘と二人で見ると思います。 そう思われるのは、嫌でしょう? 奥さまが感じるのは、嫉妬というより、そういう嫌悪感ではないでしょうか?

私は9割、奥様に同意かな

🙂
エックスの住人
ここの感覚が夫婦で一致しないとつらいよね。 エックスはまず置いといて 「どこからが浮気/未遂か」ってご夫婦で話し合ったことないですか?ないならそこから始めてこれからどうしていくか折衷案を出してきましょう。これは多数決で判断する問題じゃないので。 前提情報として 私はトピ主さんと同世代の既婚女性で、エックスに入り浸っています。 結婚前にですが、実際にエックスの異性と会ったことがあります。 その経験からいうと 本当にちょっとしたことから会うことになったり、特別な感情に繋がります。 同情、共感、必要とされている、思いやりがある、楽しいなどという感情からすぐに"特別な人"に移行します。 スイッチを押したように急に変わるわけじゃないのが厄介なんですよ。 うちの夫婦は、異性と2人きりで会う、異性から直接相談を受ける、はナシとしています。そこからすぐに発展することを知っているので。エックスであってもこの二つはNGです。(いいね、コメントくらいはOK) 異性と二人きりで会うのOKなご夫婦もいますよね、そういう方にとっては、エックスのやり取りなどなんてことないでしょう。 私はエックスで異性の相互フォロワーがいて、DMもしますが、個人的な話はしませんが、短いメッセージを2〜3ターンしたら終わり。何日もDMをするようなことはしません。そうしないと関係が深くなっていくから。そうしろと夫から言われたわけじゃないけど、私は夫が好きだし、夫にもしてほしくないなと思うから。 以上は過去に他の女性に彼氏を取られた経験がある私の意見です。 奥さまに賛同できない部分は >2日間にかけて、昼、夜、朝、昼と4回も送ったり ここだけです。 相手から反論するような返信が来た?それなら分かるけど 何も返信が来てないのに2日間3回送るのは怖いね。

Xもここも『匿名』

🙂
通りすがり
失礼ながら奥様の認知がだいぶ歪んでいる・・・という意見に賛同しますね。 「ここのご飯が美味しかった!」に対して「今度行ってみたいと思います」「それならこのトッピングもおすすめですよ」「それは楽しみです」、 「このゲームのこのステージはこの装備だとクリア簡単」に対して「その装備はないけどこっちの装備で代用可能ですか?」「その装備ならこういう効果をもっていれば大丈夫です」「クリアできましたありがとう!」とか、 「この歌手のコンサート、今日のセトリはこれ」に対して「いいな、今日の聞きたかったな。来週のコンサートでももこの曲やってくれないかな」「いい曲ですよね」、 みたいなやり取りがNGってことですよね? だとするとあまりにも奥様の束縛が激しすぎるというか、 そんなことを言ってたらこの掲示板も大して変わらないと思います。 10代女性が投降した両親に関するトピに40代男性がコメントしたらいけないんでしょうか。 相手が『本物』かわからないという意味では同じだと思うんですが。 さて、ではこのようにコメントしている私が「例えば」18歳の女性ですと前置きしたらダメなんでしょうかね?

Xとここは違う

🙂
ねっとも
匿名性において同じと言っておられる方がいらっしゃいますが この掲示板は相談者がいなくなったらそこで終わり、個人的な交流は不可、DMも勿論できない レスが欲しいから発言するので老若男女誰がレスしてもいい Xは相談ではなく見てくださいがメインなのでいいねで十分だしリプつけるとしたら距離を縮めたい意思も感じる アカウントがある限り個人で繋がり続けることができるしDMも送れる。だから今回も揉めた 匿名性はあっても違うと思います 小町で若い女性の発言に主様がレスしてこの妻さんが怒るのかってところ 趣味が同じであろうとその道のプロや有名人でもなければ20代以下女性にとって得体の知れない40代男性はあえて近づきたくはない存在ではあると思います 趣味仲間としても求めているのは同年代か同性でしょう いいねだけで応援しておけばいいのでは 発信者が若い女性であるかどうかは趣味の場では関係ないので知らずしてリプライするのはいいけど知っていたら少し相手に考慮して積極的に交流を求めるのは控えておかれてはどうですか

他に不満があるのでは

🙂
ふう
正直内容と普段の言動次第ですね。 普段妻子に愛情をたっぷり注いでくれてて、下心感じない内容なら私は全く気にしないです。 何かトピ主さんに不満を抱いてる状態のときに、トピ主さんは楽しそうにスマホばっかり見てて、何をそんなに楽しそうにしてるんだろう…あ!若い女の子とやりとりしてる!だったら嫌悪感を感じるかもです。 >毎日一生懸命遅くまで働いて、一生懸命家族を守ろうとしている 奥さんとコミュニケーション取ってますか?(お金入れてるんだから大切にしてるとわかるでしょ、等ではなく) SNSの絡みがどうと言うより、トピ主さんとの日常に不満があって、Xの件はたまたま指摘しやすかっただけかなと思いました。

何で20代以下の女性って分かるの?

🙂
パダ
私もある趣味がありXで繋がってる人たちがいます。 その趣味は99%女性なので繋がってる人たちも女性だろうなくらいの感覚。 でも誰も年齢なんか分からないしプライベートなこともほとんど話さないです。 だって趣味の繋がりなんだし。 人によっては書いてる内容で一人暮らしかな?とか同世代かな?くらいは感じますが、確信は持てないしどうでもいいと言うか。 なので趣味繋がりなのに相手は若い女性だと言う情報をどうやって得たのか?と疑問です。 そこが気になるのは下心あるんじゃないの?と思われても仕方ないと思います。

SNSでストレス溜めるほどバカらしいことはない!

🙂
デジタルデトックス
奥様、寂しい気持ちになっている可能性はないでしょうか? 容姿の衰えやちょっとした不調、スキンシップの減少などで女性としての自信をなくしてしまっているとか。単純に溜まっているストレスがすごいとか。そういうときって、過剰に反応しちゃうことがあるので。 トピ主さんについては、その若い子に特別な思い入れがないならなおさら、家族が嫌がってまでする事か?とは思う。 SNSって楽しいですよね 無料で、コンテンツは常に新しくて新鮮で、仮想とはいえ居場所すらできて、いつでもどこでもできる良い趣味になります。自分が良いと思ったものに押したい。それができないならそもそもSNS自体やる意味がないというか、楽しくなくなりますもんね。 親密ともとれるメッセージ(DM)や相手のフォロワーさんから奥さんへの反論が本当にないのだとすれば、朝昼晩2回もメッセージを送るのはやりすぎですが、SNSのいいねができなくなってそんなに落ち込んで反応するトピ主さんも、ちょっとSNSのウェイトが大きくなりすぎてませんか? 私は仲良くしてくださる相互フォロワーさんがいても面倒くさくなったらアカウント消しして、またやりたくなったら作ってと「その場だけの楽しみ」的な感覚でドライにやってます。私生活でもやることはたくさんあるので、夫にやめろと言われたら、未練なくやめます。どちらが正しいかは別として、SNSのせいで家族がぎすぎすするなんてアホらしくないですか? そういえば昔、異性のフォロワーさんが「婚約しました」と投稿したあと、フォロワー解除されたことがあります。女性はほとんど解除したようです。だからそういう人もいるんでしょう。 最後にどうでもいいけど、いまはおじさんなのに少女のふりするアカウント増えてるみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧