本文へ

42歳 シングルマザーの仕事

レス4
(トピ主 0
😑
焼きタラコ
夫婦
42歳専業主婦です。 主人は単身赴任中で、休みの日には帰ってこられる場所ですが、後2年は戻りません。 子供は6歳とお腹に9カ月の子がいます。 私の妊娠中の精神的な不安と、主人の浅はかな行動が原因で夫婦なかがこじれてしまいました。 離婚を先に口にしたのは私です。 私は頭を冷やして修復したい事を伝えましたが遅かったようで、離婚するつもりだと言われました。 これから子供も産まれるのですぐには無理だ、今住んでいる家に住まわせて欲しい、生活費もお願いします、というお願いは聞いてくれました。 具体的にいつ離婚届にサインをするかまでは話し合っていませんが、今から自立する準備をしなければなりません。 私の年齢も年齢なので、たとえ資格を取ったとしても就職できない可能性があります。 42歳に合う資格があったら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護関係かな

041
Laxmie
これだけでは何とも。 せめて今までの職歴と学歴(高卒、大卒、学部含む)くらいは書いてくれないと。 小学生と新生児を抱えての勉強となりますが大丈夫ですか。 絶対的に人手不足なのは介護業界ですので介護関係。 もう少しトピ主さんの能力が分かる情報があれば、もっと具体的なレスがつくでしょう。

今までの職歴は?

041
くま
結婚前はどんなお仕事をされていたのかな? 離婚は既定路線だと思うから離婚後の生活を考えていく必要がある。 ご実家は受け入れてくれそう? 出来れば在宅でできるお仕事のほうがよさそうだけど。 資格はいいけどトピ主さんの経験や素養などがお仕事に影響はあると思う。 地域性はあると思うけど自治体でも色んな援助があるから調べてみてもいいのかもしれない。

お辛いですね・・・

🙂
恐竜の卵
同年代なので、お気持ちを考えるとお辛いだろうなと思います。 トピ主さんの前職やブランクが分かりませんし、基本的に求人有りきなので、お住まいの地域の求人情報からどんな仕事が有って、どんな資格が必要なのかを考えるのが現実的です。 お住まいの地域が分かりませんが、派遣会社に登録して、働くにしても、お子さんが風邪や発熱の時、誰が預かってくれるのかも気になります。

資格職はまず無理

041
人事部長
どんな資格であれ、その年齢で実務経験がなければ資格だけは取得できても、まず採用されません。40代のトピ主を採用するより、新卒の資格取得者を採用した方がいいに決まっています。 可能性があるとすれば、介護職。比較的資格の取得が楽で、実務経験も問われず、離職率も高いので採用される可能性は高いでしょう。 ただ、6歳とお腹に9カ月の子がいるのであれば勉強もすぐにはできないし、資格取得自体がだいぶ先になるでしょう。実務につけるのはもっと先になるかもしれません。それまでご主人がトピ主を養ってくれる保証などないのでは。資格の勉強にかかるお金なんて一切もらえないでしょう。離婚を言い出したのはトピ主だし、慰謝料も恐らくなし。資格の勉強以前に生活費を稼ぐために、身近なところでパートでもするしかないのでは。 妊娠中の精神的な不安なんて何の言い訳にもなりません。 今更新しい資格の取得なんてするくらいなら、結婚前の実務経験を生かした職を探した方がマシだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧