本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の一人暮らしの姉の今と将来について

高齢の一人暮らしの姉の今と将来について

レス8
(トピ主 2
🙂
とり五目
ひと
私の姉は、60代後半ですが、結婚したことはなく、実家でひとりで暮らしています。 両親は、すでに、亡くなりました 姉は、余り、外に出掛けることもなく、そのためか、足も少し、弱っているようです。 自分から、何かはじめるという気性ではなく、また、そのためか、買い物も、あまり、行かず。私が 実家に行くことも拒まれていて、実家にも、入れてもらっていません。 習い事でもすればと思いますが、本人にその気は、全くないようです。 近所づきあいもなく、友達もいないようです。妹の私から見ても変わっていると思います。 姉とは。不仲ではありませんが、姉に何かあったら、私にいろいろ、責任がおおいかぶさってくるのは 私も、若くないので、荷が重いです。 姉は、私の考えを聞く耳は持たず、頑固で困っています。 ちなみに、私は、主人と二人暮らしです。 皆さんのお考えや意見を伺ってみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケセラセラ

🙂
posuyumi
まあ、なるようになる。 と気楽に構えるしかないですよ。 60代なんてまだまだ若い。 うちの親たちは実親義親そろっています80前後まできました。まだまだ元気です。 そう。よほど、倒れなければあと10年なんて楽勝です。 あなた夫妻とお姉さん。誰からどうなるかはその時になってみないとわかりません。 あんまり早くに倒れられたらやだなー、と心配になるのはわかりますが、 考えてもしょうがないこと。 それより、いまのうちに夫婦で旅行やちょっとしたお出かけを全力で楽しむことをおすすめします。 全国支援使いました? ぜひ、行ける時に楽しんで!

責任はかぶってきません

🙂
とおりすが~り
お姉さまとトピ主のの関係は娘、孫等の直系親族ではないので、お姉さまに関して法律的な責任(扶養義務等)はトピ主にはありません。もちろんトピ主の家族にもその責任はありません。 道義的な責任はあると考える人もいますが、それはできる範囲でやればよいことです。できないことはできない、と割り切る強さも必要です。成人して40年以上もたったいい年の2人です。できない時に助けを求めるのも自己責任でしょう。 60代後半なら介護保険制度の利用が可能です。お姉さまのことが本当に心配ならご実家の地域包括支援センターにご相談に行ってはいかがでしょうか。ただしお姉さまの地雷を踏むことになるでしょうから、自宅の訪問、介護認定などは頼まないほうが良いと思います。あくまで遠方に住む自分に何かできるかを相談してみてください。たぶん何もないはずなので、仕方ないと割り切れると思います。

まだ良い方では?

🙂
アラカン妹
私にもアラ70バツイチ独居の姉がいます。 子供はいないので血縁者はアラカン妹の私だけです。 やはり私との交流は拒否されていて、訪問も拒否、メールやラインも拒否(そもそもラインできるのだろうか?)。 訪ねて行っても居留守使われるのでもう何年も会っていません。 かろうじて携帯(ガラケー時代の)番号がわかるだけ。 どんな生活してるのか全くわかりません。 どこからも連絡ないから生きてるのだろうと思うだけ。 私から見れば、不仲ではなくお姉さんの生活の様子がわかってるだけでもトピ主さん姉妹の方がまともですよ。 姉の老後ですか。 気が重いですが考えたところでどうにもならないので、もう開き直るしかないです。 さすがに入院したり亡くなったりすれば連絡来るでしょうから、その時できることをするだけ。 亡くなったら様々な手続きや処理を私がすることになるでしょうね。 どこまでできるかわかりません。 姉の相続権は私にありますが、借金のないことを祈るだけ。 長年無職だったので遺産はないでしょう。 姉の住んでる実家は私が処分しなきゃならないでしょうね。 手間もかかるしお金もかかるし、父母の遺骨はどうなってることやら。 ため息しか出ません。

不仲でないならよしとする以外にない

🙂
うーたん
50代半ばの既婚女性です。子どもはいません。 ずっと独身の弟がいます。(妹もいますが既婚、子持ち) > 習い事でもすればと思いますが、本人にその気は、全くないようです。 > 近所づきあいもなく、友達もいないようです。妹の私から見ても変わっていると思います。 お姉さんは、元々他人に煩わされずお一人で過ごすのが好きな方なのでは? 60歳も過ぎていれば、もう今後も変わることはありません。 > 姉とは。不仲ではありませんが、姉に何かあったら、私にいろいろ、責任がおおいかぶさってくるのは 行政や警察から連絡がはいるようなことがあれば、その時できる範囲でできることをするだけです。 今現在、経済的に迷惑をかけられているのでなければ(トピ文からは迷惑を被っている感じはしませんでしたので)、このまま放っておくだけです。 トピ主さんご夫婦は2人暮らしということですが、お子さんはいらっしゃるのでしょうか(独立して家から出ていったなど)。 もし、いらっしゃらないのであれば、トピ主さんが案じているのとは逆にお姉さんが色々とトピ主さんのことで対応しなければいけないこともあり得ます。不仲でないならば、なにかしらの対応はしれくれる可能性もあります。 先のことは誰も分からないので。思い悩んでも仕方がないです。

気持ちが楽になりました。

🙂
とり五目 トピ主
皆様のレスを読んで、肩の荷が下りたような気がします。 あたたかいレスを頂き感謝しています。 なるようになるとか、できないことは出来ないと割り切る強さも必要とか、開きなおるとか、本当に、その通りですね。 心配しても、どうにかなることではないし... そのうえで、介護保険の利用が可能であること、また、姉に関して私に法律的な責任がおよばないことなどアドバイスありがとうございます。 いまのうちに、アドバイスどおり、旅行やお出かけを楽しめたらなと思います。 皆様のあたたかいアドバイスで、気持ちが楽になりました。 どうもありがとうございました。

気にするだけ無駄

🙂
um
>私が 実家に行くことも拒まれていて、実家にも、入れてもらっていません。 これが姉の考えですから、トピ主が気遣っても意味ありません。 役所から何か連絡があったら、 どうすればよいか聞けばよいのでは。 それまでは、考えてもどうにもなりません。

とりあえず

041
下町おばば
実家の地区担当の民生委員さんに連絡して、様子を見守ってもらうようにしては?あとは役所の福祉課などで情報を集めておき、いざというときにすぐに動ける体制を整えておくといいですよ。民生委員さんは訪問見守り、外からの見守り、と様子や状態を聞いて対応してくれます。

11月19日にもレスをいただきました。

🙂
とり五目 トピ主
今、考えても、どうにもならないとのアドバイス。 地域の民生委員さんに訪問見守りを依頼するという事や、役所の福祉課で情報を集める事等、そう言ったことを勉強していなかったので大変参考になりました。 本当に、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧