本文へ

上棟式について

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 家を新築するのですが、今月下旬に着工予定です。 地鎮祭は終えました。 来月に地鎮祭を行う予定です。 初めての事なので、わからない事が多く、「上棟式」をネットで調べると、予算は10万円程度と書いてありました。職人さんの人数にもよると思いますが、実際はどうなんでしょうか。 ハウスメーカーさんにも聞いてみましたが、世間一般にはどうなのだろう?と 皆さんに聞こうと思い、トピを立てました。 家を建てた経験のある方、段取りや、実際にかかった費用等、教えて下さい。

ランキング

レス

やらなかったけど

041
ハナコ
うちはハウスメーカーでユニット構造です。 工場である程度組み立てたものを運んで現地で乗っけていく方法です。 地鎮祭はやりましたが、上棟式はやらなかったです。 木造じゃないので梁や柱などの骨組み自体が無く、箱型のものをポンポンと乗せていくだけ。 その日は仕事を休んでクレーンで積み上げていく様子をヘルメットをかぶって夫とハウスメーカーの営業さんと見守ってました。 ちゃんとした上棟式という形ではなく、作業前に見学させていただくご挨拶と飲み物お茶菓子を用意したぐらいかな。ご祝儀も渡してないです。営業さんからの指示はなかったです。 メーカーや担当営業さんによっても、または地域やご実家の考えもあるでしょうから 臨機応変でいいのでは?

今はしない家が多いそうです

🙂
海賊の妻
私の家でした時には大変な騒ぎでした。多分30万円はかかったと思います。お隣のおばさんが早朝から沢山の赤飯を炊き、餅まきの時に小銭も加えて撒きました。お付き合いのある家から次々に日本酒が二本組で届きたちまちいっぱいになりました。床もできていない柱だけの床に板を敷いて天ぷらや煮しめやお刺身などを並べて大工さんや職人さん達や親戚ご近所が集まり祝い唄を歌ってごちそうを食べました。残った料理は欲しい人が持ち帰り、働く方たちには頂いたお酒とご祝儀にお金を差し上げました。多分5000円くらいだったと思います。お酒を頂いた方には内祝いをお届けしました。 さて、それは平成元年の事です。令和となった今、そこまでする家はほとんどなくなりました。一日に二回のお茶出しもなくなりました。最近我が家は2か月以上かけてリフォームしましたが、「もうそんな時代で無いからいいよ」と棟梁に言われてお茶も出しませんでした。お金を出そうとしましたが「いいから、いいから」となかなか受け取ってもらえませんでした。 棟梁に聞くと今は改めて上棟式等しない家がほとんどだそうです。しきたりにこだわる年寄りも減り何事も合理的に進める若い人たちの時代になりしないと言うよりも、ない物になったそうです。工務店もわざわざやって欲しいとも思わないと言っていました。しかしこれは大工さん達にとっても臨時の収入になり楽しみの一つだったと思います。 私なら一人5000円くらいは包んでお渡ししてこれで良しとするかもしれません。ちなみに行きつけの美容院では何もしなかったそうです。 むしろ地鎮祭は必ずして欲しいと言われました。工事中に何か事故が有った場合職人は縁起を担ぐからと言われて、キリスト教徒の我が家は牧師にお願いして工事の安全を祈る祈祷をしていただきました。

お任せでした

🙂
おじさん
私も家を建てたとき、工務店さんに聞いてみたのですが、「予算に入っているから準備してもらうことはないです。挨拶だけお願いします」という答えでした。 楽で良かったですよ。

やめておく

🙂
カン
昔ながらの上棟式は危険です。怪我人が出ますよ。私は子供の頃参加して大人にもみくちゃにされ怪我をしました、私個人の心証ですとハロウィンの渋谷より危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧