本文へ

できないことばかり求められて辛い

レス5
(トピ主 1
😭
ひよこ
仕事
前の職場でパワハラやセクハラ等、色々なトラブルに悩まされていたので転職しました。 しかし、転職した先が人手不足故に環境があまり良くなく、辛いです。 具体的には、 ・新人(ほぼ未経験、今月入社)なのにチームリーダーを任される→当然、勤務時間内だけではリーダーの仕事を務めるだけの技量は身につかないので、休日も職場に行って自己研鑽(上司もこのことは知っていますがノータッチ) ・チームリーダーなのだから、他の職員に指示を出すように言われる ・入ったばかりで正直分からないことだらけだと上司に伝えるも、頑張れ、やるしかないとしか言われない ・膨大な仕事量→帰宅後や休日の自己研鑽の成果か、何とかこなせるようになってきました ・休憩を自分自身もしっかりとれるように、効率よくチームを回すように言われる→仕事そのものにまだまだ時間がかかるので、正直、これは無理です…… 上記以外にも色々とありますが、要求される能力がベテラン並みで、自分にはできないことだらけです。 仕事を何とかこなすだけなら、自己研鑽して、努力するしかないなと思いますし、実際に頑張っていますが、リーダーなので周りの社員さんのことも考え、自分が回していく必要があり、心が折れそうです。 周りの社員さんも未経験の新人さんが多いので、もうどうしたら良いのか自分含めて、皆が分かりません。 それでも、お金の為に仕事を頑張っていますが、限界です。 どうやったら気持ちが楽になれるでしょうか。 仕事に対する考え方や向き合い方など、皆さんから色んな意見を聞けたらと思います。

ランキング

レス

そんなブラック、再転職で良いのでは?

🙂
次行こ
いくら社会人とはいえ、未経験業で適切なサポートもなくリーダーや役職なんて無理ですよ。 トピ主さん、履歴書や面接で自分の経歴や能力を盛り盛りに粉飾して嘘吐いたりしていないですよね? 転職してしまえば? その際、次を探す時にキチンと適性検査や業務内容を確認しましょうね。 あまりにも変な職場なら、労基署に通報してみては?

私なら、自分勝手に考えて指示を出します

🙂
チュン夫
転職したばかりの新人で、右も左も分からないとしても、今まで他の職場で仕事の経験があるのなら、たとえ「的外れ」でも指示など出せませんか?。 ・チームリーダーなのだから、他の職員に指示を出すように言われる 私なら、自分でハッキリ把握してなくても、「自分が正しいと思うような指示を出す」と思います。 それで「指示が間違っている」と言われたら「どこが間違っているのか教えて下さい」と必死に聞いて覚えます。 ・入ったばかりで正直分からないことだらけだと上司に伝えるも、頑張れ、やるしかないとしか言われない そんなブラック職場?で、分からなくてもやり方を教えてくれないのなら、自分が勝手に考えて思うようにすれば良いのでは?。それで、上司から「なぜ、そんなことをするのか?」と聞かれたら、自分の考えを述べて「こうする物だと思いました」で良いのでは?。 それが完全に間違ったやりかたでも、正しいやり方を教えてくれないのなら「やり方を教えてくれないので、私にはこの方法しかできません」と言い、そのまま続けるしかありません。 どんな会社、業務なのか分からないので、何とも言えませんが、上司も試行錯誤中で、案外「正しいやり方」なんてないのかもしれません。 周りがみんな未経験の新人ばかりなら、みんなその方法で「自分なりに」業務をしているのかもしれません。 >休憩を自分自身もしっかりとれるように、効率よくチームを回すように 休憩は、強制的に時間を決めて、キチンと取る習慣をつけないと、いくら仕事に慣れたところで休憩なんか取れるようになりません。必ず「あれもしなければ、これもしなければ」と考えてしまい、休憩は取れません。 「チームを効率良く回す」のは、チームのみんなの仕事が理解できないと難しいですね。「誰が何の業務をしているのか教えて下さい」と上司に具体的に言って、教えてもらうことから始めないと。

期限を設ける

🙂
匿名
今月入った新人と言いながらも、周りの社員に指示を出さなければならない立場という事は、チームリーダー枠で採用されたのでは? 他の新人とは給与も違うのだと思いますが、いかがですか? その場合は、ある程度、そのポジションに見合う成果を求められてしまうかもしれませんね。 慣れるまでの辛抱とも思えますが、無理して心身共に壊れては意味がありません。 自分の中で期限を決めて、そこまでは何とかやってみる。続けられそうになかったら、潔く辞めて転職しては? 転職サイトは今の仕事を続けながら事前に見ておくと、気分転換と気持ちの逃げ道にもなって良いと思います。

私の場合

🙂
黒胡椒
同じく人員不足の中、入社1ヶ月でリーダー業務を頼まれ、お断りしました。 が、翌月に再度依頼され、サブリーダーならと受けたことがあります。 採用は普通のスタッフなのですが、入社3日目の関係部署への挨拶回りで「次のリーダー?」と噂されており、会社は未経験ながらリーダー登用の可能性も考え採用したそうです。 トピ主が評価された上で長く安定して務めたいなら、駆け引きも必要。 そうしないと、給与も権限も低いままで責任ある仕事ばかり重く、都合良く使われます。 気楽にただのスタッフとして働きたいなら、そこはトピ主には合わないと次に行きましょう。

頑張ってみます

🙂
ひよこ トピ主
皆さん、有難うございます。 採用自体は普通の社員と同じです。 特にリーダー枠としての採用ではありません。 そんな中、皆さんの意見を聞いて、実際に指示をしてみて、上司から「それはちょっと」と言われたら、その都度質問する形が1番何とか頑張れるのかなと思いました。 もちろん、リーダーを降りることができたら1番気持ち的に楽なのですが、それは無理そうです。(本当に人がいないので……) ちなみに、履歴書や面接で自分のことは盛っておらず、反対に真実を淡々とお伝えしました。 転職において不利になりそうな精神疾患に関してもきちんとお伝えしてあります。 今考えてみると、人手が足りなくて、とにかく誰でもいいからという思いが人事にあったのかもしれませんね。 ひとまず、皆さんの意見を参考にしながら頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧